Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Дом Летающих Кинжалов:

Дом Летающих Кинжалов: Страна опадающих листьев

Роман КОРНЕЕВ, 23 января 2005
 
Поставьте фильму оценку!

Топ 35

Топ 35

«Дом Летающих Кинжалов» (“House of Flying Daggers”), 2004
Производство: Китай, Гонконг
Режиссёр: Чжан Имоу
Композитор: Шигеру Умибаяши
Оператор: Джао Ксяодин
В ролях: Такеши Канеширо, Энди Ляо, Чжан Цзы, Дандан Сон

Нет, возвращение Китаю Гонконга, несомненно, положительно сказалось на мировом кинопроизводстве. Хотя бы потому, что дало миру чудо Чжана Имоу. Пусть этим чудеса юго-восточной кинематографии и не ограничиваются, сегодня у нас есть повод подробнее рассмотреть именно этот феномен.

Мастер Чжан не снимает кино, он рисует дивные полотна, раскрашивая их в духе исторического фэнтэзи — чтобы герои, чтобы баталии, чтобы любовь, чтобы загадка. Кинокритики выстроились в благодарственную очередь, пытаясь каждый на свой лад расшифровать послание, которое саккумулировал для нас уходящий в небытие островок древней культуры, оставшийся даже на родине — лишь призраком прошлого. Но призрак был так могуч при жизни, что даже в популяризированном, целлулоидном виде он заставляет зрителя стоя аплодировать — если всё было и не совсем так, то даже в тени тысячелетнего Китая на каменной стене современного мегаполиса можно узреть для себя удивительное — какое сложное, высокоразвитое, восхитительно культурное и загадочное общество жило за Гималаями в те времена, когда Европа ещё прозябала в дикости, расцвечивая свою вечную зиму лишь островками средиземноморской культуры. Великий завоеватель Александр Македонский был бы жутко удивлён, сумей он добраться до Поднебесной. Полудикие короли и напыщенные Папы Тёмных веков с холодными загаженными замками и жуткой антисанитарией городов могли только мечтать о той культуре, которая развилась в Китае к первому тысячелетию нашей эры.

Именно на этот священный ужас белого европейца перед неведомым, принципиально иным мироустройством, с его сложнейшими, тысячелетиями складывающимися внутренними правилами, неведомыми целями и жизненными проблемами, пусть и в популярной форме приключения, и направлен главный удар Чжана Имоу.

«Дом летающих кинжалов» пошёл дальше «Героя» в этом направлении, поскольку изначально снимался в более вольных для создателей условиях. Ранее не известный никому режиссёр стал автором признанного в мире шедевра, произведшего фурор у узкоспециальной американской публики, способной ходить на неанглоязычные субтитрированные фильмы даже спустя год после его выхода в мировой прокат (именно столько фильм добирался до Америки). И если в «Герое» больший удар делался на глобальную тему взаимоотношения личности и государства, противопоставления малой родины и большой Поднебесной, воина и Императора, и действо происходило на фоне восхитительных баталий одиночек с ордами словно клонированных солдат, а интерьеры составляли в основном либо школы каллиграфии и голубые горные озёра, либо уж сразу — дворцы, то в «Доме» режиссёр пошёл дальше. Он избавился от красочной массовости, окончательно повернувшись лицом к герою.

Герой — всё тот же мастер меча, лука и кинжала. Но, выйдя из-под сводов императорского дворца, вообще забыв про царей и вельмож, бросив думать о судьбах народов и государств, оставшись наедине с собой, другом-врагом и удивительной природой китайских просторов, он показывает, как же на самом деле далеко зашла в своём развитии культура Поднебесной.

Не мечи и боевые искусства делают культуру культурой, хотя в фильме и того, и другого хватает, чтобы увлечь любого, пусть самого скучающего зрителя. Культуру культурой делает человек. Его размышления о чести и долге, его внутренние причины уйти или резоны остаться. Другое название фильма — «Засада с десяти сторон» — мне показалось относящимся не к перипетиям сюжета, когда каждый второй оказывается если не шпионом, то уж точно — преследующим свои собственные, далеко идущие цели. Название это мне напоминает скорее эмоциональный накал последнего сражения, когда ясно, что кто-то из троих должен погибнуть, но неясно, останется ли в живых хоть кто-нибудь из них. Третье название этого фильма — «Любовники» — дань той лёгкости, с которой оказывается в древнем Китае решён преследующий современную западную цивилизацию вопрос равноправия полов, подаривший миру уродливое понятие политкорректности. Он там просто не ставился.

Во всей триаде современного эпического восточного кинематографа — в «Драконе», «Герое» и «Доме» женские персонажи если местами и выглядят помещёнными относительно мужчин в неравные условия, то на деле показывают себя не просто причиной всего действа, но и главными его участниками, не доказывающими что-то, а просто действующими по своему усмотрению. Не призывая к особому по отношению к себе пиетету, но заставляя мужчин поступать, как должно.

Вот такие сугубо личные переживания — любовь, тщеславие, предательство, верность долгу, честь и мастерство — и составили камерную, по сути, вовсе не эпическую канву сюжета «Дома». И проделано это было на таком высоком уровне, что поневоле задумываешься — такой ли уж коммерческий кинематограф представляет Чжан Имоу? Ни капли рисованного надрыва, сдержанные эмоции, сказочный, но такой реалистичный в своей сказочности антураж.

Сумрачная, осенняя, уже не идеализированно-хрустальная, но волшебная природа, благодаря которой зелёный бамбуковый лес через две сцены сменяется заснеженным полем, вычурные, но сдержанные в своём цветовом решении костюмы, невероятно спокойные, без ненужных дорогостоящих перегибов спецэффекты, отточенные, тоже не стремящиеся ударить по глазам движения батальных сцен. Каждый кадр, каждая нота саундтрека, каждое движение бойцов-танцоров, всё это надлежит понимать и принимать символами древней, могучей, погрузившейся в самосозерцание культуры. Которую нам и преподносит уже второй раз режиссёр Чжан Имоу. Осень патриарха. Страна опадающих листьев.

За что ему огромное спасибо. Любите кино!


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/01/23/house.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2Душа

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "ИСТОРИЧЕСКИЙ"
Александр: Страсти по Александру Великому


«Александр»:
Страсти по Александру Великому

Роман КОРНЕЕВ

Неважно, сколько там миллионов потратили создатели на картину, сколько массовки задействовали, окупится фильм или нет. Важно лишь, что Оливер Стоун сумел снять эпик без эпических штампов, фактически вернув к жизни стремительно выдыхающееся в Голливуде режиссёрское кино. Он снял что-то очень личное, порой заставляющее зрителя даже болезненно морщиться («Оливер, у вас проблемы? Вы хотите об этом поговорить?»), кино большое во всех смыслах этого слова

Отзывы: [168]


Король Артур: Артуром можешь ты не быть...


«Король Артур»:
Артуром можешь ты не быть...

Роман КОРНЕЕВ

Нам предстоит познакомиться с нетривиальным Мерлином (не колдуном, но вроде того), с дикаркой-Джиневрой, вызволенной из темницы, но живо дерущейся на мечах и неплохо стреляющей из лука, мы получим представление о своеобразной трактовке раннего христианства, увидим настоящее ледовое побоище и несколько более схематичную, нежели принято по канонам, историю любви Артура и Джиневры (не без ещё более схематичного участи Ланселота). Ах, да, ещё будет финальное сражение с саксами и поучительная история предателя родины

Отзывы: [14]


Троя: И оставалась только Троя от «Одиссей» и «Илиад»


«Троя»:
И оставалась только Троя от «Одиссей» и «Илиад»

Роман КОРНЕЕВ

Помню свои опасения насчёт идеи убрать из истории греческих богов. Как же без них?! Оказалось, без них — замечательно! Времена изменились, люди видят людей — сильных, слабых, героев и не очень, правителей по праву рождения и завоевателей-императоров, людей, рождённых для подвига, и людей, которые могли бы посылать на подвиги других, но настолько благородны, что берут эту миссию на себя. Троя из легенды становится реальностью, а тысяча кораблей — тысячью кораблей

Отзывы: [133]


Двенадцать друзей Оушена: Чёртова дюжина


Двенадцать друзей Оушена:
Чёртова дюжина

Елена ПРАВДА

Богатые люди иногда хотят и порезвиться. Тем более что как актёрам им доказывать давно уже никому ничего не надо, а дать лишний раз засветиться старым, но малоизвестным товарищам, да ещё и других знаменитостей пригласить — милое дело. Когда такая толпа знаменитостей строем отправляется на площадку не слишком долгожданного сиквела — тут уж либо продюсер оказался гением, либо денег на проект решено вбухать вагон, либо им всем действительно в прошлый раз понравилось.

Отзывы: [6]


Возвращение Бомжа: Надмозги мастдай, Гоблин форева!


Возвращение Бомжа:
Надмозги мастдай, Гоблин форева!

Роман КОРНЕЕВ

Бомж Агроном, Гиви Зурабович, Логоваз-безотцовщина, Пендальф Белый и царь Борис в сопровождении двух карапузов находят на руинах Изенгарда ноутбук новейшей конструкции, в результате ряда происшествий в местном интернете выясняют, что начальник ГУВД Гондураса коррумпированный генерал Димедрол Гребенщиков устроил на вверенной ему территории гнездо оборотней в погонах, в то время как на мордовских зонах поднято восстание

Отзывы: [14]


Саундтреки осени: «Богиня», «Александр», «Бриджит Джонс» и симфония «Властелин Колец»


Саундтреки осени: «Богиня», «Александр», «Бриджит Джонс» и симфония «Властелин Колец»

Елена ПРАВДА

По традиции в середине сезона выходит наш обзор лучших саундтреков, вышедших в сезоне прошедшем. Осень порадовала нас множеством новых музыкальных тем, авторство которых, однако, принадлежит нашим старым и проверенным знакомым. Итак, приступаем: Игорь Вдовин, Земфира, Говард Шор, Вангелис и многие другие. От симфонического оркестра до отечественного рокопопса. Каждый чуткий слушатель-киноман найдёт себе альбом по вкусу


Премьеры 2005 года


Премьеры 2005 года

Елена ПРАВДА

Начало нового киносезона заставляет нас не останавливаться только на январской афише, но бросить внимательный взгляд и на весь 2005 год. Что приготовили нам мировые кинопродюсеры и отечественные кинопрокатчики? Начнётся год, понятно дело, с целой череды фильмов, вышедших в мировой прокат ещё в прошлом сезоне, но дошедших до Рассеи только сейчас. Но нас ждёт и масса новейших фильмов всех и всяческих жанров от фантастики до мелодрамы, от байопика до психологического триллера, от мюзикла до трэшового ужастика

Отзывы: [19]


Призрак оперы: Оперный театр теней


«Призрак оперы»:
Оперный театр теней

Елена ПРАВДА

Что простой зритель знает про оперу? Что там не просто так поют, а по-итальянски, а даже если и нет, то всё одно ничерта не понятно. Что простой зритель знает про мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак Оперы»? Что есть такой, что в нём мелодия замечательная есть «таам-дададададааам, пам-пам парам». Что непростой зритель знает про оперу и мюзикл? Что к опере он не имеет никакого отношения, и вообще попал на Бродвей уже после нескольких экранизаций, изрядно переваренный масскультурой

Отзывы: [96]


Сокровище нации: Страна сокровищ


«Сокровище нации»:
Страна сокровищ

Роман КОРНЕЕВ

Легенда об отцах-основателях, их письмах, тайнах и милых шутках, совмещённая с классическим построением Суперограбления, а также погонями и головоломками а-ля Индиана Джонс и «Мумия ушла, но обещала вернуться». Это всё было проделано с таким незамутнённым азартом и такой слезоточивой шизой, что не заразиться приключениями наших кладоискателей просто невозможно. Можно сколько угодно думать про себя «ну тупы-ые», но картинка просто нравится. С этим сложно бороться разумными рассуждениями

Отзывы: [9]





"Троя"



6 декабря, пятница






5 декабря, четверг




4 декабря, среда



3 декабря, вторник


Звёздные Войны: Скайуокер. Восход


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.4%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама