Тайна семи сестёр:

Тайна семи сестёр: Неделька

Роман КОРНЕЕВ, 31 августа 2017
 
Поставьте фильму оценку!

В антиутопических сюжетах сама идея недорого стоит, да и богат ли тот выбор, или голод, или диктатура, или какой-нибудь элемент стиля с приставкой «панк», в данном случае био- с элементами кибер. Мол, голодаем, рождаемость ограничиваем, плюс у нас почему-то порождённая ГМО пандемия близнецовости. Так или иначе всё это уже было и не раз, разве что фантдопущение про близнецовость придаёт некоторый элемент новизны. Но всего этого добра хватает ну на трейлер, на синопсис, на постер. На фильм — не хватит. Потому сумрачный скандинавский гений, автор «Мёртвого снега» Томми Виркола, берясь за экранизацию сюжета про «Тайну 7 сестёр», был поставлен перед традиционным вопросом любому режиссёру — чем будем удивлять.

И тут в первую голову важны не трюки, а кастинг. Нуми Рапас в разных своих фильмах настолько разная, что уже сам факт наличия её в титрах делает фильм потенциально интересным, как говорится, наш Костик нас ещё удивит. Семь ролей в одном фильме это даже больше, чем де-факто было у Макавоя в «Сплите», причём там он входил в образ, так сказать, по очереди, а тут сёстры Сеттман иногда в кадре всем кагалом, и требуется, чтобы они все были разные, не выглядели клонами агента Смита, и чтобы у каждой свой характер, образ, история и судьба.

Это — самая сложная часть, и удивительным образом как раз она почти полностью удалась. Да, на стартовых посиделках немного путаешь Понедельник и Четверг, но быстро втягиваешься и становится норм. Так что начало положено.

Тайна 7 сестёр

Дальше важен сюжет. Не формальный, из альтернативного названия, мол, «что случилось с Понедельник», а именно последовательность сцен, развитие истории, детектив, не побоюсь этого слова, саспенс. И тут фильм поначалу буксует, слишком уж напирая на объяснялки про дедушку Дефо и детский пальчик. Как притча это хорошо, но не как знакомство с персонажами. Оставьте это для финального твиста, но нет, всё в самом начале, и палец этот потом как нарочно в половине кадров целёхонек. В общем, тут скорее больше вопросов к авторам, чем восторгов, ко всему ещё и мешанина многочисленных сестёр в кадре не добавляет всему осмысленности.

Однако, надо отдать должное авторам, им эту начальную неловкость где-то к середине фильма и второй смерти удаётся рассеять, тот самый прыжок в стиле Нео, вынесенный на постер, делает своё дело, и мы уже начинаем сопереживать происходящему, и мы уже реально не понимаем, кто выживет и чем всё закончится. А это всегда играет на руку даже слабым сюжетным ходам. То есть если бы банальный твист с криосном оказался бы единственным оставленным в рукаве тузом сценаристов, градуса уже было бы накоплено достаточно, чтобы не сильно морщиться.

Но создатели фильма умудряются вставлять и настоящие, полновесные твисты. И про Понедельник, и про небритого мужика, и про внезапные сиськи, и про глазик. В общем даже самое слабое место — драку с тремя вооружёнными головорезами — постановщики, выкрутившись, сделали очень бодрой и держащей в напряжении. Особенно утюг отлично сыграл в кадре.

Тайна 7 сестёр

В общем, к тому моменту когда злые сёстры (ну, оставшаяся их часть) всё-таки объединяются с небритым и идут мочить козлов, зритель уже особо не обращает внимания не непродуманности мира (всесильная тётка спустя тридцать лет работы у биореактора захотела в европарламент, для этого ей кровь из носу надо пару десятков миллионов, лолшто?), внезапность кое-каких поворотов (небритого пустили в святая святых, как это?), главное, что сестрицы продолжают, как тот Костик, удивлять, и самые важные твисты случаются именно с ними, а не с дурацким постапокалиптическим миром, который за тридцать лет так и не смог обеспечить себя «жрат» не только в виде гигантских крыс-гриль. Причём водка всюду рекой.

Да в общем это и неважно. Вот реально, когда кино бодрит, главгероини исступлённо носятся по району, а всё вокруг них идёт вразнос, и ты до конца не понимаешь, кто и в каком порядке помрёт, это и есть признак хорошего, крепкого боевика, в данном случае фантастического.

В конце даже дедушку немного очеловечили, превратив из религиозного фанатика в обычного плачущего старика. Впрочем, хеппи-эндом тут всё равно не пахнет. Да, детский закон отменили, а за жрат кто теперь будет отвечать, как всегда Макконахи?

Тайна 7 сестёр

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Убийство в Восточном экспрессеБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиСалют-7Смешарики. ДежавюБегущий по лезвию 2049Тайна КокоДжуманджи 2: Зов джунглейЛара Крофт

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 LOM
Антиутопия

Отличный фильм, держащий в напряжении большую часть времени с множеством неожиданных моментов. Но есть существенный минус. А именно проработка мира, и хотя в фильме мир строго на второй роли и не сильно важен, но для боевика в жанре антиутопия это все равно важно.

Спойлер. ... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Тайна семи сестёр:



"Интерстеллар"



Правительство решило удовлетворить намерение режиссёра Никиты Михалкова выйти из состава попечительского совета Федерального фонда социальной и экономической поддержки...
Объявленное в апреле начало производства монструозных четырёх сиквелов «Аватара» наконец вылилось во что-то вещественное...
Изначально задуманная как дилогия с разбиением на «детскую» и «взрослую» части экранизация Стивена Кинга «Оно» получила официальную...


25 сентября, понедельник
Предварительные результаты прошедшего уикенда в точности подтверждают прогнозы, лидером на выходных стал комедийный боевик «Кингсмен: Золотое кольцо»...


Убийство в Восточном экспрессе

Бегущий в лабиринте: Лекарство от смерти

Салют-7
Салют-7
Прокат в России: 12 октября 2017 года

24 сентября, воскресенье
Главная дилемма заокеанского проката на этой неделе состояла в том, на каком месте чарта окажется «Оно»...

23 сентября, суббота




Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.4%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама