Кинофестиваль в Торонто 2017: фоторепортаж

Прогулки с динозаврами:

Прогулки с динозаврами: Слова-слова-слова

Роман КОРНЕЕВ, 21 декабря 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Прогулки с динозаврами

«Прогулки с динозаврами» (“Walking with Dinosaurs”), 2013
По мотивам одноимённого сериала BBC
Режиссёры: Барри Кук, Нил Найтингейл
Сценарий: Джон Колли
Оператор: Джон Брукс
Композитор: Пол Леонард-Морган
Продюсеры: Аманда Питт, Майк Девлин, Дэвид Никсей
Роли исполняли и озвучивали: Джастин Лонг, Джон Легизамо, Ангори Райс, Карл Урбан и другие.

Научпоп-сериал BBC 14 лет назад (подумать только, сколько времени прошло) стал хитом, сумев объединить патентованную документальную съёмку с реалистичной компьютерной графикой и, одновременно, самыми современными на тот момент реконструкциями облика вымерших миллионы лет назад животных. Зритель мог как пронаблюдать жизнь отдельных особей от рождения до смерти, так и обозреть Землю прошлого в целом, причём в разных уголках Земли современной операторы британского телеканала находили ландшафты, соответствующие той или иной эпохе, заодно показывая и то, что мы можем увидеть сами, если не поленимся поднять седалище со стула. В общем, зрительский успех, образовательный и воспитательный моменты шли рука об руку, мы наблюдали за падениями метеоритов и прочими катаклизмами прошлого, а оригинальная серия пополнилась циклами про другие, менее распиаренные голливудом эпохи — эру саблезубых хищников, ранние этапы развития жизни на суше и в воде, и прочая и прочая.

В общем, с таким багажом снять большую театральную полнометражку было вопросом времени, тем более что динозавры в кино пока были представлены лишь разного рода сайфаем, или триде-мультфильмом «Динозавр», на котором в своё время обломал зубы пытающийся догнать эпоху «Дисней». Ну, не считая совсем уж детских мультфильмов.

В данном случае всё должно было сложиться без особых эксцессов — процесс съёмок налажен, модельки динозавров в наличии, рассказывать истории про животных документалисты BBC умеют, так что приключения юного пахиринозавра были практически обречены на успех, подкреплённый многолетней фан-базой и опытом предыдущих проектов. Но тут в ход пошёл креатив создателя «Секретной службы Санта-Клауса», что, как выяснилось ещё до премьеры — с выходом финального трейлера, начисто и погубит проект.

Прогулки с динозаврами

Для начала, небольшой экскурс в историю жанра псевдодокументального кино про вымерших зверей — как и любая «BBC живая природа», фильмы эти были заточены под закадровый голос ведущего (иногда он также появлялся в кадре, убегая от динозавра или просто что-то показывая и локально рассказывая), в нашем случае сериал для показа на ТВ озвучивал в своеобычной манере в том числе и Дроздов. Но своего Дроздова за океаном нет, и по хорошему надо было подписать для озвучки какого-нибудь Моргана Фримана или того же Карла Урбана, сыгравшего для фильма камео в нашем времени, и дать ему начитать весь этот нарратив про то, как жили и куда делись динозавры.

Компьютерным зверям при этом была написана довольно развёрнутая история, которую те, стараниями аниматоров, вполне сумели (не «бы», а именно сумели по факту) донести до зрителя своим рёвом и перетаптыванием. Был тут и конфликт, и драма, и финал.

Прогулки с динозаврами

Но Барри Куку и его продюсерам этого показалось мало. Зритель же тупой, он не может просто полтора часа следить за полётами птиц в тишине или миграцией королевских пингвинов на фоне завывания антарктических ветров. Зрителю же подавай смешные реплики, ему подавай говорящих динозавров, решили они.

И динозавры в последний момент заговорили. Не в кадре, а типа войсовером, как в отечественной дешёвой телевизионной озвучке западных блокбастеров, когда даже в губы никто не пробует попадать. Плюс заговорили они… рейтингом 0+, точнее, для детской целевой аудитории. И всё умерло.

Вместо вымерших монстров перед нами — толпа говорливых школьников, измученных пубертатом, прыщами и комплексами, к тому же совершенно ограниченных, как… да, как динозавры. Даром что эти ещё не вымерли.

Прогулки с динозаврами

Два часа ада. Пересказывание происходящего на экране «для тупых и прапорщиков» извергается с экрана неудержимым потоком (у них это делают хотя бы не работающие за еду Ульяна и Пётр Иващенко), со своеобычным типа-детским шуткоюмором, да так ловко, что детям, выросшим на «Моём соседе Тоторо» (а хоть бы и на «Маше и медведе») советовать это кино не выйдет. Тут нужен совсем непритязательный потребитель каких-нибудь «Фиксиков».

Взрослые же и вовсе выходят из зала как оплёванные, весь этот конферанс ужасен как идеологически (повторюсь, динозавры и так играют в кадре прекрасно), так и содержательно («типа ты на кого щас наехал», кагбэ говорит один динозавр другому). Остаётся надеяться, что фильм выпустят на видео с альтернативной звуковой дорожкой, с нормальным, научпоповским текстом за кадром. Нельзя настолько откровенно держать зрителей за тупых.

Любите кино.

Прогулки с динозаврами

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Убийство в Восточном экспрессеТайна КокоСалют-7Джуманджи 2: Зов джунглейЛара КрофтKingsman 2: Золотое кольцоБегущий по лезвию 2049Лего Фильм: Ниндзяго

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ КИНО"
Акулы 3D: Подводная братва


«Акулы 3D»:
Подводная братва

Ирина КОЗЕЛ

Любители острых ощущений не найдут здесь чем пощекотать нервы, ибо картина лишёна намеренно эпатирующих художественных приёмов. Вся красота в ней — спокойная и беспристрастная, рожденная увлечённым и строгим взглядом исследователя, взглядом учёного, умеющего показать ту истину, которая интереснее и увлекательнее любого вымысла. Именно поэтому на сеанс можно и нужно приводить в том числе и очень маленьких детей. Подарите своим детям незабываемое зрелище, просвещайтесь и радуйтесь вместе с ними.

Отзывы: [1]


9/11 по Фаренгейту: Документальное чтиво


9/11 по Фаренгейту:
Документальное чтиво

Елена ПРАВДА

Зрелище под названием «Фаренгейт 9/11» далеко от определения журналистского расследования. Оно очень эмоционально, пронизано тонким юмором, острой сатирой, полно иронии, в нужных местах почти театрально, а уж исконный драматизм дыхания реальной, не придуманной жизни, взятый на вооружение Муром-документалистом, идёт в дело по полной программе. В начале фильма, в момент падениея башен-близнецов только звуков метронома не хватает, чтобы зритель начал в ужасе хвататься за подлокотники кресла

Отзывы: [5]


Космическая станция 3D: Космическая станция 3D: Земля в иллюминаторе


Космическая станция 3D:
Космическая станция 3D: Земля в иллюминаторе

Ирина КОЗЕЛ

Масштабные виды Земли из космоса, застывшие над земной поверхностью облака, красота неописуемая; виды на МКС, кадры выхода космонавтов в открытый космос для монтажа блоков станции, перемещение космонавтов по поверхности станции, работа руки-манипулятора; рабочие помещения станции в мельчайших подробностях, все эти гайки, болты, провода, тумблеры, кабели и прочие высокотехнологичные атрибуты, торчащие отовсюду в совершенно неприкрытом виде — вот так оно там устроено, и невозможно смотреть на это не разинув рот

Отзывы: [4]


Саундтреки осени 2013: «Голодные игры 2», «Тор 2», «Гравитация»


Саундтреки осени 2013: «Голодные игры 2», «Тор 2», «Гравитация»

Александр ТВЕРСКОЙ, Роман КОРНЕЕВ

Осень — время для внесезонных блокбастеров, в основном это всякая инди-фантастика (вообще из не-фантастики в обзоре всего один фильм), но есть среди её разноголосицы и настоящие тяжеловесы, собирающие свои сотни миллионов даже без участия каникулярных детишек. Соответственно, достаточно богат и выбор звуковых дорожек: от необычных и ярких гест-стар сборников до электронного минимализма, от смелых работ начинающих композиторов до банальщины за авторством мэтров.




Прогулки с динозаврами:




21 сентября, четверг
Телеканал HBO перешёл к активной фазе разработки сериала «Хранители» по одноимённому комиксу Алана Мура и Дэйва Гиббонса 1980-х годов...

Убийство в Восточном экспрессе

Тайна Коко

20 сентября, среда

Сегодня исполняется 15 лет со дня гибели съёмочной группы фильма «Связной», попавшей под селевой поток...
Джеймс Кэмерон, к которому в 2019 году возвращаются права на франчайз «Терминатор», поделился свежей информации о новом фильме серии...

Салют-7
Салют-7
Прокат в России: 12 октября 2017 года

Джуманджи 2: Зов джунглей


Лара Крофт


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама