Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Путешествие к центру Земли:

Путешествие к центру Земли: Качели-карусели


«Это не просто фантастика — здесь есть вдохновение»
Фраза из фильма
Олег ДЕНЕЖКА, 14 сентября 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Путешествие к центру Земли

«Путешествие к центру Земли» (“Journey to the Center of the Earth”), 2008
Режиссёр: Эрик Бревиг
Сценарий: Майкл Вайсс, Дженнифер Флакетт, Марк Левин
Оператор: Чак Шуман
Композитор: Эндрю Локингтон
Продюсеры: Бо Флинн, Брендан Фрейзер
В ролях: Брендан Фрейзер, Джош Хатчерсон, Анита Брием, Сет Майерс, Жан Мишель Паре и другие.

Реплику, вынесенную в эпиграф, профессор Тревор Андерсен, главный герой фильма Эрика Бревига «Путешествие к центру Земли 3D» произносит где-то на пятой минуте. Зачем он это делает совершенно не понятно, ведь ни вдохновения, ни фантастики в ленте Бревига нет вообще. А есть один голый аттракцион.

Ученый-сейсмолог Тревор Андерсен, более известный зрителю, как актер Брендан Фрейзер, заведует лабораторией своего пропавшего без вести 10 лет назад брата. Живет он спокойной, в меру безалаберной для ученого жизнью, и, в общем-то, не тужит, но вот наступает явно «не тот день». Руководство университета решает закрыть лабораторию, а в довершение ко всему жена его погибшего брата подкидывает бедняге на целых 10 дней племянника — великовозрастного балбеса, живущего в мире компьютерных игр.

Путешествие к центру Земли

Вместе с ребятёнком в руки профессора попадают и личные вещи его брата, среди которых значится упомянутая во всех релизах, а главное, в названии, книга Жюля Верна. Произнеся прилагающуюся в обязательном порядке к таким ситуациям порцию панегириков покойному, Тревор обнаруживает на полях книги какую-то цифирь. После короткой реминисценции «Кода да Винчи», парочка дядя унд племянник оказываются в Исландии, где, прихватив с собой красивую молодую альпинистку, очень скоро попадают в обещанный зрителю центр Земли. Покатавшись перед этим на вагонетках в шахте и пролетев несколько километров в абсолютно свободном падении.

Надо сказать сразу: «Путешествие» — это не экранизация книги величайшего утописта. Что бы ни говорил пресс-релиз фильма, и о чём бы ни писали в превью ушлые журналисты, к известной книге он не имеет ни малейшего отношения. Если, правда, не принимать во внимание присутствия книги в кадре и того факта, что герои фильма ее постоянно читают и цитируют. От книги тут остались разве что грибы недетских размеров. Сам по себе сюжет, если называть его таковым, вещь абсолютно самостоятельная. Правда, несколько абсурдная. Впрочем, в каруселях тоже не сильно много разумного: в чем, спрашивается, смысл перемещения по кругу на одном месте? А вот, поди ж ты, народу нравится.

Путешествие к центру Земли

Еще народу нравятся всякого рода новинки. Хотя фильмы в объемном, или как нынче модно говорить, 3D-формате, вещь не сильно новая. В нашей стране они появились где-то годах в 70-х. В Москве на ВДНХ, в Питере в знаменитом кинотеатре «Аврора», ну и по стране в десятке залов демонстрировались подобные картины. И уже тогда стало ясно: любое новое зрелище обречено на кризис смысла. Хотя, опять же, много смысла было в «Прибытии поезда»? Тогда казалось, что это проблема временная. А оказалось, что нет. Новый технический жанр в кино продолжает оставаться в том же состоянии. До «Поливальщика», не говоря уже об Эйзенштейне, еще очень далеко.

Фильм целиком поставлен по принципу аттракциона. Для чего на роль режиссера и был приглашен дебютант в этой роли, в миру специалист по спецэффектам, Эрин Бревиг. И из-за чего ранее от постановки отказался предполагавшийся изначально опытный режиссер Пол Чарт. Он-то собирался экранизировать Жюля Верна, а не «чертово колесо».

Физика в фильме находится на грани «не делайте этого дома». От аттракциона, в принципе и не требуется большего, но есть нюанс: если это не приносит дополнительной зрелищности, то для чего оболванивать детей, для коих и предназначен фильм? Чтобы окончательно отбить у них охоту учиться?

Путешествие к центру Земли

Да и со зрелищностью есть некая проблема. Дело в том, что Бревиг обошелся со спецэффектами, которых от него и ждали, весьма скупо: с миру по нитке. Катание в шахте из известного диснеевского аттракциона «Шахта дьявола», но, увы, не так динамично. Бегство от тираннозавра, почему-то живущего в пустыне, из «Парка Юрского периода». Сеанс кунг-фу с плотоядным цветком. Уж и не знаю откуда. Из фильмов Брюса Ли?

Главное, что это видено нами и не один раз. И не сказать, что качеством хуже. Чем может удивить ярмарочное зрелище? Фантазией и размахом. В фильме ни того и ни другого. Разве что краски поярче. Ну, и формат 3D.

«Температура может скоро подняться. Ни один человек не может выжить при 130 по Фаренгейту» — глубокомысленно заявляет профессор Андерсен, объясняя необходимость срочного бегства из-под земли. А вот динозавры, птички, рыбы и прочая живность живут себе и никуда эмигрировать не собираются. Да и сам профессор собирается проделать путь обратно наверх ажно в струе гейзера. Это как? В термоизоляционном костюме? Такого не позволял себе даже великий утопист, стрелявший, кто помнит, из пушки на Луну.

Путешествие к центру Земли

«Только бы в воду» — замечает все тот же профессор во время свободного падения длительностью под сотню секунд. А зачем? Что он собирается встретить там, пролетев в свободном падении (желающие могут легко посчитать) почти под километр? Сверхмягкую воду, от которой не сохнет кожа?

Правда, актеры стараются отработать всю эту антинаучную вакханалию как можно естественнее. И у них это легко получается — видимо, школьное образование не мешает. Брендан Фрейзер это вообще сам по себе вставной номер — он обаятелен и энергичен. Есть определенная отвага в том, чтобы умудряться играть, даже тогда когда играть нечего. А уж сделать это дважды за сезон — прямо героизм. Тем не менее, для актера это вторая проходная роль подряд. Есть повод, подобно писателю Жюлю Верну, задуматься о будущем.

В остальном: короткие реплики, незамысловатые чувства, не обремененные смыслом монологи. Вообще, надо сказать, что псевдонаучные тексты современные сценаристы сочиняют на манер пародистов, имитирующих иностранную речь. «Айн унд цванцихь фир унд зибцихь» — говорит фальшивый немец на эстраде. «Гейзерообразный термальный газовый поток» — говорит фальшивый профессор на экране.

Путешествие к центру Земли

Но в остальном, это пусть и не слишком динамичная, и не сильно впечатляющая, но все же яркая картина. Герои периодически куда-то проваливаются, падают, несутся. Монстрообразные твари откуда-то выскакивают, выпрыгивают, выбегают. И всё прямо в рожу зрителю, с полным эффектом трёхмерного присутствия.

О чем тут еще говорить? О кино? Так его у Бревига нет. Есть аттракцион. Так что на аттракцион и идите. Только обязательно в хороший IMAХ-кинотеатр — вне правильного зала всё это превращается в созерцание каруселей со стороны. Разве за этим мы идем в парк аттракционов?

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/09/14/journey.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка АддамсМидуэй

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Олег
Щекотите мну, щекотите!

Симпатичная, красочная щекоталочка визуальных рецепторов. Просмотр вне очковых супер-пупер кинотеатров...в общем, рецензию все читали и там все в последнем абзаце прекрасно сформулировано.

После просмотра сразу несколько моих знакомых высказались в духе "В 10 лет мне бы это понравилось, наверное".

P.S. Фрейзер все-таки не ось зла imho, просто с амплуа у парня как-то не сложилось...ну не плодятся в жанре шедевры, не плодятся

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ПРИКЛЮЧЕНИЯ И ФЭНТЭЗИ"
Мумия 3: Гробница императора драконов: Сухой остаток


Мумия 3: Гробница императора драконов:
Сухой остаток

Олег ДЕНЕЖКА

Обернув и так хромающий сюжет грязными бинтами штампа, напичкав никуда не ведущим и кургузым психологизмом, режиссёр третьей части Роб Коэн сотворил невозможное. Он убил очередную «Мумию». Семейству О’Конелл в предыдущих сериях потребовалось для этого немало времени и усилий. А дружище Коэн сделал это легко и без напряга. Сама по себе идея столкнуть две мертвецкие армии, может, и неплоха. Однако когда на поверку вояки с обеих сторон рассыпаются от одного прикосновения, это выглядит как война снопов соломы. Отзывы: [73]


Индиана Джонс и Кризис мирового гуманизма


Индиана Джонс и Кризис мирового гуманизма

Глеб СОНОВ

С тех пор, как по Красной площади провезли ракеты «Тополь-М», россияне начали повсеместно выигрывать в хоккей, футбол, евровидение, стоклеточные шашки и «чапаева». Олимпиады мира по очереди доставались только России. Кончилось всё тем, что все призы Канн три года подряд доставались фильму «12», а на конкурсе итальянской песни в Сан-Ремо победил Коля Валуев. И всё у россиян было прекрасно, только чего-то не хватало. Давным-давно на далёком-далёком постсоветстком пространстве бушевали Спилберг и Лукас. Отзывы: [7]


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа: Балалайка в тылу врага


Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа:
Балалайка в тылу врага

Роман КОРНЕЕВ

Безбашенность оригинала никуда не делась, промелькнули десятки заточенных под фанатскую армию самоцитат, просвистели по широким экранам погони, прочертили зигзаг красные линии на карте и даже прогремел один ядерный взрыв — очередной фон для героического Инди. Кнут щёлкает, сабли свищут, хрустальный череп внушает, индейцы скачут, негодяи негодяйствуют, а тройные агенты на пальцах пытаются сосчитать, тройные ли они, или уже четверные. Фанатское счастье достигает предела, и далее вовсе зашкаливает. Отзывы: [62]


Опасный Бангкок: Таиландский городовой


«Опасный Бангкок»:
Таиландский городовой

Роман КОРНЕЕВ

Кентавр на выходе и получился, как и положено кентавру. Место действия осталось прежним, колорит остался прежним, но западный убивец во всей этой чисто азиатской истории смотрится пришей кобыле, а потому как не перекраивай калейдоскоп из персонажей и событий, получится нечто местами странное, местами скудное. В конце концов, братья Пан снимают свой финал, махнув рукой на странноватого Кейджа. Вот этот бредовый для европейского глаза и уха выстрел и оправдывает в какой-то мере все римейки. Отзывы: [4]


День Д: Час Хэ


«День Д»:
Час Хэ

Олег ДЕНЕЖКА

Создатели фильма (а конкретно герр Пореченкофф) скромно заявляют, что их картина — внимание! — «чем-то напоминает фильм «Коммандо». Чем-то? Да это крысиный яд чем-то напоминает отраву, а фильм Пореченкова это тот самый «Коммандо» и есть. Покадрово и по сути. Вот герой перед зеркалом нагружает себя боеприпасами. Вот начинает скорострельно убивать всех подряд под соусом защиты национальных культурных ценностей. А что вы думали? Ничто так не поднимает культуру, как пулеметная лента повышенной емкости. Отзывы: [36]


Премьеры сентября: «Опасный Бангкок», «Смертельная гонка», «Праведное убийство», «Мама мия»


Премьеры сентября: «Опасный Бангкок», «Смертельная гонка», «Праведное убийство», «Мама мия»

Роман КОРНЕЕВ

Сентябрь открывает новый сезон, традиционно небогатый на блокбастеры, но до предела заполненный жанровым кино, фильмы выходят плотными группами, спеша отыграть своё перед вернувшимися из отпусков горожанами. Опять же отечественное кино возвращается с летних каникул, снова радуя нас небанальными задумками продюсеров.


Вавилон нашей эры: Уан уэй тикет


Вавилон нашей эры:
Уан уэй тикет

Роман КОРНЕЕВ

У фильма нет как такового сюжета, а большинство его героев — лишь маски, что ничуть не является его недостатком. Путеводитель на тот свет не обязательно снабжён пометками о ближайших к Стиксу пятизвёздочных отелях. Дизель-Туроп не герой, а такой своеобразный Лодочник для зрителя. Он доставит желающих за цену малую с этого берега на тот, обещая впечатляющие виды по дороге, но не гарантируя путешествию хоть какой-то смысл. Туроп везёт с одного берега на другой чью-то смерть и только гадает — чью. Отзывы: [36]


Зеркала: Эссекера вызывали?


«Зеркала»:
Эссекера вызывали?

Роман КОРНЕЕВ

Вот вам незамысловатое, но очень полное отражение образа жизни современного городского американца. Ужастики вообще забавнее всего смотреть из резонного предположения, что «призраков в зеркалах не бывает», а все без исключения персонажи на самом деле давно и прочно сошли с ума от такой унылой до полной безнадёги жизни. Они с титров, живут в этом незамысловатом зазеркалье, именуемом реальностью, и не могут оттуда выбраться, способные разве только оставлять немые отпечатки на стёклах. Отзывы: [9]


Сукияки-вестерн Джанго: Ещё раз про любовь


Сукияки-вестерн Джанго:
Ещё раз про любовь

Надежда ЗАВАРОВА

Долгие взгляды из-под полей шляпы, встречи с врагами с последующими перестрелками перед «салуном», курение с сосредоточенным выражением лица, рука — всегда на спусковом крючке револьвера, потому что ты знаешь: главное — выстрелить первым; «я не умру, пока мы не победим»… Как Миике удалось снять картину так, чтобы всё вышеперечисленное не выглядело штампами? Очень просто: он сделал вестерн самостоятельным персонажем фильма, можно сказать — его главным героем. Отзывы: [5]





"Ковбои против пришельцев"
"Мумия 3: Гробница императора драконов"
"Хранитель времени"



13 ноября, среда




12 ноября, вторник




11 ноября, понедельник




10 ноября, воскресенье
За океаном на неделе ввиду отсутствия явного лидера среди новичков случился масс-старт, сразу 4 новичка претендовали на скромное...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама