Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Умер Алан Рикман

Новости » Печальный список, 14 января 2016, 20:28:36
Алан Рикман

14 января на 70-м году жизни скончался известный британский актёр Алан Рикман.

Алан Рикман всю жизнь оставался скорее театральным, чем киноактёром. Он получил класcическое актёрское образование в Колледже искусств и дизайна в Челси и Королевском колледже искусств, прослушал курс в Королевской академии драматического искусства. Работал в Royal Court Theatre, участвовал в Эдинбургском фестивале, сотрудничал с Court Drama Group и Королевской шекспировской труппой.

В 1987-м получил сразу две номинации на премию «Тони» за роль виконта де Вальмона в спектакле «Опасные связи». Тогда его и заметили продюсеры, пригласив на пробы «Крепкого орешка», в котором он сыграл свою первую роль в кино — стопроцентного злодея, немецкого террориста Ганса Грубера.

Последние лет пятнадцать Алан Рикман известен прежде всего своей ролью профессора Снейпа из фильмов о Гарри Поттере, которую он сыграл со свойственным ему профессионализмом — актёрский талант Рикмана позволил ему превратить однозначного злодея из первых серий в героя в финале, и совершить этот переход не просто органично, но сохранив интригу даже для тех, кто читал все книги Джоан Роулинг.

Среди других известных работ Алан Рикмана — роли в фильмах «Суини Тодд, демон-парикмахер с Флит-стрит» (2007), «Парфюмер: история одного убийцы» (2006), «Автостопом по Галактике» (2005), «Реальная любовь» (2003), «Догма» (1999).

Одной из составляющих успеха Рикмана считался его знаменитый бархатный голос. В актёрской среде его нередко так и называли — the Voice. По другой версии это прозвище возникло после роли Метатрона (Божьего Гласа), исполненной актёром в фильме Кевина Смита «Догма».

Несмотря на то, что Рикман был одним из лучших характерных актёров своего поколения, наград у него было немного: премия BAFTA за роль второго плана в фильме «Робин Гуд, принц воров» (1991), «Золотой глобус» и «Эмми» за главную роль в телефильме 1996 года «Распутин» и кинонаграда MTV за «Гарри Поттер и Дары смерти 2». Сам Рикман относился к этой несправедливости спокойно: «Премии выигрывают роли, а не актёр» — считал актёр. В одном из интервью он сказал, что ему легче относиться к работе серьёзно, если самого себя он будет воспринимать легкомысленно.

В 1997 году Алан Рикман дебютировал как режиссёр, поставив спектакль «Зимний гость» по пьесе Шарман Макдональд, а затем сняв по нему одноимённый фильм, получивший три награды Венецианского кинофестиваля.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2016/01/14/3552.shtml
Смотрите также:
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.




20 октября, вторник






19 октября, понедельник
После череды пустых уикендов заокеанский прокат наконец получил какую-никакую, а заметную премьеру в лице «Честного вора»...


18 октября, воскресенье
В отсутствие заметных премьер отечественный прокат продолжает показывать чудеса выживания...

17 октября, суббота



16 октября, пятница


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама