Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Ахтунг! Фанатское кино

Гостья:

Гостья: Голоса в голове

Роман КОРНЕЕВ, 29 марта 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Гостья

«Гостья» (“Host”), 2013
По одноимённому роману Стефани Майер
Режиссёр и автор сценария: Эндрю Никкол
Оператор: Роберто Шафер
Композитор: Антонио Пинто
Продюсер: Стефани Майер
В ролях: Сирша Ронан, Дайан Крюгер, Уильям Хёрт, Макс Айронс, Джейк Абель, Чендлер Кентербери, Франсез Фишер, Эмили Браунинг и другие.

Эндрю Никкол, конечно, больше дизайнер, чем режиссёр или сценарист — его способность достаточно скромными выразительными средствами без применения массированных спецэффектов создавать футуристические миры сделала ему имя ещё на «Гаттаке», и с тех пор всё так и продолжается, много стекла, белые одежды, всё такое стерильное, благостное, утопическое. Навскидку кроме Никкола в этой лиге, помимо классиков вроде Кубрика, из современных режиссёров можно вспомнить разве что Курта Виммера и Данкана Джонса (а, ну да, теперь ещё и Джозеф Косински — прим. главвред.), да и то, если попытаться придумать, кто бы ещё мог экранизировать сюжет «Гостьи» в привычной для фанаток Майер небыстрой манере, то в общем лучшую кандидатуру представить себе сложно.

Судите сами, по стерильной Земле без войн и катаклизмов ходят благостные ясноглазые человеческие тела, поголовно захваченные инопланетными паразитами-плазмоидами. Ввиду полной победы сил бобра над силами козла, даже голодающая Африка голодает с достоинством, а уж золотой миллиард и вовсе забил на ипотеку и экономический кризис, посвящая свой быт помощи ближнему своему и поездкам на бесплатный склад за «Простыми прокладками» и «Обычной зубной пастой», благо и без того промытые мозги человеков больше не нуждаются в дополнительном полоскании брендами транснациональных корпораций .

В общем, идеальная форма найдена, остались вариации в виде шарящихся по району непрокомпостированных покуда людишек, за которыми бегают коварные Искатели во главе с Дайаной Крюгер, дабы при помощи слова божьего и доброты уговорить их пройти добровольную лоботомию инопланетным паразитом.

Причём бегающие людишки бегают без ружжа, а в ответ на попытки изловить первым делом думают не о сопротивлении, а о суициде. Неудивительно, что всех там в итоге так ловко захомутали. Эта общая малахольность что убегающих, что догоняющих, мало походящая на войну даже по версии малонаучного сериала «Революция», это самое то для Никкола, ценителя всего степенного и стерильного. Другое дело, что свежепойманная героиня в исполнении Сирши Ронан традиционно для романов Стефани Майер является её альтер-эго, поэтому когда в ход идёт главный стилевой приём романа — своеобразный «внутренний диалог» — то внезапно выясняется, что в этом дивном новом мире дисгармонию производит исключительно «внутренняя Мелани», в то время как остальные вполне довольны собой, не исключая не забывающих принимать водные процедуры пещерных повстанцев.

Гостья

Любопытно, что во флешбэках Мелани, находясь ещё в своём теле и твёрдой памяти, тоже вполне компенсирована, спокойно целуется с парнями (хотя и не без авторских экивоков «ты не обязана этого делать»), не хлопочет поминутно таблом в стиле Беллы «меня щас стошнит» Свон. Но вот стоит ей оказаться в голове у Странницы, как выясняется, что только внутренний конфликт становится просто конфликтом, Никкол категорически упускает вожжи.

То есть медитативные просторы оклахомщины остаются, и классическая майеровская «неловкость в каждом втором кадре», но в голове у героини поселяется натуральная хабалка, которая скандалит, истерит, дерётся, и которую хочется не «пожалеть и накормить», а пристрелить ко всем чертям. Поскольку своя хабалка есть и на стороне захватчика, то пристрелить в итоге хочется уже обеих. Когда же дело доходит до своеобразных любовных многоугольников, столь обожаемых фанатками творчества Стефани Майер, Эндрю Никкол окончательно краснеет, бледнеет и устраняется, пытаясь оттянуться на внезапных и потому безыдейных сюжетообразующих погонях.

Гостья

А между тем время идёт и суть главного конфликта только ещё больше размывается. Зачем жалеть людей, если они представлены в основном «скандалисткой в голове», причём замочить эту скандалистку, кажется, мечтает и половина действующих персонажей, чему мешает только дядя с ружьём и нечеловеческим терпением. Да и главная злодейка из пришлых тоже, как выясняется, не без голосов в голове, то есть пришельцы плохи только тем, что они пришельцы и ещё есть, кому их ненавидеть. Вот помер бы никодим, да и фиг бы с ним. Такая мораль.

Но автор же вроде хочет сказать что-то другое? Нет? А по факту, к тому моменту, когда один редиска нехороший человек чуть не утоп пруду, а Странница решает, что помирать, так с музыкой, логики конкретно в таком её выборе нет никакой. Я устал, я ухожу? Тогда почему раньше не «устал». Ты моя лучшая подруга? Ага, вот эта истеричка в твоей голове.

Гостья

В общем, как и многое в этом фильме, финал остаётся голословным утверждением сценариста, никак из прочего не следующим. К этому миру вообще остаётся много вопросов — у «душ» есть пол, судя по тому, что Странница явно ассоциирует себя как девочку. Но как они вообще размножаются, непонятно, просто прилетают с другой планеты и всё. Далее, «души» колонизируют миры. Зачем? Про безопасный способ «извлечения», в котором весь сюжет, почему он такой секретный, если он ни в чём особенном не состоит? Ну и наконец, как на Землю проникла первая «душа», если самостоятельно она попасть в человека не может? Это только сюжетообразующие вопросы, копать, откуда пришельцы достали свои «лечилки», невозбранно действующие на людей, нет никакого смысла.

Гостья

Всё это остаётся подвешенным в воздухе сначала автором оригинала (Майер вообще вертит фантастическим жанром с ловкостью портового грузчика, очередное «фантдопущение» следует примерно каждые пять минут безо всякой системы), а потом и явно скучающим Никколом. Он не чувствует в этой истории мелодраматического конфликта, исполняя его скорее по долгу службы, чисто механически, типа щас целуемся, а щас ругаемся, а заменить этот конфликт «внутренним» не получается (получается хабалка), а внешним не даёт автор (всё-таки это не фантастический боевик, а мелодрама, целевая аудитория не поймёт-с).

В итоге на выходе остаются несимпатичные люди, стерильные инопланетяне, а я дерусь просто потому, что дерусь. Мол, они же нас завоевали, по сопатке на. Когда же в ход идёт пухловатый спойлер в виде Эмили Браунинг, остаётся только удивляться, что наша Сирша с одной стороны перестала истерить, а с другой — лучше бы главную героиню с самого начала играла Браунинг, вот такая неожиданность.

Любите кино.

Гостья

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/03/29/host2012.shtml
В фотогалерее фильма кадров: 63
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Чёрная пантераЗвёздные войны: Последние джедаиТайна КокоДжуманджи 2: Зов джунглейБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбиконПятьдесят оттенков свободы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Иван
Я просто ох.ел, толи от фильма, толи от себя…

То что фильм опустят в комментах по полной, знал за ранее.

То что фильм аля Сумерки, тоже знал за ранее.

Сходил на Гостью от делать нечего, ну и лишний раз поплеваться и поржать над тем пи.доделием, что творится на экране.

Х.й знает... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"
Петля времени: Терминатор Ноль


«Петля времени»:
Терминатор Ноль

Роман КОРНЕЕВ

Режиссёр так заигрался в героев боевика, что успел по дороге растерять большую часть прелести независимого кино, почти превратив инди-фантастику во вполне традиционный малобюджетный фантастический боевик «с Брюсом Уиллисом». Все уже сто лет как забыли думать о жене-китаянке, окончательно потеряли нить с учёбой французского, когда же на сцену внезапно снова вышла проститутка Кэт, впору начать оглядываться, этахитоа. В итоге потенциально знаковое кино превратилось просто в неплохую вариацию на тему. Отзывы: [12]


Обитель зла 5: возмездие: Ретрибуция


Обитель зла 5: возмездие:
Ретрибуция

Роман КОРНЕЕВ

Пятое кино, целиком и полностью вписанное в самоцель поддержания франчайза, предпочло в итоге танцевать на месте. Никто никого не победил, половину всего, что было, теперь можно списать на наведённые воспоминания, даже генномодифицированная Элис под конец снова вошла в ту же воду. Никакого иного целеполагания, кроме «эта музыка будет вечной», у Андерсона, по факту, уже не осталось, он ограничивается постановкой бодрых сцен, расставленных по тайм-лайну в произвольном порядке. Отзывы: [25]


Москва 2017: Криэйтором, Вава, криэйтором


«Москва 2017»:
Криэйтором, Вава, криэйтором

Роман КОРНЕЕВ

Кино, изначально не вызывавшее к себе интереса, сумело сначала его к себе привлечь, а потом, увы, создателям удалось лишь на некоторое время растянуть розданные ранее авансы, так что в итоге к финалу ты слава богу что не засыпаешь, и что деванька проснулась, уже как-то ни разу не интересно. Однако послевкусие от фильма всё-таки осталось, и в первую очередь забавно было с подозрением оглядываться этажом ниже кинозала на многочисленный тамошний фастфуд, а ну как он сейчас взлетит и начнёт мыть тебе мозг? Отзывы: [11]





"Голодные игры 2: И вспыхнет пламя"
"Меняющие реальность"
"Обливион"
"Марсианин"



18 ноября, суббота

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному советскому и российскому кинорежиссёру Эльдару Рязанову...
Тим Миллер и Джеймс Кэмерон привлекли обладателя «Оскара» Билли Рэя, который присоединится к команде сценаристов и придаст финальный блеск сценарию нового...
Студия Fox разрабатывает фильм для Джеймса Франко на основе персонажа Marvel мутанта Джейми Мэдрокса...
Paramount TV и Anonymous Content разрабатывают новую экранизацию классического романа Джозефа Хеллера «Уловка-22»...


Чёрная пантера

Звёздные войны: Последние джедаи

Тайна Коко


17 ноября, пятница





16 ноября, четверг
«Золотой глобус» второй год подряд уверенно удерживает звание самой комедийной среди кинопремий...
Летом 2017 года сообщалось, что Стивен Содерберг, известный своей любовью к экспериментам, работает над новой картиной «Безумная» и снимает её на iPhone. Теперь стало...
Люк Бессон снимет пилотную серию для сериала «Французский детектив», который разрабатывает телеканал ABC...
Мел Гибсон и Фрэнк Грилло сыграют главные роли в новом фильме Джо Карнахана «Последний уровень» по оригинальному сценарию режиссёра...
11-й сезон сериала «Секретные материалы» будет состоять из десяти эпизодов и выйдет в эфир канала Fox 3 января 2018 года...


Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама