Каннский кинофестиваль 2018: фоторепортаж

Минкульт планирует взимать 3% с каждого кинобилета на поддержку российского кино

Новости » Разное, 20 декабря 2017, 14:39:54
Владимир Мединский

Министерство культуры РФ подготовило законопроект о неналоговом сборе с кинофильмов, выходящих в российский прокат. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на Правительственном совете по поддержке отечественной кинематографии, состоявшемся 19 декабря в Москве.

Минкульт предлагает ввести обязательный сбор в размере 3% с каждого проданного кинобилета. Согласно проекту, этот фиксированный процент должен будет перечисляться кинотеатрами. Каким образом в этом случае будут регулироваться вопросы распределения доходов между площадками и дистрибьюторами, не уточнялось. Сбор затронет все картины, выходящие в прокат. Фильмам российского производства он будет возмещён, но не напрямую, а через Фонд кино. Такой сбор сможет приносить дополнительно до 1,5 млрд рублей в год. Эти деньги планируется направить на поддержку российского кинематографа. В основу новой схемы поддержки российского кино, по словам Мединского, лёг опыт Франции, где подобный сбор составляет 12%.

По задумке чиновников, подобный неналоговый сбор поможет повлиять на дистрибьюторов, заставив их уменьшить число релизов иностранных картин за счёт отказа от выпуска некачественного и второсортного зарубежного кино. Освободившееся время в расписании кинотеатры могут отдать отечественным картинам. Этому может поспособствовать и другой законопроект, который будет внесён Министерством культуры в ближайшее время. Кинотеатрам запретят выделять одному фильму более 35% сеансов. «Это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах», — прокомментировал Владимир Мединский.

Напомним, ранее в качестве поддержки отечественного кинематографа министерство продвигало инициативу увеличения стоимости прокатного удостоверения для зарубежных фильмов до 5 млн рублей.

В заседании Правительственного совета по поддержке отечественной кинематографии приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой и исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, а также известные деятели кинематографа, среди которых Александр Сокуров, Никита Михалков, Джайник Файзиев, Сергей Сельянов и другие.

22 декабря также появилась информация о том, что президент России Владимир Путин публично поддержал идею 3-процентного сбора на заседании Совета по культуре и искусству. При этом он обратил внимание, что подобный сбор нельзя устанавливать исключительно для фильмов иностранного производства. Ранее идею взимания неналогового сбора с кинопроката, напрямую направленного на поддержку российского кино, также поддержал Никита Михалков. Он уточнил, что важно сохранять принцип справедливости и охватывать таким сбором все кинокартины: как российские, так и иностранные.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/12/20/3823.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:








19 мая, суббота

Каннский кинофестиваль, фоторепортаж 19 мая на Лазурном берегу Франции завершил свою работу 71-й Каннский кинофестиваль...
Каждую неделю в Сети публикуются креативные рекламные ролики, короткометражные фильмы и мультфильмы...

Черновик
Жанр: ночной трезор
Прокат в России: 25 мая 2018 года


18 мая, пятница
Каннский кинофестиваль, фоторепортаж Премьерный показ внеконкурсной картины Ларса фон Триера «Дом, который построил Джек» на Каннском фестивале сопровождался массовым...







17 мая, четверг


 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама