Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Территория девственниц:

Территория девственниц: Война полов

Роман КУЛАНИН, 9 марта 2008
 
Поставьте фильму оценку!
Территория девственниц

«Территория девственниц» ("Virgin territory"), 2007
Режиссёр и автор сценария: Дэвид Лелэнд
Оператор: Бен Дэвис
Композитор: Илан Эшкери
Продюсер: Дино ди Лаурентис
В ролях: Хейден Кристенсен, Миша Бартон, Тим Рот, Кристофер Иган, Сильвия Коллока, Корал Бид, Джулия Бьянкини, Сильвия Бруни и другие.

Прокатчики, в массе своей не обделенные фантазией, к 8 марта готовятся заранее — предусмотрительно подбирая картины с таким умыслом, что не почувствовать флёр праздника почти невозможно. Надо ли добавлять, что главная тенденция этой прокатной недели — кино про любовь, что, конечно же, в равной степени может как радовать, так и печалить.

Другое дело, что разнообразить любовные истории, снайперски нацеленные на дам, комедией — та ещё задача. В этом свете «Территория девственниц» стоит особняком, да ещё и заманивает наивных зрителей своим выпирающим названием. Просто так пройти мимо, конечно же, не получится — Дэвид Лелэнд может смело записывать плюсик в свой актив. Но — обо всём по порядку.

Территория девственниц

Известие о том, что в основе картины лежит «Декамерон» Боккаччо, поначалу, естественно, радует, но после титровой зарубки про inspired by счастье как-то пятится назад — прощайте, сравнения с литературным первоисточником, не говоря уже об одноимённой картине Пазолини. Хотя и нового ничего Лелэнд, который тут ещё и сценарист, выдумывать не стал. Любовный квадрат, включающий в себя Мишу Бартон, Хейдена Кристенсена, Тима Рота, а также бравого молодца с фантастическим именем Дмитрий Вячеслав Александрович Дзержинский (в картине прямо так и есть) стремится с помощью шпаг, ружей и наивного подобия приключений уменьшиться до искомых двух элементов. Помимо этого в картине присутствуют более простые геометрические фигуры, замешанные уже не только на любви, но и на сексе, а также псевдо-священник, который, как и предполагает литературная традиция Возрождения, является ещё и рассказчиком.

Территория девственниц

Любовно-плутовское повествование, как и в первоисточнике, изначально предполагает некую развязность действа и известную степень недоверия к происходящему, поэтому герои, большинство из которых имеет труднозапоминаемые для современного уха италийские имена, в основном заняты юбкозадиранием или мечтаниями об этом увлекательном процессе. Чума, своего рода антагонист любви, активно упоминаемая первые 15 минут фильма, так и останется за кадром, как и связанные с ней нравственно-эстетические вопросы, дабы никак не мешать задуманному маскараду.

От перспективы «Американского пирога» и иже с ним не спасают даже живописные локации и улизнувшие с подиумов костюмы. Весь этот крестовый поход в миниатюре, направленный на завоевания плоти, пытается усидеть на двух стульях разом — и шутку пустить, и любовную историю молодых поведать. Поэтому и без того разреженная атмосфера совсем распадается на отдельные составляющие, превращаясь в капустник с четко дозируемым шуткоюмором и непременным метражом обнажённого тела, что, конечно, тоже представляет собой определенную прелесть, оттеняющую основных актёров.

Территория девственниц

И если милое личико Миши Бартон, скромным взором направленное на мужскую часть зрителей, выполняет — и вполне успешно — функцию блестящей цацки, положенной мужчинам в награду, и о большем не заикается ввиду чёткой буквы сценария, то с господином Кристенсоном далеко не всё так просто. Помимо прямолинейных, как шпала, «Звёздных войн» Хейден отыграл ещё с пяток разномастных ролей, зарекомендовав себя где-то даже неплохим актёром. Видимо, на кастинге Лелэнд позарился не только на смазливое личико, но и на эти рекомендации, потому что заглавная роль влюблённого плута удалась на голову выше всех остальных, даже Тима Рота, добавить о котором почти что нечего, учитывая количество сыгранных им исторических ролей — эта ещё одна в копилку, на этот раз карикатурный негодяй.

Территория девственниц

Не так сильно, как с актёрами, Лелэнду повезло с картинкой — хотя и ругать оператора Бена Дэвиса в принципе не за что. Просто само по себе эклектичное нагромождение планов ренессансного города и зелёных просторов наводит на постоянные мысли о фальши. Указанное в титрах — снято на территории Италии — положение отнюдь не спасает, потому что все увиденное слишком уж напоминает павильонные декорации. Вот вам и дилемма: или декорации стали настолько правдоподобными, или натура и исторические сооружения уже не радуют глаз. Как бы там ни было — на пользу картине всё это категорически не идёт.

Территория девственниц

Но поводы для отличия всё же есть. Учитывая немалый для такого рода картины бюджет, Лелэнд или покровительствующий ему Ди Лаурентис — выписали на проект срочной депешей Роберто Кавалли. И тот не сплоховал, смастерив для фильма, наверное, самые впечатляющие за последние несколько лет костюмы, так что от Миши Бартон, и без того привлекательной, глаз стало совсем не отвести. А чтобы сделать всё происходящее ещё понятнее современному зрителю, картину снабдили довольно хитовым поп-роковым саундтреком, и наступило всем счастье.

Кроме что, пожалуй, самого режиссёра/сценариста. Лелэнд и раньше звёзд с неба не хватал, и «Территорию девственниц» в своё распоряжение получил не за какие-то там заслуги, а благодаря тёплым отношениям с Дино ди Лаурентисом. И нате, снова ему похвастаться нечем: имея на руках «Декамерон», прекрасные места для съёмок и не менее прекрасных, в известном смысле, актёров, Лелэнд метко наступил на грабли Софии Копполы и ее «Марии-Антуанетты». Впрочем, указанные грабли от этого не стали менее привлекательными, и в скором времени нас, наверное, ждёт ещё много картин, охочих до тела.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2008/03/09/virgin.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Плохие парни навсегдаВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходДжуманджи: Новый уровеньВперёдВойна токовСоник в киноДуша

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Мои черничные ночи: Ностальгия


Мои черничные ночи:
Ностальгия

Роман КУЛАНИН

Память, как убеждаются герои Кар-Вая, вещь куда более стойкая, чем кажется — похоже, прежде всего, это относится к самому режиссёру. Без вещей, мелодий и особого настроения — не может быть эпохи. Вонг зафиксировал эпоху своими предыдущими картинами. Маскировки, отсрочки и другие страны - наверное, не что иное, как попытка законсервировать ностальгию. Поэтому новый фильм выглядит, как клочок из далеко ушедшего, может быть, именно из-за этого Кар-Вай в первый раз пошёл на очевидный хэппи-энд. Прошлое всегда счастливее настоящего. Отзывы: [11]


Качели: Любовь специального назначения


«Качели»:
Любовь специального назначения

Олег ДЕНЕЖКА

Вообще, Сиверса можно поздравить, он изобрёл новый жанр — мелокомикс. Это помесь мелодрамы и комикса. К ярким мультяшным шаржам добавлено немного слёз и соплей. Чем-то всё это напоминает пиктограммы на вокзалах: вот шарик и треугольничек вершиной вниз — это не просто человечек, это конкретно мужичок. Я думаю, что ещё немного геометрии, и «мужчине» удалось бы добавить семейное положение, образование и избранные пункты биографии. Ну, да, да, не Шишкин, и не Вермеер, но вы же всё поняли? Отзывы: [4]


Искупление: Райт, ты не прав!


«Искупление»:
Райт, ты не прав!

Надежда ЗАВАРОВА

На первый взгляд, это сложное кинополотно, претендующее на утончённость чувств и интеллектуальную многослойность. Но все части этого сложного узора существуют отдельно друг от друга, и количество так и не переходит в качество. Фильм — как калейдоскоп: встряхнул и появился новый узор, встряхнул ещё раз — опять новый. И так до бесконечности, на любой вкус. Изящно декорированная пустота. Не «великая иллюзия», а «оптический обман» с прицелом на зрителя, который хочет и привык видеть в кино уже виденное, причём всё и сразу. Отзывы: [31]


Ещё одна из рода Болейн: Девочка, которая хотела счастья


Ещё одна из рода Болейн:
Девочка, которая хотела счастья

Надежда ЗАВАРОВА

Ко времени, когда Джастину Чадвику пришла в голову светлая мысль экранизировать очередной бестселлер про «девочек, которые хотели счастья» для себя, короля и английского престола, уже сложилась традиция снимать фильмы о Генрихе Тюдоре в духе исторической мелодрамы, порою трагической, но всегда сентиментальной, где адюльтер становится в один смысловой ряд с разрывом с католической церковью, и всё происходит под шорох пышных нарядов XVI века - сомнительная иллюзия исторической правды. Отзывы: [20]


Премьеры марта: «10000 лет до н.э.», «День радио», «Хортон», «Спайдервик»


Премьеры марта: «10000 лет до н.э.», «День радио», «Хортон», «Спайдервик»

Ирина КОЗЕЛ

Мартовский репертуар пока укомплектован по принципу «то густо, то пусто» — насыщенную неделю перед восьмым марта сменяют два полупустых премьерных периода, означающие, что графики будут меняться в последний момент. Общая же картина, как и в феврале, состоит из релизов, уже прокатившихся по миру в 2007 году, и премьер нового, 2008 года самых разных жанров — от мелодрам и комедий, до детективов, ужасов и исторических драм. Запланировано много ожидаемых премьер, не обошлось и без масштабных блокбастеров.


Точка обстрела: Смотри на обороте


«Точка обстрела»:
Смотри на обороте

Олег ДЕНЕЖКА

Примитивный сюжет сегодня не редкость. Но даже в этих реалиях фильм бьёт все рекорды: на президента Соединенных Штатов во время его очередного явления в роли «лидера свободного мира» на конференции по борьбе с терроризмом в испанском городе Саламанка совершенно покушение. Вполне результативно — два попадания в грудную клетку. Всё. И чего тут, скажите, переживать: в первый раз, что ли? Так мало того, эту немудрящую историю вам расскажут почти без изменений целых пять раз! Вы уже готовы заснуть? Не спешите. Отзывы: [22]


Джуно: Жизнь таких


«Джуно»:
Жизнь таких

Роман КОРНЕЕВ

Перед нами отражение целого движения инди-комедий, такого успешного в прошедшем сезоне. Объединяющий все эти фильмы момент — все они живописуют до крайности банальные истории, не пытаясь играть в драму, не заигрывая с одноногими собачками, в них скромные люди просто живут и уже этой простотой завораживают зрителя. В этом же моменте и кроется самый большой секрет — от авторов в таких фильмах требуется невероятное чутьё жизненности — чуть сфальшивил, вильнул, и получил очередное «кино не для всех». Отзывы: [12]


Нефть: Хорошего человека найти не легко


«Нефть»:
Хорошего человека найти не легко

Надежда ЗАВАРОВА

Ад, поселившийся в душе Дэниэла Плейнвью и низвергнувший его в бездну бесчеловечности, понятен зрителю — как и всё остальное в фильме, это лежит на поверхности. Режиссёру не нужно рассказывать всё о герое Дэй-Льюиса — то, что зрителям не показали, они домыслят сами. Есть некая притягательность в этой интеллектуальной свободе зрителя в строго заданных режиссёром моральных границах. Вот оно, мастерство Андерсона, режиссёра и сценариста, — играл всё время с открытыми картами, а обыграть его так никто и не смог. Отзывы: [36]


Приют: Испанская солянка


«Приют»:
Испанская солянка

Роман КУЛАНИН

Отсутствие полнометражного опыта у режиссёра даёт о себе знать — первый час за здравие психодрамы оборачивается вторым за её же упокой. В конечном итоге фильм при всех его очевидных достоинствах отдаёт какой-то шизофренией — или это нерастраченные амбиции, либо простое незнание, что в конце концов хочется получить. Что же до Дель Торо, то он опять на коне — если так пойдёт и дальше, то мучачо Гильермо узурпирует весь испаноязычный кинематограф — вот до чего доводят съёмки голливудских блокбастеров. Отзывы: [7]






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама