Кинокадр в инстаграме: лучшие фото

Чистое искусство:

Чистое искусство: Красивая подделка

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 11 июня 2016
 
Поставьте фильму оценку!
Чистое искусство

«Чистое искусство», 2016
Режиссёр: Ренат Давлетьяров
Авторы сценария: Марк Франкетти, Артём Виткин, Юрий Коротков
Оператор: Семён Яковлев
Композитор: Денис Суров
Продюсер: Ренат Давлетьяров
В ролях: Анна Чиповская, Пётр Фёдоров, Константин Юшкевич, Илья Любимов, Александр Яценко и другие.

За одно можно хвалить Давлетьярова: и как продюсер, и как режиссёр он пытается продвигать жанровое кино, в котором не замешаны «камедиклабовские» лица, их аудитория, а также личное эго его самого. В последнем случае это ключевое отличие от, например, Сарика Андреасяна или Фёдора Бондарчука. Те занимаются обыкновенной михалковщиной — самоутверждением на государственные деньги. А Давлетьяров просто поставляет продукт, причём последние пару лет с какой-то невероятной скоростью. Правда, по итогам всё равно и он, и все остальные выпускают едва сносимую дичь.

В «Искусстве» он неожиданно берётся за нуар: девушка-фотограф приходит на квартиру-мастерскую к своему парню-художнику, находит его мёртвым, потом среди полиции видит его убийц, начинается погоня, расследование, электрички, трупы, залечь на дно у подружки и, конечно, предатели.

С самого начала ясно, что всё связано с подделкой картин. Но для главной героини это становится откровением, как минимум, на середине фильма. Даже в проходных детективах по Ле Карре, где всё предсказуемо за исключением разве что деталей, зрителя не заставляют половину дороги наблюдать, как персонажи со скрипом додумываются до того, что сам зритель уже давно понял.

Но если бы проблема сценария была только в этом, то фильм был бы просто скучный. Однако на самом деле он вызывает что угодно, но не скуку: удивление в хорошем смысле и в плохом, желание сбежать от дебильных диалогов или отвратительной игры, а иногда противоречиво хочется смотреть дальше, но при условии, что в кадре все будут молчать, как в фильмах Рёфна (опять же, чтобы не слышать этого текста — это раз, а два — потому что снято красиво). Менты изъясняются, как на театральных подмостках, главные герои перемещаются по своей странной логике, у всех периодически то затуманивается, то проясняется разум.

Чистое искусство

Минуту назад в дикой спешке она забежала в квартиру, чтобы собрать всё необходимое и скрыться, ведь за ней, она точно знает, идёт погоня. Но собравшись, она обязательно останавливается помечтать и выпить чашку молока, чтобы, кажется, наверняка дождаться киллера. И такое постоянно. Первый важный твист — про президентов — оказывается, скорее, не сюжетным поворотом, а хорошей шуткой — настолько это наивно, небрежно, странно и глупо. А последний твист, который к тому же сопровождается главной фразой всех злодеев «Всё нужно делать самому», вообще вызывает лишь недоумение и целый ряд вопросов. Вся криминальная схема шита белыми нитками, она еле держится, вот-вот развалится, и не в последнюю очередь из-за лишних персонажей, засунутых в сюжет против их воли.

И тем не менее, снято, повторюсь, красиво, с хорошим светом, текстурными, интересными декорациями, стильным цветокорром, а не как всегда в нашем кино. Правда, всё это уже где-то было — от залитого красным коридора и восточных притонов до одинокой избушки и архивов со множеством стеллажей. Киевский вокзал играет лондонский Кингс-Кросс, на улицах валит нью-йоркский пар из 80-х.

Чистое искусство

Но главный просчёт в этих намеренных, а местами и наверняка подсознательных подражаниях в том, что Давлетьяров вообще не в курсе про единство формы. Вот Финчер или Рёфн понимают, что недостаточно сделать стильную картинку в одной сцене — она должна сочетаться с остальными сценами. В итоге кино разваливается уже на уровне как раз искусства, хотя все шансы состояться в этом у него были.

Наконец, на главную роль Давлетьяров взял актрису, в которой его интересовала, видимо, исключительно внешность. То есть, ему по барабану было на всех актёров вообще — они все выглядят в лучшем случае бездарями (а Любимов вовсе может ходить и собирать всевозможные актёрские антипремии), но на Чиповскую он возложил конкретную миссию: светить сиськами, ножками и красивым лицом.

Чистое искусство

Как только она заходит в безопасное место, одежда на ней чудесным образом минимизируется до одной широкой майки и трусов. А заканчивается фильм натурально голой жопой. Это последнее, что вы видите перед титрами — безо всякой логики, просто так, потому что девочка красивая, и почему бы не скинуть это всё, ну правда.

И вот тут самое поразительное — хоть Чиповскую и взяли ради фан-сервиса, она играет в этом фильме лучше всех. Она единственная, кому здесь можно и хочется сопереживать, какие бы идиотские реплики она ни произносила, какую бы дурацкую логику ей ни навязывали. Она единственная, ради чего всё остальное можно терпеть. Она плачет, борется, боится — и ей веришь. Она в страхе прижимается к стенке, выставляет пистолет — и ты понимаешь, что перед тобой то самое чистое искусство, но, к сожалению, в огромной и безвкусной рамке.

Чистое искусство

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Первому игроку приготовитьсяЗвёздные войны: Последние джедаиБегущий в лабиринте: Лекарство от смертиМир Юрского периода 2Тихоокеанский рубеж 2Мстители: Война бесконечности. Часть 1Джуманджи 2: Зов джунглейИзлом времени

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"




15 декабря, пятница

Американская киноакадемия объявила шорт-лист номинации «лучший иностранный фильм»...
Режиссёр Чад Стахелски и продюсер Бэзил Иваник, создавшие боевик «Джон Уик», вновь поработают вместе над экранизацией комикса «Убей или умри» издательства Image Comics...
Компания братьев Джо и Энтони Руссо получила права на адаптацию иллюстрированной книги Симона Столенхага «Электрический штат»...







14 декабря, четверг

Историческая сделка — покупка корпорацией Disney основной части активов медиакорпорации 21st Century Fox...
Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр» объявил даты проведения в 2018 году. Киносмотр пройдёт в Сочи с 3 по 10 июня...
Гильдия киноактёров США объявила номинантов на свою ежегодную награду...
Звезда сериала Netflix «Очень странные дела» Финн Вулфард сыграет вместе с Маккензи Дэвис одну из главных ролей в фильме кинокомпании Amblin...
Фильм «Щелкунчик и четыре королевства» — крупнобюджетная адаптация знаменитой сказки Э. Т. А...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.6%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 32%
В социальных сетях 3.8%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.2%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама