Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Последний рубеж:

Последний рубеж: Кота верни

Роман КОРНЕЕВ, 27 ноября 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Последний рубеж

«Последний рубеж» (“Homefront”), 2013
По роману Чака Логана
Режиссёр: Гари Фледер
Сценарий: Сильвестр Сталлоне
Оператор: Тео ван де Санде
Композитор: Марк Ишам
Продюсеры: Сильвестр Сталлоне, Кевин Кинг Темплтон
В ролях: Джейсон Стэйтам, Джеймс Франко, Изабелла Видович, Вайнона Райдер, Рэйчел Лефевр, Кейт Босуорт, Фрэнк Грилло и другие.

Старина Слай со своим бессменным партнёром Темплтоном (тот продюсирует всё новое творчество Сталлоне начиная с «Рокки Бальбоа») по-прежнему верят в фитнес старую школу. Мол, боевик жив, пока живы герои боевика, и если у трэша всегда есть зритель и социальный подтекст, то у классического олдскульного боевика он есть и подавно. В отечественной традиции, воспитанной на видеосалонах конца восьмидесятых — начала девяностых, с их зажёванными кассетами и видеомагнитофонами «Электроника», где брали рубль (или два) за просмотр очередной нетленки с Ван Даммом, классические боевики занимают в общественном бессознательном примерно то место, какое занимает грайндхаус в традиции заокеанской. То есть воспринимаются как нечто дичайше ностальгическое и умилительно-трогательное в своей бредовости.

Отсюда, кстати, достаточно толерантное к ним отношение и специфические требования к видеоряду — главный герой должен пробивать по щщам с вертушки, быть неубиваемым и непромокаемым, а также он должен Страшно Мстить по ходу пьесы. Собственно, именно из этой примерно формулы растёт современная мода на «доча-фильмы», в которых нерадивый папаша спасает дебёлую дочуру из лап кого-нибудь.

Но то уже коммерческий новодел имени Бессона, а в классике доча должна быть всё-таки скромна возрастом, режиссёр должен быть известен исключительно узким ценителям (кто смотрел «Вердикт за деньги»?), местом действия должно быть какое-нибудь захолустье вроде полузаброшенного Детройта или полузатопленной Луизианы, а главный герой пусть будет… ну, например, агентом под прикрытием. Чем не сюжет?

Итак, набанально патлатый друг Стэйтам гоняет на байке с бандой ночных волков, промышляющих производством и сбытом веществ в товарных объёмах, в общем, полной жизнью живёт, даром что когда банду приходят брать, он так проникается мотобратством, что думает чуть не исключительно о том, как бы главный ночной волк с дебилом-сыночком не попали в какую неприятность. Типа дюжины пуль в тушку. Ну, не хочет, чтобы убитый горем папашка потом ему Страшно Мстил и крысой обзывался. Но извини, не получилось, так что пора нам завязывать со вставным бэдэсс--боевиком, привычно бриться налысо и отправляться без скоропостижно почившей мамы, зато со скоропостижно подрастающей дочей в путь-дорогу, на лошадках кататься и в школе всем по щщам раздавать.

Последний рубеж

И вот тут сюжет застревает так надолго, что поневоле задумываешься, туда ли зашёл. Потому что более привычный к сериалостроению Гари Фледер предпочитает выдавать чистенькую картинку какой-нибудь проходной серии «Под куполом» (даром что шериф жив, зато рыжая бестия Лефевр в кадре, как положено, и Джеймс Франко в роли кучерявой версии Большого Джима тоже вполне аутентичен, хотя и слишком моложав), да и уровень накала противостояния лишь один раз — на заправке — сумеет добраться до нормального триллера про «локалз», а в остальном и с жиртрестом в итоге помирились, и истеричка эта мамаша-наркоманка на главзлодейку не канает, и Франко кошек ворует через не хочу. Все такие добрые, аж противно. А про «кровную месть» сколько вслух ни говори, напряжение в кадре от этого не повысится.

Так что когда на пороге появляется банда городских отморозков, местные как-то сразу и окончательно стухают, несмотря на все старания Вайноны Райдер, которая одна и держится, пока Кейт Босуорт отчаянно косит под Хилари Суонк под укуркой, а Франко делает вид, что у него всё под контролем. Зритель же делает вид, что ему это всё интересно, поглядывая на часы и резонно вопрошая, где же обещанный боевик.

Последний рубеж

Собственно, боевик начинается со штурма дома… и им же заканчивается. Кота нашли, дочу покрали, самое время начинать мочить, но даже мочить уже толком некого: разве что местный недонаркобарон Франко ещё размахивает пистолетом на фоне пожарища, но игра в заложницу заканчивается, так толком и не начавшись, а Стэйтам от нечего делать решает показать небольшой мастер-класс перед грядущим «Форсажем».

То есть в итоге вроде все элементы классического боевика на месте (даже финал на мосту), но всего как-то маловато, урывочно и понадёргано. Триллер не триллер, детектив не детектив, такая почти пародия на «Во все тяжкие», да ещё и все отчаянно под кого-нибудь косят, даже девочка играет не то Дакоту Фэннинг, не то Хлою Моретц в молодости. И только Стэйтам, напугав зрителя патлами в прелюдии, потом лишь старательно играет сам себя, только более мягкого и сентиментального, такой деревенский наркополицейский Анискин на пенсии с велосипедом.

Вот такое кино.

Последний рубеж

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/11/27/homefront.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"
Пропущенные фильмы: инди-фантастика


Пропущенные фильмы: инди-фантастика

Роман КОРНЕЕВ

Независимая малобюджетная фантастика переживает невиданный всплеск — в прошлом году прогремело «Железное небо», только что на днях вышел «Игра Эндера». В этом материале мы продолжим обозревать инди-фантастику всех мастей, от ультраавторских редкостей до вполне прокатных фильмов, по какой-то причине пропущенных нами. Впрочем, большинству сегодняшних экспонатов в нашей стране была заранее уготована судьба выхода сразу на видео, прокатывать независимую кинопродукцию у нас не умеют.






Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинации «лучший иностранный фильм»...
Режиссёр Чад Стахелски и продюсер Бэзил Иваник, создавшие боевик «Джон Уик», вновь поработают вместе над экранизацией комикса «Убей или умри» издательства Image Comics...
Компания братьев Джо и Энтони Руссо получила права на адаптацию иллюстрированной книги Симона Столенхага «Электрический штат»...






Хоть и зарекался, но таки сходил. Описать свое ИМХО без спойлеров таки не получится, но я буду стараться... далее

14 декабря, четверг

Историческая сделка — покупка корпорацией Disney основной части активов медиакорпорации 21st Century Fox...
Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил даты проведения в 2018 году. Киносмотр пройдёт в Сочи с 3 по 10 июня...
Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...
Звезда сериала Netflix «Очень странные дела» Финн Вулфард сыграет вместе с Маккензи Дэвис одну из главных ролей в фильме кинокомпании Amblin...
Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» — крупнобюджетная адаптация знаменитой сказки Э. Т. А...


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама