Кинотавр 2019: фоторепортаж

Битва за Севастополь:

Битва за Севастополь: Несокрушимая

Роман КОРНЕЕВ, 1 апреля 2015
 
Поставьте фильму оценку!
Битва за Севастополь

«Битва за Севастополь» (“Незламна”), 2015
На основе биографии Людмилы Павличенко
Режиссёр: Сергей Мокрицкий
Сценарий: Егор Олесов, Максим Бударин, Максим Данкевич, Леонид Корин
Оператор: Юрий Король
Продюсеры: Наталья Мокрицкая, Егор Олесов
В ролях: Юлия Пересильд, Евгений Цыганов, Никита Тарасов, Полина Пахомова, Анатолий Кот и другие.

Битва за Севастополь

В каком-то смысле это первый и последний такой кинопроект, других не будет. Российско-украинский фильм про войну, успевший закончить со съёмками до начала известных событий между двумя странами, а потому всё-таки сумевший, несмотря на политический момент, остаться вне исторического контекста — просто биографической драмой, в кои-то веки хоть и угадавшей с премьерой, но снятой не под госзаказ к очередному юбилею, а, что называется, по велению сердца. И ровно по этой причине оставшийся от начала до конца приличным кино, которого у нас снимается ох как мало, а на военные темы — тем более, несмотря на строжайший государев догляд и тщательную финансовую подпитку.

Название «Битва за Севастополь» — это по сути единственная дань пафосу нашего непростого времени, хотя украинский вариант — «Незламна», то есть «Несокрушимая» — куда больше соответствует происходящему на экране, поскольку той самой битве и той самой итоговой сдаче Севастополя в фильме посвящена лишь пара эпизодов, а в остальном по сюжету это именно классический байопик, нечто среднее между недавним отечественным «Батальоном» и недавним же голливудским «Снайпером». То есть история личная, а не панорамная, окопная, а не штабная.

При этом в отличие от обоих перечисленных фильмов почти до конца лишённая и дурацких аллегорий, и ломового пафоса. Снайпер Павличенко просто воюет как может, поневоле увлекая за собой своих более мирных друзей-товарищей, а что получается у неё порой лучше остальных (309 подтверждённых убитых, из которых 36 снайперов врага, сравните со 160 у Криса Кайла), так это не счастье, а проклятие, поскольку девушка с определённого момента больше хочет сама умереть, чем кого-то там победить.

Визуально «Битва за Севастополь» — это тоже не битва вовсе, хотя для скромнейшего пятимиллионного бюджета батальные сцены достаточно разнообразны и сложнопостановочны, но по основной специальности оператор Сергей Мокрицкий в режиссёрском кресле не зарывается с головой в пиротехнику, а всегда оставляет экранное место драме и даже мелодраме — почти весь фильм картинка остаётся мягкой, а сюжет, прерываемый постоянными интроспекциями об американском вояже Павличенко, старается не покидать биографических рамок, а значит, так или иначе всё время возвращается к друзьям, мужчинам, в общем — к судьбам, а здесь без мелодраматики даже на войне не обойтись.

Битва за Севастополь

На этих качелях любовь-смерть фильм успешно держится почти до самого конца, не переставая удивлять, как у нас вообще могло появиться такое кино, вполне достойное (пусть не обижается полезший не туда Давлетьяров) предшественников в лице таких фильмов, как «А зори здесь тихие» и «Белорусский вокзал», а это сравнение дорогого стоит, поскольку ни один новодел пока такого сравнения не выдерживал (современные переосмысления тематики вроде «Своих» — это всё-таки отдельная история). Однако по мере того, как биография заканчивается, а американская поездка становится всё ближе к исторической фразе про «не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной», авторы выясняют, что финала у сценария нет, поскольку человеческая жизнь — не роман с продолжением, там не работают законы драматургии.

Битва за Севастополь

Отсебятину пороть авторы не хотят, но очередная попытка натянуть биографию на сюжетную арку выливается в невольные самоповторы, а любые внебиографические сюжетные ходы вроде красивой беготни по минам или несостоявшейся свадьбы, придуманные людьми, разумеется, не воевавшими, моментально съезжают на ниву современного мифотворчества а-ля Михалков. Так реальная и даже бытовая история про войну (чем и хороша) постепенно сползает в сторону малохудожественной беллетристики, где и актёры начинают врать, и пафос неуместный нет-нет да и проскальзывает, а финал с подводной лодкой внезапно перекликается с, простите, «Солнечным ударом», а это уже совсем плохо, хоть и совершенно случайно, ведь снят был фильм ещё до выхода несчастного Бунина в прокат.

Битва за Севастополь

Совсем запороть фильм авторы, конечно, не сумели, однако сильно подпортили совершенно прекрасную первую половину, все недостатки которой заключаются только лишь в том, что быт можно было передать точнее, а диалоги строить тоньше, да и зарисовки в стиле «предвкушение войны висело в воздухе» слишком уж прямолинейны и незамысловаты. В остальном же фильм почти до самого конца был художественно цельным, умеренным в попытках авторских высказываний и осторожным с историческим материалом, при этом снятым умело и состоятельно, что опять же нынче редкость само по себе. Сумей авторы придумать внятную точку в истории и не замыливая глаз своему зрителю бесконечными лирическими отступлениями (хотя и песня была на самом деле, и выступление то было, и даже Элеонора Рузвельт была), фильм бы имел все шансы войти в канон картин о той войне.

Но немного недотянули, и тем не менее — до встречи в кино.

Битва за Севастополь

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Превью галереи кадров целиком
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Энгри бёрдс в кино 2Человек-Паук: вдали от домаИстория игрушек 4Холодное сердце 2Люди в чёрном: ИнтернэшнлРэмбо: Последняя кровьВперёдЛюди Икс: Тёмный Феникс

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Талестра

Кино понравилось. Сначала смотрела - голливудский такой стиль. В духе "Легенды №17" (которую я люблю тем не менее). А потом меня стала захлёстывать эта история. Вроде плывёшь спокойно, не штормит - и вдруг начинает заливать, и к горлу подступает. Конечно... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ВОЙНА"




Кинотавр 2019, фоторепортаж В Сочи завершился 30-й Открытый российский кинофестиваль «Кинотавр»...

16 июня, воскресенье
Прошедший уикенд в российском прокате хоть и был ослаблен лишним выходным, пришедшимся на среду, однако у него всё ещё был полноценный новичок-блокбастер...
Главной интригой недели за океаном, разумеется, был старт новых «Людей в чёрном», однако вопросом тут было не то...


15 июня, суббота



14 июня, пятница




13 июня, четверг


12 июня, среда



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.1%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2018   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2018  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама