Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Американская история ужасов: Шабаш:

Американская история ужасов: Шабаш: Ведьмино счастье

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 1 февраля 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Американская история ужасов

«Американская история ужасов: Шабаш» (“American Horror Story: Coven”), третий сезон, 2014
Режиссёры: Альфонсо Гомез-Рейон, Майкл Ример, Майкл Аппендахл, Джереми Подесва, Брэдли Биекер
Сценарий: Брэд Фэлчак, Райан Мёрфи, Дженнифер Солт, Джессика Шэрзер, Тим Майнер, Джеймс Вон, Дуглас Петри
Оператор: Том Хофтон, Майкл Гои
Композитор: Джеймс С. Левин
Продюсеры: Брэд Фэлчак, Райан Мёрфи
В ролях: Джессика Ланж, Сара Полсон, Эван Питерс, Таисса Фармига, Эмма Робертс, Дэнни Хьюстон и другие.

Каждый сезон этого сериала — это совершенно новая история, где с особым интересом ждёшь, в каком неожиданном амплуа появятся знакомые актёры. До выхода прошлым летом «Ганнибала» это был единственный толковый хоррор на телевидении, в «Истории ужасов» было всё: особая циничность, брутальность, безжалостность к персонажам, дерзкий монтаж, по-хорошему больной сценарий и харизма Джессики Ланж.

Авторы брали классические сюжеты и неожиданным образом переигрывали их. Два года назад темой был дом с привидениями, год назад — психиатрическая лечебница со всем, что можно было туда всунуть, теперь — ведьмы. На мётлах они, правда, не летают — не модно, наверное, но шляпы остроконечные носят. Малолетние и, наоборот, стареющие стервы собираются в собственном мини-Хогвартсе, где начинают друг друга убивать и возвращать из мёртвых едва ли не каждую серию. Всё из-за того, что среди них скрывается новая супер-ведьма, ненамеренно высасывающая жизненные силы из предыдущей супер, которую играет Ланж.

Но, разумеется, не так всё просто: в историю сначала вбрасывается прилично расизма, а затем и немного мужского шовинизма. Училище для ведьм оказывается неофициально для белых, потому что все чёрные отправляются к собственной чёрной шаманке учиться своему вуду. Тут же за углом бродят охотники на ведьм, сплошь недальновидные мужики, обожающие винтовки и деньги. Ну, и периодически всплывают какие-то привидения в доме (привет первому сезону), какие-то маньяки, языческие боги, набожные католички-убийцы и франкенштейны — но это уже так, обычное стремление хороших сценаристов сделать второстепенных персонажей интересными. Многим стоило бы поучиться.

«История ужасов» держится своих правил примерно половину сезона — много крови и чёрного юмора, по Новому Орлеану ходит живой Минотавр, в саду откапывают бессмертную рабовладелицу из XIX века, и долгое время единственное, чем может похвастаться героиня Фармиги — это способность затрахивать всех парней до смерти. Молодые ведьмы переживают групповые изнасилования, по частям собирают идеальных парней и в какой-то момент даже обороняются от нашествия зомби — и всё это смотрится гармонично, свежо, бодренько. Каждая третья сцена снята камерой «гопро». Как и в прошлых сезонах хрупкий мир, в котором жили герои, быстро разваливается, и все разбегаются, увлечённые делами, теряя из виду других и разве что периодически вопрошая «А где все?»

Американская история ужасов: Шабаш

Но в этот раз сценаристы почему-то решили не сильно увлекаться. Может быть, им хватило грайндхауса, устроенного в прошлом сезоне, где по дурдому ходили сатана и мутанты, а над ними летали инопланетяне, похищавшие больных ради экспериментов. Может быть, причина только в рейтингах, немного упавших в том же прошлом году (в этом они, напротив, прилично выросли). Может, и то, и другое, и ещё что-нибудь.

Но в любом случае — вторая половина сезона несмотря на количество крови и смертей относительно мягкая, даже мелодраматичная. Иногда она напоминает «Настоящую кровь», откуда убрали вампиров и оборотней. Иногда — серьёзную версию «Зачарованных» или «Практической магии». Авторы рано начинают закругляться, и это чувствуется; смелых и неожиданных твистов становится меньше, а вместо них — всё больше авторской симпатии к персонажам. Финал вовсе в шаге от «Каспера», и в нём необычно много справедливости. В принципе, это не делает историю слабой, скучной или пошлой, но определённо — не совсем историей ужасов.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ДушаОхотник на монстровЧудо-женщина 1984Последний богатырь 2: Корень злаКонёк-горбунокБосс-молокосос 2Охотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»


Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Несмотря на то, что большинство короткосезонных сериалов осени завершатся только в середине января, некоторые успели сделать это раньше — это шпионский детектив про агентов ЦРУ и гангстерская сага о главных американских преступниках времён сухого закона. Мы не стали ждать ещё несколько недель, чтобы о них рассказать. Тем более, что кроме них за последние месяцы вышло несколько мини-сериалов, в основном британских и сплошь криминальных, которые тоже заслуживают пары слов.

Отзывы: [1]





"Во все тяжкие"
"Настоящий детектив"



25 января, понедельник
После слабого расширенного уикенда при отсутствии каких бы то ни было премьер заокеанский прокат обязан был снова обвалиться ниже десятимиллионной отметки...

24 января, воскресенье
После безуспешного старта «Чудо-женщины 1984» настало время новой попытке старта заокеанского релиза...



23 января, суббота



22 января, пятница





21 января, четверг



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама