Видеоподкаст «Мы ругаем» #16: «Не время умирать» в тупике

Ахтунг! Фанатское кино

Веном 2:

Веном 2: Теперь мы встречаемся

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 1 октября 2021
 
Поставьте фильму оценку!

Частое мнение, что первый «Веном» — счастливая неожиданность для всех, включая «Сони». Второй в любом случае был осознанной попыткой повторить то, что получилось случайно в прошлый раз, и действительно, в новом фильме чётко видно в каждой сцене, зачем её придумали, и вообще, какой главный вывод был сделан «Сони». «Веном 2» — это комедия о придурках. О неразлучных друзьях-придурках, как, например, в «Тупом и ещё тупее». Таких близких, что внутренний конфликт про сложности ужиться друг с другом постепенно превращается в открытый семейный, где в буквальном смысле Эдди Брок и Веном выступают как пара, которая принимает недостатки друг друга, признаётся во взаимной любви и заодно вместе закрывает гештальт с бывшей.

Второй фильм состоит из двух: житейского ситкома про двух болтливых, туповатых друзей и крипового готического комикса. Сколько свободы было у Сёркиса, который внезапно оказался тут режиссёром, сказать сложно, но кто бы ни принимал креативные решения, сшить эти два фильма ему не удалось. Карнаж и Веном хоть и анимированы мультяшно, но выглядят вполне натуралистично и любой экшн получается жутким. В том числе, к слову, из-за парадоксальной жестокости: это тот случай, когда подростковый рейтинг PG-13 встречает необходимость массовых убийств. Потому что Карнаж — это всё-таки не трансформер, который может только дома ломать. Он людей убивает, жестоко, безумно и в большом количестве.

Веном 2

Веном тоже так может, но в экранизации его сделали злым снаружи, но добрым внутри, и откусывать головы он хочет только плохим ребятам, и чтобы желательно этим кого-то спасать. Но в остальном «Сони» стремятся быть каноничными, а в каноне эти симбионты — чуть ли не самые мрачные и жестокие враги Человека-паука за всю его историю.

В итоге массовые убийства есть, а массовые смерти — за кадром. Когда Карнаж уничтожает тюрьму, это фильм «Нечто». Когда он и Веном вместе карабкаются по церкви, это едва ли не «Ворон» про Чужих. Но стоит им начать разговаривать, это всё равно комедия про придурков. Быдловатые версии Бонни и Клайда встречается с Гарри, Ллойдом и Мэри. Обиженные реднеки против алкоголиков-неудачников. Того же уровня конфликты и мотивации. Того же уровня рефлексии и шутки. Между строк легкомысленная подростковая комедия дерётся с фильмом ужасов, хотя — тут ирония, конечно — они должны представлять гармоничный симбиоз, чтобы фильм получился.

Но это претензии к последнему получасу. Несмотря на подзаголовок и позиционирование, что весь фильм — о противостоянии Венома и Карнажа, на самом деле это лишь кульминация, сбежавшего Красного хватило только на небольшой бардак и финальную битву.

Веном 2

До этого Эдди и Веном ругаются по поводу телевизора и выясняют, кто из них друг другу полезнее. Эдди тупит буквально во всём, удивляя не столько тем, как он стал журналистом, сколько тем, что он вообще дожил до своих лет с его умственными способностями. Веном же жалуется, что хочет убивать и периодически истерит, но иногда вворачивает неожиданно ёмкие замечания и комментарии на уровне многовекового мудреца, который в этой вселенной давно всем преисполнился.

«Веном 2» — он про этих двоих. С прошлого фильма их отношения развили в ситкомовский броманс и две трети фильма крутят его, как хотят, исключительно ради фан-сервиса. Есть большой эпизод на то, как психанувший Веном отдыхает на косплейном рейве, жалуется на Брока со сцены и потом грустно блюёт, скучая по нему. Это точно не «Рик и Морти»? Другой отдельный прикол, как Веном в теле Мишель Уильямс носит Брока на ручках, а потом ещё в этом образе ждёт от него прощения.

И безусловно, в этом уровне деграданства есть своё очарование, и свой эскапизм. Своё искусство.

Дальнейшее обсуждение фильма смотрите в шестнадцатом выпуске нашего видеоподскаста «Мы ругаем».

Веном 2

Добавить на Вконтакте Затвиттить Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2021/10/01/venom2.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Чёрный АдамБэтменВечныеНеисправимый РонПрошлой ночью в СохоНе время умиратьДюнаМатрица: Воскрешение

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте >

Ссылки по теме:
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"


Веном 2:



"Мстители 3: Война бесконечности"
"Мстители 4: Финал"





Чёрный Адам


16 октября, суббота




15 октября, пятница




14 октября, четверг


13 октября, среда



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6.1%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2021 фильмы 2021 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2021   фильмы 2020   фильмы 2021   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2021 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама