Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Отважная:

Отважная: Бэнг-бэнг в большом городе

Роман КОРНЕЕВ, 14 октября 2007
Отважная

«Отважная» (“Brave One, the”), 2007
Режиссёр: Нил Джордан
Сценарий: Родерик Тейлор, Брюс Тейлор, Синтия Морт
Оператор: Филипп Руссело
Композитор: Дарио Марианелли
Продюсеры: Джоди Фостер, Джоел Сильвер
В ролях: Джоди Фостер, Теренс Ховард, Навин Эндрюс и другие.

Стоило ли Нилу Джордану браться за этот проект, очевидно продюсерский, а никак не режиссёрский, вопрос сложный, ведь то же «Интервью с вампиром» было снято режиссёром по чужому сценарию, а получилось прекрасно, возвращение же в родную Ирландию с позапрошлогодним инди-проектом «Завтрак на Плутоне» хоть и порадовало нашего брата киномана свежестью исполнения, но явственно отдалило мэтра от голливудских вершин, и такой дауншифтинг самому Джордану мог быть не по вкусу. Во всяком случае все плюсы и минусы «Отважной» были видны ещё на стадии пре-продакшна, так что вряд ли для самого режиссёра они остались секретом, и это был его выбор, а вот что из него получилось, рассмотрим подробнее.

Отважная

Джоди Фостер со времён «Комнаты страха» (в «Молчании ягнят» эта тяга ещё не просматривалась явно) будто осознанно стремится нет-нет да и сняться в роли эдакой рефлексирующей жертвы с прорезающимися в итоге зубами и кулаками, так что с сюжетом про короткоствол в руках мирного жителя всё было ясно с первого же кадра трейлера — «кто эта незнакомка» ну и далее по тексту вплоть до «верни собаку, сволочь». Плюс Теренс Ховард, в свою очередь, не преминул добавить проекту эдакого «актуала» в лице отсылок к «Столкновению», что тоже, в принципе, не хорошо и не плохо, но для человека интересующегося тоже своего рода знак — снимать «как у недавних оскароносцев» это не есть путь мастера, это путь ремесленника, а уж Джоржан никак не ремесленник.

Отважная

И далее — вполне мелодраматический синопсис мастеров на все теле-руки братьев Тейлоров, это не совсем тот материал, из которого можно снять кино уровня того же «Столкновения» — тут вам и не защищающие хозяев собаки, и темнокожие возлюбленные, и двухнедельные комы, и задушевные радиоэфиры, и разведённые детективы, эти эфиры выслушивающие. Представьте себе, если бы в «Столкновении» героиня Сандры Буллок после падения с лестницы оказалась бы в коме (после чего, разумеется, выяснилось бы, что она была беременна), а персонаж того же Теренса Ховарда выслушал бы от чернокожего угонщика задушевный рассказ о том, что тот «часто смотрит его шоу по ТВ». Вот это был бы тот самый оборот событий.

Опять же, наличие дополнительной женщины-сценариста в титрах (тоже, кстати, почти без опыта большого экрана) означает также, что братья не сумели также сколь угодно правдиво изобразить в своих писаниях женский психологизм, пришлось править. Так что в итоге большую часть хронометража вместо попыток героини разобраться в своих чувствах мы наблюдаем попытки съёмочной группы понять, что же такое они снимают.

Отважная

Ведущая авторской колонки в эфире одной из нью-йоркских радиостанций бродит по улицам, записывая звуки жизни большого города, который очень любит называть самым безопасным в мире, пока однажды не оказывается жертвой нападения, в результате которого погибает её жених, а сама она после выхода из больницы погружается в пучину страхов, теперь каждое движение кажется ей угрозой, и даже просто выйти на улицу для неё — действие, требующее отдельных усилий. Выход находится быстро — покупка «девятимиллиметрового» у незнакомца на улице не только не приводит к немедленным неприятностям с законом, но напротив, на ни разу до того не сталкивавшуюся с «контингентом» женщину начинают сыпаться как из рога изобилия разного рода отморозки, с которыми она, по итогам недолгих метаний, учится спокойно и хладнокровно расправляться с неизменным смертельным исходом. Однако главная цель этого стрелкового марафона ещё впереди — ведь она знакомится и с детективом, который расследует дело неизвестного мстителя, и им теперь есть, о чём поговорить.

Отважная

Об огнестреле в руках обычных граждан и вообще по поводу теории людей-овец и людей-волков написано немало романов и снят не один десяток фильмов, из которых самые впечатляющие почему-то в основном не о том, что этот огнестрел кому-то там особо помог или кому-то там особо помешал, а всё больше о том, что оружие даже в руках специально обученных профессионалов — не панацея, а всего лишь инструмент, не лучше и не хуже других.

И в теории «Отважная» — тоже как бы об этом, мятущаяся героиня, детектив, который обещает ей, что ещё одна улика, и её посадят, но в финале все эти «тялигентские» тяжкие раздумья уходят в свисток, ибо каков результат? Правильно, всех убить, всё отнять, любимый город может спать спокойно, а тот же доблестный страж будет дальше нести нелёгкую службу.

Отважная

К чему были все эти рассуждения про «самый безопасный город в мире», про «незнакомку внутри меня», про «посажу своего близкого» и уж к чему была эта история с негодяйским негодяем и его падчерицей — в свете подобного финала становится совершенно непонятно.

При этом создателям фильма нельзя не отдать должное, в фильме довольно и удачных эпизодов, и играет Джоди Фостер хоть и в своеобычной манере, но для этой роли вполне аутентично, но то, с каким талантом сами же киношники сумели профанировать свою идею, можно заносить в учебники по кинопроизводству. Хорошо, что следующим проектом Фостер будет семейная комедия, Ховарда — кинокомикс, а Джордана — футуристический нуар, и никаких вам больше одноногих собачек.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/10/14/braveone.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КРИМИНАЛЬНОЕ"
Порок на экспорт: Кроненберг против Кроненберга


Порок на экспорт:
Кроненберг против Кроненберга

Роман КОРНЕЕВ

Если не считать постоянного употребления алкоголя в кадре, Кроненберг снял фильм не о русской, а вполне абстрактно-киношной этнической мафии в понимании её Голливудом — вспомните многочисленных итальянцев, руководящих своими головорезами из-за прилавка скромной забегаловки, ирландских криминальных боссов, озабоченных голубизной собственного отпрыска, чёрных гангста, днём остающихся отличными семьянинами и нежно воспитывающих любимых племянниц, а по вечерам приторговывающих наркотой в школах вероятного противника. Отзывы: [11]


7 кабинок: Очень страшное кино


«7 кабинок»:
Очень страшное кино

Роман КОРНЕЕВ

Ряженые киллеры, ненастоящие девицы, сериальные мадам, наркоманы с поддельными дредами, появляющиеся в кадре по глупости и по глупости из него пропадающие, диск этот дебильный за унитазом, спецэффектная маслинка в горле у продюсера и ехидная камера, которая шарится по поправляемым женским трусам, энэлперским жестам, мощным затылкам и полному отстутствию мысли в глазах. Месхиев снял на все сто процентов современное кино, но снял его с могучим хохотом за кадром. Хохочет один режиссёр. Отзывы: [21]


Козырные тузы: Фулл-хаус


«Козырные тузы»:
Фулл-хаус

Илья ЩИБРИК, Роман КОРНЕЕВ

Федералы, охотники за головами, нацисты и лесбиянки становятся в круг и утремляются к месту предстоящей битвы. Оставляя после себя больше вопросов, чем ответов на оные, Карнахан счел за благо вместе с агентом Месснером одним волевым движением оборвать все так тщательно сплетавшиеся в клубок нити. И это жест ловкого карточного фокусника, завершающего свой коронный номер, и не обязанного оправдываться перед публикой, откуда у него в руке взялась целая колода козырных тузов. Отзывы: [22]


20 сигарет: Иду, курю


«20 сигарет»:
Иду, курю

Марина ГАВРИЛОВА

Проблема нашего потерянного поколения, продалбывающего свою бессмертную душу денег ради обозначена только намеками и прерывистым пунктиром, но она обозначена. Да и давненько не появлялось такого насквозь московского фильма, который при этом было бы ещё и легко смотреть. На все неточности, упрощения, натяжки, брошенные посередине сценарные линии, ненужные эпизоды, примитивную концовку, — хочется глядеть сквозь пальцы. Ведь фильм получился-таки живой, острый и на удивление симпатичный в своей нарочитой злободневности.


Смерть на похоронах: Неприятности с Гарри


Смерть на похоронах:
Неприятности с Гарри

Надежда ЗАВАРОВА

Историю пузырька с псевдовалиумом можно рассматривать и под другим углом — это своеобразный мастер-класс Фрэнка Оза и Дина Крейга на тему «много смеха из ничего» или «как сделать смешной фильм, используя самые простые подручные средства»: достаточно выпустить из лондонской квартиры, как чёртика из табакерки, молодого фармацевта — любителя острых ощущений, кое-что поменять местами, что-то потерять, нечто найти — и вот все события фильма уже нанизываются одно за другим на крепкий стержень комедийного сюжета.


Код апокалипсиса: Наша Раша


Код апокалипсиса:
Наша Раша

Илья ЩИБРИК

Серьезные люди собрались с серьезными лицами снимать серьезный ответ Голливуду. Серьезные люди не виноваты, что у них вместо Джеймса Бонда получается Остин Пауэрс, а вместо четкого английского акцента и стального взгляда суперагента — «гэкающая» няня c Украины. Словом, к черту скидки. Выдавать серьезный фильм за пародию — удел гуру кинематографа; способность, не каждому подвластная. Выдавать же пародию за серьезный фильм — буффонада, недостойная внимания. И не важно, какой фонд эту буффонаду спонсирует. Отзывы: [91]


Изгнание: С любовью, только с любовью


«Изгнание»:
С любовью, только с любовью

Роман КУЛАНИН

Рассказывать о фильме можно очень долго — попытаться разобрать многочисленную символику, все эти «лазурные хлебницы», библейские паззлы, пересохшие родники, универсальные имена, хотя проще совсем уже обратиться к Лотману и прочей семиотике. Важно другое, что, несмотря на кажущуюся вычурность, цитатность — за которыми, по мнению некоторых, скрываются пустота, холодность и отсутствие собственных идей — фильм, достаточно сложный и противоречивый, не скрывает, что его сделали с любовью к собственному делу. Отзывы: [12]


Премьеры октября: «Порок на экспорт», «Бой с тенью 2», «Отважная»


Премьеры октября: «Порок на экспорт», «Бой с тенью 2», «Отважная»

Ирина КОЗЕЛ

Октябрьский прокат так насыщен премьерами различного жанра и масштаба, что они мигрируют по прокатному графику, стремясь занять более выгодное положение, а иногда и вовсе отмениться до лучших времен. В числе немногих картин этого месяца, успевших обзавестись известностью до выхода в прокат — «Порок на экспорт», «Отважная», «Пристрели их». Более оптимистично ситуация выглядит среди отечественных релизов, нас ждут: «Изгнание», «Русская игра», «Бой с тенью 2» и другие ожидаемые релизы.


Супер-перцы: Наивно. Супер


«Супер-перцы»:
Наивно. Супер

Роман КОРНЕЕВ

Герои тут не дуркуют на камеру, они поют песни, катаются на полицейской тачке, воруют пивко в бидонах из-под пятновыводителя, обнимаются с друзьями, немного грустят и много ругаются по любому поводу. Так что в итоге фильм оказывается вот про вот эту самою треклятую жизнь. Вроде нет у Джадда Апатова никаких производственных секретов, а вот только у него всё получается так ловко, что даже известных физиономий в титрах зрителю не требуется. Получается очень лирическая и очень правдивая комедия. Отзывы: [5]






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама