Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Вокруг «Оскара» разгорелся расовый скандал

Новости » Разное Оскар 2016, 19 января 2016, 15:20:36
Спайк Ли

Вокруг кинопремии «Оскар» разгорелся скандал: чернокожие актёры и режиссёры призвали бойкотировать предстоящую церемонию вручения премий Американской киноакадемии из-за отсутствия афроамериканцев в списке номинантов в актёрских категориях.

Недовольство списком номинантов на «Оскар», который был опубликован на прошлой неделе, началось в соцсетях и нарастало постепенно. Сначала в американском сегменте твиттера быстро набрал популярность хэштег #OscarSoWhite — «Оскар такой белый». Многие заметили, что на звание лучшего фильма не выдвинули фильм «Голос улиц» об истории хип-хоп группы N.W.A., которую составляли темнокожие музыканты. Также в число номинантов не попал известный актёр Уилл Смит, хотя его имя в обсуждении экспертов и фигурировало. К критике присоединились звёзды американского кино. Режиссёр Спайк Ли и жена Уилла Смита актриса Джада Пинкетт-Смит — оба афроамериканцы — объявили, что намерены бойкотировать предстоящую церемонию вручения премии.

Спайк Ли возмутился в Инстаграме: «Как это возможно, что второй год подряд все двадцать претендентов в актёрских категориях белые? Не говоря уже о других отраслях. Сорок белых актёров за два года. А мы что, играть не умеем?».

Не все читатели Ли в соцсети поддержали его позицию, обозвав режиссёра расистом. «Вы просто расист. Если фильмы — дрянь, зачем их номинировать? Это всё равно что сказать, что в NBA должно быть больше белых игроков — не потому что у них есть талант, а просто потому что они белые», — отметил один из подписчиков.

Джада Пинкетт-Смит заявила, что тоже бойкотирует «Оскар». В Твиттере она написала: «На церемонии темнокожие могут вручать «Оскары», могут развлекать публику. Но нас редко награждают за наши актёрские достижения. Не стоит ли темнокожим всем вместе воздержаться от участия в церемонии?»

Свой ответ актрисе выложила на YouTube её коллега Джанет Хуберт. По её словам, у чернокожего населения есть проблемы поважнее, чем кинопремии. «Люди умирают, наших мальчиков расстреливают направо и налево. Люди голодают, едва сводят концы с концами. А вы говорите о каких-то … актерах и "Оскарах"», — приводит её слова People.

Скандал начал набирать обороты так быстро, что президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс — также темнокожая — была вынуждена сделать официальное заявление, в котором поддержала протест против «белого Оскара». Его текст был размещен в твиттере.

В заявлении говорится: «Академия намерена совершить кардинальные шаги по изменению состава своих членов. В последующие дни и недели мы проведём пересмотр системы набора членов, чтобы привнести необходимое разнообразие в 2016 году. Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен». Кроме того, в обращении Бун Айзекс подчёркивается, что изменения в Академии уже начались, но этот процесс требует времени и терпения.

Примечательно, что ведущим церемонии вручения «Оскаров» в этом году будет чернокожий комик Крис Рок. Сама церемония состоится 28 февраля и начнётся в 4 утра по московскому времени.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2016/01/19/3554.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ссылки по теме: Оскар 2016
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»



23 января, среда




22 января, вторник

Американская киноакадемия объявила список номинантов на премию «Оскар»...


21 января, понедельник

В Лос-Анджелесе состоялась 30-я церемония вручения премии Гильдии продюсеров США...
По поводу уикенда Дня Мартина Лютера Кинга давно прошли времена, когда он считался спокойным, ненастоящим длинным уикендом...



 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама