Видеоподкаст «Мы ругаем» #21: «Падение Луны»

Ахтунг! Фанатское кино

Ведьмак:

Ведьмак: 2 сезон. Гори, гори

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 20 декабря 2021
 
Поставьте фильму оценку!

С «Ведьмаком» изначально было непросто, а стало ещё сложнее. За Генри Кэвиллом будто тянется проклятье, которое разваливает важные для него проекты. Второй сезон должен был выйти прошлой весной, но съёмки много раз прерывались. Несколько раз из-за пандемии, а потом ещё из-за травмы Кэвилла. Съёмочный период растянулся почти в два раза, из-за чего приходится закрывать глаза на то, что в течение двух сюжетных дней ребёнок Цири стала взрослой девушкой. О других последствиях можно только строить теории, но бесспорно то, что сюжетно и постановочно второй сезон беднее.

Для сериала, который стал одним из главных активов «Нетфликса», для которого даже сделали анимешный приквел и скоро выпустят игровой, он удивительно многое поменял в себе между сезонами. Он технически упростился: претенциозные анаморфические линзы, дававшие виньетированную художественную картинку, заменили на обычные сферические линзы. Это кажется ерундой, особенно для тех, кто не разбирается в съёмочной технике, но разницу почувствуют все, даже если не поймут, откуда она. Старомодные линзы серьёзно смягчали бюджетность самих съёмок и добавляли стиля. Без них больше бросаются в глаза и нарочитая студийность павильонов, и спорный грим, и другие постановочные моменты.

Ведьмак

Может быть, без анаформа дешевле. Может, в пандемию логически так оказалось удобнее. Кто знает. Но может быть дело в том, что прошлый режиссёрский состав, где были заметные фигуры вроде Алика Сахарова, полностью заменили на ноунэймов, снимавших чёрт знает что.

Нарратив тоже радикально изменился. Первый сезон часто критиковали за путаницу в таймлайнах (незаслуженно, на мой взгляд), но вместо того, чтобы оставить нелинейное повествование, возможно, как-то его переработав для тех, кому тяжело складывать два плюс два, от него отказались совсем. Никаких флэшбеков в духе «Горца». Почти никаких вставных маленьких ведьмачьих историй. Второй сезон — это стопроцентно прямолинейный сюжет про то, как все охотятся на Цири. Про залечь на дно в Каэр Морхен (кстати, неплохо изображённом). Все куда-то стремятся, но зачем — обычно сами не знают.

Действия мало. Либо дело в бюджете, либо в пандемии, но сюжет едва развивается. Половина диалогов — нытьё друг другу. Другая половина — развешивание ружей. Между магами и королями пытаются изобразить политические интриги, но это похоже на болтовню, которую нефанаты могут вообще не понять. Пытаясь раскрыть значимость Цири, в сценарий тащат всё, что можно, от предыстории про Сопряжение сфер и Нильфгаарда до Дикой охоты. Понятно, что Дикая охота удобно похожа на Белых Ходоков из «Игры престолов», и для многих «Ведьмак» — просто аналог сериала HBO. Но если у вас нет бюджета на экшн в широком смысле слова, а есть бюджет только на диалоги, «Игра престолов» не получится.

Ведьмак

Минута событий вызывает десять минут рефлексии на эти события. Вместо фэнтезийного приключения — скучное мыло, где одну мысль повторяют трижды разными словами. Самые эффектные и насыщенные эпизоды — первый и последний. В то время как в первом сезоне — каждая серия по-своему впечатляет. Они все были своеобразные, законченные, достаточно продуманные.

На этом фоне уже не так больно смотреть, как поменялась Цири: молодая актриса каким-то образом настояла на своих тёмных бровях рядом с белым париком, на розовой помаде и других деталях современного и, видимо, обычного для неё мейкапа. Ну, выбивается она из роли — и что? Это не так страшно, когда выбивается из атмосферы вся экранизация. Первый сезон был неуклюжий, да, но он старался во всём. Много вещей из него стало мемами. Из второго сезона вспомнят разве что новую песню Лютика, да и то, она всё равно просто прикольная, но не навязчиво-меметичная, как про чеканную монету.

Шансы ещё есть, конечно. Из Кэвилла получился замечательный Геральт. Кажется, он стал ещё аутентичнее. Действительно веришь в рассказы о том, что актёр читал, играл и прекрасно понимает, что персонажа, что Сапковского в целом. Вот он, чуть ли не один, теперь и понимает. Кэвилл — последний бастион этого сериала, и конечно, фанаты будут смотреть дальше, даже проклиная всё, пока не испортился образ Геральта.

Ведьмак

Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2021/12/20/witcher.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Базз ЛайтерДоктор Стрэндж 2: В мультивселенной безумияМир Юрского периода 3: ГосподствоМиньоны: ГрювитацияВоландDC Лига СуперпитомцыЧёрный АдамТоп Ган 2: Мэверик

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 akametall
Гарри из Ривии и Ллойд из Цинтры.

Сперва я просто хотел задать вопрос "сколько ещё днищ надо пробить современным овнокриэйторам, чтобы благодарная публика наконец-то сказала "ХВАТИТ, НАЕЛИСЬ!", но судя по радостным крикам из зала "а нам понравилось" поток мутной коричневой жижи накроет ещё не раз и не два.

От первого сезона меня подбамбливало примерно первую четверть... далее

 BadGary
Не соглашусь

Мне понравилось. Понравилось почти все. Книгу я не читал, но первый сезон мне вполне зашел. Я не буду поддерживать разбор рецензента, т.к. он, на мой взгляд, излише конкретизирован. Ну выросла девочка и Ок. Не люблю детей и подростков в фильмах. Ну сменили линзы. Ок, я не в кино смотрел, не бросилось в глаза и тд и тп... далее

 BadGary
Редакторам и Роману

На сайте есть два типа статей о вышедших фильмах. У первого типа статей вид статьи - Отзыв, у второго - Рецензия. К статьям в видом - Отзыв, нет возможности написать комментарий. Убедительная просьба к редакторам, рецензентам и др. Делайте вид у статей - рецензия или включите возможность писать комментарии к статьям с видом - отзыв. Иногда очень хочется прокомментировать определенный фильм, а возможности нет(((

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензия » Хммм Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"


Ведьмак:




5 апреля, вторник

Падение луны это палата в дурдоме. Когда опколотый псевдо Наполеон видит красивые картинки... далее

14 марта, понедельник
Хотел передать вам большое спасибо. Я начал читать вас еще где-то в 2005 году, сидел еще на вашем форуме... далее

2 марта, среда
Пользуясь случаям хочу сообщить о том , что я посмотрел два новых российских фильма. "11 молчаливых мужчин" и "Мистер нокаут"... далее

1 марта, вторник

С декабря 2003 года интернациональный коллектив авторов «Кинокадра» публиковал для вас новости из мира кино...

источником качественных рецензий, имели свой особый взгляд на кино. Я отправлял ваши рецензии друзьям и после фильмов всегда перечитывал вашу точку зрения... далее

26 февраля, суббота



25 февраля, пятница


23 февраля, среда


22 февраля, вторник


21 февраля, понедельник
Стартовавший за океаном относительно успешный по миру «Анчартед» плюс лишний выходной понедельник Президентского дня обязаны были разогреть...

20 февраля, воскресенье
Пусть российский прокат на неделе и получил заметное число свежих, в основном отечественных премьер...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 7.8%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3.2%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2022 фильмы 2022 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2022   фильмы 2021   фильмы 2022   Афиша кино   Лучшие фильмы 2021 2022  
 

 
2003-2022 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама