ММКФ 2016: фото красной дорожки открытия

Девушка из Дании:

Девушка из Дании: Умирающий лебедь

Никита КОМАРОВ, 30 января 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Боттом 28

Боттом 28
Девушка из Дании

«Девушка из Дании» (“Danish Girl”), 2015
По одноимённой книге Дэвида Эбершоффа
Режиссёр: Том Хупер
Автор сценария: Люсинда Коксон
Оператор: Дэнни Коэн
Композитор: Александр Деспла
Продюсеры: Тим Беван, Эрик Феллнер, Том Хупер, Гейл Матракс, Энн Харрисон
В ролях: Эдди Редмэйн, Алисия Викандер, Маттиас Шонартс, Бен Уишоу, Эмбер Хёрд, Себастьян Кох и другие.

«Отверженных» было несложно воспринимать как большой творческий провал, но одного у них не отнять — это провал, который, однажды увидев, вряд ли возможно забыть. Получив вслед за «Оскарами» полный студийный карт-бланш, Том Хупер в экранизации всем известной истории Гюго пустился во все тяжкие и поддался чуть ли не всем своим дурным инстинктам сразу; и раз так, то есть некая извращённая логика в том, что, получив теперь на руки потенциально актуальнейший, даже провокационный материал, он умудрился поставить по нему кино, грозящее напрочь исчезнуть из памяти минут через двадцать после завершения. Даже визуально это наименее броский его фильм со времён «Проклятого Юнайтеда» — безумные углы исчезли, будто их и не было, местами только остался фишай, то и дело делающий обычные интерьеры похожими на аквариумы.

Лили Эльба и Герда Вегенер — люди, которые жили и творили в один из самых раскрепощённых периодов прошлого века, но фильм, делающий их своими главными героями, парадоксально скромен и застёгнут на все пуговицы даже в своих формально откровенных сценах. Богемная атмосфера 20-х годов прошлого века здесь заканчивается лукавыми улыбками и рассказом об обнажённых щиколотках, а внутренний мир художника раскрывается (если это можно так назвать) кадром человека, сидящего перед почти законченным полотном и сообщающего, что он нашёл-таки нужный оттенок для снега.

Лили начинает фильм как Эйнар Вегенер, в котором просьба жены примерить платье и колготки пробуждает гендерный переход, занимающий в итоге практически весь хронометраж. Реальная Эльба писала, что считала Эйнара и Лили фактически двумя разными людьми, и «Девушка из Дании», с одной стороны, прилежно отсылает к этому в каждом втором диалоге, с другой — вообще не находит в своём центральном персонаже человека. Как и в случае с «Далласским клубом покупателей», собравшим тонну наград своему исполнителю роли трансгендерной женщины, зритель видит на экране скорее некое идеализированное бесполое создание, в рамках сюжета лишённое не только сексуальности, но во многом и собственной воли, дабы, чуть что, не слишком взволновать собравшуюся в зале почтенную публику.

Девушка из Дании

И поскольку здесь речь идёт не о 15 минутах экранного времени, а о часе с лишним, то и отрицательный эффект, оказываемый на фильм в целом — заметно сильнее. Лили наблюдает за обнажённой танцовщицей и копирует её движения, Лили раздевается и прячет половые органы между бёдрами (насколько уместно в этом контексте воссоздавать сцену, у многих зрителей напрямую ассоциируемую с «Молчанием ягнят» — вопрос отдельный), Лили всё чаще появляется в кадре в парике, в женской одежде и с помадой на губах, и всё это время авторы вполне открыто её фетишизируют, но, за исключением одной ранней сцены с персонажем Бена Уишоу, отказываются делать её объектом чьего-либо желания, в итоге оставляя её наряженной куклой — девушкой, которая скорее сошла бы с картины, чем стала для неё вдохновением.

Девушка из Дании

Итого Редмэйну играть здесь, по большому счёту, нечего, и он кидается в мимику, с силой нажимая на каждую застенчивую улыбку, дрожащую реплику и отвод в сторону глаз и превращая всю свою роль в одно большое актёрское упражнение. Викандер, у которой экранного времени как минимум столько же (даже название в равной степени отсылает к ней), справляется куда лучше благодаря дивному умению самый искусственный на бумаге момент изобразить как нечто живое и спонтанное. Но и она, в конечном счёте, не способна победить сценарий, напрочь лишающий Герду присущих ей в реальности черт (прежде всего — открытой бисексуальности и склонности к рисованию лесбийской эротики, которая её и прославила) и раз за разом чуть ли не силой загоняющий её в конфликты с Лили, когда та не убегает от гопников и норовящих засунуть её в смирительную рубашку эскулапов.

Девушка из Дании

Незадолго до конца, как это было и в реальности, обнаруживается врач, готовый провести требуемые операции — единственное, чего на данной стадии хочет изображённая в фильме Лили, и главное, чем реальная Лили известна сегодня. Весь фильм идёт к этому моменту, как к кульминации (а оттуда — к финальной сцене, по уровню смехотворного пафоса вполне сравнимой с «Выжившим»), и дежурный текст перед финальными титрами торжественно сообщает нам, что жизнь Лили «остаётся вдохновением для сегодняшнего трансгендерного движения».

Другое дело, что сама «Девушка из Дании» вряд ли способна кого-то вдохновить на что-то, кроме как на здоровый сон, а особенно моментально устаревшей она выглядит на фоне действительно прорывного прошлогоднего фильма на ЛГБТ-тему — микробюджетной, снятой на айфон комедии «Мандарин», в которой реальные трансгендерные актрисы вместе с дюжиной второплановых актёров разыграли в закоулках Лос-Анджелеса буйный старомодный фарс. Вот там чистой энергии и азарта столько же, сколько и в жизни, а у Хупера — не больше чем в двухчасовой экскурсии по затхлому, пыльному, давно никому не сдавшемуся музею.

Девушка из Дании

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Стартрек 3: БесконечностьДжейсон БорнКредо убийцыТарзан. ЛегендаБольшой и добрый великанИнферноДень независимости 2: ВозрождениеДом странных детей мисс Перегрин

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДРАМА"



В российской столице завершил свою работу 38-й Московский международный кинофестиваль...
В Северной столице по решению суда прекратил свою деятельность Санкт-Петербургский Союз кинематографистов России...
Телеканал HBO назвал имена режиссёров, которые займутся съёмками седьмого сезона «Игры престолов»...
Наш соотечественник и известный продюсер Александр Роднянский стал членом Американской академии кинематографии...

29 июня, среда
Отечественный бокс-офис, опускавшийся в течение всего июня, казалось бы, в последний уикенд месяца должен был наконец-то направиться вверх...
Холли Берри и Дэниел Крэйг сыграют главные роли в независимой драме «Короли»...



Стартрек 3: Бесконечность


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.7%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.5%
новости 4%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3.3%
другое 3%



Кинокадр Новинки кино 2016 фильмы 2016 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2016   фильмы 2016   фильмы 2015   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2016 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама