Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Сериалы: «Родина», «Подпольная империя», «Город гангстеров»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 29 декабря 2013

Несмотря на то, что большинство короткосезонных сериалов осени завершатся только в середине января, некоторые успели сделать это раньше. Мы не стали ждать ещё несколько недель, чтобы о них рассказать. Тем более, что кроме них за последние месяцы вышло несколько мини-сериалов, в основном британских и сплошь криминальных, которые тоже заслуживают внимания.

Читайте в материале:
«Город гангстеров» и «Острые козырьки»
«Не те парни» и «Мастер побега»
«Подпольная империя» и «Родина»



Скучные историки


«Город гангстеров» (“Mob City”), нуар Фрэнка Дарабонта, наконец вышел в свет, хотя перед этим ему пришлось сменить название из-за одной видеоигры и лишиться Томаса Джейна в качестве лидирующего актёра — его заменил Джон Бернталь, получивший известность благодаря другому проекту Дарабонта, «Ходячим мертвецам». Но теперь кажется, что замена Джейна, большого поклонника нуаров, была к лучшему — у него и так карьера в заднице. Опять же, из-за нуаров. У меня только один вопрос: зачем всё это было нужно, Фрэнк?

Город гангстеров

Сериал оказался непродолжительным, и выходил сдвоенными сериями. В основу легла одна из реальных историй, произошедших в Лос-Анджелесе в 1947 году — если конкретно, то смерть Багси Сигеля, человека, который решил превратить маленький город Лас-Вегас в столицу игорного бизнеса. Для пущей важности Дарабонт сделал «Город гангстеров» экранизацией нонфикшн-романа “L.A. Noir: The Struggle for the Soul of America's Most Seductive City”, но выдумки у него не меньше, чем в «Подпольной империи».

Первые две серии режиссёр снимает каноничный нуар со шляпами, неоном, роковой красоткой и детективом, закуривающим под очередное завывание саксофона. Да только персонажи проговаривают неприлично скучные и затянутые диалоги, а сам главный герой, бывший морпех, уже в начале второй серии превращается в самого унылого и предсказуемого персонажа в сериале. Его размазывает по асфальту дешёвая мелодрама.

Остальные серии, впрочем, заметно другие — лавстори уходит на второй план, а детектив становится лишь одной из фигур на шахматной доске, рядом с гангстерами, политиками и другими полицейскими. Дарабонт на глазах начинает готовить почву для новой криминальной саги, но ему не хватает буквально всего — темпа, интриги, хороших диалогов, стиля, свежести, целостности. Он потерял уйму времени в работе над этим проектом, а в итоге — ничего, обидная серость, фальшь и бессмысленность. Потеря времени для всех.


«Острые козырьки» (“Peaky Blinders”) прозвали «британской «Подпольной империей», но общего между ними почти нет. Хватает одной серии, чтобы охотно поверить Стивену Найту, создателю сериала и сценаристу, что он не подражал «Империи» и вообще ни разу её не видел.

Острые козырьки

Это тоже криминальная драма, события которой происходят в двадцатые годы прошлого века. Только вместо бутлегеров здесь британские гопники — небольшая банда семейства Шелби, реально существовавшая, кстати. Киллиан Мёрфи играет неофициального предводителя потомственных преступников, мечтающего легализовать подпольный букмекерский бизнес. В то же время его люди случайно крадут вместо бухла и сигарет тонну оружия, которое британское правительство планировало отправить в Ливию повстанцам. Возмущённый этим молодой Черчилль посылает в город усатого Сэма Нила, чтобы тот навёл порядок в местной коррумпированной полиции и нашёл это оружие.

Острые козырьки

Одна из тем сериала перекликается с другой сценарной работой Найта — «Эффектом колибри». Всех персонажей в той или иной степени преследует призрак Первой мировой. Мёрфи с товарищами курит опиум, чтобы забыть, и просыпается по ночам, потому что вспоминает. Для некоторых война ещё не закончилась — она продолжается на городских улицах, в бандитских разборках.

К сожалению, эта тема — единственная ценность сериала, да и то сомнительная. Во-первых, потому что Найт много отвлекается, на ту же мелодраму, вместо того, чтобы сконцентрироваться на более важных вещах. Например, на главном герое, который перестаёт быть интересным почти столь же быстро, как герой «Города гангстеров». Во-вторых, сериал тоскливейший, как и «Эффект колибри», несмотря на то, что снят красиво, а в сценарии есть всё, что душе угодно. Но скучно. И поверхностно. Персонажи — ничего особенного, на них наплевать. Не обязательно делать их симпатичными. Позвольте их хотя бы ненавидеть! Нет, не позволяют.

Трагизма нет. Интриговать не умеют. Для кого сделано — непонятно. Наверное, для поклонников Ника Кейва — его песни и саундтреки вставляются где надо и не надо. Обычно — где не надо.

начало статьи » 2 3 читать дальше »

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/12/29/serials.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Обратная связьОхотник на монстровБосс-молокосос 2Семейка Крудс: НовосельеЧудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиАфера по-голливудски

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Пропущенные фильмы: кинотрипы


Пропущенные фильмы: кинотрипы

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, Роман КОРНЕЕВ

Некоторые небанальные, смелые фильмы никогда не получат широкую огласку — потому что слишком странные или слишком дерзкие, или одновременно и то, и другое. Их режиссёры или сценаристы не воспринимают кино просто как способ рассказать историю. Их работы нередко похожи на плохие сны или наркотические трипы. Они увлекаются кинематографическими фокусами или даже ставят их выше всего остального. Таким фильмам, которые в большинстве не получили или не получат широкий прокат, и посвящён данный выпуск.

Отзывы: [1]






3 декабря, четверг


2 декабря, среда



1 декабря, вторник

В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

30 ноября, понедельник
Если заокеанские продюсеры и рассчитывали на чудо, решив выпустить на День благодарения хоть что-то заметное...



29 ноября, воскресенье
По итогам прошлой недели отечественный прокат имел все шансы удержаться от дальнейших падений, учитывая обилие премьер и наличие явного лидера среди новичков...

28 ноября, суббота





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама