Курьер из Рая:

Курьер из Рая: Берегись автомобиля

Надежда ЗАВАРОВА, 30 ноября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Курьер из Рая

«Курьер из Рая», 2013
Режиссёр: Михаил Хлебородов
Сценарий: Андрей Кивинов
Оператор: Сергей Козлов
Композитор: Руслан Муратов
Продюсер: Анатолий Максимов
В ролях: Евгений Ткачук, Гоша Куценко, Елизавета Боярская, Дмитрий Дюжев, Игорь Скляр, Дмитрий Нагиев, Артём Ткаченко, Дэнни Трехо и другие.

Когда Мачете не убивает, а рассказывает об Аде и Рае, на душе становится как-то легко и спокойно. Камео Дэнни Трехо — вещь для любого фильма полезная, но веселее было, когда он убивал: персонаж Трехо можно считать символом всего фильма, где герои говорят о рае, но торопятся в ад.

В отечественных художественных произведениях бесполезно сообщать публике, что история основана на реальных событиях, потому что у нас всё только на них и основано — и Салтыков-Щедрин, и Гоголь, и любой фильм, живописующий русский быт — во всём есть настоящие характеры вполне реальных людей и истории, которые любому зарубежному автору показались бы вымышленными.

Русская жизнь стесняется подражать искусству, потому что в нём всегда видит не только своё отражение, но полное выражение, воплощение себя такой, какая есть, а жизнь у нас, как известно, очень разнообразная. Об этом нам не дадут забыть ни сам «Курьер», ни его саундтрек, где вполне уютно чувствует себя композиция группы «Анимация» под названием «Родина». В этой вечной связи не с реальностью, но с настоящими, живыми проявлениями человеческой натуры есть множество источников для вдохновения, но здесь скрыты и подводные камни для авторов. Главный из них — необходимость не говорить, но высказываться не только со знанием дела, но со значением. При этом порой можно пасть жертвой излишней многозначительности, которая неизбежно убивает в фильме живость и лёгкость.

Комедия в России — больше, чем драма. Отечественная комедия должна быть не только смешной и забавной, неизменно развлекающей массы, она обязана говорить с ними о чём-то исключительно важном, желательно — вечном. Написать хороший комедийный сценарий исключительно сложно, смешно шутить — ещё сложнее, но сделать из комедии красноречивого оратора — задача для большинства кинематографистов непосильная. И пусть ты напоминаешь зрителю, «с чего начинается Родина», говоришь: с любви с шашлыком на заре, со смелого, лысого Гоши и с мерса в соседнем дворе… При всех этих многообещающих комедийных слагаемых, стоит героям обменяться репликами: — Не я здесь всё решаю. И не ты. — А кто? — Как тут же искренность порыва сменяется вынужденным высказыванием на заданную тему, история о выборе становится притчей, в которой герои хотят любить, а получается — только философствовать.

Курьер из Рая

В притче, как таковой, нет ничего зазорного, если только за ней не скрывается неумение сценариста написать живые диалоги. Персонажи «Курьера» нередко говорят не друг с другом, а со зрителем, что хорошо для трейлера, но губительно для фильма. Всё это весьма печально, потому что из-за безжизненного философского пафоса отдельных сцен и реплик на второй план отходят удачные сценарные находки, касающиеся быта провинциального города и характеров его жителей.

Среди прочего: бывшие работники закрытого завода, вынужденные работать рикшами, автобусы, ставшие частью интерьера в милицейском доме, допросы при свечах; руль, служащий «сигнализацией»; криминальные авторитеты, боящиеся «доброго слова и компромата», нецелевое использование мерседеса на пахоте… В курьере много по-настоящему смешного и комичного.

Курьер из Рая

Но у нас далеко не каждый режиссёр умеет снимать весёлую историю с грустной улыбкой на комедийном лице. Мы легко шутим о серьёзном, но стоит нам захотеть сказать что-то важное, мы, потеряв непосредственность и естественность, предстаём перед зрителями серьёзными, словно в перерывах между шутками, а комедия с вынужденными перерывами превращается в трагедию — не для персонажей — для зрителей.

Только на первый взгляд может показаться, что смешение жанров — занятие лёгкое, позволяющее авторам порхать над канонами, как джипу над российскими дорогами. Жонглирование грустным и смешным, реальным и вымышленным — удел мастеров. «Курьер» принёс зрителям весточку из комедийного рая, но дорогу туда предпочёл не показывать. Хотя актёры, исполнившие и главные, и второстепенные роли, были ближе всех к тому, чтобы отправить публику в настоящий зрительский рай. Актёрское обаяние Гоши Куценко бесконечно. Но ему удаётся хорошо играть даже в «Ёлках», где и играть-то нечего, а в «Курьере» ему есть где по-актёрски развернуться с самодельным жезлом, солёным огурцом и непростой долей отечественного милиционера с задатками Мюнхгаузена, футболкой со звездой и кинематографическим шармом Хэмфри Богарта. Во многом благодаря герою Гоши зрители не уйдут с сеанса, не улыбнувшись.

Вот такое кино.

Курьер из Рая

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стражи Галактики 2Спасатели МалибуМумияГадкий я 3Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиKingsman: Золотое кольцоЗвёздные войны: Последние джедаиТрансформеры 5: Последний рыцарь

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


КОМЕДИИ     

РЕЦЕНЗИЯ

Отец-молодец: Плохой доставщик


«Отец-молодец»:
Плохой доставщик

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Винс Вон изображает доставщика мяса, который ничего особенного от жизни не хочет, но внезапно узнаёт, что является отцом 533 детей и скоро на свет появится ещё один. В результате ему нужно отдать так никем и не объясняемый долг, который отдать не по силам, беременная девушка видит в нём ненадёжного мужчину, а сотни молодых людей подают в суд на банк спермы, чтобы узнать имя своего отца. Насколько всё плохо, становится понятно, стоит только посмотреть оригинал. Да, это римейк. Режиссёр тот же, сценарий почти тот же.


РЕЦЕНЗИЯ

Старперцы: Последний раз


«Старперцы»:
Последний раз

Роман КОРНЕЕВ

Зажигательная комедия про престарелый уход в отрыв четырёх звездунов на деле исчерпывается трейлером. Это, конечно, тот ещё обман, но, во-первых, оно с нами прокатчики проделывают не впервые, а во-вторых, реально фигурирующий на экране жанр ностальгическо-сентиментильного кино в каком-то смысле куда более ценен, нежели очередные гэги на тему утреннего похмелья. Тут почти не пьют, а если и закидываются, то валидолом. Это именно кино про четырёх престарелых друзей со своими старыми обидами и размолвками.


РЕЦЕНЗИЯ

Армагеддец: 4 пива и вода


«Армагеддец»:
4 пива и вода

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

У Райта комедии и раньше были не очень смешные, но это объяснялось специфическим британским юмором. В этот раз диалоги почти полностью состоят из шуток, подколок, едких комментариев, но из них вызывают смех, пожалуй, только совсем отвлечённые. В остальное время смеяться или неловко, или нечему — по крайней мере, если школа и родная провинция давно остались в вашей жизни позади. О заявленной же фантастической пародии авторы вспоминают гораздо позже — когда история готова окончательно уйти в драму.


ТАКЖЕ В ЖУРНАЛЕ :     

РЕЦЕНЗИЯ

Последний рубеж: Кота верни


«Последний рубеж»:
Кота верни

Роман КОРНЕЕВ

Вроде все элементы классического боевика на месте, но всего как-то маловато, урывочно и понадёргано. Триллер не триллер, детектив не детектив, такая почти пародия на «Во все тяжкие». И только Стэйтам, напугав зрителя патлами в прелюдии, потом лишь старательно играет сам себя, только более мягкого и сентиментального. Когда же наступает самое время мочить, то оказывается, что мочить толком некого: разве что местный недонаркобарон Франко ещё размахивает пистолетом на фоне пожарища. Комментариев: [2]


Голодные игры 2: И вспыхнет пламя: 1984 для чайников


Голодные игры 2: И вспыхнет пламя:
1984 для чайников

Роман КОРНЕЕВ

Победители 74 Игр кочумают в родном 12 дистрикте, звездят помалу в рамках ежегодного промо-тура, маются на капитолийских вечеринах, изображая неземную любовь, а в свободное от этих утомительных трудов время Китнисс страдательно бегает по лесу, страдательно целуется с Лайамом Хемсвортом и ещё более страдательно наблюдает, как народ во имя её затевает революцию. Получается эдакая облегчённо-девачковая версия «1984», только слишком полупрозрачная и голословная, чтобы поверить во всё это. Комментариев: [14]


РЕЦЕНЗИЯ

Телекинез: Девочка была несмелая


«Телекинез»:
Девочка была несмелая

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Новая экранизация «Кэрри» поначалу может показаться оригинальной. В отличие от известного фильма 1976 года, она начинается с жуткой сцены рождения Кэрри, где демоническая Джулианна Мур в одиночестве рожает дома, совершенно не понимая, что вообще такое происходит, наверное, это рак, посланный милосердным господом за её грехи. Но всё показываемое дальше похоже на шутку из «Уолтера Митти», где Бену Стиллеру предложили выбрать одну из двух машин, различающихся только цветом. Комментариев: [3]


ОБЗОР

Пропущенные фильмы: инди-фантастика


Пропущенные фильмы: инди-фантастика

Роман КОРНЕЕВ

Независимая малобюджетная фантастика переживает невиданный всплеск — в прошлом году прогремело «Железное небо», только что на днях вышел «Игра Эндера». В этом материале мы продолжим обозревать инди-фантастику всех мастей, от ультраавторских редкостей до вполне прокатных фильмов, по какой-то причине пропущенных нами. Впрочем, большинству сегодняшних экспонатов в нашей стране была заранее уготована судьба выхода сразу на видео, прокатывать независимую кинопродукцию у нас не умеют.


РЕЦЕНЗИЯ

Географ глобус пропил: Кама-река, помоги


Географ глобус пропил:
Кама-река, помоги

Роман КОРНЕЕВ

Лишь окончательно погрузивши своё кино в тину уныния, тлена и безысходности, авторы внезапно опомнились и, наскоро свернув сюжет, за пару сцен свели всё к вожделенному походу, куда по инерции протащили притянутый за уши запой и школьную любовь. Так заканчивается тяжеловесное полуторачасовое вступление, а начинается собственно кино, которое поздно спохватившиеся авторы вынужденно растянули ещё на час — резать лучшее, что есть в фильме, рука не поднялась. Там уже страсти закипают просто шекспировские. Комментариев: [10]





23 апреля, воскресенье
Американский прокат на две недели ушёл в спячку — в этом году никто не захотел ставить хоть что-то...

22 апреля, суббота

Сегодня, 22 апреля, отмечает 80-летний юбилей знаменитый американский актёр Джек Николсон...
Леонардо ди Каприо, Роберт де Ниро и Мартин Скорсезе планируют поучаствовать в совместном проекте с необычным названием «Убийцы цветочной луны»...
Universal Pictures приступила к разработке спин-оффа «Форсажа 8», главными действующими лицами которого станут агент Люк Хоббс и Деккард Шоу в исполнении Дуэйна...
Энг Ли планирует возглавить съёмки научно-фантастического экшен-триллера «Близнецы» о пожилом киллере-суперпрофессионале...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Стражи Галактики 2



21 апреля, пятница
Несмотря на смешанную реакцию зрителей и критиков на новость о возвращении на маленькие экраны культового сериала «Секретные материалы»...
Клинт Иствуд готовится к съёмкам фильма об американских туристах, предотвративших теракт в 2015 году...


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.2%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.1%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.9%
афиша 3.1%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама