Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Курьер из Рая:

Курьер из Рая: Берегись автомобиля

Надежда ЗАВАРОВА, 30 ноября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Курьер из Рая

«Курьер из Рая», 2013
Режиссёр: Михаил Хлебородов
Сценарий: Андрей Кивинов
Оператор: Сергей Козлов
Композитор: Руслан Муратов
Продюсер: Анатолий Максимов
В ролях: Евгений Ткачук, Гоша Куценко, Елизавета Боярская, Дмитрий Дюжев, Игорь Скляр, Дмитрий Нагиев, Артём Ткаченко, Дэнни Трехо и другие.

Когда Мачете не убивает, а рассказывает об Аде и Рае, на душе становится как-то легко и спокойно. Камео Дэнни Трехо — вещь для любого фильма полезная, но веселее было, когда он убивал: персонаж Трехо можно считать символом всего фильма, где герои говорят о рае, но торопятся в ад.

В отечественных художественных произведениях бесполезно сообщать публике, что история основана на реальных событиях, потому что у нас всё только на них и основано — и Салтыков-Щедрин, и Гоголь, и любой фильм, живописующий русский быт — во всём есть настоящие характеры вполне реальных людей и истории, которые любому зарубежному автору показались бы вымышленными.

Русская жизнь стесняется подражать искусству, потому что в нём всегда видит не только своё отражение, но полное выражение, воплощение себя такой, какая есть, а жизнь у нас, как известно, очень разнообразная. Об этом нам не дадут забыть ни сам «Курьер», ни его саундтрек, где вполне уютно чувствует себя композиция группы «Анимация» под названием «Родина». В этой вечной связи не с реальностью, но с настоящими, живыми проявлениями человеческой натуры есть множество источников для вдохновения, но здесь скрыты и подводные камни для авторов. Главный из них — необходимость не говорить, но высказываться не только со знанием дела, но со значением. При этом порой можно пасть жертвой излишней многозначительности, которая неизбежно убивает в фильме живость и лёгкость.

Комедия в России — больше, чем драма. Отечественная комедия должна быть не только смешной и забавной, неизменно развлекающей массы, она обязана говорить с ними о чём-то исключительно важном, желательно — вечном. Написать хороший комедийный сценарий исключительно сложно, смешно шутить — ещё сложнее, но сделать из комедии красноречивого оратора — задача для большинства кинематографистов непосильная. И пусть ты напоминаешь зрителю, «с чего начинается Родина», говоришь: с любви с шашлыком на заре, со смелого, лысого Гоши и с мерса в соседнем дворе… При всех этих многообещающих комедийных слагаемых, стоит героям обменяться репликами: — Не я здесь всё решаю. И не ты. — А кто? — Как тут же искренность порыва сменяется вынужденным высказыванием на заданную тему, история о выборе становится притчей, в которой герои хотят любить, а получается — только философствовать.

Курьер из Рая

В притче, как таковой, нет ничего зазорного, если только за ней не скрывается неумение сценариста написать живые диалоги. Персонажи «Курьера» нередко говорят не друг с другом, а со зрителем, что хорошо для трейлера, но губительно для фильма. Всё это весьма печально, потому что из-за безжизненного философского пафоса отдельных сцен и реплик на второй план отходят удачные сценарные находки, касающиеся быта провинциального города и характеров его жителей.

Среди прочего: бывшие работники закрытого завода, вынужденные работать рикшами, автобусы, ставшие частью интерьера в милицейском доме, допросы при свечах; руль, служащий «сигнализацией»; криминальные авторитеты, боящиеся «доброго слова и компромата», нецелевое использование мерседеса на пахоте… В курьере много по-настоящему смешного и комичного.

Курьер из Рая

Но у нас далеко не каждый режиссёр умеет снимать весёлую историю с грустной улыбкой на комедийном лице. Мы легко шутим о серьёзном, но стоит нам захотеть сказать что-то важное, мы, потеряв непосредственность и естественность, предстаём перед зрителями серьёзными, словно в перерывах между шутками, а комедия с вынужденными перерывами превращается в трагедию — не для персонажей — для зрителей.

Только на первый взгляд может показаться, что смешение жанров — занятие лёгкое, позволяющее авторам порхать над канонами, как джипу над российскими дорогами. Жонглирование грустным и смешным, реальным и вымышленным — удел мастеров. «Курьер» принёс зрителям весточку из комедийного рая, но дорогу туда предпочёл не показывать. Хотя актёры, исполнившие и главные, и второстепенные роли, были ближе всех к тому, чтобы отправить публику в настоящий зрительский рай. Актёрское обаяние Гоши Куценко бесконечно. Но ему удаётся хорошо играть даже в «Ёлках», где и играть-то нечего, а в «Курьере» ему есть где по-актёрски развернуться с самодельным жезлом, солёным огурцом и непростой долей отечественного милиционера с задатками Мюнхгаузена, футболкой со звездой и кинематографическим шармом Хэмфри Богарта. Во многом благодаря герою Гоши зрители не уйдут с сеанса, не улыбнувшись.

Вот такое кино.

Курьер из Рая

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лара КрофтПервому игроку приготовитьсяСмешарики. ДежавюБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиВратарь галактикиИзлом времениМстители: Война бесконечности. Часть 1Чёрная пантера

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Пропущенные фильмы: инди-фантастика


Пропущенные фильмы: инди-фантастика

Роман КОРНЕЕВ

Независимая малобюджетная фантастика переживает невиданный всплеск — в прошлом году прогремело «Железное небо», только что на днях вышел «Игра Эндера». В этом материале мы продолжим обозревать инди-фантастику всех мастей, от ультраавторских редкостей до вполне прокатных фильмов, по какой-то причине пропущенных нами. Впрочем, большинству сегодняшних экспонатов в нашей стране была заранее уготована судьба выхода сразу на видео, прокатывать независимую кинопродукцию у нас не умеют.






Гильдия продюсеров США вручила свои ежегодные награды в 29-й раз. Лучшим игровым фильмом признана «Форма воды» Гильермо дель Торо...
Если кто-то думал, что финансовая машина фильма «Движение вверх» сломалась, раз пришлось выкручивать руки британским медведям...

Лара Крофт

Первому игроку приготовиться

21 января, воскресенье
Пока у нас творится невероятное с «Движением вверх», за океаном продолжается царствование «Джуманджи 2»...

20 января, суббота
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...



Смешарики. Дежавю

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама