Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Кочевник:

Кочевник: Казахский цирюльник


Основано на реальных событиях
Роман КОРНЕЕВ, 10 сентября 2006
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 95

Боттом 95
Кочевник

«Кочевник», 2006
Режиссёры: Сергей Бодров-старший, Иван Пассер, Талгат Теменов
Сценарий: Рустам Ибрагимбеков
Операторы: Дэн Лаустсен, Ули Штайгер
Композитор: Карло Силиотто
Продюсеры: Милош Форман, Рустам Ибрагимбеков
В ролях: Джей Эрнандес, Дилназ Ахмадиева, Куно Беккер, Марк Дакаскос, Арчи Као, Джейсон Скотт Ли, Айана Есмагамбетова, Рон Ян, Досхан Жолжаксынов, Эрик Жолжаксынов и другие.

Когда в кинематографе начинаются попытки поиска национальной идеи, то такой «госзаказ» как правило выливается во что-то монструозное сверх всякой меры. В российском кино Никита Михалков снял «Сибирский цирюльник», а Олег Капанец снял «Зеркальные войны» — при всей разнице в подходе и художественной ценности (если первых ругают за безмерный пафос и гламур, то вторые — это просто феноменальный набор характеристик с приставкой «анти»), объединяет эти фильмы общая канва — показать всем миру, как мы умеем «сымать», а зрителю отечественному внушить «гордость за». На выходе гордости эти фильмы не внушают даже самым некритичным ура-патриотам, а позору — на весь мир.

Кочевник

Фильм «Кочевник» начинается титром «по заказу президента Назарбаева», заканчивается же он — ни много ни мало непосредственным текстом обращения всенародно-избранного. На казахском, понятно. С трагическим переводом голоса за кадром. Взвейтесь-развейтесь, кто с мечом к нам придёт, того мы заставим принудительно смотреть наше новое кино перед сном, пока не одумаются.

Нет, правда, такие проекты сами напрашиваются. Например, заведомо зная, что за пределами российского проката этот фильм никому скорее всего даже известен-то не будет, со всеми культурно-историческими и финансовыми выводами, горние силы отчего-то выделяют на кинопроизводство безумные 40 миллионов долларов (у «Цирюльника» в своё время было столько же), да к тому же отдают фильм Милошу Форману, который делает режиссёром своего соотечественника, вообще говоря мало чем известного даже специалистам Ивана Пассера. Операторами, спецэффектниками, монтажёрами и прочей бригадой «технической поддержки» ставят смешанную группу американских специалистов, работавших в разное время над дорогими блокбастерами, но также не имеющих никакого понятия, что и как будем снимать на далёкой и малопонятной казахской земле.

Кочевник

Плюс на ключевые позиции в казахской саге ставят американских звёзд более чем средней величины, но вполне голливудских финансовых запросов. В итоге сроки идут, деньги быстро кончаются, а не снято ни одного ключевого эпизода, под каковыми подразумеваются, конечно, батальные сцены.

Заказчики хватаются за голову и в последний момент предпринимают, как водится, героические усилия по спасению фильма. Из «сноуи раша» выписывается Сергей Бодров-старший, который за пару миллионов доснимает то, что впоследствии и монтируется в некое подобие полноценного кино. Поверх фильма ставятся казахские титры и русский дубляж поверх английского текста (в свете чисто-российского проката, в котором хорошим тоном давно уж считается локализация в том числе и титров даже у американских фильмов, а дубляж — тут уж Олег Капанец всплывает сразу), и всё это выпускается в прокат.

Кочевник

Нет, по итогам просмотра ругать как-то американско-польскую команду не хочется, за такие деньги у нас, на азиатчине, бывало, снимали ничего и даже меньше, на наших просторах легко затеряется не то что всадник — караван с осветительной техникой. Актёры же не виноваты, что они не похожи на казахов, они тоже вполне сыграли, что могли. Тем более не хочется говорить плохого слова про Бодрова-старшего, ему выходит удалось совершать практически невозможное, из разрозненного по сути материала смонтировать нечто где-то даже эпическое и где-то даже обладающее единым сюжетом. Виноваты во всех бедах фильма, по сути, продюсеры, пустившие всё на самотёк, по крайней мере кроме них точного ответа на вопрос «кто виноват» не знает никто.

Кочевник

Что же мы в итоге увидим в кинотеатре? Степную историю не исторического, а скорее фэнтэзийного толка, про батыров и ханов, а также вполне гендальфообразного Мудреца, невесть откуда приходящего, чтобы спасти казахов от нового врага, и туда же, то есть в никуда, исчезающего.

Происходящее в окрестностях Туркестана, а также посреди бескрайней казахской степи действо напоминает скорее сакраментальное из «Белого солнца пустыни» выражение «давно здесь сидим». Давно в степях хозяйничают вороги, так же давно казахские племена не могут договориться и оных ворогов изгнать, так же давно у казахского набольшего родился сын, отданный от греха подальше Мудрецу в науку, в общем годы идут, а ничего не меняется.

Кочевник

По большому счёту происходящее на экране напоминает бесконечный сериал «о чём вижу, о том и пою»: скачут кони (красиво скачут), машут сабли (красиво машут), стоят лагерем на одном и том же месте кочевые (!) вороги, за 20 лет ни вражеский, ни казахский ханы даже не постарели. Просто однажды сыночек не только вырос, но и возжелал нехорошего на голову врага, потому как тот враг посмел умыкнуть его любимую в полон и «младшие жёны». Ну, тут уж всё встало на свои места, кровь за кровь, недолгий детектив про двух братьев завершился парой фраз, и сериал, привычно забыв про прежние серии, двинулся дальше, так же вальяжно и размеренно.

Кочевник

Ну, сериал и сериал. Эпос как культурное явление этому очень даже способствует. Если не обращать внимания на явные оплошности (возраст героев, исчезновение в никуда целых сюжетных ветвей вроде истории младшего брата похищенной девицы) и откровенно лишних героев (к примеру без шамана и «свекрови» можно было обойтись совсем), то получается такое «мэйнстримное фэнтэзи», вполне уважаемый жанр, разве что особыми изысками не обладающий.

Кочевник

Именно это «не обладание» выливается, кстати, во время просмотра в постоянное дежа-вю. Мудрец похож то на Гэндальфа, то на Оби-вана, то вообще на Морфеуса. Главный герой похож исключительно на Энакина из второй-третьей части ЗВ (слишком молод ты, за девицами бегать чтобы, юный подаван), дежурный злодей похож сразу на два десятка дежурных злодеев, финал похож на празднование победы над силами дроидов на планете Набу (ЗВ-1), батальные сцены похожи на нечто среднее между «Александром», «Царством небесным» и «Возвращением Короля», только «дым пожиже и труба пониже». Пролёты камеры над изъездившим всю степь Мудрецом похожи на «слабое подобие левой руки» пиджеевских шедевров (можно прямо по сценам называть).

В свете этого всего появление на экране вполне уместных по меркам 18-го века пушек кажется чудовищным анахронизмом — всю дорогу не отпускает уверенность, что за горизонтом — если не Золотая Орда, то по крайней мере полчища орков Сарумана с Сауроном. А Мудрецу страшно не хватает посоха, настоящей катаны или, на худой конец, светового меча.

Кочевник

Итог же из всего сказанного понятен. Не очень цельная, вяловатая история, весьма вторичный кадр, ощущение дискомфорта от чуждости явных «бледнолицых», хоть и латиноамериканского происхождения, посреди азиатских лиц, от постоянного дежа вю, а также прорывающегося местами заказного пафоса. То есть смотреть-то можно, но безудержного восторга как-то не вызывает. И уж тем более фильм не выглядит как «снятый у нас за 40 миллионов». Он выглядит именно как «снятый у них за 40 миллионов», что совсем не одно и то же.

Шедевра не получилось. Фильм вышел более чем средненький, хотя в своего рода размахе и колорите ему не откажешь. Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2006/09/10/nomad.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ИСТОРИЧЕСКИЙ"
Клятва: Честное пионерское


«Клятва»:
Честное пионерское

Роман КОРНЕЕВ

С упорством, достойным лучшего применения, китайское кино раз за разом входит в одну и ту же реку, снова и снова выпуская один и тот же, по сути, фильм. Есть Император, есть его враги, которые поимённо оному Императору известны, Император обязательно начинает сначала разговаривать и даже испрашивать помощь у одного супротив другого, а уже потом рубится с ними на мечах. И всё это на фоне белых берёзок, красных пустынь, разноцветных шелков, грандиозных массовок, беспощадных любовей и рукопашных баталий. Отзывы: [12]


Царство Небесное: Город-герой Иерусалим


Царство Небесное:
Город-герой Иерусалим

Роман КОРНЕЕВ

Кино получилось не «Гладиатором 2», как того опасались. В нём, волею режиссёра, невероятный Орландо Блум, огромное количество воистину шекспировских сцен, а шедевральное бесконечное вступление что-то слегка напоминает и потому греет душу. Но — не доведённая до ума канва сюжета, так и не найденное свежее батальное решение. В общем и целом Ридли Скотт показал класс и планку удержал, другое дело, что сделав разумный шаг в сторону, новую высоту взять, на мой взгляд, не сумел. Отзывы: [71]


Дом Летающих Кинжалов: Страна опадающих листьев


Дом Летающих Кинжалов:
Страна опадающих листьев

Роман КОРНЕЕВ

Сумрачная, осенняя природа, зелёный бамбуковый лес через две сцены сменяется заснеженным полем, вычурные костюмы, невероятно спокойные, без перегибов спецэффекты, отточенные, не стремящиеся ударить по глазам движения батальных сцен. Каждый кадр, каждая нота саундтрека, каждое движение бойцов-танцоров, всё это надлежит понимать и принимать символами древней, могучей, погрузившейся в самосозерцание культуры

Отзывы: [12]


Суперначо: Ударим начосами по фахитосам


«Суперначо»:
Ударим начосами по фахитосам

Роман КОРНЕЕВ

Фильм от начала и до конца держится на двух персонажах — собственно Начо и его непутёвого напарника Эскилето. Их монологи, диалоги, ужимки, очередные проигрыши на ниве рестлинга — в этом весь фильм. Да, это не высоколобая театральная комедия, и даже не ситком, тут смех рождает просто и тривиально — то, что творится в данный момент на экране. Отечественному же зрителю доблестные локализаторы шанса оценить уровень оригинала не дали, оставив от него рожки да ножки.


Человек безвозвратный: Хомо хомини


Человек безвозвратный:
Хомо хомини

Марина ГАВРИЛОВА

Персонажей в фильме ни много ни мало — сорок два. Все они ужас какие непростые, у всех свои проблемы и проблемки. На чём и расцветают пышным цветом разнообразные вариации и темы означенного выше социального кино: супружеская неверность, отношения отцов и детей, равнодушие общества к инвалидам, страх женщины перед одинокой старостью, детская преступность, проституция среди солдат-срочников и, почему-то, как апофеоз — комплекс провинциала, стремящегося куда-нибудь, лишь бы отсюда.


Гадкие лебеди: Над всем Ташлинском безоблачное небо


«Гадкие лебеди»:
Над всем Ташлинском безоблачное небо

Роман КОРНЕЕВ

Да, Лопушанский вернулся в большое кино и, несмотря на все непонятности с выходом фильма в прокат, это более чем достойное возвращение. За реверансами в сторону Стругацких и Тарковского он не забыл себя, сняв своё и о своём. Оставив вполне присущую «Гадким лебедям» философию, он решился с Рыбаковым на авторский шаг, изменив финал, в итоге заточив героев в подземное убежище и вытащив их оттуда на свободу, пусть страшную, пусть не такую, как хотелось, но свободу, которая даёт новые шансы. Отзывы: [17]


Премьеры сентября: «Парфюмер», «Живой», «Клерки-2», «Башни-близнецы»


Премьеры сентября: «Парфюмер», «Живой», «Клерки-2», «Башни-близнецы»

Ирина КОЗЕЛ

Сентябрьский репертуар в этом году представляет собой смесь синефильского и жанрового кино. В этом месяце в ряду наиболее громких премьер — работы режиссёров, имена которых известны всем, но до сих пор ассоциировались в первую очередь с кино сугубо авторским. Это и «Парфюмер» Тома Тыквера, выполненный в богато-гламурной визуальной манере, и несомненно провокационные «Клерки 2» Кевина Смита, это также и «Живой» Александра Велединского.


Адреналин: Бегущий человек


«Адреналин»:
Бегущий человек

Роман КОРНЕЕВ

Ближе к финалу действо возвращается обратно в лоно криминального экшн-триллера, в котором однажды все разводки сведутся в одну точку, и будет противостояние лицом к лицу главгероя и главзлодея, и будет нам и экшн, и триллер. Общее же впечатление от фильма самое замечательное — картинка, музыка, трюки, монтаж, сценарий, герои, шутки и во главе угла сам Джейсон Стейтам не позволяют зрителю ни на секунду успокоиться мозгом, поддерживая в тонусе все наши киноманские извилины. Отзывы: [3]


Ненасытные: Унесённые крышей


«Ненасытные»:
Унесённые крышей

Роман КОРНЕЕВ

Вообще все «Ненасытные» — одна большая шалость. Вполне мирная, без пошлостей и тупого гыгыканья, без суеты и надрыва. Зато с морем вкуса в части текста, колоритными персонажами, вполне уместными пародиями, а также просто приятной атмосферой происходящего. Не забудем и о чисто киношном автоюморе — монолог забытого сценариста, продюсеры фильма в гротескных ролях воротил нарко-порнобизнеса, порноримейк «Птицы в экстазе» и прочие любезные киноманскому глазу и слуху моменты.










24 февраля, понедельник
В отличие от прошлого года, в этом сезоне 23 февраля у нас дало лишний выходной понедельник, потому валовая касса должна была зашкалить...

23 февраля, воскресенье
После относительно успешного уикенда Дня президента заокеанская касса оставалась один на один с единственной заметной премьерой без особых видов на лидерство. В итоге...

22 февраля, суббота


21 февраля, пятница



20 февраля, четверг




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама