Каннский кинофестиваль 2018: фоторепортаж

Дед Мороз. Битва магов:

Дед Мороз. Битва магов: Вымораживая

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 26 декабря 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Дед Мороз: Битва магов

«Битва магов» — кино редкого типа, оно начинается за упокой, а заканчивается за здравие.

Вполне реально пережить небрежное вступление с Бероевым, принимающимся внезапно, загадочно и одновременно трагично говорить непонятные вещи сразу после драки с аниматором у горящей ёлки. Но спустя пять минут случайная московская площадь превращается в битву модных молодых людей, вооружённых снежками-луками, против гигантских красных амфибий, прибывающих прямо из космоса. Все ребята дружно приговаривают «Дружина, снежина, вражина», а заканчивается бой критическим ударом в духе Леголаса.

Ещё через пять минут герои, случайно проходившие мимо, прибывают в снежном летающем автомобиле в школу магии. Всё это под музыку, как минимум наполовину нагло спёртую из «Гарри Поттера». Нота в ноту — вообще без палева. И, наконец, ещё через пять минут Федя Бондарчук в сферическом представлении на фоне звёзд и галактик принимается вещать про некий купол из положительных эмоций вокруг нашей планеты, про ёлки как трансляторы, про волшебные серебряные нити, которые мы все излучаем, про магов с других планет, про космических химер… и хотя потом следует самоироничный диалог о том, что это уже какой-то перебор, всё сказанное остаётся правдой.

Дед Мороз. Битва магов

То есть, дурного в фильме очень много. Прежде всего, потому что воруют, и делают это часто, бездарно и без всякой совести. Музыку из «Поттера» не узнает только человек, проживший последние 20 лет в степи без доступа даже к телеку. При этом экшн-темы ещё умудряются смотреть на «Инсепшн» (хотя у Нолана берут не так старательно). Не говоря про то, что звенящие треугольники Уильямса, циммеровские басы и отдельные пафосные хоралы — само по себе дикое безвкусное сочетание.

Подсматривают целые сцены: из того же «Поттера» и «Властелина колец», а ещё из авантюрных экшнов вроде «Миссии невыполнимой», «Форсажа» и так далее. Что ни магическая схватка, то битва Сарумана с Гэндальфом. Молодые ученики, которые то ли школьники, то ли студенты, дважды проводят карнавальные операции — на вечеринке и на аукционе. И все сюжетные линии — тоже, по сути, повторяют уже знакомые — от Толкина до «Марвела». Семь колец гномам, девять колец людям, собери их всех — и станешь самым крутым, и дальше в таком духе.

Дед Мороз: Битва магов

Все гоняются за таинственными ключами. Их же держат Хранители, которые убегают ото всех просто потому, что так сценаристам надо — иначе движухи никакой не будет. А всё ради того, чтобы разблокировать древний меч, который в буквальном смысле (!) разрежет небо и откроет портал для злых амфибий-химер, что сожрут всех нас.

Бондарчук творит пафосную магию, остальные деды-санты говорят ему «Мы с тобой, бро» и «Ты же избранный», водитель-олень орёт в драматичный момент «Это рыба моей мечты!», молодые и влюблённые водят любовь-морковь и учатся натягивать «энергетическую тетиву». Время от времени все отвлекаются на мелькающие в голове девочки Маши пророчества, которые та сначала зарисовывает, а потом бросает это дело и уже говорит напрямую, а народ вокруг угадывает. В лучший момент ученики дружно пытаются понять, что перед ними Эмпайр-Стэйт-Билдинг.

Дед Мороз: Битва магов

Но рядом с отвратительными хромакейными задниками, кошмарными мультяшными летающими санками и бедными лошадьми, которые поскальзываются на ледяной дороге, полно красивых, стильных и просто технически отличных кадров. Так что когда не происходит ничего магического, кино получается приятное — намного лучше того, что снимает Сарик и сам Бондарчук. Идёт на пользу то, что сюжет быстро сворачивается до собирательного квеста и много концентрируется на персонажах, а весь интергалактический контекст уходит на третий план.

Время от времени, через клише и безвкусицу, проскальзывают поразительно точные вещи. Это касается и диалогов, и шуток, и сцен. Те же прятки в домике — совершенно замечательные. Смешно, умно и мило. Возвращение отца домой — просто, изящно и тоже мило. Злодей стремится к максимальной имбецильности, но повод вершить апокалипсис у него понятнее и логичнее, чем у большинства злодеев «Марвела». На второстепенных персонажей не хватает времени, но зато главным героям дают раскрыться, и это тоже помогает, потому что и Бондарчук — отличный комик, и Тася Вилкова — девочка живая, убедительная, камера её любит.

А сразу после дурацкой финальной битвы выясняется, что в фильме есть хорошая, мудрая мораль. Даже не одна, если учитывать классный диалог с мальчиком на финальных титрах. О «Докторе Стрэйндже», с которым у «Деда Мороза» много общего, такого не скажешь. А ведь, казалось бы, должно быть наоборот.

Дед Мороз: Битва магов

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2016/12/26/dedmoroz.shtml
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Миссия невыполнима 6: ПоследствияМауглиЧерновикСуперсемейка 2Мир Юрского периода 2Хан Соло: Звездные войны. ИсторииДэдпул 2Мстители: Война бесконечности

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 badgary
Новогоднее настроение

Вчера сходили с женой. Т.к. в этом году из-за работы мозг кипит и НГ совсем не чувствуется, решили пойти именно на что то новогоднее и красивое. Проходняк в виде Ёлок не катил и выбор пал на дядю Фёдора облачившегося в деда нашего мороза. Что могу сказать, свою задачу новогоднего фэнтези фильм выполняет... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФИЛЬМ-ДЕТЯМ"


Дед Мороз. Битва магов:




Голливудский продюсер Харви Вайнштейн, которого ранее более 50 женщин обвинили в сексуальных домогательствах...
Продюсеры бондианы Майкл Дж. Уилсон и Барбара Брокколи официально подтвердили, что Дэнни Бойл займёт режиссёрское кресло 25-го фильма о Джеймсе Бонде...






Очень странные дела

24 мая, четверг
Студия Warner Bros. снимет анимационный фильм по книге Джорджа Мартина «Ледяной дракон». Сам писатель поучаствует в проекте в качестве продюсера...



23 мая, среда
Звезда «Дэдпула» Райан Рейнольдс сыграет главную роль в картине "6 Underground", которую снимает Майкл Бэй для стрим-сервиса Netflix...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама