Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

«Киносоюз» хочет подать в суд на Минкульт за цензуру при выдаче прокатных удостоверений

Новости » Кинобизнес, 31 января 2018, 11:20:37
Смерть Сталина

Общественная организация кинематографистов «Киносоюз» выпустила заявление, осуждающее политику российского Министерства культуры в отношении выдачи прокатных удостоверения. Заявление опубликовано на сайте объединения. «КиноСоюз» утверждает, что Минкульт использует иститут прокатных удостоверений как инструмент цензуры и требует ввести уведомительный порядок их получения, подчёркивая, что принимать решения о запрете фильмов может только суд.

В заявлении говорится:

«23 января 2018 года Министерство культуры России отозвало у сатирической комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» прокатное удостоверение, выданное дистрибьютору «Вольга» всего шестью днями раньше, 17 января. Основанием для отзыва, по словам и.о. директора департамента кинематографии Ольги Любимовой, стали правила, согласно которым прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Но это всего лишь неловкая отговорка. В действительности прокат картины Ианнуччи запрещен по другой причине, выдвинутой представителями Общественного совета при Министерстве культуры: их возмутило, что в «Смерти Сталина» в карикатурном виде изображены лица, в 1953 году занимавшие высшие государственные должности СССР. А это — акт цензуры, к которой руководители министерства прибегают каждый раз, когда не находят правовых оснований остановить выход неугодного им фильма. Киносоюз выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений в качестве цензурного инструмента и настаивает на том, чтобы нынешний порядок выдачи прокатных документов, дающий отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат, был отменен, как противоречащий положению Конституции РФ о запрете цензуры, и заменен уведомительным порядком. По нашему убеждению, принимать решения о запрете фильмов может только суд».

Заявление подписали председатель «Киносоюза» Алексей Попогребский, члены правления Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин, Владимир Котт, Рустам Ибрагимбеков и другие.

В данный момент «Киносоюз» ведёт консультации с юристами, и планирует подать заявление в суд по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры.

Напомним, история с экстренным отзывом уже выданного прокатного удостоверения произошла в январе ещё с двумя фильмами — 16 января за девять дней до запланированного выпуска был перенесён на 1 февраля «Бегущий в лабиринте», 17 января, за несколько часов до начала проката было объявлено, что выпуск фильма «Приключения Паддингтона 2» также перенесён на 1 февраля, но затем Минкульт пошёл на уступки и разрешил прокат через два дня после изначально запланированной даты, из-за чего фильм потерял два дня проката.

«Киносоюз» — общественная организация, альтернативная Союзу кинематографистов России, объединившая кинодеятелей, не согласных с политикой руководства Союза кинематографистов. Была образована в 2010 году.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/31/3864.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:







17 августа, пятница

Скарлетт Йоханссон возглавила очередной ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира...




16 августа, четверг







15 августа, среда



 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама