Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ну, очень тупое кино

Елена ПРАВДА, 11 января 2004
Ну, очень тупое кино

Не знаю как для кого, а для меня жанр кино-пародии это в первую ногу «ностальжи». Какие были молодые, как тонко чувствовали. Нет, правда, пародия вообще, это штука тонкая. Но к тому продукту, который в Голливуде называется комедией вообще и пародией в частности, сие определение применимо с большой натяжкой. Тонкого юмора на экранах почти нет. Зато полно того самого кинопродукта, который с огромным удовольствием потребляют молодые люди от тринадцати до двадцати одного. Именно на такую категорию рассчитан и рейтинг «Очень страшного кино-3». В столь юном возрасте, видимо, народ ходит либо на Гарика Потного, либо на специфический нижеплинтусный юмор. Я знаю, сама ходила. Когда в советских кинотеатрах излёта Перестройки стали показывать «Горячие головы» и «Аэроплан» Дэвида Цукера, это было причиной самого бурного восторга. Чего уж стесняться, хохотали до упаду. До сих пор приятно вспомнить. А уж «эпоха видео» и вовсе извлекла наружу всю нашу давнишнюю хотелку на весёлые и незамутнённые развлечения.

Как показывает практика, это вообще вечный жанр, особенно с появлением «культуры» потребления попкорна в кинозале. Более подходящего кинопоказа для подобной манеры себя вести — не придумать. Если на фильмах «нормальных» ржать в голос, где ни попадя, считается скорее поводом для удара с ноги, то на «Очень страшном кине» какого угодно номера — чавкайте и смейтесь, сколько влезет, всё равно остальные делают тоже самое.

Да и что толку всматриваться и вслушиваться в происходящее на экране, если оно для этого вовсе не предназначено. Фильмы класса «самое тупое кино и ещё тупее самого тупого, гораздо тупее» по своей задумке обычно прозрачны, как слеза. Берутся персонажи, можно оригинальные, можно — слизанные с других фильмов, ставятся перед камерой и начинают что-то эдакое вытворять, чтобы было смешно. И непременно с каменным выражением на лице. Шутки при этом то основаны на сюжетах известных картин, и тогда это «пародия», или являются чистой отсебятиной, и тогда это получается «комедия», в крайнем случае ориентируются на вторичные половые признаки, и тогда это «комедия молодёжная». Не проходит и нескольких месяцев, как на экраны выкатывается очередная народная забава такого плана, и собственно ругать этот жанр или пытаться с ним бороться — бессмысленно, иногда и вполне культурному человеку нужно посмотреть что-нибудь тупое-тупое. Как дрова.

И Дэвид Цукер вкупе со своим фронт-мэном Чарли Шинном — один из самых высоких профессионалов в этой области. Если слово «высокий» вообще применимо к этому сорту кинематографа. Его пародии действительно могут быть признанными таковыми, его находки входят в мировые анналы кинематографа — это он снял самую гениальную пародию на «9 с половиной недель», это он первый прославил на весь мира кинообраз Саддама. Он умеет шутить, когда захочет. Но хочет ли этого жанр?

«Очень страшное кино-3» замечательно шутит о «Часах», «Звонке», даже о «Матрице», хотя это не так просто, как думают некоторые. Но вся эта «шутка юмора», что растекается по экрану большую часть остального времени… Я лично — человек брезгливый. Мне не нравится, когда на экране блюют, портят воздух и исполняют остальные малохудожественные, но очень физиологические отправления. А уж когда текст фильма, и так немудрящий, проходит через машину отечественного перевода… от фильма остаются только те самые отправления. И досидеть порой до конца этого фильма бывает почти нереально. То есть — временами смешно, но в остальное время настолько грустно, что жалко становится не столько выброшенных денег, сколько потраченного времени.

По данным КиноКадра, Дэвид Цукер занят сейчас на съёмках уже четвёртой части «Страшного». Право, не буду загадывать, может, произойдёт чудо, и фильм получится лучше. Но смотреть сие чудо я уж точно стану лишь для ознакомления — на компьютере.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/01/11/scairy.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Семейка Крудс: НовосельеНе время умиратьДюнаЛьвицаМуланДоводНовые мутантыБилл и Тед

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Премьеры 2004 года


Премьеры 2004 года

Елена ПРАВДА

Итого, год видится насыщенным хорошими фильмами, тем более что добрая его половина пока имеет широкие перспективы по части проката хорошего и красивого кино. Одного жаль — уж не будет под его конец долгого и приятного ожидания очередной премьеры «Властелина Колец». Ну, будем надеяться, найдут совего зрителя новые, не менее достойные фильмы. Ходите в кино!


В поисках Немо: Чего изволите?


«В поисках Немо»:
Чего изволите?

Роман КОРНЕЕВ

Для меня «В поисках Немо» — это не милая сказка о приключениях рыбок в аквариуме и океане, это не добрый юмор и захватывающий сюжет, хотя, конечно же, всё сказанное абсолютно верно. Для меня «В поисках Немо» — это прежде всего замечательный анимированный спектакль в жанре «Живая природа». Каждая рыбёшка словно перерисована из учебника биологии, актинии, плавники, хвосты скатов и пылинки колышутся в нарисованном пространстве настолько живо и красочно, что хочется их потрогать

Отзывы: [4]


Реальная любовь: Иногда она приходит к тебе


«Реальная любовь»:
Иногда она приходит к тебе

Ирина КОЗЕЛ

Обойдемся без параллелей, романтическая история — это классика и параллелям здесь места нет, есть только простые законы жанра. Любовь повсюду, и лучший момент, чтобы её найти и не упустить — это Рождество. Если вы давно влюблены в Главного Дизайнера вашей фирмы — Рождество это тот день, когда вам выпадет шанс испытать судьбу. Если вы ещё в юном возрасте считали, что нет ничего хуже, чем агония неразделённой любви — в Рождество у вас достанет сил и смелости побороться за свою любовь

Отзывы: [4]


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры


«В поисках Немо», «Невезучие» и другие премьеры

Елена ПРАВДА

Журнал КиноКадр представляет обзор предстоящих премьер на ближайший месяц. Впереди — праздники, и присмотреть себе план посещения кинотеатров будет далеко не лишним. Как обычно, прокатчики любят приурочить выход новогодне-рождественской программы к католическому Рождеству, но это уж спишем на их личную безграмотность


Год кино, он закончился. Что запомнилось?


Год кино, он закончился. Что запомнилось?

Роман КОРНЕЕВ

В конце уходящего года — подведение итогов. Благо киномир в этом году был как никогда жив, богат на краски и открытия. Особенно в жанре кинофантастики наблюдался такой бум, который вряд ли будет суждено повторить в ближайшие годы. Для начала, прежде чем перейти от слов к делу, замечу от себя о сугубой субъективности предлагаемых оценок, они и правда не претендуют на охват всех тех тысяч картин, что были выпущены в прокат за этот год, но большую часть заметных премьер года можно упомянуть

Отзывы: [1]


Говорят, под Новый год...


Говорят, под Новый год...

Елена ПРАВДА

Ежели же вас, несмотря ни на что, в кинозал не заманишь, попробую исправить и эту проблему, представив сливки и пенки кино, что покажут нам на Новый год. Как видно, достаточно плотную программу обеспечили нам телеканалы, тут и комедии, и рождественские сказки, и просто блокбастеры разной свежести. Значит, будет что посмотреть!








21 сентября, понедельник
В отличие от мировых рынков, североамериканский по разным причинам не желает полноценно открываться...



20 сентября, воскресенье
Отечественный прокат желает открыться, и в первую очередь желают этого наши зрители, а потому даже в отсутствие внятных премьер сборы продолжают расти. В данном случае...

19 сентября, суббота


18 сентября, пятница


17 сентября, четверг



16 сентября, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама