Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Чак и Ларри: Пожарная свадьба:

Чак и Ларри: Пожарная свадьба: Первый раз — не

Надежда ЗАВАРОВА, 9 сентября 2007
Чак и Ларри: Пожарная свадьба

«Чак и Ларри: Пожарная свадьба» ("I Now Pronounce You Chuck and Larry"), 2007
Режиссёр: Дэннис Дуган
Авторы сценария: Александр Пэйн, Джим Тейлор
Оператор: Дин Семлер
Композитор: Руперт Грегсон-Уильямс
Продюсер: Адам Сэндлер, Том Шэдьяк
В ролях: Джессика Биель, Стив Бушеми, Адам Сэндлер, Дэн Экройд и другие.

Странное ощущение оставляет эта комедия. Как будто заказал кофе со сливками, а тебе принесли кофе… и несколько сочных, спелых слив. Не то чтобы невкусно, но совсем не то, чего хотелось и чего ожидал; не разочарование, а скорее досада: что-то должно было случиться, но так и не произошло.

Игривое, многообещающее название, сюжетная завязка, на которой можно взрастить всё, что угодно: от изящной комедии с колкими диалогами до предсказуемой мелодрамы с пошлыми шутками. А в результате — невнятная история, где герои, казалось бы, и страдают, и дружат, и влюбляются, даже чечётку бьют, но в сущности лишь заполняют драматургические пустоты между очередными порциями скабрезных шуток и двусмысленных реплик.

Чак и Ларри: Пожарная свадьба

Играют все, как это принято в большинстве комедий с привкусом американских телевизионных ситкомов, с непременной аффектацией, импульсивно, утрируя и подчёркивая любую эмоцию, мысль или реплику подходящим к случаю и легко узнаваемым публикой выражением лица. На телевидении ко всему этому обычно прилагается записанный закадровый смех. В случае с Чаком и Ларри смех в зрительном зале должен раздаваться аккурат в тех местах, где в сериале хохочут за кадром: шлепок по заднице, падение с лестницы, дети, заглядывающие в спальню с радостным возгласом: «Доброе утро, папочка! Доброе утро, дядя Чак!»

Что ж, в кинозале люди смеялись, но далеко не все и не всегда. Не смеялись, как мне кажется, не столько потому, что у зрителей и создателей фильма разное чувство юмора, а скорее оттого, что нельзя строить всю комедию исключительно на шутках на «заданную в прологе тему». То есть, если фильм «о, типа, геях», совсем не обязательно два часа шутить о сексуальной ориентации.

Смешное рождается не только из заявленного в сценарии конфликта, но из тех комичных, нелепых, пикантных ситуаций, в которые попадают персонажи; за кого бы они себя не выдавали по сюжету, их собственный характер в хорошей комедии проявляется в ходе развития истории. Тогда-то и смеётся благодарный зритель, а фильм смотрится на одном дыхании.

Чак и Ларри: Пожарная свадьба

Ещё лучше, если характер по-человечески развивается, пока герой находится в «чужом обличье». Кино знает массу ярких примеров. Легкомысленный музыкант стремится доказать Душечке, что «и саксофонисты любить умеют» и могут быть верными; некогда безработный, а теперь успешный актёр, став настоящим другом героини Джессики Ланг, спасает её от одиночества… В лучших образцах жанра поступки героев эксцентричны, черты характера для пущей комичности утрированы, но сами характеры никогда не статичны, а всегда живые и пластичные. Большинство персонажей «Пожарной свадьбы» выписаны в сценарии по принципу «каким ты был, таким остался»: сплошная статика и никакого комедийного развития. Было бы лучше, если б создатели Чака и Ларри смеялись не только над тем, что «и пожарные могут быть геями», но и над тем, что может случиться в судьбе пожарных, играющих не свойственные им роли.

Чак и Ларри: Пожарная свадьба

Нельзя, конечно, сказать, что Ларри и Чак совсем не наделены характерами: они смелы и преданы дружбе. Есть у них и одна общая, ярко выраженная характеристика — они гетеросексуалы: один — бабник, второй — отец и вдовец. На столкновении несоответствия их природной сущности и необходимости изображать геев, строится не только весь фильм, но и трейлер, и целиком рекламная кампания картины. Если бы это был 45-минутный телефильм, он бы наверняка обрёл преданных поклонников и номинацию на «Эмми». Но для полнометражной комедии этого «одинокого» конфликта откровенно мало.

Чак и Ларри: Пожарная свадьба

После выхода фильма на экраны США заокеанские критики принялись спорить: является ли сие произведение проявлением гомофобии и нетерпимости. Мне кажется, что обвинения противников картины слегка преувеличены. Думаю, самое большее, в чём можно обвинить создателей фильма — в проявлении местами очевидной бестактности и пошлости. Ни один разумный человек, независимо от его ориентации, не должен обижаться на шутки подобного толка. Беда Адама Сэндлера и компании в том, что далеко не каждый человек засмеётся, услышав эти шутки.

Чак и Ларри: Пожарная свадьба

Ни для кого не секрет: американские пожарные не только «в горящую избу войдут», но и для календаря с удовольствием снимутся: на теле- и киноэкранах частенько появляется какой-нибудь мистер Сентябрь с загорелым торсом и строгим взглядом. Безусловно, издание альтернативного календаря для представителей сексуальных меньшинств — вещь хорошая. Но ни этот изобретательный ход пожарных Нью-Йорка, ни несколько сцен, призывающих к толерантности и человеколюбию, ни футболки с надписями «миссис Питт» и «миссис Тимберлейк» (которые гораздо больше повеселили бы публику, не появись они в трейлерах и роликах к фильму) — ничто не спасло «Пожарную свадьбу» от налёта заурядности. А в зрителях лишь укрепилось ощущение, что им не дали того, чего они ждали и жаждали — смешной, весёлой комедии.

И раз уж один из авторов сценария, Александр Пэйн, сыграл Оскара Уайльда в одной из короткометражек киноальманаха «Париж, я люблю тебя», хочется закончить словами замечательного англичанина, который уж точно знал толк в комедиях: «Нет книг нравственных или безнравственных. Есть книги, хорошо написанные или написанные плохо…» Окончательный же вердикт Чаку и Ларри пусть выносят зрители. Будете смеяться — на здоровье! Нет — до встречи в кино на премьере другой, лучшей комедии.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Соник в киноХолодное сердце 2ДушаПлохие парни навсегдаВойна токовТерминатор: Тёмные судьбыСемейка АддамсМидуэй

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Антидурь: Наркаман штоле


«Антидурь»:
Наркаман штоле

Роман КОРНЕЕВ

В итоге мы имеем отнюдь не динамитную комедию, как нам обещали, а скорее такую одну из серий «Агента национальной безопасности», в которых Лёху и Андрюху заменили на Кошку и Велика, а начальников их поменяли на гром-бабу. Один семейный, другой холостяк, один серьёзный, другой балбес-бабник, и операции всё время проваливают. Итого — сериал и сериал, зачем-то не смешной, урезанный до одной серии и выставленный в таком виде в прокатную сетку. Свежий жанр грустной комедии — налицо. Отзывы: [17]


Глянец: Гломура и дискурса


«Глянец»:
Гломура и дискурса

Марина ГАВРИЛОВА

Хочется просто рвать и метать, когда на экране вроде бы недешевого фильма то и дело мелькают глупейшие монтажные ошибки, не говоря уже о режиссёрских и сценарных ляпах. А ведь Кончаловский когда-то снял «Асю Клячину», которая мгновенно стала образом эпохи. В самом деле, зачем заслуженному мэтру стараться, ведь можно просто весело тусануть на съёмках. Поразительная небрежность и неуемное стремление открыть зрителям глаза на прописные истины — две основные беды российского недоношенного кинопроцесса. Отзывы: [63]


Симпсоны в кино: Вообще ку-ку


«Симпсоны в кино»:
Вообще ку-ку

Роман КОРНЕЕВ

Всё это в целом, и акиян гомерического юмора, и приключенческий флёр путешествия Симпсонов на край земли — по сути лишь кирпичики, составляющие фильм, но не цементирующий состав. Сами по себе поминутно пробирающие зал экранные шутки хороши, но главный элемент получившейся атмосферы лежит куда глубже. Потому что в основе всего этого — прежде всего очень близкая духу семейки история, в которой не забыто и то, что любят фанаты сериала, и добавлено много нового, без чего невозможен большой экран. Отзывы: [16]


Премьеры сентября: «Обитель зла 3», «Час-пик 3», «Монгол»


Премьеры сентября: «Обитель зла 3», «Час-пик 3», «Монгол»

Ирина КОЗЕЛ

Сентябрьский прокат оказался необычно богат ожидаемыми отечественными релизами и традиционно для сентября беден премьерами голливудскими — в этой части нас ждут всего два громких триквела, будто случайно отставших от своих летних собратьев — «Обитель зла 3» и «Час-пик 3», кроме них наберётся ещё от силы тройка фильмов, которые держатся особняком от своих узкожанровых собратьев по конвейеру.

Отзывы: [2]


Война: Китайская грамота


«Война»:
Китайская грамота

Илья ЩИБРИК

Искать оправдания такому сценарию в игре актеров не приходится. Актерский ансамбль, возглавляемый линкором боевиков В-класса Джетом Ли с по-бульдожьи харизматичным Джейсоном Стэйтамом в оппозиции, справляется со своей партией в темпе вальса: упомянутая парочка исправно успевает примелькаться за положенные полтора часа, все же прочие появляются в кадре не более чем пару раз, не вызывая ни малейшего желания запоминать их имена. Словом, история «бла-бла-бла, в конце все умерли», как она есть. Отзывы: [9]


Артистка: Женское счастье


«Артистка»:
Женское счастье

Марина ГАВРИЛОВА

Широкий прокат этой комедии радует, редко когда прокатчики ставят не на подростков и молодежь, но и на зрелых людей. Давно на широких экранах не шло ничего такого, на что можно было бы пригласить маму или даже бабушку. «Артистка» — вполне подходящее дэйт-муви для сорокалетних любовников или повод сходить в кино с родителями, доставив им удовольствие. Говорухин запросто мог бы перехватить слоган у СТС: «Тебе скоро 45, как жить дальше? Фильм «Артистка» смотри и учись!»


Вкус жизни: На диете


«Вкус жизни»:
На диете

Елена ПРАВДА

Начать с того, что это, конечно же, римейк в худшем понимании этого слова — когда от европейского оригинала оставляют костяк сюжета, произвольно обгладывая с него старое мясо, местами оставляя его крупные куски, местами вырывая их целиком, в угоду упрощению, а остальное густо замазывая звёздным силиконом. О какой режиссуре, сценарии и прочем театральном институте после этого может идти речь? Получаем милое, доброе, но разобранное и очень неровное кино, то, что доктор прописал — тому самому Голливуду. Отзывы: [6]


Ультиматум Борна: Гоу хоум


Ультиматум Борна:
Гоу хоум

Роман КОРНЕЕВ

Вроде всё по-прежнему, Джейсон Борн ничего не помнит, но очень жаждет узнать, а его црушные наниматели стремятся избавиться от распоясавшегося агента. Однако третья часть выбивается из прежних заходов своим ещё более стремительным ритмом, а также удивительным нахальством главного героя. Борн теперь не довольствуется пожеланием, чтобы его просто оставили в покое, он почуял след, и след этот в нужную точку его выведет. Попутно предоставив множество удобных случаев применить силу по основной профессии. Отзывы: [21]


5 неизвестных: Деконструкция


«5 неизвестных»:
Деконструкция

Роман КОРНЕЕВ

Конструкция сюжета феноменально проста и свободна. По сути, с этой головоломкой можно делать что угодно, вертеть так и сяк, что авторы фильма со вкусом и делают, пока герои пытаются расшифровать тайны, скрывающиеся за их диспозицией, интерпретировать осколки просыпающейся памяти, помещая самих себя и товарищей по несчастью то под одним, то под другим любопытным углом к горизонту. Любимых наших перевёртышей в фильме в итоге будет десятка два, и самый последний придётся чуть не на самые титры.





"Смерть на похоронах"



13 ноября, среда




12 ноября, вторник




11 ноября, понедельник




10 ноября, воскресенье
За океаном на неделе ввиду отсутствия явного лидера среди новичков случился масс-старт, сразу 4 новичка претендовали на скромное...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама