Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Гадкие лебеди:

Гадкие лебеди: Над всем Ташлинском безоблачное небо

Роман КОРНЕЕВ, 6 сентября 2006
Гадкие лебеди: Над всем Ташлинском безоблачное небо


«Гадкие лебеди»:
Над всем Ташлинском безоблачное небо

Роман КОРНЕЕВ

Да, Лопушанский вернулся в большое кино и, несмотря на все непонятности с выходом фильма в прокат, это более чем достойное возвращение. За реверансами в сторону Стругацких и Тарковского он не забыл себя, сняв своё и о своём. Оставив вполне присущую «Гадким лебедям» философию, он решился с Рыбаковым на авторский шаг, изменив финал, в итоге заточив героев в подземное убежище и вытащив их оттуда на свободу, пусть страшную, пусть не такую, как хотелось, но свободу, которая даёт новые шансы. Отзывы: [17]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

17Habbit 24.10.2008, 01:11 #
Несколько поостыв

Еще раз перечитал Хромую судьбу в недавнем большом сборнике, подумал.


В целом останусь при своем мнении.

Мне кажется, режиссерская команда не понимает, что единственное, что мешает сделать широкий прокат фильму - это плохой финал.


Финал мог быть и не по книге (как многие события фильма).

Он даже может быть не хеппи-эндом.


Но (!) ни в коем случае не депрессивным, как в данном случае.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
16Алькварель 09.07.2008, 19:19 #

Великолепный фильм,не только задающий вечные вопросы,но и заставляющий над ними задуматься. Каким способом это уже не так важно. Тем более мне такой способ-с особой муыкой,слождным видеорядом и великолепно играющими актерами-очень понравился.

Различия с повестью..Здесь хочется сказать "Есть книга. И есть фильм. И подходить к ним с одной меркой нельзя!"

А финал фильма...Он идеально подходит для тех идей,что мастер Лопушанский попытался донести до нас,неразумных зрителей.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
15Лёля Санина 05.04.2008, 17:53 #
По-настоящему сильный фильм

«Гадких лебедей» Стругацких я читала очень давно. Может, оно и к лучшему – не пришлось сверять с текстом каждый сюжетный ход, въедливо разбирая, что там соответствует первоисточнику, а что – нет. То, что сценарий фильма действительно имеет отступления от содержания повести, я все-таки заметила. Но гораздо больше обращает на себя внимание другое – при всех сценарных и режиссерских вольностях, общая атмосфера повести передана до дрожи точно, а это, на мой взгляд, – главный показатель качественной экранизации. Шокирующий финал в психушке – пожалуй, единственное явное, бьющее в глаза отклонение от Стругацких, но сам по себе ход настолько гениален, настолько убедителен и реалистичен, настолько соответствует правде жизни (той жизни, которую мы знаем и которой живем в этом времени и в этой стране), что хочется аплодировать стоя.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
14CAT 02.04.2008, 02:16 #
Фильм без конца - фильм без смысла!

Смотрел фильм на одном дыхании, в ожидании ключевой развязки, которой в итоге так и не произошло. Высказанная идея о том, что нам нужно обратить внимание на свое существование, что мы зажравшиеся свиньи, а суть мира стоиться на другом - мысль хороша, но не свежая и превозноситься режесерами чуть ли не в каждом фильме, ставя это во красный угол. Это понятно и так, покажите что - нибудь ещё, если нет, то это очередной стикер с напоминалкой "Оглянись вокруг, как ты живешь!?", вся религия строиться на этом. ОООООчень явно, во всяком случае для меня, прослеживается тематика "Соляриса" Тарковского, только там эта мысль формируется два с половиной часа.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
13nisk 29.03.2008, 14:57 #
Неужели сложно?

Неужели, блин, сложно написать просто и честно: "по мотивам воспоминаний о когда-то раз прочитанной книге"?

"В основу фильма положена повесть о городе-призраке с интернатом..." -- не было никаких городов-призраков и интернатов в повести.

Да и к "сталкеру" сценарий писал кто? А здесь?

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
12Habbit #
Позор

При всем уровне съемок автор имел наглость убрать книжный финал.

После этого фильм превратился в высокопрофессиональную чернуху, каких уже много сняли (в том числе и мастерски) наши мудаки-режиссеры.


Таким образом мораль Стругацких превратилась в победу мракобесия.

Это убивает надежду в тех, кто мечтает о временах, когда своры уголовников (и те серые массы и напыщенные идиоты, кого они порождают) перестанут чувствовать себя хозяевами этого мира - например так, как это было сделано в книге АББ.

Я не знаю, чья это была идея - продюсеров (что понятно), или безусловно талантливого режиссера, но после финала я пожалел, что посмотрел этот фильм.


"...свободу, которая дает новые шансы" - это насмешка.

Лопушанский, твоя фамилия - то, чего ты заслуживаешь, ты - еще один мудак.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
11quazi-men_13 #
Поздно!..

Ах,как жаль,что так поздно взорам моим предстал коммент на этот Фильм!

потрясающий Фильм(да-да, с большой буквы"Фы")!!!!!!!!!!!!!!

в моём городе он уже давно ушёл из проката,а вот в Нижнем Новгороде есть киноцентр(это не реклама,а констотация факта),где этот кин только запустили.Очень жаль было на него не попасть.я в свою фильмотеку очень тщатель подбираю диски,так вот DVD с этим кино у меня красовалося бы на одном из почётных мест!

я в восторге от него!и очень хорошо,что оригинал мною не был прочитан,чтобы не пришлось сейчас вертеть носом ,типа:"ой-ой,режиссёр усё переврал,поганец..."

я просто,сидя в зале,наслажд. атмосферой картины,её настроением.

было безумно жаль этих детеё,которым как птицам обломал крылья,а потом пытались научить ходить рождённых летать.

снять маски с мокрецов?и что же вы там хототе увидеть?разве смысл в том,чтобы видеть их лица?вы ,типа, не хотите,чтобы хоть что-ниттть укрылось от вашего пристального взора?

но ведь дело не в этих масках!(там ,кажется,врач(?)даёт пояснения,что мокрецы это люди,подвергшиеся неизвестному воздеиствию,в результате которого их лица изменились,кожа затвердела...)

вся идея фильма зиждется на том ,что нам - человекам - проще разрушить-уничтожить то ,что мы не понимаем,даже если это нечто не настроено по отношению к нам агрессивно,а возможно просто не такое как мы,но желает нас улучшить,вывести на другой уровень,НАУЧИТЬ!

но нет.мы упрямо видим врага во всём,что не соответствует нашим представлениям о норме...

ладно.не буду распаляться и сыпать бисер.всё равно большинство об этом шедевральном(!) Фильме с его неподражаемой атмосферой,мощнейшим "хлюпающим" настроением уже позабыло....а жаль((((

фильм харизматичный.глядя его можно и расслабиться,и настроиться на философский лад,и задуматься о вечном...

А КАТИНКА ЗАТОПЛЕННОГО ГОРОДА ПРОСТО ПОТРЯСАЮЩАЯ!

P.S. Роман,а Вы знаете как там было в книге? чем закончилось?

Комментарий Главвреда: Дети и мокрецы выгнали всех из города, вестимо.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
10Ляля #
Гадкие лебеди

О чем вы все говорите???Какая разница кто у кого что позаимствовал, есть ли подражания или несовпадения с книгой? Не это важно. Талантливые, глубокие, добрые люди для того и есть, чтобы брать с них пример, учиться у них. До нас, как всегда, пытаются достучаться, а мы по-прежнему задираем нос и начинаем заценивать, смотрим на обертку, на второстепенные детали, не замечая сути. Мы живем в мире тщеславия, высокомерия, эгоизма и думаем, что это нормально, что мол времена такие и по-другому никак. Меня фильм задел до глубины души и ничто в нем не смутило. Для меня он оказался очень своевременным. Мудрость в простоте и смирении. А нам этого, ох как, не достает. Вспомните этот взгляд в конце фильма, это как бы робкое махание ручкой туда, в бескрайнее и непостижимое, до чего нам со своими "важными" делами так далеко. Такое впечатление, что мы люди, сейчас переживаем свою последнюю лебединую песню. Что нам остается это "быть как дети" - не инфантильными, но всепрощающими.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
9Крекер #
Очень даже...

Безусловно это дань Тарковскому хотя и не Тарковский. Компьютерная графика просто поставлена на службу общей идее, но не заменяет ее, здесь главное не переступить черту, с чем режисер вполне справился. Нет здесь и переступания черты до подражания великому режисеру. Очень мощная работа с декорациями. Первые кадры в поезде высший пелотаж, чуть с умаа не сошел от восторга. Давно ждал чего то подобного. Удовольствие доставляет, тот факт, что это наше кино, наш самобытный кинематограф, наши традиции в конце концов. Единственное, что можно было бы изменить это звуковой ряд. Сделать не побоюсь этого, аля "Пила" или "Козырные тузы", получилось бы по атмосферней имхо. С другой стороны недостатка атмосферности в картине нет и лучшее всегда может навредить хорошему.

В общем, спасибо режисеру получил огромное удовольствие от просмотра.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
8IdO #

Все понравилось в начале. Сюжет конечно переврали, но операторская работа бесподобна. А атмосфера! Смотрел с интересом до самого конца,

а потом... Вот скажите, зачем так было глумиться над концовкой? Какая-то больница, нянечки какие-то дурацкие... Как это интересно детишки (такие крутые) дали себя поймать? Вспомните, что в книге было. Вспомнили? А тут? Концовка книги, это самая фишка, а тут ее попросту испоганили.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
7выродок в квадрате #

Естественно, формат накладывает ограничения, но в данном случае они явились скорее оправданием. Фильм получился глуповато-назидательный, банальный и страдает однозначностью, которой в книге и близко не было. Отдельно следует упомянуть отсылку к "Улитке на склоне". Она в корне меняет интерпретацию сюжетного противоречия - вернее, меняла бы, если бы режиссер это понимал. :) В общем, я удивлен, что такое могли снять в России. Если бы Карпентер какой-нибудь делал или другой производитель трэша, вопросов бы не было.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6Владимир #
Если...

Если убрать название, вычеркнуть ссылку на Стругацких, сократить убогие подражания Тарковскому, снять маски с "героев хэллоуна", заменить сонных, растерянных детей-актеров, то тогда очень плохой фильм превратится в обычное, посредственное кино - смесь мистики и ужастика с приправой из убогой философией обывателя.

Комментарий Главвреда: А фильм "очень плохой", да? :0) Спасибо за информацию.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Мокрец #
Гадко

Господин Лопушанский! Если уж Вы настолько надругались над одним из лучших произведений АБС, то имели бы мужество не спекулировать названием.

Комментарий Главвреда: Что-то вы гоните, милейший мокрец (и ник тоже оригинальный, да). Ерунду говорите. Чушь сморозили. Могу ещё синонимов подобрать :0)

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4glex #

Странно, что из всех предыдущих экранизаций Стругацких автор смог вспомнить лишь "Сталкера", "Чародеев", неоконченное "Трудно быть Богом" и "Письма мёртвого человека" (которые, собственно говоря, не экранизация - фильм по сценарию). Конечно, не знать о фильме Бежанова "Отель "У погибшего альпиниста" или "Трудно быть Богом" Фляйшмана быть может, и простительно (но не для критика-профессионала). Но ничего не слышать про "Дни затмения" Александра Сокурова!!! А ведь, как говорят французы, положение обязывает!

Комментарий Главвреда: Задача критика - не демонстрировать обширность своих познаний, а в написании текста по теме. Если упоминание общеизвестных фильмов показалось автору достаточным, значит так оно и будет. Ни к чему и никого никакое "положение" не обязывает, это миф.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
3Кристина #
лебеди не бывают гадкими

Но парадоксов нет.

Сравните с фильмом ДИТЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ.

Оригинал - у Бога.

Здесь - ОБРАЗ и ПОДОБИЕ.

2Аяку #
Гадкие лебеди

Фильм действительно очень приятный. Но, на мой взгляд, от оригинального сюжета и идеи там мало что осталось.

1vladimir #
SPASIBO!

Помотрел на фестивале в Риге фильм. И сразу - спсаибо господину Лопушанскому за это! После Писем ждал, что он, пожалуй, единственный (на сей момент) способен что-то сказать по Стругацким. Я себя мню воспитанным на книгах А.Б.С. И мне небезразлично до сих пор, что происходит с их наследием - текстовым и философским. Это фильм, при всех реверансах и оммажах в адрес Тарковского - актуален, как ни печально говорить это вновь, спустя столько лет после услышанных сквозь глушилки глав "Гадких лебедей" по Радио Свобода (вослед событиям в Чехоловакии). Поэтому последний кадр фильма - звезды сквозь пыль - та метафора, за которой надежда нас, воспитанных великими Аркадием и Борисом Стругацкими.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Охотник на монстровСемейка Крудс 2: НовосельеОбратная связьБосс-молокосос 2Чудо-женщина 1984ДушаОхотники за привидениями: наследникиТом и Джерри

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



В это раз я полностью согласен с рецензией. Фильм посмотреть можно. Местами оригинально, но, как всегда куча НО... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама