Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Тайна семи сестёр:

Тайна семи сестёр: Неделька

Роман КОРНЕЕВ, 31 августа 2017
 
Поставьте фильму оценку!

В антиутопических сюжетах сама идея недорого стоит, да и богат ли тот выбор, или голод, или диктатура, или какой-нибудь элемент стиля с приставкой «панк», в данном случае био- с элементами кибер. Мол, голодаем, рождаемость ограничиваем, плюс у нас почему-то порождённая ГМО пандемия близнецовости. Так или иначе всё это уже было и не раз, разве что фантдопущение про близнецовость придаёт некоторый элемент новизны. Но всего этого добра хватает ну на трейлер, на синопсис, на постер. На фильм — не хватит. Потому сумрачный скандинавский гений, автор «Мёртвого снега» Томми Виркола, берясь за экранизацию сюжета про «Тайну 7 сестёр», был поставлен перед традиционным вопросом любому режиссёру — чем будем удивлять.

И тут в первую голову важны не трюки, а кастинг. Нуми Рапас в разных своих фильмах настолько разная, что уже сам факт наличия её в титрах делает фильм потенциально интересным, как говорится, наш Костик нас ещё удивит. Семь ролей в одном фильме это даже больше, чем де-факто было у Макавоя в «Сплите», причём там он входил в образ, так сказать, по очереди, а тут сёстры Сеттман иногда в кадре всем кагалом, и требуется, чтобы они все были разные, не выглядели клонами агента Смита, и чтобы у каждой свой характер, образ, история и судьба.

Это — самая сложная часть, и удивительным образом как раз она почти полностью удалась. Да, на стартовых посиделках немного путаешь Понедельник и Четверг, но быстро втягиваешься и становится норм. Так что начало положено.

Тайна 7 сестёр

Дальше важен сюжет. Не формальный, из альтернативного названия, мол, «что случилось с Понедельник», а именно последовательность сцен, развитие истории, детектив, не побоюсь этого слова, саспенс. И тут фильм поначалу буксует, слишком уж напирая на объяснялки про дедушку Дефо и детский пальчик. Как притча это хорошо, но не как знакомство с персонажами. Оставьте это для финального твиста, но нет, всё в самом начале, и палец этот потом как нарочно в половине кадров целёхонек. В общем, тут скорее больше вопросов к авторам, чем восторгов, ко всему ещё и мешанина многочисленных сестёр в кадре не добавляет всему осмысленности.

Однако, надо отдать должное авторам, им эту начальную неловкость где-то к середине фильма и второй смерти удаётся рассеять, тот самый прыжок в стиле Нео, вынесенный на постер, делает своё дело, и мы уже начинаем сопереживать происходящему, и мы уже реально не понимаем, кто выживет и чем всё закончится. А это всегда играет на руку даже слабым сюжетным ходам. То есть если бы банальный твист с криосном оказался бы единственным оставленным в рукаве тузом сценаристов, градуса уже было бы накоплено достаточно, чтобы не сильно морщиться.

Но создатели фильма умудряются вставлять и настоящие, полновесные твисты. И про Понедельник, и про небритого мужика, и про внезапные сиськи, и про глазик. В общем даже самое слабое место — драку с тремя вооружёнными головорезами — постановщики, выкрутившись, сделали очень бодрой и держащей в напряжении. Особенно утюг отлично сыграл в кадре.

Тайна 7 сестёр

В общем, к тому моменту когда злые сёстры (ну, оставшаяся их часть) всё-таки объединяются с небритым и идут мочить козлов, зритель уже особо не обращает внимания не непродуманности мира (всесильная тётка спустя тридцать лет работы у биореактора захотела в европарламент, для этого ей кровь из носу надо пару десятков миллионов, лолшто?), внезапность кое-каких поворотов (небритого пустили в святая святых, как это?), главное, что сестрицы продолжают, как тот Костик, удивлять, и самые важные твисты случаются именно с ними, а не с дурацким постапокалиптическим миром, который за тридцать лет так и не смог обеспечить себя «жрат» не только в виде гигантских крыс-гриль. Причём водка всюду рекой.

Да в общем это и неважно. Вот реально, когда кино бодрит, главгероини исступлённо носятся по району, а всё вокруг них идёт вразнос, и ты до конца не понимаешь, кто и в каком порядке помрёт, это и есть признак хорошего, крепкого боевика, в данном случае фантастического.

В конце даже дедушку немного очеловечили, превратив из религиозного фанатика в обычного плачущего старика. Впрочем, хеппи-эндом тут всё равно не пахнет. Да, детский закон отменили, а за жрат кто теперь будет отвечать, как всегда Макконахи?

Тайна 7 сестёр

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Звёздные войны: Последние джедаиЧёрная пантераТайна КокоДжуманджи 2: Зов джунглейБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиЛига СправедливостиСубурбиконПятьдесят оттенков свободы

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 LOM
Антиутопия

Отличный фильм, держащий в напряжении большую часть времени с множеством неожиданных моментов. Но есть существенный минус. А именно проработка мира, и хотя в фильме мир строго на второй роли и не сильно важен, но для боевика в жанре антиутопия это все равно важно.

Спойлер. ... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


Тайна семи сестёр:



"Планета обезьян: Война"
"Интерстеллар"
"Бегущий по лезвию 2049"



Звёздные войны: Последние джедаи

18 ноября, суббота

Сегодня исполнилось бы 90 лет легендарному советскому и российскому кинорежиссёру Эльдару Рязанову...
Тим Миллер и Джеймс Кэмерон привлекли обладателя «Оскара» Билли Рэя, который присоединится к команде сценаристов и придаст финальный блеск сценарию нового...
Студия Fox разрабатывает фильм для Джеймса Франко на основе персонажа Marvel мутанта Джейми Мэдрокса...
Paramount TV и Anonymous Content разрабатывают новую экранизацию классического романа Джозефа Хеллера «Уловка-22»...


Чёрная пантера

Тайна Коко


17 ноября, пятница





16 ноября, четверг
«Золотой глобус» второй год подряд уверенно удерживает звание самой комедийной среди кинопремий...
Летом 2017 года сообщалось, что Стивен Содерберг, известный своей любовью к экспериментам, работает над новой картиной «Безумная» и снимает её на iPhone. Теперь стало...
Люк Бессон снимет пилотную серию для сериала «Французский детектив», который разрабатывает телеканал ABC...
Мел Гибсон и Фрэнк Грилло сыграют главные роли в новом фильме Джо Карнахана «Последний уровень» по оригинальному сценарию режиссёра...
11-й сезон сериала «Секретные материалы» будет состоять из десяти эпизодов и выйдет в эфир канала Fox 3 января 2018 года...


Показать расписание фильма:


 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама