Берлинале 2018: фоторепортаж

Новости кино » Кинобизнес


Московский кинотеатр «Пионер» оштрафован за показ фильма о Сталине

14 февраля 2018, 11:57:59
Диван Сталина

Столичный кинотеатр «Пионер», прославившийся после показов запрещённого в России нашумевшего британского релиза «Смерть Сталина», оштрафован за демонстрацию картины без прокатного удостоверения. Однако данный штраф касается не скандальной комедии компании «Вольга», а французского фильма Фанни Ардан «Диван Сталина» с Жераром Депардье, который кинотеатр показывал в те же дни.

Оказалось, что во время проверки площадки сотрудниками Минкультуры было составлено два протокола: один касался демонстрации «Дивана Сталина», а второй — «Смерти Сталина». У обоих фильмов не было прокатных удостоверений.

Ведомство обратилось в суд, и тот уже вынес решение по одному из эпизодов: за показ «Дивана Сталина» «Пионер» оштрафован на 80 000 руб. Кинотеатр при этом настаивал, что картина демонстрировалась в рамках кинофестиваля «Наконец-то в кино», а значит, для неё не требовалось прокатного удостоверения. Минкультуры же уверяло, что данная норма распространяется только на фильмы, официально ввезённые в страну для этих целей, а «Диван Сталина» не был оформлен российской таможней.

Затруднительно судить, насколько данное определение уместно в эпоху цифровой передачи данных и отсутствия бобин с киноплёнками, однако суд встал на сторону чиновников. Обосновательная часть этого решения пока недоступна.

По факту демонстрации фильма «Смерть Сталина» решения суда пока нет.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/02/14/3870.shtml
Ссылки по теме: :

«Киносоюз» хочет подать в суд на Минкульт за цензуру при выдаче прокатных удостоверений

31 января 2018, 11:20:37
Смерть Сталина

Общественная организация кинематографистов «Киносоюз» выпустила заявление, осуждающее политику российского Министерства культуры в отношении выдачи прокатных удостоверения. Заявление опубликовано на сайте объединения. «КиноСоюз» утверждает, что Минкульт использует иститут прокатных удостоверений как инструмент цензуры и требует ввести уведомительный порядок их получения, подчёркивая, что принимать решения о запрете фильмов может только суд.

В заявлении говорится:

«23 января 2018 года Министерство культуры России отозвало у сатирической комедии Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина» прокатное удостоверение, выданное дистрибьютору «Вольга» всего шестью днями раньше, 17 января. Основанием для отзыва, по словам и.о. директора департамента кинематографии Ольги Любимовой, стали правила, согласно которым прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Но это всего лишь неловкая отговорка. В действительности прокат картины Ианнуччи запрещен по другой причине, выдвинутой представителями Общественного совета при Министерстве культуры: их возмутило, что в «Смерти Сталина» в карикатурном виде изображены лица, в 1953 году занимавшие высшие государственные должности СССР. А это — акт цензуры, к которой руководители министерства прибегают каждый раз, когда не находят правовых оснований остановить выход неугодного им фильма. Киносоюз выражает категорический протест против использования прокатных удостоверений в качестве цензурного инструмента и настаивает на том, чтобы нынешний порядок выдачи прокатных документов, дающий отдельным «влиятельным» лицам возможность по своему усмотрению переносить выпуск фильмов или вовсе не выпускать их в прокат, был отменен, как противоречащий положению Конституции РФ о запрете цензуры, и заменен уведомительным порядком. По нашему убеждению, принимать решения о запрете фильмов может только суд».

Заявление подписали председатель «Киносоюза» Алексей Попогребский, члены правления Андрей Прошкин, Борис Хлебников, Виталий Манский, Марина Разбежкина, Андрей Плахов, Алексей Федорченко, Олег Березин, Владимир Котт, Рустам Ибрагимбеков и другие.

В данный момент «Киносоюз» ведёт консультации с юристами, и планирует подать заявление в суд по факту использования прокатных удостоверений в качестве инструмента цензуры.

Напомним, история с экстренным отзывом уже выданного прокатного удостоверения произошла в январе ещё с двумя фильмами — 16 января за девять дней до запланированного выпуска был перенесён на 1 февраля «Бегущий в лабиринте», 17 января, за несколько часов до начала проката было объявлено, что выпуск фильма «Приключения Паддингтона 2» также перенесён на 1 февраля, но затем Минкульт пошёл на уступки и разрешил прокат через два дня после изначально запланированной даты, из-за чего фильм потерял два дня проката.

«Киносоюз» — общественная организация, альтернативная Союзу кинематографистов России, объединившая кинодеятелей, не согласных с политикой руководства Союза кинематографистов. Была образована в 2010 году.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/31/3864.shtml
Ссылки по теме: :

Показами «Смерти Сталина» в кинотеатре «Пионер» заинтересовалась полиция

27 января 2018, 12:35:19
Смерть Сталина

26 января в московский кинотеатр «Пионер», в котором накануне, несмотря на запрет Минкульта, состоялась премьера комедии «Смерть Сталина», приходили сотрудники полиции. Пришедшие в кинотеатр полицейские и люди в штатском отказались назвать причину своего визита и покинули кинотеатр к 17.00.

25 января в «Пионере» прошли два показа фильма «Смерть Сталина». Билеты на сеанс были раскуплены, некоторым их не хватило. Также в кинотеатр пришло много журналистов, было и много людей старшего поколения, не испугавшихся, что увиденное их оскорбит, как сочла запретившая фильма комиссия Минкульта. В расписании кинотеатра фильм «Смерть Сталина» стоит до 3 февраля.

«Коммерсант» цитирует слова присутствовавшей на премьерном сеансе женщины 83 лет, видевшей лично похороны Сталина: «смотреть фильм тяжело, но запрещать его было нельзя, потому что так всё и было; и молодцы, что сняли фильм, потому что это очень тонкая комедия, это абсурд, но такой, как в жизни».

Минкульт запретил прокат фильма 23 января. Владимир Мединский назвал ленту «глумлением над историей». Общественный совет при министерстве попросил прокуратуру проверить фильм на экстремизм. Ранее представитель кинотеатра, отказавшегося отменять показы снятого с проката фильма, прокомментировал: «мы действуем в полном соответствии с законодательством, в реестре Минкультуры указано, что прокатное удостоверение на фильм продолжает действовать». Однако 25 января информация о прокатном удостоверении «Смерти Сталина» исчезла из открытого реестра ведомства.

Обновление: 27 января кинотеатр «Пионер» прекратил показы Смерти Сталина. Объявление об этом появилось на сайте кинотеатра:

«Дорогие друзья, по независящим от нас причинам с 27 января кинотеатр Пионер вынужден прекратить показы фильма «Смерть Сталина». Деньги за билеты будут возвращены. По всем вопросам просим обращаться в Министерство культуры Российской Федерации».


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/27/3862.shtml
Ссылки по теме: :

Netflix подвёл итоги 2017 года с доходом в 12 млрд долларов

24 января 2018, 15:32:22
Netflix

Международный стриминговый гигант Netflix отчитался об итогах последнего квартала 2017 года, что позволило подвести предварительные итоги всего года. Итоги оказались впечатляющими — за минувший год компания заработала в общей сложности $11,7 млрд. Это на 32,5% выше выручки 2016 года. При этом чистая прибыль компании в 2017-м составила $560 млн.

Для сравнения отметим, что суммарная касса всего североамериканского проката за тот же период составила $11,1 млрд.

В 2017 году число международных пользователей Netflix впервые превысило число абонентов компании в США, однако Netflix пока по-прежнему зарабатывает в США больше, чем в остальном мире. В 2017 году американские клиенты принесли компании $6,152 млрд, в то время как зрители за пределами домашнего рынка — $5,088 млрд. При этом количество абонентов за пределами домашнего рынка составило 62,83 млн против 54,75 млн в США.

За год Netflix привлек 24 млн новых подписчиков. В прошлом году число новых абонентов равнялось 19 млн.

Компания не собирается останавливаться на достигнутом: в I квартале 2018 года Netflix ожидает рост выручки на 39,8% в показателях год-к-году (до $3,7 млрд), и планирует увеличить число абонентов до 124 млн пользователей. На производство контента в 2018 году компания собирается потратить $7 млрд, что сравнимо с годовым бюджетом всего Голливуда. В 2018 году компания планирует выпустить более 80 собственных фильмов.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/24/3859.shtml

Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»

23 января 2018, 19:00:27
Смерть Сталина

Министерство культуры РФ отозвало прокатное удостоверение у фильма Армандо Ианнуччи «Смерть Сталина», который должен был выйти на российские экраны 25 января. Об этом ТАСС сообщила и. о. директора департамента кинематографии РФ Ольга Любимова.

Прокатное удостоверение с датой начала показа в России 25 января было выдано дистрибьютору «Вольга» министерством культуры на прошлой неделе, 17 января. Однако 23 января с просьбой отозвать прокатное удостоверение у фильма к министру культуры обратились члены общественного совета при Минкультуры. По информации «РИА Новостей», обращение к министру с просьбой не допустить проката фильма подписали режиссёры Никита Михалков и Владимир Бортко, продюсер Игорь Угольников, члены общественного совета Юрий Поляков и Павел Пожигайло и другие.

Посмотревшие ленту эксперты сочли её оскорбительной. Об этом РБК сообщал глава общественного совета Минкульта Юрий Поляков. «Смерть Сталина» посмотрели член совета Павел Пожигайло, кинематографисты Никита Михалков, Сергей Мирошниченко и Леонид Верещагин, а также другие деятели кино и культуры. На показе фильма присутствовали и юристы, обнаружившие в фильме признаки нарушения российского законодательства. Согласно мнению деятелей культуры, оценивших 22 января повторно предоставленную «Вольгой» копию картины, она полностью лишена исторической или культурной ценности.

«В ленте оскверняются наши исторические символы: советский гимн, ордена и медали, — прокомментировал Пожигайло. — Маршал Жуков изображается придурком. Кроме того, в фильме присутствуют сцены чрезмерного насилия. Это противоречит правилам выдачи фильмам прокатного удостоверения».

Основанием для отзыва, как пояснила Ольга Любимова, стал подпункт «д» пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утверждённых постановлением правительством РФ. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае «выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации». Прокатчик обязан после получения отзыва в течение 30 рабочих дней вернуть в Минкультуры прокатное удостоверение.

Примечательно, что ранее у Минкультуры картина никаких претензий не вызывала. «Прокатное удостоверение не может быть выдано фильму, если в нём есть экстремистская пропаганда. Если оно всё же выдано, значит, ленту уже отсматривали наши сотрудники и ничего не нашли», — говорил накануне замминистра культуры Владимир Аристархов.

«Будет ли показан фильм, будет решено позже», — сообщили в министерстве культуры агентству «Интерфакс». Ранее Павел Пожигайло рассказал РБК, что общественный совет намерен добиваться переноса проката «Смерти Сталина» на лето 2018 года, так как её запланированный выход совпадает с празднованием 75-й годовщины окончания Сталинградской битвы, которая будет отмечаться 2 февраля. Перенос проката на лето 2018 года, по его словам, позволит избежать выхода «оскорбительной для ветеранов картины» накануне памятной даты. Он отметил, что выход «Смерти Сталина» также нежелателен перед выборами президента.

Комедия «Смерть Сталина» основана на одноимённом французском комиксе и рассказывает о хаосе в Кремле и борьбе за власть, развернувшейся после смерти Иосифа Сталина. Мировая премьера фильма состоялась 8 сентября 2017 года на Международном фестивале в Торонто, мировой релиз — 20 октября. 21 января лента вышла в прокате в Италии и Литве.

Компания «Вольга» уже пострадала на прошлой неделе из-за срочного переноса даты проката фильма «Приключения Паддингтона 2», которому в итоге всё-таки вернули прокатное удостоверение, но фильм успел потерять два дня проката.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Постоянный адрес новости: http://www.kinokadr.ru/news/2018/01/23/3858.shtml
Ссылки по теме: :

Другие новости по теме:

23/01 Минкульт отозвал прокатное удостоверение у «Смерти Сталина»

19/01 «Приключения Паддингтона 2» допущены до проката в этот уикенд

19/01 Фёдор Бондарчук и «Двадцатый век Фокс СНГ» поддержали политику Мединского

18/01 «Бегущий в лабиринте» и «Паддингтон 2» со скандалом перенесены на 1 февраля

05/01 Weinstein Company будет продана за 500 миллионов долларов

01/01 Китайский прокат приближается к американскому

28.12.2017 Вин Дизель стал самым кассовым актёром 2017 года

23.12.2017 Ассоциация владельцев кинотеатров протестует против нового договора с «Централ Партнершип»

29.09.2017 Роднянский и Эрнст вошли в список 500 самых влиятельных людей мирового шоу-бизнеса

12.09.2017 «Синема парк» и «Формула кино» отказались от показа «Матильды»

23.08.2017 Марк Уолберг возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых актёров

17.08.2017 Apple начнёт снимать телесериалы

19.07.2017 Число подписчиков Netflix превысило 100 млн

03.07.2017 Enjoy Movies Сарика Андреасяна начинает процедуру банкротства

23.06.2017 Фонд кино распределил господдержку между кинопроектами на 2017 год

06.06.2017 Минкульт не отказывается от идеи собирать по 5 млн рублей за прокатное удостоверение

24.05.2017 Минкульт не будет повышать стоимость прокатных удостоверений

18.04.2017 Минкульт и Фонд кино договорились о новых условиях господдержки

28.03.2017 Минкультуры грозится отодвинуть российскую премьеру «Форсажа 8»

08.02.2017 Российские фильмы «Время первых» и «Салют 7» не смогли поделить прокат
Все новости по теме

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама