Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лезвия славы: Звездуны на льду:

Лезвия славы: Звездуны на льду: И смех, и грех

Роман КУЛАНИН, 10 июня 2007
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 166

Топ 166
Лезвия славы: Звездуны на льду

«Лезвия славы: Звездуны на льду» ("Blades of Glory"), 2007
Режиссёры: Джош Гордон, Уилл Спек
Авторы сценария: Джефф Кокс, Крейг Кокс, Джон Альтшулер, Дэйв Крински
Оператор: Стефан Чапски
Композитор: Теодор Шапиро
В ролях: Уилл Ферелл, Джон Хедер, Уилл Арнетт, Эми Пэхлер, Дженна Фишер, Уильям Фитчер, Крейг Т. Нельсон, Романи Малко, Ник Суардсон, Скотт Гамильтон и другие.

Американские комедии, тематически отсылающие к спорту — явление для отечественных зрителей не слишком частое. Если и просачиваются какие-то счастливчики — то оказываются не слишком удобоваримыми — про бейсбол или регби, например — игры, понять прелесть которых, видимо, дано только их создателям. «Лезвия славы» с этой стороны выглядят почти инопланетянами из фильмов Спилберга — непонятно как они здесь появились и что им надо, но поглазеть всё равно необходимо. Вот и глазеем. А между тем, глазеть есть на что — два взрослых мужика строят из себя непонятно кого, так мало того — все их ужимки и прыжки происходят на льду. Комедия о фигурном катании? Почему бы нет.

Лезвия славы: Звездуны на льду

Сложно сказать, как относятся к фигурному катанию американцы, но в России это — национальный фетиш, мутировавший из зимнего вида спорта в телешоу с привлечением локальных селебрити. Может, это и поможет «Лезвиям славы» собрать приличный бокс-офис, несмотря на добавление к невинному названию “Blades of glory” совсем уж пошлых «Звездунов на льду» — очередной привет от российских кинопрокатчиков. Потому что, кажется, картина является последним из могикан кинематографа, который показывает, а не рассказывает историю средством, которое лучше всего доступно синема — изображением.

Лезвия славы: Звездуны на льду

Но, и без сюжета никуда не двинешься, а он здесь — поистине глупый. Два фигуриста, которые, конечно, полные противоположности, дисквалифицированы из одиночного фигурного катания в следствие междоусобчика с нанесением не слишком тяжких телесных. Карьеры полетели, перспектив — никаких, а очень хочется ещё раз проверить качество золота в призовых медалях. При весьма странных обстоятельствах находится выход — парное катание, беда в том, что чемпионат на носу, а фигуристок в пару днём с огнём не сыщешь. Конечно, в уставе не сказано, что в паре обязательно должны быть мужчина и женщина. Что происходит дальше, наверное, все уже догадались.

Лезвия славы: Звездуны на льду

При таком раскладе могло получиться всё что угодно, но вышла, наверное, самая добродушно-смешная комедия последнего времени. Причин этому несколько. Главная, конечно, яркое, нелепо карикатурное, противопоставление главных персонажей — Уилл Феррелл в образе мачо-фигуриста, что само по себе вздорно, сексоголика, одинокого волка и вообще — сильного мужчины в новейшей американской традиции. После роли с потугами на драматическую составляющую в «Персонаже», его Чаз Майкл Майклс просто идеальный плохой-хороший герой, прямиком отсылающий к Билли Бобу Торнтону из «Плохого Санты», со всем присущим Ферреллу пародийным арсеналом. У его антагониста и по совместительству хорошего-ещё-лучше героя Джона Хедера задача сложнее — сентиментальный грязефоб, Джимми МакЭлрой является ведомым в этой паре, что добавляет в этот вертеп травести-элемент.

Лезвия славы: Звездуны на льду

И здесь видна протоптанная дорожка к шедевру Билли Уайлдера «В джазе только девушки». Очень бы хотелось сопоставить дуэт Феррелл/Хедер с Кёртисом/Леммоном, тем более что и своя Мерилин Монро в картине имеется, но это, кажется, лишнее. Потому что главное — тот легко читаемый гомоэротический подтекст, который обнаруживается при возникновении Феррела и Хедера в кадре, не говоря уже о совместном катании. Многочисленные шутки на эту тему прилагаются. И, как в картине Уайлдера, за ним не кроется никаких бездн — всего лишь мужская дружба, без ехидного словечка «крепкая».

Лезвия славы: Звездуны на льду

Но даже при таком тематическом разбросе ценность картины видится всё же в другом. В уже упомянутом свойстве — показывать историю, буквально — вести повествование картинками, а не бесконечными диалогами. Может, из-за того, что больше половины фильма умещается на катке, где важны движения, а не слова, может из-за нарочитой имитации спортивной телепередачи со всеми характерными эффектами, но «Лезвия славы» можно смотреть без звука — суть все равно будет передана достаточно точно. Это как фильмы Жака Тати — слова в них не представляют той ценности, какой является визуальная часть картины, и именно она движет собой повествование, вовлекая в него зрителей.

Лезвия славы: Звездуны на льду

Параллельно обнаруживаются казусы такого подхода — прекрасно видно, что все сцены с фигурным катанием сделаны с помощью наложения двух изображений, на крупных планах это даже режет глаза, хотя понятно, что Феррелл и Хедер никакие не фигуристы. И, учитывая то, что они вытворяют на льду, это вполне оправдывается, тем более авторы это сами прекрасно осознают и в качестве сладкой пилюли подбрасывают сцену с пародией на «Матрицу». Другой эффект, который возникает при просмотре — как будто смотришь не художественный фильм, а телевизионный ситком, выбравший своей жертвой жизнь фигуристов, чему немало способствует клиповый монтаж и якобы остроумные закадровые голоса.

Но, если отбросить глупую добавку «Звездуны на льду», то «Лезвие славы» оказывается слишком неординарным фильмом, чтобы вписать его в жанр спортивных комедий, точнее в те представления, которые большинство из нас о них имеет. Скорее эта история, как каток, где, если не умеешь кататься — выглядит всё банально и плоско. А если наоборот, то повсюду играет “Flash Gordon” в исполнении небезызвестных Queen и тебя охватывает незамутненная ничем радость кинематографа.

До встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Терминатор: Тёмные судьбыХолодное сердце 2Зомбилэнд 2: контрольный выстрелВперёдМидуэйМалефисента: Владычица тьмыГеминиХищные птицы

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СПОРТ"
Нокдаун: Малыш на миллион


«Нокдаун»:
Малыш на миллион

Елена ПРАВДА

Фильм в итоге производит вполне выдержанное положительное впечатление вне зависимости от того, кто там кого в итоге побьёт, и будет ли у семейства Брэддок чего покушать. Смотреть на Рене Зельвегер и Рассела Кроу в роли любящих супругов вполне можно, благо уж эти два актёра могут сыграть в меру правдоподобно, в конце концов, в отличие от той же «Малышки», в этом всём есть некая историческая правда помимо отсебятины сценариста. А уж бокс — бокс просто хорош. Отзывы: [3]


Лови волну: Здесь птицы не поют


«Лови волну»:
Здесь птицы не поют

Надежда ЗАВАРОВА

Насладиться фильмом в полной мере можно лишь в том случае, если перенять жизненную философию цыпы Джо. Беднягу варят в кипятке, а он уверен, что друзья приготовили для него джакузи. Если вы готовы видеть то, что хотите, и не совсем то, что есть, то удовольствие от ловли большой киноволны обеспечено. Вам предлагают донельзя незамысловатый и и тысячу раз виденный сюжет, а вы умиляетесь тому, что всё это происходит с пингвинами, и в этом находите новизну. Отзывы: [3]


Премьеры июня: «13 друзей Оушена», «Груз 200», «Рататуй»


Премьеры июня: «13 друзей Оушена», «Груз 200», «Рататуй»

Ирина КОЗЕЛ

В июне, как и в мае, репертуар кинотеатров по-прежнему не будет баловать разнообразием, а будет отдавать залы выходящим один за другим ожидаемым релизам. Тем не менее, июнь можно назвать самым кинематографическим временем года, поскольку в конце месяца традиционно стартует Московский международный кинофестиваль, который и предоставит киноманам столицы долгожданную отдушину в виде почти двух сотен включённых в фестивальную программу фильмов.


«Убить Бэйби Джонса, фильм второй»


«Убить Бэйби Джонса, фильм второй»

Роман КОРНЕЕВ

Мы здесь собрались, чтобы разобрать личное дело гражданки Вуду-пипл, которая давным-давно была разжалована за поведение, несовместимое со званием Апокалипсо, главной по тарелочкам. Девять цыганских баронов тогда скинулись по рублю, дабы упечь её подальше с глаз на дачу. Однако времена меняются, пора осуждённую высвобождать по амнистии, дабы она уже покрыла по-свойски распоясавшегося Бэйби Джонса матом в три этажа, устроила нам воронку из ворон, а потом уж как получится. Как вам мой план? Отзывы: [13]


28 недель спустя: Летальный исход


28 недель спустя:
Летальный исход

Илья ЩИБРИК

Уверенно взявшись за флагшток, дон Фреснадильо не изменил стилистике оригинала ни на йоту, местами и вовсе его превзойдя. Оставив неприкосновенными саму суть и атмосферу предыдущего фильма, сиквел, однако, изгнал дух камерности, присущий первой части, придав происходящему изрядную долю масштабности, если не сказать — эпичности. В новой итерации фильма с цифрой «28» нам, вдобавок, предлагают гораздо большее количество экшен-сцен, также выросших и качественно. Отзывы: [26]


В стране женщин: Сто лет после детства


«В стране женщин»:
Сто лет после детства

Марина ГАВРИЛОВА

Американский кинематограф то и дело производит вполне себе европейские фильмы. Вот и «В стране женщин» — ещё один тому пример. Никакой сверхъестественной остроты сюжета, никакого подросткового юмора, никаких эротических сцен, зато много-много разговоров и претензий на правду жизни. Большое везение, что Касдан смог привлечь в «Страну женщин» звёзд американского кинематографа, и теперь этот фильм можно увидеть не в одной-двух копиях узкого проката, а в любом ближайшем кинотеатре. Отзывы: [2]


ММКФ-2007 на старте


ММКФ-2007 на старте

Редакция «КиноКадра»

Как отметили организаторы, в этом году конкурсная программа отличается «стихийно возникшим русским акцентом» — помимо трёх российских фильмов, участвующих в конкурсе, другие конкурсные картины также отмечены связью с русским языком или культурой, во многих из них звучит русская речь. Однако, вопреки опасениям, заверил председатель отборочной комиссии кинокритик Андрей Плахов, этот момент не следует трактовать как постепенное сворачивание фестиваля класса А до рамок одной страны.






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама