Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Киносоюз опубликовал открытое письмо о ситуации вокруг фильма «Матильда»

Новости » Разное, 08 февраля 2017, 10:49:54
Матильда

Новый фильм Алексея Учителя «Матильда», ещё не выйдя в свет, стал объектом критики со стороны представителей Русской православной церкви и чиновников: так, епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов) назвал картину, рассказывающую романтическую историю из жизни Николая II, «клеветой», а депутат Наталья Поклонская уже дважды попросила Генпрокуратуру провести проверку фильма.

Кроме того, недавно стало известно о рассылке в кинотеатры страны писем от имени некой организации «Христианское государство — Святая Русь» с угрозами прокатчикам, которые рискнут показать «Матильду». В письмах содержатся призывы к поджогам кинотеатров и насильственным действиям.

7 февраля Киносоюз опубликовал открытое письмо о ситуации вокруг «Матильды», которое на данный момент подписало более пятидесяти кинематографистов.

«Фильм Алексея Учителя «Матильда» запланирован к выходу в прокат только в октябре 2017 года, и его ещё никто не видел. Но уже не первый месяц против картины ведётся кампания, которую лишь недальновидные люди могут счесть своеобразной рекламой», — говорится в письме.

Как считает Киносоюз, «ситуация вокруг "Матильды" вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры: это запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. Во всех этих историях видимой силой выступают так называемые православные активисты, но официальная церковь не даёт оценки происходящего. В лучшем случае выжидательную позицию занимает и Министерство культуры».

Кинематографисты призывают не дать нашей культуре попасть «под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы её ни инициировали».

8 февраля также стало известно, что режиссёр Алексей Учитель обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ с просьбой оградить коллектив фильма «Матильда» от клеветы со стороны депутата Госдумы Натальи Поклонской, а также от «угроз и противоправных действий лиц экстремистской направленности».

Собственное заявление в Генпрокуратуру подал и адвокат Учителя, бывший сенатор Константин Добрынин. Он просит проверить, были ли у депутата Поклонской законные основания для обращения в Генпрокуратуру и обвинения создателей фильма «Матильда» в совершении ряда преступлений.

Также Добрынин направил заявления в Генпрокуратуру, СК России и главное управление по противодействию экстремизму МВД РФ с просьбой организовать и провести проверку деятельности организации «Христианское государство — Святая Русь». Угрозы членов этой организации в адрес широкого круга лиц — от авторов фильма до его потенциальных зрителей — носят, говорится в обращении, экстремистский характер и могут быть расценены как действия, направленные на возбуждение религиозной розни.

«Сначала мы не придали значения всей этой возне вокруг нашего фильма, — цитирует в своём пресс-релизе слова Алексея Учителя киностудия «Рок». — Но когда воинствующие фанатики позволили себе делать экстремистские заявления, мы больше не могли не замечать этой агрессии, потому что в опасности не только художественное произведение, но и обычные граждане. Теперь мы вынуждены обратиться за помощью к государственным органам, которым по силам пресечь этот экстремизм и защитить наши нарушенные конституционные права. Наш фильм ещё до съемок прошел через экспертный совет Фонда кино и был поддержан им. В настоящий момент нашу картину и её будущий широкий прокат активно поддерживается Министерством культуры РФ. К сожалению, заявления этой псевдоправославной, а фактически преступной организации "Святая Русь" странным образом совпали по времени и тональности с заявлениями депутата Госдумы, г-жи Поклонской, которая позволила себе ряд некомпетентных и лживых комментариев, а также заведомо ложный донос в совершении ряда преступлений создателями картины. Полагаем, что генеральная прокуратура также оценит правовые основания заявления данного законодателя».

В настоящий момент, несмотря на эскалацию конфликта вокруг ленты, Алексей Учитель и его команда продолжают работу над фильмом. Официальная премьера «Матильды» пройдёт в октябре в Мариинском театре. В российский прокат, как и запланировано, картина выйдет 25 октября 2017 года.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2017/02/08/3696.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




28 марта, суббота


Это не просто убого. Биологически это даже не говно - то хотя бы субпродукт деятельности. Это рвота. Позывы именно к ней вызывает просмотр... далее

27 марта, пятница



26 марта, четверг




25 марта, среда




 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама