Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Бросок кобры:

Бросок кобры: Солдат Джо

Роман КОРНЕЕВ, 9 августа 2009
 
Поставьте фильму оценку!
Бросок кобры

«Бросок кобры» (“G.I. Joe: The Rise of Cobra”), 2009
По мотивам серии игрушек Hasbro
Режиссёр: Стивен Соммерс
Сценарий: Стюарт Битти, Дэвид Эллиот, Пол Ловетт, Майкл Гордон, Стивен Соммерс
Оператор: Митчелл Амундсен
Композитор: Алан Сильвестри
Продюсеры: Лоренцо ди Бонавентура, Стивен Соммерс
В ролях: Ченнинг Татум, Сиена Миллер, Марлон Уэйанс, Дэнис Куэйд, Джонатан Прайс, Джозеф Гордон-Левитт, Брендан Фрейзер (камео) и другие.

Удивительное дело творится в этом году. Сверхожидаемые фильмы, концепция, посыл и содержание которых, казалось бы, на сто процентов предсказуемы как по качеству исполнения, так и по их художественным категориям, вдруг становятся главным разочарованием сезона, с другой стороны — совершенно безынтересные релизы третьего развода откуда ни возьмись становятся в один ряд с «настоящими» блокбастерами, а иногда их и обходят если не по деньгам, то хотя бы в различных субъективных рейтингах.

Так было, например, с четвёртым «Форсажем», чей франчайз, казалось, умер далеко и надолго. Такая же история случилась и со свежайшей невразумительной по концепции «экранизацией пивных этикеток» с ещё более невразумительным названием «Бросок кобры». Наш солдат Джо на первый, да и на всякий последующий взгляд казался совершенно неуловим, потому что никому нафиг не нужен.

Бросок кобры

Судите сами: звезда танцевального кино, брат Уэйанс и уже 5 лет как ничего не снимающий Соммерс в режиссёрском кресле дорогущего проекта без единой звезды первого калибра даже в продюсерской позиции, сюжетная основа в виде мутного комикса и серии «хороших и плохих» солдатиков, с героическим, но уж больно натужным роликом и в который уже раз падающей в Сену Эйфелевой башней.

По большому счёту всё это виделось таким изводом фильма «Братц», только «для мальчиков». Впрочем, мальчики старше семи лет не станут рассуждать в комментах о том, что «я похож на Дюка!11адинадин», так что концепт окончательно смещался в сторону эдакого «Стелса-2», который, кто помнит, с треском провалился. Следите за руками — вместо Джейми Фокса будет брат Уэйанс, вместо Джессики Биель — Сиена Миллер, а вместо Джоша Лукаса — вполне его заменяющий Ченнинг Татум весь в шрамах былых боёв.

Бросок кобры

И вместо Роба Коэна, которого вроде подписали на «Мумию 4» — реджи как раз первых «Мумий» Стивен Соммерс. Судьба голливудских франчайзов — смешная штука. Особенно смешно в свете этой аналогии смотрится самый-самый первый диалог главгероев в фильме — про то, как Рипкорд-Уэйанс «кто был никем, тот станет налётчиком».

Оставь надежду, всяк в кинозал входящий. Какое счастье, что эта максима — далеко не всегда правда. Ибо, несмотря на все усилия продюсеров, промоутеров и прочих сугубых профессионалов, кино оказалось не то и не о том. На самом деле, и это становится очевидно уже минуте на десятой, перед нами альтер-эго не чего-нибудь, а «Трансформеров 2». Вторые трансы, какими они должны были быть, но какими не стали. Пусть без «гигантских человекоподобных роботов», но зато, загибайте пальцы:

Бросок кобры

С нормальным «другом главного героя», который шутит, но не пошлит (Уэйанс, ты?!), который не нуждается в сценарных репликах «ты уже когда-нибудь заткнёшься, а?», обладает собственным характером и не выглядит так, будто его по недоразумению забыли вычеркнуть из сценария только потому, что его исполнитель — племянник продюсера.

С тщательно выстроенным «детским» рейтингом, который отнюдь не заключается в шутках про жопы и яйца, а состоит в том, чтобы весь фильм что-нибудь дралось, перестреливалось, взрывалось, неслось, крушило и орало благим матом, но при этом фильм можно было бы смело показывать десятилетним детям.

Бросок кобры

Со сценарием отнюдь не нобелевских кондиций, от которого, поди ж ты, не начинает тошнить на третьей минуте полёта. Да, тут вам и «я твой отец», и прочие рояли в кустах штабелями, и сумасшедшие учёные с их нанотехнологиями, и антагонисты пачками — це понятые, це подставные. И нунчаки пополам с ручными пушками Гатлинга, чем бы дитя не тешилось. Но этот в полной мере необязательный скрипт — просто шедевр человеческой мысли по сравнению с теми самыми вторыми трансами.

А ещё, в перерыве между очередным побоищем, очередной погоней, очередной перестрелкой или выходом вприсядку очередного негодяя, вам, на полную катушку отдыхающим мозгом, здесь не скучно. Есть кому посопереживать, есть над чем посмеяться, не морщась поминутно от досадной невозможности пристрелить того, кто это всё писал и снимал, есть и на что полюбоваться, ибо даже будучи в цифровом зале, я впервые в истории не корябал себе глаза о «пиксели размером с голову собаки». Количество разнообразных локаций тут и вовсе повергает в шок и трепет. И уж точно тут ничего не мельтешит беспречь перед экраном, гордясь своими терабитами и терафлопами.

Бросок кобры

Оказывается, для приятного кинопросмотра их так уж много и не нужно. Один по сути у фильма минус — Соммерс, как режиссёр старой закалки, сумел снять слишком дорогое для нынешних времён кино. Но ничего, через недельку стартует «Район 9», там нам покажут, как можно и нужно снимать сегодня.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2009/08/09/gijoe.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыТерминатор: Тёмные судьбыГеминиХищные птицыХолодное сердце 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Мерчандайзинг Роман КОРНЕЕВ
Рецензии в рубрике "ЭКШН"
Киллер: Про настоящего индейца


«Киллер»:
Про настоящего индейца

Роман КУЛАНИН

Ещё один сигнал полноценного возвращения Микки Рурка в большой кинематограф успешно... не состоялся. Высшая справедливость, которая так отчётливо по указке режиссёра испортила весь фильм, существует и по другую сторону экрана. О чём не плохо бы помнить, если собираешься снимать фильм категории «бе», пусть даже и со звёздами. Ведь Микки Рурк в фильме говорит своим демоническим закадровым голосом, что надо всегда думать о последствиях. Получается, что режиссёр Мэдден не читал сценария?


Адреналин 2: Высокое напряжение: Перебор


Адреналин 2: Высокое напряжение:
Перебор

Роман КОРНЕЕВ

Такое впечатление, что господа режиссёры были в своё время буквально уязвлены слишком высокой популярностью собственного детища, они как бы вопрошали «господа, вы не заметили, что мы сняли не Феллини, а самый разнузданный трэш из числа тех, на которые пускают подростков в сопровождении родителей?» Господа не заметили. Тогда Тейлор с Невелдином собрали ту же команду и сняли ещё более разнузданный трэш, на этот раз надавив на все возможные мозоли и ещё показав вдогонку персональный «фак». Отзывы: [97]


Форсаж 4: Дизель животворящий


«Форсаж 4»:
Дизель животворящий

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Старательная попытка войти в одну реку дважды. Назад в будущее. Называйте, как душе милее. «Форсаж 4» производит эффект как при возвращении куда-либо родное после очень долгого отсутствия: вдыхаешь тот самый воздух, чуешь тот самый запах, глаза пожирают те самые места, любую мелочь, в мозг врывается рой приятных полузабытых воспоминаний, однако… что-то не так. К счастью, пока это чувство не так остро, а невозмутимый Вин Дизель в кадре жмёт на газ и едва вздрагивает при пулевом ранении. А значит, ещё не вечер. Отзывы: [71]


Любовники: На фоне Феникса снимается семейство


«Любовники»:
На фоне Феникса снимается семейство

Роман КУЛАНИН

Привыкшие к тому, что любовные истории в Нью-Йорке неизбывно протекают в залах дорогих ресторанов, модных клубов и прочей сверкающей мишуры, сталкиваясь с локациями «Любовников», не сразу находят понимание, что это прежде всего мелодрама, а не история с очередного Санденса. Во многом этому способствует и постановка, которая сознательно срезает красивости, заставляет объясняться в любви не в Центральном парке, а на крыше с по-российски уродливой трубой. Отзывы: [5]


Премьеры августа: «Район 9» и «Бесславные ублюдки»


Премьеры августа: «Район 9» и «Бесславные ублюдки»

Роман КОРНЕЕВ

Благодаря сговору календаря и отечественных римейкизаторов реальных премьерных уикендов в текущем месяце будет вовсе три, каковой факт только кажется противоречащим логике и арифметике. На эти три уикенда тонким слоем намазаны два фильма для обязательного просмотра, штуки три для необязательного, и ещё полдюжины артхаусных узкопрокатников. Что делать киноману всё остальное время — поди догадайся.

Отзывы: [3]


Приколисты: Американский неудачник


«Приколисты»:
Американский неудачник

Олег ДЕНЕЖКА

Скучно в этом фильме всем. В разной степени и с разным темпераментом, но неизменно. Шутить для героев является буквально некой трагической и героической фатальной необходимостью. Они бы уже с удовольствием процитировали Шекспира, но нет. На протяжении более двух часов режиссёр что-то пытается нам сказать. Ну, просто, вот-вот скажет. Вроде как длинный анекдот, где вся ценность в терпении и короткой финальной фразе. Терпения требуется много. Финальной фразы так и не будет. Отзывы: [4]


Джонни Д: Ревущие тридцатые


«Джонни Д»:
Ревущие тридцатые

Надежда ЗАВАРОВА

Майкл Манн показывает, как безвозвратно изменились люди всего за 75 лет. Собрав на съёмочной площадке прекрасных актёров, он рассказывает авантюрную историю о жестоком, но очаровательном разбойнике, который грабил банки меньше, чем за две минуты; мог зайти в полицейский участок и остаться незамеченным; мог очаровать любую девушку, а вместе с ней — и прочих законопослушных американцев. Всему этому гангстерскому великолепию не хватает разве что зернистости плёнки и всегда притягательной глубины кадра. Отзывы: [41]


Бруно: Эксгибисьон


«Бруно»:
Эксгибисьон

Роман КОРНЕЕВ

Самовлюблённый, ранимый, жутко талантливый полный придурок — вот амплуа Саши Барона Коена, ключевое слово «талантливый». Потому что там, где обычные городские психи, фрики и содомиты заголяются на людях или бегают за знаменитостями, все только вертят пальцем у виска, но если за этим стоит Саша, то скандал, настоящий, с судебными исками и мордобоем, с анафемой и кипящей смолой, такой скандал просто гарантирован. Потому что в цель. Отзывы: [24]


Гарри Поттер и Принц-полукровка: Зарисовки не в тему


Гарри Поттер и Принц-полукровка:
Зарисовки не в тему

Гоша БЕРЛИНСКИЙ

Жаждущим именно истории, цельного сюжета, приходится становиться на место той старческой братии, рассуждавшей над больным Уизли о делах великих и мировых, но вдруг прервавшей разговор из-за длительной сцены про «превратности любви» и подростковые любовные треугольники. Что важно — становится неважным, что неважно — вылезает вперёд. Хагрид всё такой же здоровяк-здоровяк, Полумна Лавгуд такая полумна, а Рон разрешил встречаться с Джинни. Что вы говорили, Дамблдор покинул здание? Какая жалость… Отзывы: [222]





"Тихоокеанский рубеж"
"Адреналин 2: Высокое напряжение"
"Убить Билла, часть 2"



13 октября, воскресенье
Тот факт, что «Джокер» за океаном заведомо остаётся лидером, не вызывал никаких сомнений...
После феноменального старта «Джокера» в российском прокате, показавшего отличные результаты даже на фоне успешного мирового старта...



12 октября, суббота







11 октября, пятница



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама