Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Ахтунг! Фанатское кино

Ведьмак:

Ведьмак: Хммм

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 28 декабря 2019

Ведьмак

«Ведьмака» сложно судить, зная книги и видеоигры. Он словно сделан в первую очередь для аудитории фанатов того и другого. Одновременно. Кэвилл в белом парике ворвался в до сих пор активный и большой фандом, где не так сходят с ума по каноничности, как в «Звёздных войнах», чтобы придираться к любой мелочи, но где сейчас угодить людям тоже непросто. Ему повезло, что фанаты сами не могут и не хотят определиться, что правильно, а что нет. Многие из них появились благодаря играм, которые тоже не во всём верны Сапковскому, но слишком хороши, чтобы их не любить. С другой стороны, в этом были свои подводные камни — новая экранизация могла не угодить никому.

Но сериал удачно сидит на двух стульях сразу. С одной стороны, он уважительно следует избранным сюжетам из книг, а с другой, вдохновляется игрой во всех аудиовизуальных моментах — от саундтрека до хмыканья, манер и самого голоса Геральта.

Кэвилл иногда идеально подходит для роли, а иногда похож на косплеера, но где-то на пятом эпизоде, когда в сериальном Геральте в полной мере раскрывается классическое чувство юмора, и Йеннифер тоже вылезает из своей унылой арки горбуньи в знакомую высокомерную волшебницу, и Лютик тоже ведёт себя, как нужно, и вот в этот момент кино будто находит почву под ногами и больше не теряет её до самого конца сезона.

Ведьмак

Отчасти это ещё потому, что нет в общении актёров этой фальшивой телевизионной отбивки заученного текста. Может быть, они не всегда соответствуют описанным образам, но естественны в них и друг с другом.

Плюс, там же, между бадьёй из мемасов и упоминанием сирени с крыжовником, сезон собирается в что-то сюжетно цельное. Мир получает достаточно предыстории, чтобы понимать его законы, нравы и границы, а персонажи превращаются в известные версии себя, завязывая канонические отношения и конфликты. Вероятно, сначала «Ведьмак» со стороны невнятный, но причина явно не в фокусах с таймлайнами. Тем более, это очевидный и вполне удачный компромисс между желанием дать подробную экспозицию персонажам и страхом отпугнуть на старте. Разные таймлайны неуверенно выставляют как хитрые твисты, но кажется, что это и правда был единственный способ объединить центральную историю про Геральта-Цири и отдельные сюжеты из ведьмачьей жизни.

Иначе было бы как у самого Сапковского. Книжный «Ведьмак» тоже метается между большой историей и законченными камерными новеллами, и для него тоже проблема не казаться фрагментированным. Это только в видеоиграх существование основных и побочных историй не создаёт провисаний, путаниц и других нарративных проблем. А делать из первого сезона чистый фэнтезийный процедурал, разумеется, не хватило бы яиц даже у Netflix.

Ведьмак

Тем более, у некоторых чесался язык называть «Ведьмака» новой «Игрой престолов», и Netlix только подыгрывал этому. Не зря тут так часто топят в диалогах про «север должен объединиться», а Томаша Бакиньски, который режиссировал ролики для видеоигры по «Ведьмаку» и должен был снимать сериал, отодвинули в исполнительные продюсеры, отдав его место оператору и режиссёру «Престолов». Повезло, что несмотря на всё авторам хватило ума просто экранизировать материал.

Да, у Сапковского много крови, сисек, дворцовых интриг, предательств и несправедливых сюжетных поворотов, но стержень оригинальной истории везде был не про наступление вечной зимы в лице Нильфгаарда или Дикой охоты, не про избранных, не про борьбу за власть и даже не про расизм и ксенофобию, а про отцов и детей, и новая экранизация этой идее пока верна. Она, как и видеоигры когда-то, несмотря на какие-то спорные моменты, оказалась честнее и точнее, чем ожидалось, и этим из предмета критики превратилась в предмет обожания как минимум среди своей верной аудитории.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2019/12/28/witcher.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 BadGary
Заплатите Ведьмаку

Как я уже писал, сразу могу дать первое место в этом году за вирусный саундтрек. Что касается фильма, то я не в восторге, но и не в печали. Ровненько, бодренько и вполне достойно. Но, негры эльфы, чистые, мытые люди в деревнях и прочие шереховатости имеют место, но если не обращать на это внимание, то весьма смотрибельно.

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"


Ведьмак:




Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.6%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама