Наш неофициальный телеграм-канал о кино «Мы ругаем»

Черепашки-ниндзя:

Черепашки-ниндзя: Сага. Начало. Возмездие

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 7 августа 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Черепашки-ниндзя

«Черепашки-ниндзя» ("Teenage Mutant Ninja Turtles"), 2014
По мотивам персонажей Кевина Истмана и Питера Лэрда
Режиссер: Джонатан Либесман
Авторы сценария: Джош Эпплбаум, Андрэ Немец, Иван Доэрти
Оператор: Лула Карвальо
Композитор: Брайан Тайлер
Продюсеры: Майкл Бэй, Брэдли Фуллер, Эндрю Форм, Йен Брайс
В ролях: Меган Фокс, Уилл Арнетт, Уильям Фихтнер, Вуппи Голдберг, Ноэль Фишер, Алан Ричсон, Джонни Ноксвилль, Джереми Ховард и другие.

У черепах-ниндзя как явления незавидная судьба: в разное время они становились героями разных жанров и разных возрастных категорий. Они родились брутальной чёрно-белой карикатурой на поп-культуру. В 80-х были героями фантастического сериала, который ничем не хуже, например, «Футурамы». Их превращали в неуклюжих резиновых парней в странных дешёвых фильмах, местами слишком трэшовых и одновременно пафосных. Совсем недавно «Никелодеон» запустил компьютерный мультсериал, где почти все главные герои стали детьми, в том числе Эйприл О'Нил.

А Либесман под прикрытием имени Майкла Бэя снял нечто усреднённое. По ходу фильма он делает множество отсылок и постоянно задабривает фанатов: черепахи прыгают по крышам и на фоне луны влетают в люк, кричат «Кавабанга!», обсуждают «Лост», «Звёздные войны», «Бэтмена» и многое другое. Имена «Шреддер» и «Сплинтер» всегда произносятся с придыханием, пицца в кадре каждый раз появляется подобно праздничному торту, а мутагены носятся в больших зелёных цилиндровых сосудах, что тоже привет из прошлого.

В конце концов, главные герои своими скупыми чертами, конфликтами между собой ничуть не отходят от сложившихся канонов. Причём всё это даже чересчур ярко и прямо выражено: Рафаэль постоянно цапается с Леонардо, Донателло ботанит, Микеланджело не затыкается и не сидит на месте, Сплинтер строго воспитывает и задвигает речи про семью, Шреддер хочет всех убить и царствовать, Эйприл — сексуальная и увлечённая журналистка, а её оператор-водила сидит во френдзоне. Всё на месте.

Единственные шаги в сторону: авторы выдумали отца Эйприл и его трагическую смерть, черепах с крысой сделали её питомцами, а факт увлечения Сплинтера боевыми искусствами и японщиной очень неубедительно объяснили любовью к чтению. Про Хамато Йоши ни слова, и вся связь со Шреддером, который тоже оказывается из Японии, выглядит просто совпадением.

Черепашки-ниндзя

Но эти странности на самом деле не так уж волнуют: фильм слишком ироничен и лёгок. Шутка-напоминание про «черепашки, подростки, мутанты, ниндзя» звучит раз пять, чтобы уж точно вправить мозги тем, кто пришёл за серьёзными щами. На глазах «Черепашки» превращаются в то, на что напрашивались ещё по трейлерам — на замену «Трансформерам». Они работают практически на ту же аудиторию, только чуть помладше — поэтому на задницу и декольте Меган Фокс оператор фокусируется только по одному разу.

И точно так же акцент делается на бешеные терабайты компьютерной графики. Микеланджело — вполне себе Бамблби, Сплинтер — Оптимус Прайм, а у Меган та же роль, что в первых «Трансформерах». Фильм стоит посмотреть хотя бы ради центрального аттракциона с горным склоном. Он тянется неприлично долго, но продуман гораздо лучше таких же неприлично долгих аттракционов в последних блокбастерах самого Бэя — смешнее, изобретательнее, увлекательнее. А хорошее тридэ усиливает впечатления.

Черепашки-ниндзя

Да, учитывая недавних «Стражей галактики», можно поругать за отсутствие душевного дерева. Но подобные вещи Бэю не свойственны, и фильмам, которые он продюсирует, тоже. Таким «Черепахам», скорее, не достаёт голливудского угара, шуток для людей старше 10 лет и, конечно, менее банальной и прямолинейной истории. Единственная серьёзная проблема фильма — та же, что у всех блокбастеров, из которых потом хотели сделать серию. То есть, сюжета практически нет, вместо него — знакомство с героями, которых и так все знают, и упомянутые танцы перед фанатами, чтобы они не рвали и не метали. Все повороты стары как мир. Детям такое нравится, а взрослым — уже нет. И одной задницей Меган, которую успели миллион раз обстебать, тут не спастись.

Впрочем, расти сериалу есть куда, а значит, до встречи в кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/08/07/tmnt2014.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Великий уравнитель 2Ральф против интернетаХищникБамблбиСмолфутВеномСтеклоАквамен

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 bobvelorok
Сурьезные черепахи

Прочитал комменты, особенно последний и понял, что народ не проникся. Странно, тот же Тихоокеанский рубеж им ок, а тут все слишком по детски, да бредово!.. Крыса им видите ли слишком грамотная, в силу чтения брошюры "100 уроков самбо" они не верят, пиццу не любят, а мутаген ваще не одобряют. Вот казалось бы такая хорошая штука - мутаген... далее

 Heyrock
Ди-джей майки ин да хаус

Это ЧЕ, это РЕ, это ПАХА

Это ЧЕЧЕ-РЕРЕ-ПАПАХА (с) Агния Барто

Не знаю почему, но есть у меня какая-то слабость к этим земноводным с самурайским уклоном. И на полнометражный мультфильм ходил несколько лет тому назад, с братом на самый ранний сеанс, чтобы жен не будить... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Ссылки по теме:
Рецензия » Тупые и ещё тупее Гоша БЕРЛИНСКИЙ
Рецензии в рубрике "КИНО-КОМИКС"
Новый Человек-паук: Высокое напряжение: Человек-но-паук


Новый Человек-паук: Высокое напряжение:
Человек-но-паук

Роман КОРНЕЕВ

После эпических баталий на тему «продюсерский диктат убил нового паучка» или, если хотите, «ваше сопливое инди в комиксах нафиг не сдалось» казалось, что тему закроют. В смысле выгонят к чёртовой матери Марка Уэбба дальше снимать свои «(600) дней осени», а на его место посадят кого-нибудь посговорчивее. Но нет, сошлись на том, что за свои деньги режиссёр посидит в стороночке, а дуэт сценаристов наваяет нечто такое, что ни актёрской игры, ни, тем более, режиссуры не потребует. Вот они и наваяли. Отзывы: [4]


Премьеры августа: «Черепашки-ниндзя», «Неудержимые 3», «Город грехов 2» и «Кавказская пленница»


Премьеры августа: «Черепашки-ниндзя», «Неудержимые 3», «Город грехов 2» и «Кавказская пленница»

Роман КОРНЕЕВ

На фоне волны оптимизма, поднявшейся в отечественном прокате во второй половине июля, российские кинотеатры с вожделением ожидают продолжения банкета в августе, и прокатчики им в этом помогли — последний месяц лета в этом году продолжает работать по схеме горячего сезона — минимум один блокбастер (или приравненный к нему релиз) плюс жанровое кино в ассортименте, причём из них сразу три широких отечественных релиза. Скучать не придётся, тут и боевики, и комиксы, и мелодрамы, и фильм-катастрофа.

Отзывы: [1]





"Стражи Галактики"
"Люди Икс: Апокалипсис"
"Мстители: Война бесконечности"
"300 спартанцев: Расцвет империи"



Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 71%
ролики 8.9%
кадры, постеры 3.4%
блоги, бокс-офис 2%
новости 4.1%
упрощённые сценарии 4.1%
афиша 3%
другое 3.1%



Кинокадр Новинки кино 2018 фильмы 2018 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2018   фильмы 2017   фильмы 2018   Афиша кино   Лучшие фильмы 2018 2017  
 

 
2003-2018 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама