Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Сериалы: «Чёрные паруса», «Почти человек», «Аббатство Даунтон»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Надежда ЗАВАРОВА, Роман КОРНЕЕВ, 23 марта 2014
начало статьи » 2 3 окончание

Для сериалов 2014 год начался ударно. О самой громкой премьере прошедшей зимы — «Настоящем детективе» — мы немного рассказали в отдельной статье. А в данном материале — о премьерах поменьше, но тоже заслуживших несколько слов в свой адрес. Как хороших, так и не очень. Плюс, немного о двух долгоиграющих мелодраматических сериалах, о которых ранее мы почти или совсем не писали.

Читайте в материале:
«Чёрные паруса» и «Почти человек»
«Флеминг» и «Клондайк»
«Хорошая жена» и «Аббатство Даунтон»
«Девчонки»



Есть мелодрама, нет мелодрамы


Хорошая жена

Целых три сезона в «Хорошей жене» ("Good Wife") каждая новая серия не уступала предыдущей по накалу страстей в зале суда и за его пределами. Зрители всегда были довольны, рейтинги высоки, сериал неизменно продлевали. Так Алисия Флоррик и компания дожили до 4 сезона.

Хорошая жена

Всё, казалось, идёт по накатанной: адвокаты ловко интерпретируют законы, прокуратура каждый раз предоставляет всё более неопровержимые улики виновности клиентов Алисии и её бойких коллег; сотрудники «Локхарт и Гарднер» разрываются между оплачиваемыми часами в фирме и свободными минутами, которые можно посвятить адюльтерам и прочим радостям личной жизни. Юмор, цинизм, диалоги, напоминающие олимпийские состязания фехтовальщиков — из всего этого был сплетён увлекательный мир «Хорошей жены».

Но к середине четвёртого сезона стало ясно, что публика начала уставать от этого тихого юридического омута, где водятся обаятельные, амбициозные черти. Нужен был сценарный ход, способный взбудоражить не только зрителей, но и персонажей сериала. И такой ход был найден: в последней сцене четвёртого сезона Кэри и Алисия всё-таки решают уйти из «Локхарт и Гарднер» и открыть собственную фирму.

Хорошая жена

Под лозунгом «вспомнить всё» с этой же сцены начали и пятый сезон. Так началась война юридических престолов. И к вечным темам цинизма гигантских корпораций, предвыборных баталий, чёрного, белого и разноцветного пиара, допинга в большом спорте, террористических угроз, корпоративной этики, защиты личной информации в век высоких технологий — ко всему этому добавились доведённые до абсолюта амбиции героев, соперничество тех, кто раньше был по одну сторону баррикад; конкуренция, подогреваемая личными конфликтами и воспоминаниями о прежних отношениях. Всё это вдохнуло новую жизнь в сюжет и пошло сериалу только на пользу. И, несмотря на нежную привязанность героев к прошлым романам, есть надежда, что в угнетающую сладостью и сентиментальностью мелодраму сериал не превратится никогда.

«Хорошая жена» всегда отличалась замечательными второстепенными персонажами. С некоторыми из них хотелось бы встречаться чаще, например, с эксцентричным адвокатом Элзбет Тасиони в исполнении Кэрри Престон. И, конечно, говоря о пятом сезоне, нельзя не вспомнить чудесное камео Питера Богдановича. Фанаты «Скорой помощи» могут спать спокойно: в этом году Джуллиана Маргулис без работы точно не останется.

Аббатство Даунтон

А вот всё, что предшествовало четвёртому сезону «Аббатства Даунтон» ("Downton Abbey"), оказалось интереснее самого сезона. Жаркое лето 2013-го: Джулиан Феллоуз рассуждает о судьбах героев, актёры в бесконечных интервью пытаются предугадать развитие событий; не прекращается поиск счастливчиков, которым можно доверить честь стать поклонником Мэри Кроули после ухода из сериала Дэна Стивенса, а он, кажется, разорвал контракт с создателями «Аббатства» только для того, чтобы всласть пообщаться с прессой. Во всём этом было больше интриги, чем в самом сезоне, который начался с оплакивания безвременно покинувшего бренный мир и любимое поместье дорогого Мэттью и завершился выходом в свет юной дебютантки.

Аббатство Даунтон

Казалось бы, Феллоуз расцветил сценарий разнообразнейшими событиями: тут тебе и новые способы управления поместьем, и внебрачная беременность; и намёк на расовое неравенство, и нависшая над Европой угроза войны; и изнасилование, и мечта слуги о карьере шеф-повара; и даже внезапное спасение чести и достоинства принца Уэлльского… Мэри Кроули готовит по ночам омлет и ухаживает за свиньями, но во всём ощущается какая-то сценарная вымученность, словно герои участвуют в придуманных сценаристом ситуациях не по доброй воле, а из-под палки.

И хотя кавалеры всё так же галантны, дамы очаровательны, слуги чопорны, а столовое серебро блестит во время каждого званого ужина — нет в этом лёгкости и изящества, которые были в предыдущих сезонах. А размножающиеся простым делением поклонники Мэри Кроули, кажется, появляются на экране не потому, что Мэри, как она сама утверждает: «Не несчастна, а просто не готова вновь быть счастливой», а потому, что Джулиан Феллоуз пока не решил, как распорядиться рукой и сердцем богатой наследницы. Хотя сам Феллоуз, вероятно, уверен, что держит интригу, но на самом деле он лишь держит в напряжении поклонников сериала, которые видят на экране лишь тени своих любимцев. И только вдовствующая графиня Грэнтэм продолжает жечь напалмом: «Как я чувствую себя, когда ошибаюсь? Мне это чувство не знакомо».



Я ничего не чувствую


Девчонок

В финале второго сезона «Девчонок» ("Girls") Лена Данхэм оставила своих героинь в подвешенном состоянии, но не спешила их из этого состояния выводить: циничная Джесса подобно доктору Хаусу (она вообще до самого финала будет играть со всеми в доктора) отправится троллить местное общество анонимных социопатов, взбалмошная Шошанна ринется в попытку поступить в педагогический, брошенная Марни будет рыдать в подушку и пытаться забыть «тот клип», наконец сюжетообразующая Ханна Банана продолжит набирать вес, с трудом бросит считать до семи и устроится на самую весёлую в мире работу для бывшего писателя — протирать штаны в хипстерском глянце за дикие бабки.

Девчонки

Поскольку смотреть всё это, несмотря на своеобычные репризы и колоритные реалии (особенно забавно, когда девки попадают в место действия другого ситкома — многострадального последнего сезона «Вашей мамы», но это явно не было задумкой автора) довольно быстро наскучивает, в дело моментально вступает мужская половина ансамбля, раньше бывшая на подхвате, но в третьем сезоне так плотно заполонившая экран, что сериал впору переименовывать в «Пацаны». Адам кидается в театральный омут, Рэй делает карьеру в забегаловочном бизнесе и обзаводится собственной кредиткой, подтягиваются и друзья-геи, в общем, начинается натуральный мальчишник, который даже многообещающую сестрицу Адама моментально изгоняет с корабля истории (она появится вновь лишь в самом финале).

Впрочем, Лена Данхэм к середине сезона одумывается и возвращает сериал в привычное русло, но вот как раз странные обнимашки певческого дуэта и странные дочки-матери (равно как и заунывный амор в исполнении странной парочки) радуют не очень, приходится отдуваться за всех многострадальным сиськам Ханны (прекрасная реприза про развратную домохозяйку) и героическому Адаму, который в преддверии звёздновойновой карьеры и акцент изобразит, и станиславского умоет. Молодец, в общем.

Так сезон, несмотря на определённые находки, приходится вновь сворачивать вопросительным знаком. Ну да, увольнение, отъезд в другой город (опять привет «Вашей маме»), очередные расставания, облом с учёбой, но по сути интересен только финал Джессы — нет, чото неготовая я помирать. Ну и правильно.

начало статьи » 2 3 окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/03/23/serials.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДушаНа связиНе время умиратьТоп Ган: МэверикФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Американская история ужасов: Шабаш: Ведьмино счастье


Американская история ужасов: Шабаш:
Ведьмино счастье

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Много крови и чёрного юмора, по Новому Орлеану ходит живой Минотавр, в саду откапывают бессмертную рабовладелицу из XIX века, и долгое время единственное, чем может похвастаться героиня Фармиги - это способность затрахивать всех парней до смерти. Молодые ведьмы переживают групповые изнасилования, по частям собирают идеальных парней и в какой-то момент даже обороняются от нашествия зомби — и всё это смотрится гармонично, свежо, бодренько. Тем не менее, в этот раз сценаристы решили быть помягче. Отзывы: [2]


Рио 2: На волю в пампасы


«Рио 2»:
На волю в пампасы

Надежда ЗАВАРОВА

Злые попугаи, лишённые возможности летать, жаждут мести; ядовитые жабы ищут любви и романтики, редкие птицы с голубым опереньем хотят жить в лесах Амазонки, циничные бизнесмены торопятся вырубить бесценные леса. Меняются герои, фильмы и мечты — только зрительские ожидания остаются неизменными. И мультфильм в полной мере оправдывает эти ожидания. Это абсолютно детская история, рассказанная в лучших традициях голливудских сказок. Её вполне можно назвать анимационной версией кэмероновского «Аватара». Отзывы: [4]


Отель Гранд Будапешт: Карточное королевство


Отель Гранд Будапешт:
Карточное королевство

Никита КОМАРОВ

Картины Андерсона вообще с самого начала являли собой продуманные, проработанные механизмы, в которых имел своё место и назначение каждый пролёт и проезд камеры, каждый монтажный переход, каждая песня за кадром, каждый элемент реквизита, каждый костюм каждого статиста. Другое дело, что волшебство, если оно случалось, то случалось позже — вслед за тем, как в этот механизм вступали актёры и, также занимая отведённые им места, вдыхали в него жизнь. Именно этой жизни в «Гранд Будапеште» исчезающе мало. Отзывы: [2]


Саундтреки зимы: оскароносники, «Уолтер Митти» и «Хоббит 2»


Саундтреки зимы: оскароносники, «Уолтер Митти» и «Хоббит 2»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Традиционный комплект для зимнего обзора лучших саундтреков — россыпь номинантов на «Оскары», по обыкновению прибывающая к нам зимой. Как правило, в этот список попадает и парочка декабрьских тяжеловесов, однако в этом году в список таковых попал только победивший в соревновании за лучшую песню анимационный мюзикл «Холодное сердце», а вот уже «Хоббита 2» пришлось привлекать в этот обзор в качестве легионера. Лучшая же дорожка сезона забавным образом вообще никуда не номинирована.

Отзывы: [1]






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама