Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Лучшие сериалы

Американская история ужасов: Шабаш:

Американская история ужасов: Шабаш: Ведьмино счастье

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 1 февраля 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Американская история ужасов

«Американская история ужасов: Шабаш» (“American Horror Story: Coven”), третий сезон, 2014
Режиссёры: Альфонсо Гомез-Рейон, Майкл Ример, Майкл Аппендахл, Джереми Подесва, Брэдли Биекер
Сценарий: Брэд Фэлчак, Райан Мёрфи, Дженнифер Солт, Джессика Шэрзер, Тим Майнер, Джеймс Вон, Дуглас Петри
Оператор: Том Хофтон, Майкл Гои
Композитор: Джеймс С. Левин
Продюсеры: Брэд Фэлчак, Райан Мёрфи
В ролях: Джессика Ланж, Сара Полсон, Эван Питерс, Таисса Фармига, Эмма Робертс, Дэнни Хьюстон и другие.

Каждый сезон этого сериала — это совершенно новая история, где с особым интересом ждёшь, в каком неожиданном амплуа появятся знакомые актёры. До выхода прошлым летом «Ганнибала» это был единственный толковый хоррор на телевидении, в «Истории ужасов» было всё: особая циничность, брутальность, безжалостность к персонажам, дерзкий монтаж, по-хорошему больной сценарий и харизма Джессики Ланж.

Авторы брали классические сюжеты и неожиданным образом переигрывали их. Два года назад темой был дом с привидениями, год назад — психиатрическая лечебница со всем, что можно было туда всунуть, теперь — ведьмы. На мётлах они, правда, не летают — не модно, наверное, но шляпы остроконечные носят. Малолетние и, наоборот, стареющие стервы собираются в собственном мини-Хогвартсе, где начинают друг друга убивать и возвращать из мёртвых едва ли не каждую серию. Всё из-за того, что среди них скрывается новая супер-ведьма, ненамеренно высасывающая жизненные силы из предыдущей супер, которую играет Ланж.

Но, разумеется, не так всё просто: в историю сначала вбрасывается прилично расизма, а затем и немного мужского шовинизма. Училище для ведьм оказывается неофициально для белых, потому что все чёрные отправляются к собственной чёрной шаманке учиться своему вуду. Тут же за углом бродят охотники на ведьм, сплошь недальновидные мужики, обожающие винтовки и деньги. Ну, и периодически всплывают какие-то привидения в доме (привет первому сезону), какие-то маньяки, языческие боги, набожные католички-убийцы и франкенштейны — но это уже так, обычное стремление хороших сценаристов сделать второстепенных персонажей интересными. Многим стоило бы поучиться.

«История ужасов» держится своих правил примерно половину сезона — много крови и чёрного юмора, по Новому Орлеану ходит живой Минотавр, в саду откапывают бессмертную рабовладелицу из XIX века, и долгое время единственное, чем может похвастаться героиня Фармиги — это способность затрахивать всех парней до смерти. Молодые ведьмы переживают групповые изнасилования, по частям собирают идеальных парней и в какой-то момент даже обороняются от нашествия зомби — и всё это смотрится гармонично, свежо, бодренько. Каждая третья сцена снята камерой «гопро». Как и в прошлых сезонах хрупкий мир, в котором жили герои, быстро разваливается, и все разбегаются, увлечённые делами, теряя из виду других и разве что периодически вопрошая «А где все?»

Американская история ужасов: Шабаш

Но в этот раз сценаристы почему-то решили не сильно увлекаться. Может быть, им хватило грайндхауса, устроенного в прошлом сезоне, где по дурдому ходили сатана и мутанты, а над ними летали инопланетяне, похищавшие больных ради экспериментов. Может быть, причина только в рейтингах, немного упавших в том же прошлом году (в этом они, напротив, прилично выросли). Может, и то, и другое, и ещё что-нибудь.

Но в любом случае — вторая половина сезона несмотря на количество крови и смертей относительно мягкая, даже мелодраматичная. Иногда она напоминает «Настоящую кровь», откуда убрали вампиров и оборотней. Иногда — серьёзную версию «Зачарованных» или «Практической магии». Авторы рано начинают закругляться, и это чувствуется; смелых и неожиданных твистов становится меньше, а вместо них — всё больше авторской симпатии к персонажам. Финал вовсе в шаге от «Каспера», и в нём необычно много справедливости. В принципе, это не делает историю слабой, скучной или пошлой, но определённо — не совсем историей ужасов.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Капитан МарвелСмолфутЗемля в осадеБаллада Бастера СкраггсаХэллоуинХищникВеномФантастические твари 2: Преступления Грин-де-Вальда

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»


Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Несмотря на то, что большинство короткосезонных сериалов осени завершатся только в середине января, некоторые успели сделать это раньше — это шпионский детектив про агентов ЦРУ и гангстерская сага о главных американских преступниках времён сухого закона. Мы не стали ждать ещё несколько недель, чтобы о них рассказать. Тем более, что кроме них за последние месяцы вышло несколько мини-сериалов, в основном британских и сплошь криминальных, которые тоже заслуживают пары слов.

Отзывы: [1]





"Во все тяжкие"
"Шерлок"



18 сентября, вторник

В Лос-Анджелесе прошла юбилейная, 70-я церемония вручения наград «Эмми», которыми отмечают основные успехи в сфере телепроизводства...












17 сентября, понедельник
После самого провального уикенда за многие годы настала пора заокеанскому жанровому кино спасать российский прокат от полного коллапса...



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама