Пираты Карибского моря 3: рекордный старт в России и мире

Свежайшему блокбастеру студии «Уолт Дисней» «Пираты Карибского моря 3: На краю света», вышедшему в международный прокат в среду 23 июня, заранее пророчили звание рекордсмена по многим важнейшим финансовым показателям. Так в США фильм выходил рекордными 11 тыс. копиями (прежний рекорд 10 тыс. копий принадлежит «Человеку-пауку 3»), бюджет картины составил рекордные $300 млн (до сих пор рекорсменом был 270-миллионный кинокомикс «Возвращение Супермена»). При этом невероятные ожидания зрителей после прошлогоднего суперуспешного старта «Пиратов Карибского моря 2: Сундук мертвеца», принёсшего создателям кассу в $1,07 млрд, делали триквел пиратского франчайза самым громким стартом 2007 года.

Сегодня, 28 мая, от прокатчика ПКМ-3 к нам поступили официальные данные результатов первого уикенда в США, по миру и в российском прокате, которые поспешили оправдать самые смелые прогнозы. Согласно этим данным за первый уикенд мирового проката фильм с рекордных 29 тыс. копий сумел собрать опять-таки рекордные $425 млн, на 43 миллиона опережая прежний лучший показатель, принадлежавший ЧП-3. В первую очередь это произошло благодаря феноменальному старту за пределами США. Вот данные некоторых стран: Южная Корея ($18,4 млн, абсолютный рекорд), Япония ($15,9 млн, рекорд для американского кино), Испания ($11,6 млн, абсолютный рекорд), Великобритания ($26,6 млн), Франция ($17,7 млн), Германия ($16,8 млн).

Дома же чистая трёхдневка не позволила третьим «Пиратам» достичь рекордного результата Человека-паука и составила всего $115 млн (четвёртый результат в истории, у ПКМ-2 было $136 млн, а рекорд благодаря старту ЧП-3 стал равен $151 млн). Однако дополнительный выходной в США и успешные предпоказы позволили ПКМ-3 за полный четырёхдневный уикенд формально выбиться в лидеры — итог составил $156 млн для продлённого уикенда — это на 5 миллионов больше прежнего рекорда. Такой старт позволяет при успешном дальнейшем прокате (особенно в отсутствие прямых конкурентов, которые бы стартовали в ближайшие выходные) повторить миллиардный подвиг второго фильма, международный прокат, традиционно составляющий для пиратской серии 60% общих сборов, поспешит удержать стартовый успех.

Что же касается сборов в российском прокате, то тут отчёты прокатчиков производят даже более серьёзное впечатление, чем данные по миру в целом. Выходя рекордными 700 копиями (такой чести не удостаивался до сих пор ни один фильм, даже среди т.н. «отечественных блокбастеров» — лидеров кассовых сборов российского проката), фильм фактически оккупировал лучшие залы страны, и вот итог майского побега зрителя от московской жары в темноту кинозала: $13,8 млн или 357 млн руб. за 4 дня.

Для сравнения прежний рекорд принадлежал недавнему старту фильма «Шрек Третий» — $12,2 млн, а у ПКМ-2 старт составил лишь чуть меньше 300 миллионов рублей ($11 млн по курсу на лето 2006 года). Тем не менее, средние сборы на копию у нового рекорсмена оказались меньше, чем у анимационного предшественника — показатель $20,3 тыс. преодолеть не удалось.

Интересная ситуация сложилась в противостоянии лучших стартовых дней. До сих пор лидерство оставлял за собой «Сундук мертвеца» — $2,5 млн, в то время как у ПКМ-3 этот показатель равен $2,8 млн или, если сравнивать рублёвые показатели — вторая часть пиратской саги осталась с 68 миллионами, а вот третья собрала уже 72 миллиона рублей за стартовый четверг. Сдался на милость победителя и лучший день проката — теперь эта сумма равна пиратской субботе $4,1 млн.

Рекордный российский старт может обеспечить третьим «Пиратам» возможность побороться также и за место в первой тройке чарта итоговых сборов, где сейчас лидерствуют «Дневной Дозор», «Девятая рота» и вторая часть «Пиратов» с показателем в $30,6 млн, включая Украину.

Другие подробности американского и российского уикенда читайте в наших блогах завтра и послезавтра, а пока напоминаем нашим читателям, что для того, чтобы только окупить расходы на производство третьей части пиратской саги, фильм должен собрать в мировом прокате не менее $900 млн.


Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту новость: http://www.kinokadr.ru/news/2007/05/28/1683.shtml
Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Желательно заполнять все поля, сообщения с пустыми полями попадают в премодерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ : ПИРАТЫ КАРИБСКОГО МОРЯ     
Рецензия » В темноте Роман КОРНЕЕВ
НОВОСТИ КИНО :    


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама