Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Минкульт планирует взимать 3% с каждого кинобилета на поддержку российского кино

Новости » Разное, 20 декабря 2017, 14:39:54
Владимир Мединский

Министерство культуры РФ подготовило законопроект о неналоговом сборе с кинофильмов, выходящих в российский прокат. Об этом рассказал министр культуры Владимир Мединский на Правительственном совете по поддержке отечественной кинематографии, состоявшемся 19 декабря в Москве.

Минкульт предлагает ввести обязательный сбор в размере 3% с каждого проданного кинобилета. Согласно проекту, этот фиксированный процент должен будет перечисляться кинотеатрами. Каким образом в этом случае будут регулироваться вопросы распределения доходов между площадками и дистрибьюторами, не уточнялось. Сбор затронет все картины, выходящие в прокат. Фильмам российского производства он будет возмещён, но не напрямую, а через Фонд кино. Такой сбор сможет приносить дополнительно до 1,5 млрд рублей в год. Эти деньги планируется направить на поддержку российского кинематографа. В основу новой схемы поддержки российского кино, по словам Мединского, лёг опыт Франции, где подобный сбор составляет 12%.

По задумке чиновников, подобный неналоговый сбор поможет повлиять на дистрибьюторов, заставив их уменьшить число релизов иностранных картин за счёт отказа от выпуска некачественного и второсортного зарубежного кино. Освободившееся время в расписании кинотеатры могут отдать отечественным картинам. Этому может поспособствовать и другой законопроект, который будет внесён Министерством культуры в ближайшее время. Кинотеатрам запретят выделять одному фильму более 35% сеансов. «Это разумная антимонопольная мера, принятая во многих странах», — прокомментировал Владимир Мединский.

Напомним, ранее в качестве поддержки отечественного кинематографа министерство продвигало инициативу увеличения стоимости прокатного удостоверения для зарубежных фильмов до 5 млн рублей.

В заседании Правительственного совета по поддержке отечественной кинематографии приняли участие председатель правительства Дмитрий Медведев, вице-премьер Ольга Голодец, председатель попечительского совета Фонда кино Владимир Толстой и исполнительный директор Фонда кино Антон Малышев, а также известные деятели кинематографа, среди которых Александр Сокуров, Никита Михалков, Джайник Файзиев, Сергей Сельянов и другие.

22 декабря также появилась информация о том, что президент России Владимир Путин публично поддержал идею 3-процентного сбора на заседании Совета по культуре и искусству. При этом он обратил внимание, что подобный сбор нельзя устанавливать исключительно для фильмов иностранного производства. Ранее идею взимания неналогового сбора с кинопроката, напрямую направленного на поддержку российского кино, также поддержал Никита Михалков. Он уточнил, что важно сохранять принцип справедливости и охватывать таким сбором все кинокартины: как российские, так и иностранные.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/12/20/3823.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

На главную | Избранное | Киноблог | Киноафиша
Ссылки по теме:


 




Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама