Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Выбор редакции: маст си

Пираньи:

Пираньи: Мясом наружу

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 29 августа 2010
 
Поставьте фильму оценку!
Пираньи

«Пираньи» (“Piranha”), 2010
Режиссёр: Александр Ажа
Сценаристы: Пит Голдфингер, Джош Столберг
Оператор: Джон Леонетти
Композитор: Майкл Вандмахер
Продюсер: Александр Ажа
В ролях: Стивен Маккуин, Джерри О'Коннелл, Элизабет Шу, Кристофер Ллойд, Вин Рэймс, Адам Скотт, Ричард Дрейфус, Келли Брук, Эли Рот и другие.

Александр Ажа, конечно, всегда страдал склонностью к эффектному насилию. Свои антиобщественные делишки он проворачивал с куражом трэшедела, но с силушкой уверенного, расчетливого режиссёра. Да и шокировать ему нравилось больше, чем пугать. Но если раньше кровь и расчленёнка были скорее сопутствующими моментами, то в «Пираньях» они обратились целью и смыслом.

Собственно, с самого начала это выглядело большим раздолбайским праздником для сочувствующих, чёрствых и циников. Аллигаторы, большие белые акулы, акулы для экспериментов, те же пираньи — короче, вся морская фауна за восьмидесятые и девяностые столь нажралась человечинки, что места ей не осталось даже на дайрект-ту-видео. А тут — и постеры с приветом Спилбергу, и Ричард Дрейфус в камео. Прям ещё одна ностальгия по дням ушедшим.

Вступительная сцена, где седой Дрейфус таки идёт на корм рыбам, в финале эффектно высовывая руку из воды, сразу расставляет точки над. Ностальгия — она, между делом, не слаевская или чья-то ещё. Больше приколы для понимающих, чем постмодернистские оммажи. Герои идут поплескаться в воде вместо того, чтобы смотреть «Челюсти», и судачат, что «закрывать пляж нельзя, мы же курортный городок!»

Пока Ллойд строит двинутого ученого, знаменито выкатывает глаза и таскает окаменелости с полок, пока сценарист на пальцах объясняет, откуда твари и с чем их едят, Ажа привозит девочек в бикини, потом без бикини — и приказывает трясти чем можно. Другой латентный порнограф, Майкл Бэй, кусает локти и проклинает PG-13. Вот чего не хватало перезапущенным Крюгеру и Вурхесу, вздумавшим пугать студентиков, а серьёзный комикс — это так, детские шалости для нердов.

Пираньи

В опасную гавань съезжаются все части «Американского пирога», устраивая масштабный «Шаг вперёд». С ними приезжает веселый режиссёр «для взрослых» с мудрыми актрисами. Для минимального конфликта — стеснительный главный герой, отвлекающийся от лайма на пубертатные волнения и круглосуточную работу няньки. Тема сисек раскрывается в промышленных масштабах, затем перерастает в длительное любование плавающими нимфами (в триде!), а рыбы юрского периода где-то там, изредка что-то мутят.

И когда уже кажется, что, эта, попутали сеансы, Ажа выключает озабоченный максимализм и срывается с тормозов. Со впечатляющим задором он разворачивает эпическую «силиконовую» массякру, ради которой всё и задумывалось. Сотни американских подростков плюют на предупреждение шерифа, за что платятся оторванными конечностями, борьбой за спасательный круг и прочими радостями скотобойни. Джо Данте и представить подобное не смог бы.

Пираньи

Француз с таким упоением подходит к разрубанию полуголых тинейджеров, что действие приобретает буквально издевательский тон. Подобное он уже устраивал в «Холмах», когда хилый спаситель торжественно махал топором под радостные фанфары, но масштабы там, простите, ни в какое сравнение. Фильм превращается в длительную насыщенную бойню. Безумие взвинчивается именно до такого градуса, чтоб забурлило даже в жилах тех, кому «Хостел» — мелодрама, а «Пила» — осточертевший детективный сериал. Ажа показывает, как несут девушку, как она вдруг разрывается пополам, подобно пицце, и как бы… ржёт. Злорадствует, потирает руки и кричит: «Ещё давай!» Кровавый гэнг-бэнг.

Пираньи

Простой народ в ужасе, единицы смеются и тыкают пальцем в Эли Рота, с широкой радостной улыбкой таранящего катер. Наполовину обглоданные дяденьки отчаянно повторяют «Они откусили мне член!» Героические помощники шерифа из последних сил рубят бесконечные косяки моторным винтом. А маленькие девочки и мальчики бегают по мелководью, нервируя готовых уже ко всему зрителей да издеваясь над теми, кто знает о бессмертных голливудских детях (если они, конечно, не вампиры).

По сути, Ажа снял собственных «Зубастиков», но ещё более злых и сумасшедших, в которых юмор темнее чёрного, а цинизма больше, чем во всех современных хоррорах. Не требующих продолжения (но оно будет), т.к. дальше зубастым окуням, пожалуй, лишь одна дорога — к трэшу и фарсу. Но пока — до встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2010/08/29/piranha.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лучший стрелок 2К звёздамФорсаж: Хоббс и ШоуТерминатор: Тёмные судьбыКороль ЛевЭнгри бёрдс в кино 2Малефисента: Владычица тьмыМидуэй

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 GAGARIN
Кровь и Сиськи

Реально веселая мясорубка - кровавый трещ-угар ни черта не меняющийся уже сколько лет, разе что сиськи поновей, кровь натуральней и расчлененки больше(лихие времена). Всякие сравнения с произведениями питера бенчлиспилберга и харлина полностью противопоказаны. Это даже не разные фильмы, а разные жанры... далее

 Template

Фильм понравился. Конечно, никакого удовольствия - разве что извращенное, но очень хороший адреналин, и все повседневные проблемы как-то отходят на второй план.

Конечно, не буду оригинален, если скажу, что фильм очень на любителя, и хвалят его как раз только любители и знающие кинокритики... далее

 Zeroheat

Я понимаю, что любить хорроры - это маргинальная глубокая или не очень субкультура, которая отдает маниакальной безумностью. Видимо, так и есть - во многих этот росток сумасшедшины присутствует, иначе как по-другому объяснить тягу идти в кино и смотреть "Пираний".

Я в этом случае оказалась знатной дурачиной - посмеялась этому пошловатому кино от души... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "УЖАС!"
Кошмар на улице Вязов: Серьёзный педофил


Кошмар на улице Вязов:
Серьёзный педофил

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Проблема создителей фильма ненебанальна, она состоит в нехватке смелости, ещё большей наглости, которой оказывается не так уж и много, что и разочаровывает. Авторы похожи на изобличителей страшного мирового заговора, на середине выступления вдруг замолкающих и убегающих в туалет. Согласитесь, это куда как серьёзнее неудачной реставрации какой-то эфемерной высокой духовности, тонкого юмора и, эм, ювелирности, оставшихся где-то в памяти рядом с лагерем «Артек», Володарским и видеокассетами. Отзывы: [22]


Милые кости: И тишина


«Милые кости»:
И тишина

Роман КОРНЕЕВ

ПиДжей с удовольствием играет в любовь после смерти, его не смущают пересечения с «Куда приводят мечты», он рисует и ваяет уверенными мазками, как истинный мастер, не забывая про детали, но и не размениваясь на мелочи. В фильме находится место и триллеру, и ромкому, и драме, и комедии, а уж сколько замечательных актёрских работ, включая небанального Туччи и восхитительной Сарандон, которая движением брови ворует всё шоу. Одна проблема — Аннушка уже пролила масло, а убийца — всё равно садовник. Отзывы: [27]


Легион: В небе ангелочки летают на цветочках


«Легион»:
В небе ангелочки летают на цветочках

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Никаких демонов, но с демоническими фокусами. Люцифер, где бы он ни был, остался не у дел со всею свитой. Кошмар из всяких древних книжек теперь творят многочисленные ангелочки, вселяющиеся в скрюченных старушек и заставляющие их ползать по потолку. Пользуясь кипой разнокалиберных хитростей, небесные создания устраивают богохульный цирк на выезде. Решительным десантом они сгружаются на землю обетованную и начинают карать, карать, карать. И татуированный архангел Михаил в роли последнего гуманиста. Отзывы: [33]


Дети-звёзды: маленькие короли большого экрана


Дети-звёзды: маленькие короли большого экрана

Надежда ЗАВАРОВА

Ещё вчера зритель увлечённо следил за тем, как малыш поёт, танцует, общается с инопланетянами, путешествует по шоколадным фабрикам, творит чудеса, видит мёртвых людей, дружит с касатками, а не успеет зритель оглянуться — и вот он уже женился, развёлся, покуривает марихуану, шокирует полицию вождением в нетрезвом виде, проходит курс реабилитации от какой-нибудь зависимости, снимается, надолго исчезает из поля зрения публики, возвращается… Круговорот юных талантов в целлулоидной природе бесконечен.

Отзывы: [7]


Скотт Пилигрим против всех: Гитарный герой


Скотт Пилигрим против всех:
Гитарный герой

Роман КОРНЕЕВ

Никто никого не ненавидит, все друг друга любят, только издали, из уголка видеоигр для японских школьниц. В нашем городке прохладные бас-гитаристы такие прохладные, что за ударными у них — рыжие бывшие барышни, живут они в одной постели с соседом-геем, знакомятся через заказ в канадском «Амазоне», а расстаются смсками, причём самое страшное, что с ними может случиться — это внезапное появление на горизонте семи «злых бывших» их текущей любови с причёской и повадками Клементины. Мы секс боб-омбы! Отзывы: [9]


Пропущенные фильмы: нео-вестерны


Пропущенные фильмы: нео-вестерны

редакция Кинокадра

Вестерн — самый кинематографичный из всех жанров, и то, с каким упорством всемирный дух синема возвращается к вестерну — тому лишнее доказательство. Ковбои и индейцы, поезда и дилижансы, шериф и бандиты, салуны, банки, гулящие девки и усталый путник полковник Кольт, появляющийся на окраине городка. Сегодняшний выпуск мы посвящаем нео-вестерну во всём его разнообразии и богатстве, пусть это будет очередным признанием в любви кинематографу вообще и хейтспич в сторону отечественных прокатчиков, давеча снявших с проката очередной вестерн.


Неудержимые: Бей городских, мочи козлов!


«Неудержимые»:
Бей городских, мочи козлов!

Роман КОРНЕЕВ

Олдскульный голливудский боевик, даже подобным реинкарнируясь, остаётся прежде всего воспоминанием о самом себе, ностальгией о том, чего никогда и не было. И потому — конечно же, жанр никуда не вернулся, и не начнут завтра снимать как в старые добрые. Просто один конкретный человек собрал вокруг себя других конкретных людей и снял невероятно самоироничное и предельно ностальгическое кино для нас, своих старых фанатов. Всех прочих, а особливо алчных голливудских продюсеров, просьба не беспокоиться. Отзывы: [40]


Призрак: Этюд в багровых тонах


«Призрак»:
Этюд в багровых тонах

Надежда ЗАВАРОВА

Автор ставит не на непредсказуемость сюжетных ходов, а на то, что зритель просто не будет пытаться разгадать тайну раньше героя Макгрегора. Поланский словно обращается к зрителю: «Позвольте представить вам негодяя», «Леди и джентльмены, познакомьтесь с убийцей». По замыслу режиссёра подобный подход должен придать политическому триллеру лёгкость и шарм, а зритель должен получить удовольствие не от разгадки как таковой, а от процесса решения головоломки, за которым зритель наблюдает, но совсем в нём не участвует. Отзывы: [2]


Премьеры августа: «Неудержимые» и «Скотт Пилигрим»


Премьеры августа: «Неудержимые» и «Скотт Пилигрим»

Роман КОРНЕЕВ

Покуда типичный российский завсегдатай кинотеатра с порога привычно влипает в расплавленный гудрон и никуда идти уже не хочет, прокат также уходит в наметившуюся в июле, но полноценно реализовавшуюся в августе спячку. И даже внезапные прорывы посреди этого дымного катаклизма не меняют главного — смотреть будет практически нечего. Месяц откроется чередой баянов, порванных за океаном кто в июне, а кто и ещё раньше, а завершится повторным выходом «Аватара», что является баяном по определению.

Отзывы: [2]





"Кошмар на улице Вязов"
"Дьявол"



19 июля, пятница









17 июля, среда



16 июля, вторник



15 июля, понедельник


14 июля, воскресенье
Неделя не предоставила заокеанскому прокату хоть сколько-нибудь заметных альтернатив не только лидеру...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.1%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама