Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Вокруг «Оскара» разгорелся расовый скандал

Новости » Разное Оскар 2016, 19 января 2016, 15:20:36
Спайк Ли

Вокруг кинопремии «Оскар» разгорелся скандал: чернокожие актёры и режиссёры призвали бойкотировать предстоящую церемонию вручения премий Американской киноакадемии из-за отсутствия афроамериканцев в списке номинантов в актёрских категориях.

Недовольство списком номинантов на «Оскар», который был опубликован на прошлой неделе, началось в соцсетях и нарастало постепенно. Сначала в американском сегменте твиттера быстро набрал популярность хэштег #OscarSoWhite — «Оскар такой белый». Многие заметили, что на звание лучшего фильма не выдвинули фильм «Голос улиц» об истории хип-хоп группы N.W.A., которую составляли темнокожие музыканты. Также в число номинантов не попал известный актёр Уилл Смит, хотя его имя в обсуждении экспертов и фигурировало. К критике присоединились звёзды американского кино. Режиссёр Спайк Ли и жена Уилла Смита актриса Джада Пинкетт-Смит — оба афроамериканцы — объявили, что намерены бойкотировать предстоящую церемонию вручения премии.

Спайк Ли возмутился в Инстаграме: «Как это возможно, что второй год подряд все двадцать претендентов в актёрских категориях белые? Не говоря уже о других отраслях. Сорок белых актёров за два года. А мы что, играть не умеем?».

Не все читатели Ли в соцсети поддержали его позицию, обозвав режиссёра расистом. «Вы просто расист. Если фильмы — дрянь, зачем их номинировать? Это всё равно что сказать, что в NBA должно быть больше белых игроков — не потому что у них есть талант, а просто потому что они белые», — отметил один из подписчиков.

Джада Пинкетт-Смит заявила, что тоже бойкотирует «Оскар». В Твиттере она написала: «На церемонии темнокожие могут вручать «Оскары», могут развлекать публику. Но нас редко награждают за наши актёрские достижения. Не стоит ли темнокожим всем вместе воздержаться от участия в церемонии?»

Свой ответ актрисе выложила на YouTube её коллега Джанет Хуберт. По её словам, у чернокожего населения есть проблемы поважнее, чем кинопремии. «Люди умирают, наших мальчиков расстреливают направо и налево. Люди голодают, едва сводят концы с концами. А вы говорите о каких-то … актерах и "Оскарах"», — приводит её слова People.

Скандал начал набирать обороты так быстро, что президент Американской киноакадемии Шерил Бун Айзекс — также темнокожая — была вынуждена сделать официальное заявление, в котором поддержала протест против «белого Оскара». Его текст был размещен в твиттере.

В заявлении говорится: «Академия намерена совершить кардинальные шаги по изменению состава своих членов. В последующие дни и недели мы проведём пересмотр системы набора членов, чтобы привнести необходимое разнообразие в 2016 году. Это трудный, но важный разговор, и настало время для больших перемен». Кроме того, в обращении Бун Айзекс подчёркивается, что изменения в Академии уже начались, но этот процесс требует времени и терпения.

Примечательно, что ведущим церемонии вручения «Оскаров» в этом году будет чернокожий комик Крис Рок. Сама церемония состоится 28 февраля и начнётся в 4 утра по московскому времени.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2016/01/19/3554.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

Ссылки по теме: Оскар 2016
Обзор » 16 оскаровских номинантов Редакция «Кинокадра»



17 ноября, воскресенье
За океаном заведомо слабый уикенд целиком был построен на противостоянии «Ford против Ferrari» и «Ангелов Чарли»...
В отечественном прокате очередной масс-старт, и очередной недобор, и интрига на неделе если и была, то исключительно в том...



16 ноября, суббота






15 ноября, пятница



 




Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама