Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Изгнание:

Изгнание: С любовью, только с любовью

Роман КУЛАНИН, 7 октября 2007
Изгнание: С любовью, только с любовью


«Изгнание»:
С любовью, только с любовью

Роман КУЛАНИН

Рассказывать о фильме можно очень долго — попытаться разобрать многочисленную символику, все эти «лазурные хлебницы», библейские паззлы, пересохшие родники, универсальные имена, хотя проще совсем уже обратиться к Лотману и прочей семиотике. Важно другое, что, несмотря на кажущуюся вычурность, цитатность — за которыми, по мнению некоторых, скрываются пустота, холодность и отсутствие собственных идей — фильм, достаточно сложный и противоречивый, не скрывает, что его сделали с любовью к собственному делу. Отзывы: [12]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

12inna.kravetc 10.06.2011, 20:48 #

Для людей, которые любят есть поп корн во время просмотра, или смотреть дом-2 с накалом страстей, фильм наверное будет скучен. Этот фильм для людей, которые умеют думать, чувствовать и сопереживать.

Комментарий Главвреда: А вот скажите, я понимаю, что для вас Дом 2 как дом родной, но кроме домадва вы вообще какие-нибудь примеры знаете? Впрочем, что я спрашиваю, человек не в состоянии поле "имя" заполнить, мыло туда своё пихает.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11Анатолий 31.07.2008, 23:30 #

Остался в полном недоумении после просмотра. Это что же получается? Жена заявляет мужу что беременна не от него, тот предлагает ей сделать аборт, она соглашается, после аборта наедается таблеток и помирает. В финале оказывается, что беременна она была, оказывается от мужа, но "это и его ребенок и не его", какой-то сумбурный диалог об отчуждении друг от друга.

Получается, что жена просто психически больна либо в жуткой депрессии, по другому такую дикую выходку не обьяснить - двоих детей сиротами оставила, мужу жизнь испоганила.

Если этот фильм о недопонимании, отчуждении, то эта тема абсолютно нераскрыта, кроме бессвязного монолога жены. Недопонимание мужа после ее выходки вполне понятно.

А че к чему Балуев помер?

Да, хорошая операторская работа. Но содержания то ведь в фильме нет абсолютно! Остается пустая форма с многозначительными метафорами типа высохшего родника.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10Александр 31.05.2008, 16:10 #
Не удивлён, что только 9 комментариев

Я нисколько не удивлён, что на момент, когда я оставляю своё сообщение, здесь всего 9 комментариев. На всякую х*рь типо "Мы из будущего" и т.д. оставляют комментариев 100, если не больше.

Фильм понравился, снят классно, однако сразу видно, что ориентирован больше на Европу.

Всем девочка и мальчикам, которые посмотрели фильм "Мы из будущего", пришли домой и написали здесь, что "Это лучшее, что я смотрел(а) в жизни" и "Это просто великолепное кино" могу сказать - вы придёте после очередного г*вна домой и напишите ещё раз 10ть, что вы только что посмотрели лучшее в жизни кино. Не врите ни себе, ни другим - у вас просто нет вкуса.

Учитесь все, вот этот фильм действительно великолепен.

Комментарий Главвреда: Вне зависимости от моего отношения к творчеству Звягинцева - я сам поражаюсь, как люди про "лучшее что смотрел(а)" пишут. Ужс.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Мирхат 23.03.2008, 09:43 #

не понял -нам предлагают смотреть фильм 9 то есть нечто показывают) - или предлагают прожить с персонажами жизнь. Если первое - то длинно, с сомнительной моралью, точнее - морализацией, про цитаты - молчу, не оч.компетентен. Общий вывод (ИМХО, разумеется) - оба дураки, но баба - дурнее, нашла чем шутить, ишь, вздумала мужика проучить, при этом сняла с себя ответственность за происходящее (или авторы это сделали за нее)) Если второе - то понятно, в жизни и не такое бывает, люди совершают разные глупости, в жизни бывает длинно-скушно, бывает, что все так заканчивается нелепо и скоропостижно - ужас от происходящего в последней трети-четверти фильма - весьма натурален. Но к чему тогда такой пафос? В этот же день - немного раньше, смотрел "Трудности перевода", есть некоторая схожесть в поставленных проблемах (ну там про (не)понимание и прочие трудности. Однако, как-то более музыкально, не столь громоздко, - да, визуально - попроще, но общее впечатление более органично. Конечно, сравнивать глупо - просто в один день смотрено))))

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8екатерина 22.03.2008, 07:41 #
мир в котором мы живем

смотрела фильм 2 раза причем заподряд. мне очень понравилось.

мне кажется в фильме поднят актуальный сегодня вопрос - непонимание людей живущих вместе. непонимание вообще.

два человека живут вместе уже очень давно, у них двое детей и при этом они чужие люди, которые невсостоянии понять друг друга.

хотелось отметить, что актеры подобраны хорошо и играли они просто замечательно!

хорошее кино, которое заставляет задуматься о том кто мы и что мы.

спасибо.

Комментарий Главвреда: А без капслоков слабо?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7Роман Ларин 22.03.2008, 03:55 #

Много можно здесь написать, но я и так уже потерял 2 часа на этот.. фильм. Так вот если убрать все паузы, умные, тяжелые взгляды актеров, которые молчат большую часть фильма, усердно намекая нам "представте какие глубокие переживания здесь у нас происходят" тогда весь фильм пройдет за минуты 2-3.

Оочень, очень нудно и не о чем.. Чувствуется старались.. не вкассу.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6Katya #
очень

Всем, кто еще не разучился думать , чувствовать, дышать, сопереживать и любить - этот фильм должен понравиться)!!!

5Polina #
Двойственное впечатление

Не могу сказать понравился ли фильм или нет. Впечатление двойственное.

1. Рада, что в России есть режиссеры, которые к своему делу относятся не как к ремеслу, приносящему доход, а снимают кино.

Звягинцев один из таких. Молодец. Он очень внимателен к деталям, ничего лишнего, все продумано, проработано. Каждый кадр идеален вплоть до мелочей. Мне как зрителю это очень приятно.

Радует также масштабность замысла - вечная тема мужчины и женщины, мужское и женское начало еще со времен Адама и Евы.


Судя по названию нам и предлагается такая история Адама и Евы после изгнания из Рая. Жизнь в изгнании не сахар, на всем лежит печать раскола, распада, отчуждения, смерти.


Согласно христианской традиции первородный грех - это разрыв связи человека с Богом (Творцом). Жизнь была дана человеку как дар, а человек этот дар не сумел принять. Все было дано человеку - живи и радуйся, но человек что-то захотел взять сам (яблоко), а значит что-то ему не хватало. Отсюда все беды. Поэтому все потомки Адама и Евы живут в этой нехватке, все им чего-то нехватает, недостает. А всего-то и надо было принять жизнь как дар, дар любви и заботы.


Этот разрыв связей с близкими и родными в фильме показан замечательно. Здесь мир вещеей и мир природы более живой и интересный, чем мир людей. Половицы скрипят, вода капает, ветер шумит, дождь идет за окном. Посреди этого мира люди движутся как тени. Человек у Звягинцева почему-то еще не обрел свое место в мире, он здесь чужой, он в изгнании. Героиня открытым текстом говорит о том, что та жизнь, которой они живут - неправильная жизнь, что можно жить как-то иначе, что люди могут жить не умирая и т.д. Сможет ли человек возвратиться из изгнания - не известно, но рана (травма) первородного греха будет болеть, а значит всегда будет мысль возвратиться.


2. Не смотря на блестящее исполнение и замысел, фильм, на мой взгляд, не получился. Увы. Возможно обилие символов а также цитат из мирового кинематографа (Антониони, Тарковский, Бергман) обескровило фильм. Он получился мертворожденным, выхолощенным, слишком стерильным и, простите, кастрированным. Первое, что мне пришло на ум сразу после просмотра - это гламурный Тарковский.


Звягинцев снял кино как отличник, хорошо знающий историю мирового кинематографа и готовый идти за великими мастерами след в след. Создается ощущение, что он боится сделать что-нибудь не так, не так ступить, не то сказать. В итоге фильм получился гладким как яйцо и таким же идеальным. Я же ждала авторства, авторской смелости, риска, отваги, бесстрашия, готовности говорить от себя и со своего места, говорить так как еще никто не сказал и не скажет.


А так получился фильм, которого могло бы и не быть. Необязательный фильм, фильм не ставший событием. Я так и не поняла - зачем Звягинцев снял этот фильм, не увидела в нем ситуации "не могу молчать".

Комментарий Главвреда: Да, у нас точно такое же ощущение.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4Александр П. #
маленькое замечание

"Моральные и нравственные" -- это из советского новояза, раздвоение сознания. Почувствуйте разницу, как говорится. Мораль, этика, нравственность -- одно слово, соотвественно из латыни, греческого и русского.

3Сергей #
Так оно

Немало времени прошло с просмотра - ММКФ приютил. И желание обновить впечатления нет. Не потому, что не понравилось...

Вполне дипломатично и предусмотрительно уклонившись от въедливого анализа рецензент сделал больше, чем если бы...

К столь лаконичному и грамотному мнению добавить нечего, примажусь если только )

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Дмитрий #

Очень глубокий фильм, не столь совершенен по форме, как "Возвращение", но на мой взгляд значительно глубже по содержанию. Ощущение от фильма волшебное, но судя по рецензиям, многие поклонники Возвращения могут обломаться в ожиданиях.

1Ольга #

сегодня посмотрела фильм. и просто... просто... слов нет. это просто потрясающе. и жанр- вот слово тут самое верное. притча. это бесполезно перессказывать, и даже, наверное, обсуждать бесполезно. это надо просто смотреть. а выводы пусть каждый делает сам.

Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама