Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Дед Мороз. Битва магов:

Дед Мороз. Битва магов: Вымораживая

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 26 декабря 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Дед Мороз: Битва магов

«Битва магов» — кино редкого типа, оно начинается за упокой, а заканчивается за здравие.

Вполне реально пережить небрежное вступление с Бероевым, принимающимся внезапно, загадочно и одновременно трагично говорить непонятные вещи сразу после драки с аниматором у горящей ёлки. Но спустя пять минут случайная московская площадь превращается в битву модных молодых людей, вооружённых снежками-луками, против гигантских красных амфибий, прибывающих прямо из космоса. Все ребята дружно приговаривают «Дружина, снежина, вражина», а заканчивается бой критическим ударом в духе Леголаса.

Ещё через пять минут герои, случайно проходившие мимо, прибывают в снежном летающем автомобиле в школу магии. Всё это под музыку, как минимум наполовину нагло спёртую из «Гарри Поттера». Нота в ноту — вообще без палева. И, наконец, ещё через пять минут Федя Бондарчук в сферическом представлении на фоне звёзд и галактик принимается вещать про некий купол из положительных эмоций вокруг нашей планеты, про ёлки как трансляторы, про волшебные серебряные нити, которые мы все излучаем, про магов с других планет, про космических химер… и хотя потом следует самоироничный диалог о том, что это уже какой-то перебор, всё сказанное остаётся правдой.

Дед Мороз. Битва магов

То есть, дурного в фильме очень много. Прежде всего, потому что воруют, и делают это часто, бездарно и без всякой совести. Музыку из «Поттера» не узнает только человек, проживший последние 20 лет в степи без доступа даже к телеку. При этом экшн-темы ещё умудряются смотреть на «Инсепшн» (хотя у Нолана берут не так старательно). Не говоря про то, что звенящие треугольники Уильямса, циммеровские басы и отдельные пафосные хоралы — само по себе дикое безвкусное сочетание.

Подсматривают целые сцены: из того же «Поттера» и «Властелина колец», а ещё из авантюрных экшнов вроде «Миссии невыполнимой», «Форсажа» и так далее. Что ни магическая схватка, то битва Сарумана с Гэндальфом. Молодые ученики, которые то ли школьники, то ли студенты, дважды проводят карнавальные операции — на вечеринке и на аукционе. И все сюжетные линии — тоже, по сути, повторяют уже знакомые — от Толкина до «Марвела». Семь колец гномам, девять колец людям, собери их всех — и станешь самым крутым, и дальше в таком духе.

Дед Мороз: Битва магов

Все гоняются за таинственными ключами. Их же держат Хранители, которые убегают ото всех просто потому, что так сценаристам надо — иначе движухи никакой не будет. А всё ради того, чтобы разблокировать древний меч, который в буквальном смысле (!) разрежет небо и откроет портал для злых амфибий-химер, что сожрут всех нас.

Бондарчук творит пафосную магию, остальные деды-санты говорят ему «Мы с тобой, бро» и «Ты же избранный», водитель-олень орёт в драматичный момент «Это рыба моей мечты!», молодые и влюблённые водят любовь-морковь и учатся натягивать «энергетическую тетиву». Время от времени все отвлекаются на мелькающие в голове девочки Маши пророчества, которые та сначала зарисовывает, а потом бросает это дело и уже говорит напрямую, а народ вокруг угадывает. В лучший момент ученики дружно пытаются понять, что перед ними Эмпайр-Стэйт-Билдинг.

Дед Мороз: Битва магов

Но рядом с отвратительными хромакейными задниками, кошмарными мультяшными летающими санками и бедными лошадьми, которые поскальзываются на ледяной дороге, полно красивых, стильных и просто технически отличных кадров. Так что когда не происходит ничего магического, кино получается приятное — намного лучше того, что снимает Сарик и сам Бондарчук. Идёт на пользу то, что сюжет быстро сворачивается до собирательного квеста и много концентрируется на персонажах, а весь интергалактический контекст уходит на третий план.

Время от времени, через клише и безвкусицу, проскальзывают поразительно точные вещи. Это касается и диалогов, и шуток, и сцен. Те же прятки в домике — совершенно замечательные. Смешно, умно и мило. Возвращение отца домой — просто, изящно и тоже мило. Злодей стремится к максимальной имбецильности, но повод вершить апокалипсис у него понятнее и логичнее, чем у большинства злодеев «Марвела». На второстепенных персонажей не хватает времени, но зато главным героям дают раскрыться, и это тоже помогает, потому что и Бондарчук — отличный комик, и Тася Вилкова — девочка живая, убедительная, камера её любит.

А сразу после дурацкой финальной битвы выясняется, что в фильме есть хорошая, мудрая мораль. Даже не одна, если учитывать классный диалог с мальчиком на финальных титрах. О «Докторе Стрэйндже», с которым у «Деда Мороза» много общего, такого не скажешь. А ведь, казалось бы, должно быть наоборот.

Дед Мороз: Битва магов

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/12/26/dedmoroz.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лига СправедливостиТайна КокоУбийство в Восточном экспрессеЧёрная пантераГеоштормТор 3: РагнарёкВойна токовЗвёздные войны: Последние джедаи

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 badgary
Новогоднее настроение

Вчера сходили с женой. Т.к. в этом году из-за работы мозг кипит и НГ совсем не чувствуется, решили пойти именно на что то новогоднее и красивое. Проходняк в виде Ёлок не катил и выбор пал на дядю Фёдора облачившегося в деда нашего мороза. Что могу сказать, свою задачу новогоднего фэнтези фильм выполняет... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


Дед Мороз. Битва магов:




19 октября, четверг
Сценарист Эндрю Кевин Уокер поработает над новой адаптацией популярной манги «Одинокий волк и волчонок» для студии Paramount...
Альфонсо Куарон и Кейси Аффлек поработают вместе над созданием хоррор-сериала...

Лига Справедливости

Тайна Коко



Убийство в Восточном экспрессе

18 октября, среда

В минувшие выходные члены Американской киноакадемии проголосовали за то, чтобы исключить оскандалившегося продюсера Харви Вайнштейна из своего состава. За исключение...
Netflix продолжает строить планы по захвату мира. В 2018 году компания планирует выпустить более 80 собственных фильмов...


17 октября, вторник
Джованни Рибизи вновь сыграет менеджера межпланетной корпорации ОПР Паркера Селфриджа во всех продолжениях «Аватара» Джеймса Кэмерона...
15 октября закончился съёмочный процесс сразу двух ожидаемых фильмов студии Fox...
Netflix выиграл права на адаптацию сценарной заявки Джастина Мерца «Дороти и Алиса» про встречу двух героинь классических литературных произведений «Алисы в Стране...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама