Comic con Russia 2016: фоторепортаж

Иван Царевич и Серый Волк 3:

Иван Царевич и Серый Волк 3: Повидловое проклятие


«Серый, ты кому всё это рассказываешь?»
Иван Царевич
Роман КОРНЕЕВ, 31 декабря 2015
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 83

Боттом 83
Иван Царевич и Серый Волк 3

«Иван Царевич и Серый Волк 3», 2016
По мотивам персонажей Александра Боярского
Режиссёр: Дарина Шмидт
Сценарий: Леонид Барац, Ростислав Хаит, Сергей Петрейков
Продюсеры: Александр Боярский, Сергей Сельянов
Роли озвучивали: Никита Ефремов, Иван Охлобыстин, Михаил Боярский и другие.

Разговорный концепт Александра Боярского, суть которого состояла в том, что все похождения Ивана Царевича, Серого Волка и Кота Учёного сопровождались спокойным закадровым конферансом в исполнении Серого, сумел продержаться на плаву всего одну серию. Да, в первом мультфильме были огрехи вроде слишком уж нарочитого педалирования рефренов вроде «я соскальзываю», но в целом речевые анахронизмы и полная безалаберность всех персонажей прекрасно сочетались с видами на родные российские пенаты с их бардаком и вальяжной необустроенностью, что в итоге давало нужный юмористический настрой.

Во втором фильме весь этот эффект рассосался, творческий коллектив в лице Ивана и Владимира Торопчиных не сумел предложить достаточно внятного развития этой истории, так что сиквел превратился в традиционный балаган студии «Мельница», в котором единственным светлым пятном был вставной эпизод, поставленный Константином Бронзитом.

На этом франчайз можно было бы благополучно закапывать, однако продюсер Сельянов нашёл способ войти в ту же воду ещё раз, пригласив для работы над третьей серией «Квартет И».

И вот тут случилось нечто, для российского кино совершенно неожиданное, а для анимации и вовсе небывалое — авторы «Дня выборов» в преддверии выхода сиквела одним лихим движением руки превратили сказку гротеска в полноценную сатиру, на толстые обстоятельства нашей политико-экономической истории даже не толсто намекающую, а буквально добуквенно её вопроизводящую.

Иван Царевич и Серый Волк 3

Итак, 150-летний Царь произносит сакраментальное «я устал, я ухожу», оставляя царство на семью (если хотите — Семью), каковая немедленно уматывает в заграничное турне, оставляя Тридевятое царство на Преемника. По возвращении же выясняется, что открытое за их отсутствие месторождение волшебного повидла моментально превращает деревенское захолустье в стремительно встающую с колен повидловую сверхдержаву, куда слетаются правители всех стран с целью закупки оного повидла. И всё бы прекрасно и замечательно, вот только пугало Преемника ведёт себя подозрительно, но если не он то кот.

И это не любимый мною пересказ сюжета в стиле «упрощённого сценария», это, собственно, непосредственно сюжет мультфильма, который и раньше позволял себе толстые отсылки к нашей, отнюдь не сказочной реальности, но тут с какого-то момента начинается настоящая пелевинская жуть, в которой жители Тридесятого царства поголовно подсаживаются на галлюциногенную повидловую иглу, а сами неземные успехи развитой повидлономики оказываются лишь плодом всеобщего воспалённого воображения, норовя однажды превратиться в тыкву, а зомбированное население — окончательно стать зомби.

Иван Царевич и Серый Волк 3

Тут даже произносительные шутки на экране заканчиваются, а ничего не понимающих маленьких зрителей, кажется, кроме как ужимками заводной мартышки уже и не пытаются развлекать, а для спасения царства приглашается татуированный уркоган негабаритного размера с добродушным характером, который за одно выступает в качестве единственного носителя исконно тридесятинской национальной идентичности, он же «память народа».

На самом деле это очень круто. На текущем зачищенном до стерильности медийном поле аналогов такому сюжету сыскать очень сложно, на ум кроме быковского «Дурака» ничего и не приходит. Но это же детский новогодний мультфильм! Что могут в этом совершенно «взрослом» мультфильме отыскать для себя юные зрители?

Иван Царевич и Серый Волк 3

Волк знай себе шпарит крайне недетский текст с кучей незнакомых слов и терминов, даже традиционные пародийные киноцитаты все сплошь из «взрослого» кинематографа, а местами мультфильм просто жутковат, хотя это как раз тренд сезона — «Хороший динозавр» и «Головоломка» этим тоже грешили в массе.

В итоге остаётся удивиться продюсерской смелости Сельянова, и даже не в смысле «фронды», каковую не усмотреть в этой сказочке ну просто невозможно, даже если совсем зажмуриться, а в смысле чисто бизнесовом: новогодние праздники — это не самое лучшее время для подобных политпамфлетов. Впрочем, если абстрагироваться, уже тот факт, что подобное кино кто-то снимает и кто-то выпускает, как бы говорит нам, что лёд тронулся, и полтора десятилетия повидлового морока так или иначе обречены закончиться.

Иван Царевич и Серый Волк 3

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Доктор СтрэнджФантастические твари и где они обитаютПрибытиеГлубоководный горизонтВеликолепная семёркаПассажирыИнферноМоана

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Опять двойка Надежда ЗАВАРОВА
Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"



30 сентября, пятница
После вчерашних известий об участии в экранизации детектива Агаты Кристи «Убийство в Восточном экспрессе» Джонни Деппа и Мишель Пфайфер вышло подтверждение от студии...
Телеканал AMC анонсировал экранизацию бестселлера Дэна Симмонса «Террор», написанного американским писателем по мотивам реальной истории экспедиции британского...
Майкл Шеннон договаривается об участии в драме «Энергетическая война» о конкуренции между Томасом Эдисоном и Джорджем Вестингаузом...
Мел Гибсон договаривается о ведущей роли в шпионском триллере «Каждый второй уикенд»...

29 сентября, четверг
До объявленной ранее даты выпуска фильма «Убийство в Восточном экспрессе» по одноимённому роману Агаты Кристи остаётся чуть более года...
Студия Walt Disney подтвердила информацию, которую разместил в своём твиттере режиссёр Джон Фавро о том...
Джастина Лина привлекли к производству полнометражной картины по мотивам игрушечной серии "Hot Wheels" от компании Mattel...

Доктор Стрэндж
Жанр: нолоно
Прокат в России: 28 октября 2016 года


Фантастические твари и где они обитают


28 сентября, среда
Телесериал «Штамм», снятый по романам ужасов Гильермо дель Торо и Чака Хогана, заканчивает своё существование...
Виола Дэвис стала первой актрисой, зачислившейся в криминальный триллер Стива Маккуина «Вдовы»...
Эмма Томпсон и Минди Калинг сыграют главные роли в безымянном пока комедийном фильме о мире ночных ток-шоу...

27 сентября, вторник
В отечественном бокс-офисе, в отличие от заокеанского, между премьерами минувшей недели произошло настоящее противостояние...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.7%
псевдодокументальное кино 5%
другие жанры 6.6%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама