Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие саундтреки

Саундтреки зимы: «50 оттенков серого», “Kingsman”, «Хоббит 3»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ, 11 марта 2015

Саундтреки зимы: 50 оттенков серого , “Kingsman”, Хоббит 3

Зимний сезон в музыкальном плане был чрезвычайно скромен: оскароносники в этом смысле сдержанны (как «Бёрдмэн») либо невыразительны (как почти все остальные), а тут ещё победитель в лице «Отеля Гранд-Будапешт» был в прокате почти год назад и в этот обзор не попадает чисто календарно, так что помогать оскароносникам приходится декабрьским тяжеловесам и межсезонным жанровым хитам, на которые вся надежда. Перед вами также возможность тут же и прослушать шесть саундтреков зимы 2015, традиционно, в порядке их выхода в прокат.

Читайте в материале:
«Хоббит 3: Битва пяти воинств»
«Исход»
«Несломленный»
«Восхождение Юпитер»
«Kingsman: Секретная служба»
«50 оттенков серого»




Хоббит 3

«Хоббит3: Битва пяти воинств»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Говард Шор
Режиссёр: Питер Джексон

Всё, у чего есть начало, есть и конец. Тот долгий музыкальный путь, который был начат 15 лет назад в Шире, состоял из чистых мелодий, пусть местами и творчески переработанных в тяжеловесные хоралы. Там каждый персонаж, каждая локация, каждый народ были узнаваемы, вместе сливаясь в единое полотно, позже ставшее «симфонией «Властелин Колец». Увы, как ни старайся, к шестому фильму от всего разнообразия народов Средиземья остались лишь серые домики Озёрного города, которые и спалить-то не жалко, а уж слушать про них добрую треть полуторачасового расширенного альбома — разве что из уважения к автору, который старался, но даже Смауг у него помер совершенно невыразительно, как бы не понимая, что он вообще делает в третьей части «Хоббита».

Первые намёки на некогда свежее музыкальное полотно начинаются лишь к середине первого диска, когда погорельцы добираются, наконец, на руины Дэйла, где Шор, кажется, решает, что старый конь борозды не испортит, и принимается больше цитировать себя прежнего, чем писать что-то новое (и на этом материале это что-то новое даже начинает различимо звучать), однако история вновь быстро уходит к мающимся под горой гномам, и Шору опять становится натужно и скучно.

По-настоящему проснуться всей истории удаётся лишь с появлением гномьего хирда (и тут тоже спасибо наработкам прошлых серий), однако непосредственно войнушка ещё в саундтреке ВК была отнюдь не самой выразительной: иллюстрация к видеоряду, не более того. Осталось со всеми попрощаться лирической песенкой Билли Бойда “The Last Goodye” и дополнить расширенный альбом персонажными зарисовками, которые не пригодились ранее. Вывод? Всё, что можно было не растягивать на три мучительных серии, стоило действительно не растягивать.




Исход

«Исход»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Альберто Иглесиас
Режиссёр: Ридли Скотт

Закон написания саундтрека к эпическому блокбастеру состоит из трёх неписаных правил. Он должен быть симфоническим (никакой электроники или синтезаторных завываний), в нём должны присутствовать мелодии, и он обязательно должен следовать принципу обратной пропорции: чем больше масштаб происходящего, тем меньше пестроты должно быть в средствах выражения. Правила просты, но если от них отступить, любого «новатора» ждёт непременный эффект хождения в ботинках по льду: хоть стой, хоть иди — всё равно поскользнёшься.

То ли у Иглесиаса голова закружилась от осознания масштабов проекта и значимости оного в его композиторской карьере, то ли он решил выдать на-гора все приёмы и умения, которыми владеет… А может, просто захотел поэкспериментировать. И поначалу предсказуемо оступился. В первой трети альбома творится какая-то невообразимая вакханалия стилей и цитат. Тут вам и аскетичные мотивы труб из «Клеопатры» Манкевича, и хрустяще-рыкающие фразы контрабасов из «Трои», и древнееврейские мотивы под аккомпанемент синтезаторных эффектов, и свирель из «Гладиатора»… Даже «Мумию» с её «Маршем фараона» композитор не обошёл вниманием. Логика во всех этих цитатах и приёмах, безусловно, присутствует, но сваленные в одну кучу, они создают впечатление блошиного цирка, никак не способствующее осознанию эпичности происходящего.

Когда же к середине альбома композитор наконец перестаёт забавляться составлением паззла из несовместимых составляющих и уходит в сторону немногословности музыкальных фраз и единства тембров — происходит поворот на сто восемьдесят градусов. Мгновенно простота выражения становится почти гениальной, а сдержанность — величественной. Сразу в звучании появляется мощь и сила. Вторая половина альбома представляет собой именно что эпический саундтрек — монолитный, эмоциональный и яркий. Вот бы так с самого начала.




Несломленный

«Несломленный»
Оригинальный саундтрек фильма
Композитор: Александр Деспла
Режиссёр: Анжелина Джоли

Александр Деспла в ушедшем киносезоне всё-таки дожал киноакадемиков и получил наконец-то вожделенную статуэтку, которой его обносили последние 8 лет непрерывных номинаций. Хотя знакомых с его творчеством продолжают терзать смутные сомнения: а не получил ли он награду по принципу премии Гиннеса, в номинации «самый плодовитый композитор»? За один год шесть саундтреков написать — такое даже Циммеру с Бадельтом вместе взятым не всегда под силу. На эту тираду можно было бы с негодованием возразить, мол — награда наконец-то нашла героя. Но как раз рассматриваемый здесь альбом к «Несломленному» эту самую фразу о найденном герое скорее опровергает, нежели подтверждает. Однако обо всём по порядку.

Хроникальность изложения и нарочитая неторопливость сюжета опять, уже в который раз, послушно отражается в тягучем и застопорившемся на месте с самой первой дорожки альбоме за авторством Деспла. Но композитора винить нечего: режиссёр знала, кого приглашала для создания партитуры. А Деспла — он такой: не будет действия — не будет и музыки. Нескончаемой протяжённости хоральные аккорды, однообразный ритм, минимум действа. Пара-тройка попыток выдать подобие мелодий так подобием и остаётся. На сей раз даже установлен личный минималистический рекорд: дорожка Bombing Tokyo ровно наполовину состоит из одного-единственного звука. Наиболее подходящим сравнением будет, пожалуй, альбом Уильямса к «Боевому коню» — в обоих случаях стилистика скучного байопика напрямую повлияла на звукоряд, объединив их под общим названием «музыка, которой не было».

начало статьи » читать дальше

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Поиск по Кинокадру:   

ДушаНа связиНе время умиратьТоп Ган: МэверикФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "САУНДТРЕК"
Саундтреки лета 2014: фантастика правит бал


Саундтреки лета 2014: фантастика правит бал

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Летом правят бал блокбастеры, в этом сезоне сплошь состоявшие из фантастики, с небольшими жанровыми отклонениями, будь то детский мультфильм или велеречивая антиутопия, однако прошли времена, когда тяжеловесы ограничивались банальными эпичными зарубами, сопровождающими большой очередной бадабум, в этом сезоне, например, звуковая палитра блокбастерных фронтов простирается от золотых шестидесятых, когда «рок» и «поп» ещё не разделились, до высоколобой электронщины для знатоков и ценителей.


Саундтреки весны: блокбастеры и Джармуш


Саундтреки весны: блокбастеры и Джармуш

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Весна для жанра саундтреков время скучное — в марте обычно рулит кондовое триде с его пафосными звуковыми дорожками, а май добивает слушателя в танце первыми летними блокбастерами, как правило, столь же типовыми. Но в этом году всё пошло не так. Март остался почти без тяжеловесов, май тоже сильно в этом смысле недобрал, но от этого свежие альбомы музыки из фильмов не стали беднее или скучнее. Ко всем сюрпризам нашлось новое имя в жанре, а Джармуш дал мастер-класс авторского подхода.

Отзывы: [2]






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама