Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Большой всплеск:

Большой всплеск: Просто так

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 11 июня 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Большой всплеск

Большой всплеск

«Большой всплеск» (“Bigger Splash”), 201
По истории Алена Пейджа
Режиссёр: Лука Гуанданьино
Автор сценария: Дэйв Кайганич
Оператор: Йорик Ле Со
Продюсеры: Лука Гуанданьино, Майкл Костиган
В ролях: Тильда Суинтон, Маттиас Шонартс, Ральф Файнс, Дакота Джонсон и другие.

Легенда рока срывает голос и уезжает отдыхать в итальянскую провинцию вместе со своим чуть более молодым бойфрендом-документалистом. Но внезапно в гости приезжает старый друг-продюсер, он же бывший любовник, а вместе с ним — его юная и сексуальная дочь.

Лазурный берег, езда по серпантинам, неловкие романы и отчаянные, странные попытки вернуть то, что осталось в прошлом — концепт старый, как мир. Ещё до того, как европейское кино сделало его своей визитной карточкой, сто лет назад его уже многократно использовал Фицджеральд, и он, между прочим, уже тогда сказал всё, что тут можно сказать. Но тема вечная, и прекрасно, что до сих пор находятся люди, не только дающие на такое деньги, но и способные такое снимать.

Мелодрама постепенно переходит в трагикомедию, а в любовном четырёхугольнике лишь один человек конкретно знает, чего хочет — тот, кто всё начал и потом поплатился. Вуди Аллен уже лет десять стабильно раз в год выдаёт подобные истории. Более того, конкретно этот сюжет давно экранизировали — 50 лет назад, с Аленом Делоном. Но «Всплеск» лучше воспринимать не как римейк, а как отдельное произведение: и потому что режиссёр с его вечной музой Тильдой переделали характеры персонажей, мотивации, почти всё, и потому что настроение у фильма другое.

Здесь мало событий, но и словесных перепалок тоже немного. Время от времени всех сажают за один стол, но говорит обычно кто-то один — остальные переглядываются, что-то замечают, а что-то нет, смотрят в сторону, друг на друга, оценивают, осознают правду, пытаются вырваться, закончить всё. Время течёт по-своему, медленно, в никуда — это то самое состояние романтичного и грустного европейского кино, которое так слепо, жалко и безуспешно пыталась воссоздать Джоли в «Лазурном береге». Там оно было искусственное, а здесь — искреннее и естественное.

Большой всплеск

И ещё лишь итальянцы способны делать в кино всё одновременно простым и элегантным — начиная с костюмов и заканчивая операторскими приёмами. Отчасти в этом и вся суть фильма. Автор ничего конкретного не доносит. Он даже не знает, как закончить: следует через несколько ложных финалов и обрывает как будто случайно, небрежно. Но это, как ни странно, ничего не портит, потому что не играет роли. Важно само ироничное и лёгкое отношение к жизни, которое режиссёр вкладывает во всё: от рок-н-рола в самый трагичный момент фильма до серьёзных диалогов, что актёры произносят либо полностью голыми, либо со спущенными штанами.

В начале фильма герой Файнса с горящими глазами и словами в духе «это лучшее место вообще» затягивает всех в ресторан. Вечер скатывется до неловких фраз, подначиваний, интриг и переглядываний. В этих людях, прямо видно, внутри кипят страсти, много мыслей, слов и чувств. А сидят они за простыми столами и на дешёвых пластиковых стульях, которыми просто заставили живописный горный склон. В этом вся наша романтика, вся наша жизнь.

Большой всплеск

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"




Одну из главных обвинительниц знаменитого голливудского продюсера Харви Вайнштейна, ставшую лидером движения #MeToo Азию Ардженто уличили в попытке скрыть факт...
Уже в четверг стало понятно, что в российском прокате назревает очередной слабый уикенд, поскольку главный новичок не собрал и половины от прогноза...

19 августа, воскресенье
Когда премьеру комедии «Безумно богатые азиаты» за океаном поставили на среду, расчёт был на то...

18 августа, суббота





17 августа, пятница

Скарлетт Йоханссон возглавила очередной ежегодный рейтинг Forbes самых высокооплачиваемых актрис мира...




16 августа, четверг



Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.4%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама