Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Александр:

Александр: Страсти по Александру Великому

Роман КОРНЕЕВ, 28 ноября 2004
 
Поставьте фильму оценку!

«Александр» (“Alexander”), 2004
Режиссёр и продюсер: Оливер Стоун
Сценарий: Оливер Стоун, Кристофер Кайл, Лаета Калогридис
Композитор: Вангелис
В ролях: Колин Фарелл (Александр Македонский), Энтони Хопкинс (Птолемей), Анджелина Джоли (Олимпия), Вэл Килмер (царь Филипп), Кристофер Пламмер (Аристотель), Джон Кавана (Парменион), Джаред Лето (Гефестион), Йан Битти (Антигон), Джонатан Риз-Мейерс (Кассандр), Денис Конвэй (Неарх), Мари Мейерс (Эвридика), Раз Деган (царь Дарий)

Фильмы такого масштаба обречены на славу. Эпики звёздами сияют в истории кино не потому что успешны коммерчески (далеко не всегда это так), не потому что шедевральны с точки зрения искусства (порой на фоне затраченных миллионов не слишком просто высмотреть это самое искусство), и даже не потому что при таких масштабах зрителю (профессионалу и нет) просто поневоле приходится проникаться проблемой, ибо уклониться от споров вокруг нового эпического полотна попросту невозможно. Слава таких фильмов — сложная квинтэссенция всех приведённых факторов, но самое главное, что в них есть «такого», это возникающее желание невольных отсылок при рассмотрении других, часто, может быть, более достойных фильмов.

Выходит новый фильм, красивый, масштабный (почему-то — в основном исторический) и ознаменованный добрым десятком громких имён. И тут же в прессе и просто в частных беседах кинолюбителей звучит призывная труба — теперь начнут снимать по-настоящему, как Имярек завещал, пора уже из фабрики вымышленных грёз наставить кинематограф на путь строительства реальности альтернативной, такой же реальной, только правильнее, благороднее. Тут же начинают сверять всё выходящее с новой вехой. Понятно, что и второго «Титаника» никто не снимет, и вторую «Жанну д’Арк». Вторая «Троя» никому не нужна, и «Страстям Христовым-2» не бывать. Но так уж устроено человеческое сознание — хочется нам подсознательно разложить уникальные экспонаты по комнатам, шкафам и полкам. Построить пылающие маяки в линию, указывающую нам, куда стремится (или катится, да) кинематограф. И сравнивать всё впредь выходящее с уже воспылавшим.

Вышедший в мировой прокат «Александр» Оливера Стоуна избежать подобного к себе отношения не имеет ни единого шанса. Потому что, по меткому утверждению одного коллеги, глядя на экран, понимаешь, что ни один цент из полутора сотен миллионов не был разворован, потому что на экране который уже раз, но который раз — по-своему, грандиозная историческая фигура. Вокруг которой ворочается, копошится, идёт пропылённой, сырой и заснеженной кровавой рябью человеческое море.

Рассказывают, что Александр Великий всегда был кумиром режиссёра Оливера Стоуна, и это определило тему масштабного байопика, но рассказывают также, что он же был несказанно удивлён, ближе познакомившись с реалиями жизни Древней Греции, как они видятся современной исторической науке, и это откровение призвало его снять свой новый фильм именно в необычном стиле тягучего амурно-чувственного и одновременно холодно-отстранённого повествования, такого непохожего на современную манеру, закладывающуюся скорее на экранизацию ролевой игры, нежели на жизнеописание реального человека.

В «Александре» нет ни вычурной легендарности, отбрасывающей все сомнения в нереальности происходящего под девизом «это же всё вымысел», нет ни показного физиологизма, выстеленного колючими мелкими деталями, когда любые вольности создателя оправдываются символом веры — «так всё и было». Жизнь покорителя известной части мира, воина и искателя, передана в отрывочном неспешном диалоге Энтони Хопкинса — Птолемея с самим собой. Бывший соратник Александра, на склоне лет, переживший многих своих старых соратников, ставших недругами-царями на просторах царств народившейся эпохи эллинизма, в интерьерах смешения стилей, культур и формаций, которое привнёс в мир Александр, он пытается воссоздать в своей памяти жизнь того, кто породил всё вокруг — от союзов и войн до городов и дорог между ними. И понимает, что единственное, что осталось из всего былого, это окружающая странная реальность, где бывший нищий и полудикий горец-македонянин стал богоравным фараоном, а сделавший его таковым умер невесть от чего, не вернувшись из своего бесконечного похода. И жёны его убиты, и сын его убит ещё одним старым соратником. И скоро не останется точных слов — кем же на самом деле был Александр, сын Филиппа.

Тем, кто поспешил заявить о непристойных выдумках про величайшего полководца, тем, кто ещё поспешит указать на мелкие, но жутко важные, по их мнению, неточности в географии, военной амуниции или быту, изображённом в фильме, Оливер Стоун уже ответил. Фильм — не скрупулёзное жизнеописание со списками кораблей и кличек слонов. Фильм — это попытка переосмыслить тот мир, в котором родился Александр Македонский, те цели, которые двигали его вперёд и вперёд, тот рок, что сделал Александра царём мира и погубил его.

Мать Александра Олимпия, благородная гречанка, ненавидевшая своего мужа-македонянина и считавшая, что змеи лучше людей. Мир вокруг неё был миром предательств и заговоров, она отвечала миру тем же. Она была вечно юной царицей в царстве варваров, которая могла любить своей странной любовью только собственного сына. Отец Александра Филипп, грубый варвар, проведший жизнь в сражениях и убитый исподтишка в час славы. Он видел вокруг лишь презрение лощёных и культурных до развращённости греков, понимая, что ему таким уже никогда не стать. Его мир был миром мифов, но мифов не таких, какими знаем их мы. Мифы были жестоки, боги были скрытны и мстительны, а человека, даже самого великого, ждёт только грубая, лишённая благородства смерть. Он был юным душой усталым варваром в царстве продажной, разложившейся от века демократии. Он хотел любить своего сына, но видел в нём лишь сына Олимпии.

Лощёные учителя, приглашённые Филиппом, рассуждающие об исключительности греческой культуры и гундосящие своё о космологии, космогонии, титаномахии и Троянской войне. Соратники отца, помимо которых Александру не на кого было положиться. Странная и слишком навязчивая на современный взгляд, но абсолютно нормальная в четвёртом веке до н.э. история любви двух мальчиков, юношей, а затем военачальников, полководцев, царей. Она завершает картину окружающей Александра саморазрушающейся эпохи.

Брак в те времена служил основой в первую очередь определения наследования, а также большой политики греческих городов-государств и царств востока, а секс со всем, что движется — был нормальным явлением. На полях сражений основной силой были греческо-македонские гоплитные фаланги и дорогая, но быстрая конница. Персия была громадой, растлевающей средиземноморские островки высокой культуры своими деньгами. А край мира казался близок, как никогда.

Оливер Стоун описал нам Александра Македонского отрывистыми, крупными мазками, сделав его фигуру настолько противоречивой, насколько хватило умения мастера — противоречивой, но не противоречащей, цельным образом сложнейшего узла психологических, эмоциональных, политических и военных конфликтов. Странная, кажущаяся слишком уж чувственно-гламурной, картина детства Александра, пройдя через пыль и ярость битв с армиями царя персов Дария при Иссе и Гавгамеллах, превратилась вдруг в образ талантливейшего полководца своего времени, чьё сознание оставалось переполненным мифами, противоречиями, детскими желаниями и взрослыми страстями. Оливер Стоун так и снял свой фильм — порывисто, эмоционально, то осматривая происходящее с высоты птичьего полёта, то углубляясь в дебри чужой души.

Да, режиссёр не стал изображать на экране бесконечную череду битв и строительства несчётного количества Александрий. Заговоры в уставшей и обленившейся армии Александра покажутся вам скорее выдумкой одурманенного разума великого царя. Режиссёр лишь пару минут уделил скоропостижному развалу Империи Александра. Он лишь два слова сказал о той эпохе, которая будет царить вокруг Средиземноморья до самого воцарения Рима. Им было сказано, возможно, слишком много всего по Фрейду, чрезмерно много деталей пошло на взаимоотношения главного героя с персонажами греческой мифологии. Но главное, что ему удалось сделать за неполных три часа — открыть для зрителя загадку исторической фигуры, гораздо более достойную жарких споров, чем отсутствие или наличие Кассандры в «Трое» или ошибки в живописании образа Жиля де Ре в «Жанне д’Арк». История у Оливера Стоуна — скорее зыбкое поле сомнений, легенд, воспоминаний, слухов и домыслов. Огромное царство воображения. В котором Ганг и Нил — одна река. В котором Карфаген и Италия — далёкие западные государства, а Китая вообще не существует. Где друзья могут оставаться друзьями, а враги — врагами, стоит лишь тебе вспомнить о них-прежних. Где мир, былые события, ушедшие люди и забытые города становятся реальностью.

Реальностью для нас с вами.

И теперь уж неважно, сколько там миллионов потратили создатели на картину, сколько массовки задействовали, окупится фильм или нет («взрослый» рейтинг при старте фильма «обеспечил» ему невыразимо маленькое количество кинотеатров в США — всего 2500, для сравнения у «Трои» их было 3500, а у «Возвращения Короля» — 3700). Важно лишь, что Оливер Стоун сумел снять эпик без эпических штампов, фактически вернув к жизни стремительно выдыхающееся в Голливуде режиссёрское кино. Он снял что-то очень личное, порой заставляющее зрителя даже болезненно морщиться («Оливер, у вас проблемы? Вы хотите об этом поговорить?»), кино большое во всех смыслах этого слова.

И уже потому достоен самого пристального внимания. Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2004/11/28/alexander.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Рэмбо: Последняя кровьК звёздамЭнгри бёрдс в кино 2Падение ангелаМалефисента: Владычица тьмыДора и Затерянный городЗомбилэнд 2: контрольный выстрелФорсаж: Хоббс и Шоу

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме: «АЛЕКСАНДР»
Рецензии в рубрике "ИСТОРИЧЕСКИЙ"
Король Артур: Артуром можешь ты не быть...


«Король Артур»:
Артуром можешь ты не быть...

Роман КОРНЕЕВ

Нам предстоит познакомиться с нетривиальным Мерлином (не колдуном, но вроде того), с дикаркой-Джиневрой, вызволенной из темницы, но живо дерущейся на мечах и неплохо стреляющей из лука, мы получим представление о своеобразной трактовке раннего христианства, увидим настоящее ледовое побоище и несколько более схематичную, нежели принято по канонам, историю любви Артура и Джиневры (не без ещё более схематичного участи Ланселота). Ах, да, ещё будет финальное сражение с саксами и поучительная история предателя родины

Отзывы: [14]


Троя: И оставалась только Троя от «Одиссей» и «Илиад»


«Троя»:
И оставалась только Троя от «Одиссей» и «Илиад»

Роман КОРНЕЕВ

Помню свои опасения насчёт идеи убрать из истории греческих богов. Как же без них?! Оказалось, без них — замечательно! Времена изменились, люди видят людей — сильных, слабых, героев и не очень, правителей по праву рождения и завоевателей-императоров, людей, рождённых для подвига, и людей, которые могли бы посылать на подвиги других, но настолько благородны, что берут эту миссию на себя. Троя из легенды становится реальностью, а тысяча кораблей — тысячью кораблей

Отзывы: [133]


Последний самурай: Последний самурай. Япония, которую они потеряли


Последний самурай:
Последний самурай. Япония, которую они потеряли

Роман КОРНЕЕВ

Авторам, берущимся за Японию именно как Страну-Неизвестность, должно обладать должной толикой здравого смысла, равно как тонкого чувства равновесия, чтобы не скатиться в кич, не сделать персонажей картонными, а красивые закатные пейзажи — намалёванным на заднике шаржем «хайку-стайл». Так вот, Том Круз и Эдвард Цвик со товарищи справились — фильм вышел идеологически добротным, на уровне лучших представителей жанра, и визуальное решение — тоже не подкачало

Отзывы: [7]


Бриджит Джонс 2: грани разумного: Зачем вы, мальчики, красивых любите


Бриджит Джонс 2: грани разумного:
Зачем вы, мальчики, красивых любите

Елена ПРАВДА

Те же и там же. Комплексующая по поводу своей… хм… полноты Бриджит всё не нарадуется своим замечательным отношениям с Красавцем-Мужчиной, равно как всё не дождётся, когда же этот тугодум ей сделает предложение, от которого нельзя отказаться. А рядом, на странноватом британском телевидении, всё кружит Матёрый Ловелас, не бросивший своих планов. И неожиданно молодая и стройная соперница

Отзывы: [9]


Олдбой: Старый корейский мальчик


«Олдбой»:
Старый корейский мальчик

Роман КОРНЕЕВ

Основано на сюжете «Графа Монте-Кристо»? Отлично, будем биться головой о бесчувственные стены, до крови. Фильм, традиционно, про «мистера Месть»? Значит, да здравствует месть, бессмысленная и беспощадная. Необоснованные истерики персонажей, вспышки агрессии, пожирание живых осьминогов, нетривиальный дальневосточный секс. Одна проблема — в фильме так много всего, что разобраться во всех противоречиях, похоже, не удалось даже самому автору

Отзывы: [5]


Свои: В плену у своих, любимых


«Свои»:
В плену у своих, любимых

Роман КОРНЕЕВ

Несмотря на мощь и глубину (или по её причине) поднятой темы — Дмитрий Месхиев умудрился запутаться в заросшем лесу собственных задумок. Можно поздравить режиссёра со вполне состоявшимся кино, достойным, но всё же далёким от совершенства. В первую очередь — в результате неопределённости жанровой стилистики. Партизанская сага, библейская притча и военно-полевой роман в одной картине оказались несовместимы. В получившейся мешанине многие и многие мысли режиссёра сгинули безвозвратно. Увы.

Отзывы: [8]


Обитель зла 2: апокалипсис: Убить Милу


Обитель зла 2: апокалипсис:
Убить Милу

Елена ПРАВДА

Армия зомбеобразных креатур корпорации «Амбрелла» опытно выбирается на улицы Ракун-Сити, дабы покусать всё, что можно покусать. Достанется даже собачкам. А в это время злобные штурмовики злобной корпорации хочут порешить оставшееся население с целью сокрыть свои злодеяния, и немногочисленной кучке героев нужно будет поднапрячься, покуда их всех не перекусали, дабы перестрелять всё, что можно перестрелять, и выбраться из осаждённого города.

Отзывы: [16]


Марс: Есть ли жизнь в Конотопе?


«Марс»:
Есть ли жизнь в Конотопе?

Ирина КОЗЕЛ

«Марс» — дебютная режиссёрская работа Анны Меликян в большом кино. Здоровой сумасшедшинкой веяло от одного лишь названия вкупе с заявленной канвой сюжета (главный герой попадает в городок, где все жители работают на фабрике мягких игрушек) и прилагавшейся к этому фотографией Гоши Куценко с типично-философским выражением лица, отягощённым мучительной озабоченностью типа «где я?» и «что я здесь делаю?». Через Гошино плечо смотрел огромный плюшевый слон, казавшийся хозяином положения

Отзывы: [5]


Саундтреки лета: «Убить Билла 2», «Человек-паук 2», «Шрек 2»


Саундтреки лета: «Убить Билла 2», «Человек-паук 2», «Шрек 2»

Елена ПРАВДА

Закончился летний сезон — самая жаркая пора мирового кинематографа, отгремели крупнейшие фестивали, зритель дождался и посетил премьеры будущих рекордсменов кассовых сборов и просто фильмов, достойных широкой зрительской любви. Самое время подвести некоторый итог всему произошедшему и, припоминая тему нашего обзора, обратить внимание наших читателей на лучшие звуковые дорожки, представленные у нас в виде отдельных альбомов





"Царство Небесное"
"Троя"
"Робин Гуд"




20 августа, вторник






Фильм болен своими достоинствами, он невероятно красив и неимоверно скучен... далее

19 августа, понедельник



18 августа, воскресенье
Как и за океаном, отечественный прокат на неделе должны были возглавлять «Энгри бёрдс 2»...
За океаном, где номинальным лидером значились «Энгри бёрдс 2» уже к вечеру четверга было понятно...


Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама