Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Дневники няни:

Дневники няни: Няня с жемчужной серёжкой


Неужели во мне не было ничего хорошего?!
Конечно, было. Ты плакал на «Унесённых ветром».
«Манхэттен»
Надежда ЗАВАРОВА, 16 сентября 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Дневники няни

«Дневники няни» ("Nanny Diaries"), 2007
Режиссёр: Шари Спрингер Берман, Роберт Пульчини
Авторы сценария: Шари Спрингер Берман, Роберт Пульчини
Оператор: Терри Стэйси
Композитор: Марк Суоззо
Продюсеры: Харви Вайнштейн, Боб Вайнштейн
В ролях: Пол Джиаматти, Скарлетт Йоханссон, Лора Линни, Крис Эванс, Николас Арт и другие.

Кто из нас бывал в Нью-Йорке? Наверное, немногие. Но все мы не раз видели его в «голливудском зазеркалье». Кинематографический Нью-Йорк — одна из многих великих иллюзий, которые подарило нам кино. Мы всегда попадаем туда с нашими любимыми героями, и кажется — знаем здесь каждый уголок. Вместе с юным Вито Корлеоне мы увидели статую Свободы; а вон в том огромном здании царствует Миранда Пристли: она как раз обдумывает, что в этом сезоне будут носить эгоцентричные мамочки с Манхэттена — такие, как миссис Икс (в чудесном исполнении Лоры Линни).

На улицах Нью-Йорка вы всегда можете чувствовать себя спокойно: днём вас защитит Джон Маклейн, а случись что ночью — на выручку обязательно придёт (прилетит) Питер Паркер. Так что, няни, не задумываясь, ведите своих подопечных в палеонтологический музей или катайтесь с ними в метро, или бегайте в парке — все суперкопы и супергерои спасают таких, как Энни Брэддок (добрых образованных «девушек с характером»).

Дневники няни

Где-то здесь по своему любимому Манхэттену прогуливается и Вуди Аллен. Подобно человеку, который покупал передо мной билет в кинотеатр, он мог бы сказать: «Посмотрим, какая из Йоханссон няня». Уж не знаю, остался ли доволен тот зритель, а Вуди Аллен мог бы сказать: «На этот раз сенсации не случилось».

Кроме искренней радости за Йоханссон, которая стремится играть разноплановые роли и делает это весьма успешно, других особо сильных чувств фильм не вызывает. Конечно, смеёшься, когда Энни читает первое письмо миссис Икс, и сцена в ванной из того же эпизода — смешная. А вот диалог: «— Привет, я «Аня» — Вы няня?» вызывает скорее недоумённую улыбку, чем ту, что появляется после удачной шутки. И фраза «Я не всегда буду твоей няней, но мы навсегда останемся друзьями» настолько пафосна, что в ней не чувствуется ни капли трогательного сопереживания, которое, по задумке сценаристов, наверняка должно было «наполнять» эту реплику.

Дневники няни

Многие критики и зрители надеялись услышать в фильме колкие сатирические нотки, которые они уловили, читая одноименную книгу. Острого юмора в бестселлере о высшем нью-йоркском обществе хоть отбавляй. А в картине трагикомический мир богатства и одиночества манхэттенских семейств, который изнутри исследует «засланный казачок» Энни, выписан весьма поверхностно. Большая часть событий разворачивается в шикарных интерьерах: они должны были бы создать атмосферу холодной роскоши и призрачного глянцевого счастья, но этого так и не произошло. В картине всё представляется каким-то наброском, сатирическим скетчем, отдалённо напоминающим серию «Секса в большом городе»: каждый член съёмочной группы — от костюмера до монтажёра — стремится к стилю, а получается лишь милая стилизация.

Дневники няни

Создатели фильма странно отнеслись к истории: складывается впечатление, что за сценарием стоит нечто, где гораздо больше информации о происходящем на экране. В фильме всё как-то уж слишком пунктирно, кажется хорошо начатым, но незавершённым, словно оборванным на полуслове: поступки героев не всегда мотивированы, их устремления не совсем понятны; кроме того, некоторые комедийные эпизоды кажутся «взятыми» напрямую из литературного текста, где они наверняка были бы смешными, а на экране — лишь вызывают лёгкую улыбку. Получается, «нечто» — это книга-первоисточник. А фильм мог бы получиться гораздо лучше, отнесись авторы к сценарию с большей тщательностью и азартом. Очень недостаёт выдумки и комедийной лёгкости. Даже отважно «ищущей себя» Энни Брэддок не хватает самоиронии.

Дневники няни

Вчерашняя студентка слишком уж уверена в себе и решительна во всех своих поступках, чтобы зритель до конца поверил: девушка сомневается и «ищет». Няня из Йоханссон получилась вполне реальной, отзывчивой и доброй; а вот простая выпускница колледжа «из пригорода» — голливудской красоткой в изящных туфлях. Что ж, Миранда Пристли никуда из Нью-Йорка не переезжала, а значит, все его жители просто обязаны следить за модой («Это всё!»).

Парящий зонтик присутствует в картине, вероятно, потому, что является неизменным атрибутом самой известной в мире няни, Мэри Поппинс. Её соотечественница, незабвенная Бриджит Джонс, чьи «дневники», к слову, были гораздо смешнее «непутёвых заметок» няни из Нью-Джерси, обязательно сострила бы по поводу «женщины, летающей с зонтиком» в центре Нью-Йорка.

Дневники няни

Любовная линия тоже кажется не очень выразительной. Для романтической комедии катастрофически не хватает романтики. Вот если бы Энни договорилась встретиться со своим бой-френдом на крыше Эмпайр Стэйт Билдинг… Хотя на этой знаменитой крыше уже и так давно мёрзнут, томясь в ожидании своих возлюбленных, Кэри Грант и Том Хэнкс вкупе с Кинг-конгом, а стало быть — нечего отправлять туда ещё одну пару; но сценаристы могли бы придумать что-нибудь другое, не менее романтичное. Букет роз — хорошо, но слишком уж обыденно для Пятой авеню…

Дневники няни

Что ж, зрители вновь увидели милую историю о том, что «богатые тоже плачут» (и как всегда, в основном, от одиночества); в очередной раз убедились: Скарлетт Йоханссон — хорошая актриса. Многие порадовались замечательной игре Лоры Линни. А в маленьком Николасе Арте все увидели нового голливудского малыша, который одним взглядом может растрогать публику.

Пусть каждому из них в актёрской профессии представится шанс победить в розыгрыше своего «матч пойнта». Может быть, Скарлетт и Вуди ещё не раз встретятся на съёмочной площадке.

А пока: Мэри Поппинс, до свиданья! Любите кино. До встречи в Нью-Йорке.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/09/16/nanny.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Майор Гром: Чумной ДокторДоводКровавые машиныНеистовыйТоп Ган: МэверикДушаНа связиНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Антидурь: Наркаман штоле


«Антидурь»:
Наркаман штоле

Роман КОРНЕЕВ

В итоге мы имеем отнюдь не динамитную комедию, как нам обещали, а скорее такую одну из серий «Агента национальной безопасности», в которых Лёху и Андрюху заменили на Кошку и Велика, а начальников их поменяли на гром-бабу. Один семейный, другой холостяк, один серьёзный, другой балбес-бабник, и операции всё время проваливают. Итого — сериал и сериал, зачем-то не смешной, урезанный до одной серии и выставленный в таком виде в прокатную сетку. Свежий жанр грустной комедии — налицо. Отзывы: [17]


Чак и Ларри: Пожарная свадьба: Первый раз — не


Чак и Ларри: Пожарная свадьба:
Первый раз — не

Надежда ЗАВАРОВА

Игривое, многообещающее название, сюжетная завязка, на которой можно взрастить всё, что угодно: от изящной комедии с колкими диалогами до предсказуемой мелодрамы с пошлыми шутками. А в результате — невнятная история, где герои, казалось бы, и страдают, и дружат, и влюбляются, даже чечётку бьют, но в сущности лишь заполняют драматургические пустоты между очередными порциями скабрезных шуток и двусмысленных реплик. Как будто вместо кофе со сливками тебе принесли кофе… и несколько спелых слив. Отзывы: [3]


Глянец: Гломура и дискурса


«Глянец»:
Гломура и дискурса

Марина ГАВРИЛОВА

Хочется просто рвать и метать, когда на экране вроде бы недешевого фильма то и дело мелькают глупейшие монтажные ошибки, не говоря уже о режиссёрских и сценарных ляпах. А ведь Кончаловский когда-то снял «Асю Клячину», которая мгновенно стала образом эпохи. В самом деле, зачем заслуженному мэтру стараться, ведь можно просто весело тусануть на съёмках. Поразительная небрежность и неуемное стремление открыть зрителям глаза на прописные истины — две основные беды российского недоношенного кинопроцесса. Отзывы: [63]


Час-пик 3: Доспехи жанра


«Час-пик 3»:
Доспехи жанра

Илья ЩИБРИК

Фильм можно смело назвать удачным и лёгким в просмотре сугубо развлекательным комедийным боевиком, купированным до рейтинга PG-13; полуигрушечным — с попрыгушками, не до конца серьезным кун-фу и знакомым по прошлым двум частям «добрым расизмом» (это когда негр по-дружески гнобит китайца vice versa). А что же до оригинальности — то ей тут, пожалуй, не время и не место вовсе. И пусть эстетствующие зануды, а также занудствующие эстеты и дальше воротят свои носы — броня крепка, и танки наши быстры. Отзывы: [3]


Путевой обходчик: Кто был никем, тот станет обходчиком


Путевой обходчик:
Кто был никем, тот станет обходчиком

Роман КОРНЕЕВ

В целом ретроспективный экскурс в заброшенную столичную подземку выглядит удачно, но вот как только дело доходит до действа с участием живых персонажей — для исполнения ролей жертв в джей-хоррорах да слэшерах много таланту не требуется, но всё-таки есть некий минимальный порог зрительской чувствительности, который преодолевать не рекомендуется — едва открывая рот, персонажи отчаянно фальшивят, вызывая в зрителе желание их побыстрее приложить вместо неторопливого маньяка чем-нибудь тяжёлым. Отзывы: [10]


Поезд на Юму: Прибытие поезда


«Поезд на Юму»:
Прибытие поезда

Роман КУЛАНИН

Но главным героем фильма оказывается вовсе не Бэйл или Кроу, а режиссёр Мангольд. Казалось, что в вестерне всё уже давно сказано, а последняя жирная точка поставлена «Непрощенным» Клинта Иствуда — но оказалось, что нет. Мангольд позаимствовал из современных экшнов ручную камеру, пролезающую даже между копыт лошадей, из драм — невыносимо точные крупные планы лиц, отчего вестерн, всегда имевший дело с крупными мифологемами, сжался до маленького клубка, заряженного невообразимой динамикой внутренней драмы. Отзывы: [11]


Премьеры сентября: «Обитель зла 3», «Час-пик 3», «Монгол»


Премьеры сентября: «Обитель зла 3», «Час-пик 3», «Монгол»

Ирина КОЗЕЛ

Сентябрьский прокат оказался необычно богат ожидаемыми отечественными релизами и традиционно для сентября беден премьерами голливудскими — в этой части нас ждут всего два громких триквела, будто случайно отставших от своих летних собратьев — «Обитель зла 3» и «Час-пик 3», кроме них наберётся ещё от силы тройка фильмов, которые держатся особняком от своих узкожанровых собратьев по конвейеру.

Отзывы: [2]


Война: Китайская грамота


«Война»:
Китайская грамота

Илья ЩИБРИК

Искать оправдания такому сценарию в игре актеров не приходится. Актерский ансамбль, возглавляемый линкором боевиков В-класса Джетом Ли с по-бульдожьи харизматичным Джейсоном Стэйтамом в оппозиции, справляется со своей партией в темпе вальса: упомянутая парочка исправно успевает примелькаться за положенные полтора часа, все же прочие появляются в кадре не более чем пару раз, не вызывая ни малейшего желания запоминать их имена. Словом, история «бла-бла-бла, в конце все умерли», как она есть. Отзывы: [9]


Артистка: Женское счастье


«Артистка»:
Женское счастье

Марина ГАВРИЛОВА

Широкий прокат этой комедии радует, редко когда прокатчики ставят не на подростков и молодежь, но и на зрелых людей. Давно на широких экранах не шло ничего такого, на что можно было бы пригласить маму или даже бабушку. «Артистка» — вполне подходящее дэйт-муви для сорокалетних любовников или повод сходить в кино с родителями, доставив им удовольствие. Говорухин запросто мог бы перехватить слоган у СТС: «Тебе скоро 45, как жить дальше? Фильм «Артистка» смотри и учись!»





"Эван Всемогущий"



31 мая, воскресенье


30 мая, суббота




29 мая, пятница



28 мая, четверг



22 мая, пятница




21 мая, четверг





Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама