Мафия: Игра на выживание:

Мафия: Игра на выживание: Сарик-пересмешник

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 2 января 2016
 
Поставьте фильму оценку!

Мафия: Игра на выживание

Мафия: Игра на выживание

«Мафия: Игра на выживание», 2016
Режиссёр: Сарик Андреасян
Автор сценария: Андрей Гаврилов
Оператор: Антон Зенкович
Продюсеры: Сарик Андреасян, Гевонд Андреасян
В ролях: Виктор Вержбицкий, Вениамин Смехов, Юрий Чурсин, Вячеслав Разбегаев, Ольга Тумайкина, Андрей Чадов и другие.

Андреасяну надо отдать должное: он как никогда попал в тренд, придумав ещё несколько лет назад сделать русские «Голодные игры». Тогда, правда, это не так сильно читалось: вводила в заблуждение футуристическая картинка, напоминающая сразу тучу малобюджетного фантастического кино, в том числе любительского, короткометражного, и одновременно как будто вдохновлённого «Матрицей». Ведь отечественный кинопром, как и многое в этой стране, любит делать свои «ответы» на «их» что-нибудь, в итоге создавая дорогие пародии, и Сарик последние годы был на передовой этого, так сказать, культурного движения.

Но на просмотре быстро выясняется, что Москва превратилась во что-то вроде Панема, Вержбицкий в нелепом белом парике тут даже не Завулон, а Президент Сноу, и даже речёвки ведущего звучат аналогичные. Разница только в том, что голодная игра длится весь фильм, а свою Китнисс Сарик придумывает только на самой последней минуте, причём навряд ли даже надеясь сделать с этим персонажем сиквел, а просто потому, что «так круто» и, как ему кажется, принято в большом голливудском кино, которому он так старательно пытается подражать всю свою карьеру.

После вводных слов он сразу включает стерильную, необоснованно инопланетную студию и реально начинает, как и обещал, игру в мафию. Всех персонажей рассаживают на манер когда-то популярного телешоу «Слабое звено», и тут выясняется, что это диалоговое кино с короткими объяснительными флэшбеками. А весь экшн — в сюрреалистичных вставках. Когда после напряжённого трёпа и споров герои таки коллективно решают, кого из них нужно замочить, жертву отправляют в пульсирующую сферу, где она получает красочное фаталити в виртуальной реальности, встретившись со своим главным страхом.

На самом деле концепт сам по себе занятный, и мог бы получиться хороший триллер, если бы тут было другое… всё. И в первую очередь, разумеется, сценарий. Диалоги состоят из такой чудовищной банальности, что их больно и стыдно слушать. Речь даже не об отсутствии таланта, или какой-то скуке смертной, а элементарно о здравом смысле. Их как будто писал ребёнок или социопат, лишь отдалённо знакомый с тем, как люди разговаривают. Особенно отвратительно получились 18-летний парень, двадцать раз повторяющий «Мамочка! Ах, мамочка», и отъявленный бандит, чьи лексикон и поведение пришли из фильма «Джентльмены удачи».

Мафия: Игра на выживание

Хотя и другие герои хороши. Они все — так или иначе доведённые до крайности стереотипы. Богатый азартный старик — он богатый азартный старик, и это всё, что о нём можно сказать. Балерина, которая хочет вернуться на сцену, и её слезливый мужик; семьянин с раком, желающий поднять денег для семьи; бесстрашный мачо, пришедший на спор; странный таинственный провидец с имбецильной причёской и туманными репликами и так далее — всё это не люди, конечно, а изгаженные архетипы или штампы, не выходящие за рамки своего скупого описания.

Общаются они соответственно, а некоторые ещё и ведут себя неадекватно — потому что авторам фильма нужен был либо дополнительный саспенс, либо новый поворот. Ну, и Сарик как всегда показал блестящую работу с актёрами — все они ужасно переигрывают. Всё получается настолько глупо и пошло, что на этом фоне теряется даже пара действительно неожиданных твистов.

Мафия: Игра на выживание

А ведь кино держится только на персонажах. Интрига же в том, кто останется в живых и кто мафия. Но она не работает, когда на всех наплевать. Пускай мрут в любой последовательности, право, лишь бы заткнулись. Любой бессмысленный, отовсюду подсмотренный аттракцион, весь этот чисто русский стерильно-мёртвый и очевидный хромакей — это всяко лучше. Его ещё можно спокойно смотреть. Тем более, что Сарик отрывается — то строит из себя Эммериха, то целую видеоигру рисует с перекатами-укрытиями и огромным боссом, которого надо убить хитрым способом. Это тоже вторично и часто нелепо, но, к счастью, помогает Сарику не пробить адское дно, как это было с «Ограблением по-американски». Тоже своего рода достижение.

Мафия: Игра на выживание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Лего Фильм: БэтменКонг: Остров ЧерепаЛоганМогучие рейнджерыДжон Уик 2ПритяжениеНа пятьдесят оттенков темнееЧудо-женщина

Написать отзыв:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ФАНТАСТИКА"


В 2019 году права на «Терминатора» возвращаются к своему создателю Джеймсу Кэмерону...


Карточный домик

Лего Фильм: Бэтмен

Конг: Остров Черепа


20 января, пятница
Энн Хэтуэй договаривается об участии в фильме женской версии знаменитой комедии Фрэнка Оза 1988 года «Отпетые мошенники»...
Дуэйн Джонсон сыграет заглавную роль в сольном кинокомиксе от DC Comics «Чёрный Адам»...
Стивен Гэган назначен режиссёром киноадаптации компьютерной игры от шведской компании Ubisoft Massive "Tom Clancy’s The Division"...
Гильермо дель Торо вновь будоражит фанатов «Хеллбоя» обещаниями третьей части...

Логан
Логан, Logan
Прокат в России: 2 марта 2017 года

Могучие рейнджеры

19 января, четверг

Сегодня, 19 января, исполняется 70 лет культовому японскому режиссёру Такеши Китано. Карьеру в кино Такеши Китано начал в 1981 году...
Прежде чем братья Мэтт и Росс Дафферы обрели известность благодаря сериалу «Очень странные дела», покорившему телезрителей во многих странах мира...
Warner Bros. планирует приобрести права на экранизацию постапокалиптической манги Хадзимэ Исаямы 2009 года «Атака на титанов» и привлечь к проекту продюсера франшизы о...
Sony Pictures Animation официально объявила о своих планах сменить Питера Паркера на Майлза Моралеса в предстоящем полнометражном мультфильме «Человек-паук». Идея...


Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 9.1%
кадры, постеры 3.7%
блоги, бокс-офис 2%
новости 3.9%
упрощённые сценарии 3.8%
афиша 3.1%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Реклама