Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Платон:

Платон: Ехал грека через реку

Надежда ЗАВАРОВА, 23 ноября 2008
Платон: Ехал грека через реку


«Платон»:
Ехал грека через реку

Надежда ЗАВАРОВА

Пригласив на главную роль Павла Волю, режиссёр показал пример создания типажа: исполнитель роли привносит в образ своего героя оттенки собственного имиджа, его медийный образ дополняет и расцвечивает характер, заложенный в сценарии, в значительно большей степени, нежели, скажем, его актёрская игра. Возникающее нерасторжимое целое, которое уже не позволяет отличить «гламурного подонка» Волю от «беспечного ездока» Платона, словно играет неоновыми бликами на глянцевой поверхности московской тусовки. Отзывы: [25]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

25Игнаралова 09.02.2009, 03:37 #
ахахаах!!!а таки деньги не все решают)))

Досмотрела фильм.В голове возникло очень много вопросов. Фильм оставляет впечатление совершенно простого русского кино,НО остались вопросы...

Хотела немного поругать фильм: я не могу сказать,что осталась под большим впечатлением от работы актеров. Ни любимый Воля...ни его барышня...ну остальные это уже второстепенный вопрос,никто не сыграл так,чтобы я им поверила. В пашке конечно есть потенциал..она старался))) Но пока ему отказать...все из-за отсутствия опыта...на саом деле все прийдет.

Идея с именем-очень сильная.Имя Платон разит силой и могуществом..но идею зацепили и не развили.Это тоже самое,что взять нашего укр Ивана и назвать его Гренуаром де Блаблабла. Очень жаль,что главный герой был очень слабо пропитан философией... А выглядел как обычный избалованный свем эгоист,который привык все решать бабками.Хочу больше философии в герое.

Очень прияно,что показали этот кавказкий или... (прошу прощения,не знаю название) народ именно с такой стороны. Очень приятно осознавать,что традиции этого народа еще сильны и что слово мужчины - это серьезное слово,которое забрать назад нельзя.

Что вынесла для себя из фильма:что не стоит швырятся фразами. фразы строят жизнь.

На самом деле очень хочется,чтобы каждый Платон получил по своей разбитой всобственными руками любви,но очень хочется...чтобы таки люди научились чувствовать по-настоящему...

Не смотря на все ругания...да.фильм сырой...но прижелании(!!!) в нем можно увидеть ту простую истину,которую пытался донести создатель.Посмотрите и сами все решите

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
24Санитар 14.12.2008, 19:47 #
Строго для дела

Михаил, исключительно профессиональный вопрос: давно из детского сада? Как по прежнему с комочками?

23Михаил 09.12.2008, 17:37 #
Но я другому отдана и буду...

Очень правильный и честный фильм. Товар-деньги-товар!, помните? Это всегда работало на успех и материальное благополучие, а так же право на всевозможные выходки типа ограбления магазина подобно тарантиновским георям-любовникам, или винный душ стоимостью в несколько красивых бумажек. Правда и товар в данном случае гораздо красивее и непредсказуемее золота. Да и результатами сделок обычно остаются довольны практически все участники, даже тот "безнадежно влюбленный в модель мальчик", сменивштй за фильм три тачки...Даже главный подонок страны весь фильм проездил на дном микраче...Впрочем и и сами девочки, ломивниеся в передвижной офис с криками "БЕРУ!" не выглядели особо униженными и оскорбленными. В общем, и волки, и овцы....

НО...так ли всё на самом деле всё подло и цинично, настолько покупаемо и продаваемо? А как же Любовь??? О! Дело как-раз таки в ней, и дабы зритель не забывал из-за чего, собственно, весь сыр-бор, главную героиню наречем Любовью! Итак, имена названы, точки расставлены. Дальше следует история укрощения строптивой ИМ и попыток перевоспитания ЕЙ. В общем, пытались, пытались и по итогк ОН продал ЕЁ на обед, а она в свою чередь "заказала" ЕГО. Правда в ней всё-таки просыпается какое-то светлое чувство и она в "последний момент" спасает своего любимого, отдавая самое ценное, что у неё есть - свою жизнь взамен его. Драматический накал страстей, дождь, крики отчаяния в телефон...Вс

По закону жанра главный подонок рано или поздно встречает ЕЁ (любовная история добавляет фильму минимум сорок процентов аудитории), да и ОНА вроде как любит ЕГО, причем настолько, что убить готова. И опять-таки НО...вовремя одумывается и отдает себя в "Жертву, ради любимого"....далее следуют всхлипывания излишне романтических девушек в зале и душевные страдания вперемжку с духовными исканиями главного подонка. Всё это занимает довольно непродолжительное время, ну, дабы зритель совсем не заскучал. И вот, затаив дыхание, мы ждем встречи Героев.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
22GERA 06.12.2008, 19:43 #
Да истина на поверхности!

Не надо искать тут глубоких сверх-смыслов! Не надо! Фильм о том, что любовь за деньги не купишь! Всего и делов! Но занете, что самое смешное?Об этом надо напоминать! Я сама вспомнила, хотя всю жизнь утверждаю, что все продается и покупается... А ведь я не москвичка... Даже более того, далекая Сибирь... Провинция, а ценности теряем одинаково (((

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
21Таня 05.12.2008, 23:48 #
Супер!

Где-то до середины фильма смотрела и ничего не понимала. Не понимала нравится ли мне сюжет и игра актеров или нет. На последней минуте поняла что в восторге от фильма. Смотрела два дня назад, а до сих пор все мысли о фильме. Воля сыграл отлично, играл себя, гламурного подонка. Спасибо режиссеру, очень хорошая работа. Смотреть надо в одиночестве. Есть над чем подумать:)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
20nesalavat 05.12.2008, 11:19 #
фильм о национальных принципах

«Платон»

фильм о национальных принципах ..русских, горцев и русских-евреев.

Про русскую ветреность, про кавказскую мудрость, про еврейское горе.


Русские в фильме представлены:

молодой парочкой. которые не способны умно мыслить, которые раздваиваются между материальными благами и духовно-вечными ценностями жизни.

Олигархом-«дуалистом», которому все неймется. Он русский и просто хочет получить то что ему сейчас захотелось. Нет культуры, нет традиций. Есть топорность и беспринципность.


Горцы представлены:

Братьями Мусса и Мирза. Абдул бизнесмен. Старики и дети в горах. Они живут по своим старым проверенным законам жизни, которые действуют в любой точке Земли. У них в крови – слушаться родителей и всех старших. Принципы сильнее желаний. Друг для друга они братья и сестры, все как одна большая семья. Для них материальные ценности как естественное следствие их дисциплины и менталитета.


Евреи представлены:

Платоном, Бандерасом, Питт-Булем (только водитель явно русский, который разбивает грецкий орех одним ударом) они занимаются тем же чем и все евреи – зарабатывают ни на чем, а именно на слабостях и тупостях не-евреев. Но как и все евреи они знают «что хорошо, что плохо» – и умеют разделять добрых людей от алчных и тупых. Поняв какое течение, они легко и с удовольствие плывут по нему, оставаясь чистым перед Богом (т.е. не беря грех на душу).

Они с уважением относятся в кавказской тысячелетней мудрости, и с удовольствием ее слушают и совершенствуются, понимая, что это настоящий капитал. К русским они относятся иронично, крайне прагматично, с желанием развести.


По сюжету Люба (Любовь) – редкая русская девушка. А именно, остроумная добрая сильная натура. Это сразу замечает Платон, и видит в ней родственную душу, человека, который его достоин. Он ей тоже очень нравится за то что он властный, определенный в жизни. А она умная чистая девушка вскоре видит его грязным нахальным типом. И ей это сразу не нравится. Но Платон первым выводит себя на чистую воду, рассказывая то, на чем держится его бизнес. Она все понимает, но считает что он должен бросить это дело.


Абдул, по сюжету, крупный-бизнесмен. На вопрос кто его родители – отвечает, что мать домохозяйка (естественная роль женщины) а отец – пастух. Затем добавляет, что он тоже. Пастух – это род занятия, и это оформленная система ведения бизнеса.


По сюжету, Платон – тоже пастух. Он пасет молоденьких девиц, а все его клиенты – своего рода бараны.


Когда Платон предлагает своей Любе пообедать с одним мужчиной, она сразу разочаровывается в нем. На свидании с мужчиной-Абдуллой ей приходит желание убить Платона. На следующий день она едет за ним в городок россии, чтобы лично объявить, что она его бросает. Он злится на нее, за то что она запланировала его убийство. Затем ее охватывает ужас. Она пытается дозвониться Платону, но все тщетно. Она звонит Абдулле чтобы отменить свое желание, на что Аб. отвечает что слова сказаны и уже поздно. (что показывает что горцы – джентльмены и люди слова, а русские – дурные девчонки).


Платон – уникальный, безупречный фильм. В этом фильме ни слова впустую, все играет роль.

Качество любого фильма в наличии Правды – то что мы не замечаем, но что является ответом на наши внутренние вопросы. А Функция фильма – в Ее раскрытии и донесении до масс, просветительская и воспитательная, то что выносит нас на более качественное видение мира (..мира людей в т.ч.).


Фильм Платон – сплошной символизм.

В фильме недаром двух братьев в Лондоне обзывают пакистанцами, что указывает на большую разницу существующую между внешне похожими народностями, наводя нас на мысль что люди отличаются тем что у них внутри, своими корнями.

Две чашки кофе в конце фильма. Свежие, неостывшие, наполненные – они символизируют героев Платона и Любы.

Философия Платона рушится, когда он упускает свою Любовь, которую ему посчастливилось встретить.


Что интересно:

Когда завязались тонко-духовные чувства между Платоном и Любой, играла дагестанская музыка, указывая на ее искренность и вечность.

Обратите внимание:

В фильме представлены два олигарха, один русский, другой горец, а между ними Платон-еврей. Центрально место – их отношение к женщинам. У русского – «ресурсы не проблема», у горца – «ах, какая женщина», у еврея – молчание, на вопрос «а вы кого-нибудь любите??». По взгляду Платон было понятно, что он любит только себя, пока не появится тот кто его достоин. Проблема же его в том, что не знает что делать с этой любовью. Он не знает как управлять этим чувством в себе. Его денежная и умственная сила не действуют в этом духовном мире. Абдулла дает ему это понять. И вот он еврейский вопрос: что делает тебя Бог-атым? Что дороже, а вернее что ценнее в жизни? – Любовь. (так специально зовут главную героиню, которую он упускает, что ценнее всего что он имел в своей бурной жизни)


Не буду до конца описывать и раскрывать все детали фильма, лучше постараться увидеть их самому. Повторюсь: эти детали показывают нам другую реальность нашей жизни. То что мы перестали замечать и обращать внимание. Можно привести пример: «Любовь» - всем нам знакомое слово, однако ее словесное(материальное) определение никогда не опишет ее духовную составляющую. И мы живя в этом мире доверяем только тому что можем видеть и потрогать, а химическая связь между людьми перестало быть для нас реальностью.

Пересматривая это фильм, постарайтесь прочувствовать холодный расчет и горячую нерешительность, когда от незнания что делать у героев слезятся глаза и повышается температура.

Платон, продавая счастье другим, случайно продает и свое, не понимая что любовь – это всегда жертва, когда эго не играет роли. Люба это знала, но пошла на ошибку. А Платон осознал все с большим запозданием.

Момент в фильме когда Платон в Лондоне предлагает подвыпившему бродяге деньги показывает что когда он чего-то не понимает он предлагает деньги. Он считает деньги твердым аргументом на все вопросы. «In God we trust» и другие моменты в фильме логично доказывают его теорию.

В этом фильме можно многое узнать и подчеркнуть для себя. От него становится грустно и приятно на душе одновременно. Правильным выводом было бы сделать следующее: поменять свое неправильное отношение к кавказским народам, не смешивать в одну кучу людей с духовным будущим и людей вечно ползучих, понять что действительно в нашей жизни имеет значение и будущее...

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
19est 04.12.2008, 23:54 #
платон

А мне фильм понравился. Только вот не знаю чем. Главный герой? Ммм... нет. Героиня? Тоже нет. Забавными фразами? Улыбнуться и забыть. Предсказуемой концовкой? Однозначно нет. Наверное, понравился атмосферой. Москва такая, какой ее видят: жесткой и изо всех сил пытающейся выглядеть гламурно. Сверху все же щедро посыпано романтикой, это же не очередной боевик. Очень такой... женский фильм.

И не надо ругать Москву: "фу! достала" или что-то еще в этом роде. Не нравится - никто не держит. Езжай в город, где жить лучше. Но почему то никто из недовольных не едет =( Москва - специфична. Что и показано в фильме. Она не каждому придется по вкусу, но многим так хочется, чтобы "ей, имеено ей" (или ему) она стала "своим городом".

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
18Аня 02.12.2008, 22:07 #

Мне очень понравился фильм! Воля - Красавец! Не ожидала от него, хорошо сыграл!!!! И сам сюжет фильма обалденный!!!!!

17Элла 02.12.2008, 14:18 #

А в конце Люба осталась с Обдулом,а Платон ушёл из этого бизнеса.

16Элла 02.12.2008, 14:14 #

Вы все......Прикольный фильм!!!!!!!!!!!!!

15Владимир 01.12.2008, 08:36 #
типа умное кино

Авторы хотели снять умное психологическое кино на западный манер. При всем уважении к ним - увы, не получилось. Не умеют или не хотят? Скорее всего, и первое, и второе. Не умеют, потому что просто "тяму не хватает". Не хотят - потому что к чему умствовать, если и так "пипл хавает"? Вот вам Воля (кросавчег), вот вам шутки в его стиле - "от ума сиськи маленькие" и так далее.

В общем и целом - сюжет банальный и трафаретный, диалоги - туповатые, герои по пояс деревянные...

Чем-то напоминает незабвенные "8 1/2 долларов". Только Воле до Охлобыстина никогда и не подняться. А потому после голой попки главной героини на 20-й минуте и якобы главной мысли, высказанной Платоном минуте на 25-й, смотреть фильм еще час с небольшим просто скучно.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14Иринка 30.11.2008, 00:39 #

да, фильм снят действительно качественно.

Вот я только не поняла действия Любы в конце. Может кто-нибудь объяснит конец?

13Катрин 29.11.2008, 23:09 #

не ожидала от фильма такой серьезности - думала так, Воля играется в актера... а оказалось - очень качественно, интересно, местами и смешно, и грустно.. мне понравилось.. а идеи фильма оправдывает себя - все имеет свою цену.. :(

12Алина 28.11.2008, 20:02 #
...

Из Воли получился отличный актер. Особенно в сцене, где он впервые встретился с Любой. Отыграно супер. Последняя сцена в кафе в Лондоне тоже запомнилась. можно было не слушать, а только смотреть на глаза актеров, весь смысл передавался именно через них: взгляд на Любу, в окно и снова на Любу... Ультиматум или процесс выбора очевиден.


Единственное, что не поняла, так это исход отношений парня и девушки... Которых Платон хотел разлучить.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11Санитар 27.11.2008, 19:12 #

Вот за что я люблю человеческую фантазию, как санитар соответственного заведения разумеется, так это за то, что она и в кофейной гуще, и в коровьей лепешке, и в любой другой природной флуктуации, непременно найдет затаенный смысл. Беспроигрышная штука, знаете ли.

10Карина 27.11.2008, 09:53 #

Если честно, мне не сразу дано было увидеть истинную задумку фильма. Хотя кто я? До кинокритиков мне далековато. Не, что касается последовательности сцен – смысл теряла. Он вроде бы идет, а что, для чего?.. Вроде смысл ясен, но как-то не ярко. Короче, смотреть его компанией не стоит, а смысл увидит каждый свой. Это как о наболевшим – если ты сможешь его идентифицировать с собой – тогда понравиться, если ничего подобного в твоей жизни не было – вообще не понравиться. Я считаю сюжет не стандартным. Но отнести это к плюсам или минусам не могу. Наверное, минус. Если картина выходит на большие экраны, то она должна быть стандартной, и похожей на стереотипные либо мечты, либо страдания-переживания, но то что, действительно, было у каждого в той или иной мере. А этот фильм, я считаю, исключительно для домашнего просмотра. И не вкладывайте смысл «семейный просмотр» в домашний! ;)

И ещё хочу добавить. У многих фильмов концавка бывает плюшевая. Ну такая, ни о чём, скомканная. В этом фильме МОИ яркие эмоции вызвала только и именно концовка.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Хреномастер 26.11.2008, 16:19 #
Фильм

Фильм полный ацтой. Сутенёры не рулят, хотя он предлагает услуги по продаже сучек(слова из фильма), спец эффектов ноль, одна тока машинка инфинити на 30 сек и запомнился фильм. Концовка нулевая...

8Нина 25.11.2008, 22:08 #
непонятнааа

Робяты, вы, конечно, молодцы, но! может, не стоит зарываться в собственную значимость, заставляя простого читателя прорываться через сложносочиненные и сильнопритянутые смысловые связки? понятно, что вам больше нравится ощущать себя сильно культурными критиками, но я лично так и не поняла, - о чем, собственно кино-то? то есть, понятно, что критик очень образованный, но мне свои 200 рубликов имеет смысл тратить, или как? А?

Комментарий Главвреда: Фильм про Листермана (см. в яндексе). Стоит ли - а кто его знает.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7чупачупс 25.11.2008, 16:28 #
мда

такое ощущени осталось после фильма-что меня очень жёстко наебали.чувство какой-то недоделанности,всё как-то тяп-ляп-побыстрее снять и срубить бабла.

6legat 24.11.2008, 19:30 #
Hi

А что в этом фильме можно понять Артем? Над кем или над чем там стеб? Над тем какой проныра этот Платон или над тем какие все же бабы дуры. Я просто в непонятном.



ежедневно
раз в неделю
      




Понятно, что предъявлять за логику фильму по книжкам с картинками как-то глупо, но общего хайпа по поводу кина я так и не понял... далее

Помню какое неожиданно приятное впечатление произвел на меня первый фильм но продолжение этой удивительной истории никуда не годится... далее

А еще меня не покидало ощущение, что они плагиатили Бондарчука с его пониманием декораций и костюмов... далее

Настолько нелепой, конъюнктурной, неизобретательной, сценарно-бездарной и в целом унылой картины я не видел давно... далее

Сначала прочитал рецензию Берлинского. Подумал, что как все пессимистично у него. Решил все таки сходить на фильм. Ну что сказать... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.2%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.3%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.7%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама