Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Миллион способов потерять голову:

Миллион способов потерять голову: Смерть как чудо

Надежда ЗАВАРОВА, 9 июля 2014
 
Поставьте фильму оценку!
Миллион способов потерять голову

«Миллион способов потерять голову» ("Million Ways to Die in the West"), 2014
Режиссёр: Сет Макфарлейн
Авторы сценария: Сет Макфарлейн, Алек Салкин, Уэллесли Уайлд
Оператор: Майкл Баррет
Композитор: Джоэл Макнили
Продюсер: Сет Макфарлейн
В ролях: Сет Макфарлейн, Лайам Нисон, Шарлиз Терон, Нил Патрик Харрис, Аманда Сейфрид, Джованни Рибизи и другие.

Жаль, что нельзя снять что-то вроде «Неудержимых» — только не с последними героями боевиков, а с суровыми смельчаками из классических вестернов. Только представьте: Джон Уэйн, Керк Дуглас, Ли Ван Клиф, Клинт Иствуд… Стреляют лучше, чем говорят. В их мире жестокость обаятельна, а справедливость ловко держится в седле — любо-дорого смотреть. Но времена изменились. К сожалению, в современном кино из вестерна все норовят устроить кинематографический капустник: и каждый пересказывает старую сказку о Диком Западе на новый лад.

Здесь резвится Тарантино, Джоди Фостер играет в покер с Мелом Гибсоном; ковбои и пришельцы устраивают фантастические сражения; Джонни Депп скачет по прериям с разукрашенным лицом. Случается, конечно, что Бэйл стреляет в Кроу безо всяких шуток, но поезда на Юму уходят в наши дни крайне редко, и порой даже кажется, что серьёзные, не пытающиеся шутить вестерны почти исчезли с лица земли.

А считать ли юмористические упражнения в метко стреляющем прекрасном чем-то новым в жизни жанра? И что же случилось с некогда любимым массами вестерном? Судя по всему, изменилось отношение зрителей к миру ковбоев и индейцев. Раньше они черпали вдохновение в простых историях о борьбе за выживание, золото, землю и скот, идентифицировали себя со смелыми, бескомпромиссными героями с долгим, тяжёлым взглядом из-под широкополой шляпы, видели в вестернах метафору собственной жизни и борьбы за место под солнцем. «А потом погода испортилась». Теперь только в шутливой форме массовый зритель способен воспринять историю о суровых временах, когда в салунах веселились и убивали с одинаковым азартом.

Миллион способов потерять голову

И вот тут-то на авансцену выходит Сет Макфарлейн — человек, который шутить любит и умеет. В картине много смешного и ещё больше забавного, что само по себе бесценно в мире несмешных современных комедий. Макфарлейн с удовольствием исполняет главную роль овцевода-оратора. В соавторстве с единомышленниками он пишет сценарий: одному давить горожан глыбами льда было бы скучно, а в свободное от убийств эпизодических персонажей время Сет с радостью исполняет роль режиссёра. Такая цыганочка с выходом себя вполне оправдывает — зрители смеются, герои с усердием стреляют во всё, что движется. Вот только фильм всё больше смахивает на затянувшийся стэндап-номер.

Миллион способов потерять голову

Вот Макфарлейн выходит к зрителю с очередным монологом о том, как страшно жить на Диком Западе человеку, любящему овец и обладающему здравым смыслом. А вот явно вставной номер с участием специально приглашённых звёзд Сары Сильверман и Джованни Рибизи под кодовым названием «Благочестивая блудница». И эти двое — едва ли не самая колоритная парочка в фильме: в трёх сценах они смогли переиграть Макфарлейна, Шарлиз Терон и несчастную Аманду Сейфрид, однажды обнаружившую, что усы доставляют её новому жениху прямо-таки физическое удовольствие.

А вот и хладнокровный убийца с добрым лицом Лайама Нисона; вот люди загораются во время ярмарочной фотосъёмки; вот собаки тащат никому не нужный труп мэра; доктор пытается не излечить, а покалечить больного; массовка в салуне начинает очередную драку, а Макфарлейн с Рибизи имитируют поединок; индейцы пичкают заезжего гринго-полиглота наркотиками; а вот влюблённая овечка Бриджит и камео Джанго… Над всеми этими комедийными ситуациями зритель с готовностью смеётся. Но они не выстраиваются в единую историю, а так и остаются набором смешных скетчей.

Миллион способов потерять голову

И происходит это потому, что Макфарлейн всё время шутит на заданную тему: он действительно говорит только о миллионе способов умереть на Диком Западе, и все выразительные мелкие детали: мишени-негры в ярмарочном тире, мягкая игрушка-приз лучшему стрелку — всё это появляется в истории лишь для того, чтобы в очередной раз сказать героям: «А так вы ещё не покидали наш бренный мир? А попробуйте!» Этот анекдот будет рассказываться вечно — пока не устанет Макфарлейн. И Сет как-то уж слишком часто шутит о пуканье — видимо, когда он писал сценарий, его мучили газы. Но есть в его фильме и замечательные комедийные находки: сцена с расстрелом в упор бутылок и, конечно, диалог:

— Прости, что убил твоего мужа.

— Ничего страшного. У нас всё равно ничего бы не вышло.

И даже если перед нами стэндап-шоу Макфарлейна, замаскированное под синематограф, сделано оно — порой без чувства меры, но с большим чувством юмора. Зал смеётся, овцы шалят, Шарлиз Терон стреляет в яблочко, а посему умирай весело, умирай с нами, умирай, как мы, умирай лучше нас.

До встречи в кино.

Миллион способов потерять голову

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

НеистовыйДушаКровь машинЧернобыльKingsman: НачалоМайор Гром: Чумной ДокторДоводТоп Ган: Мэверик

Лучшие отзывы    |    Оставить отзыв
 Владимир
Для фанатов, с натяжкой

С рецензией соглашусь, шутки есть и неплохие, тот же отчаянный крик души Макфарлена про то как всё на Западе пытается убить людей, но да, многовато какашек в прямом и переносном смысле, чувство меры слегка покинуло творца, так сказать. Где можно было ограничиться "Я лучше постою", зачем-то добавляют "Пусть жопа отдохнёт" и т... далее

 GAGAR1N
Наша ковбои!

Макфарлейн прогадал - надо было делать героями мексиканца с китайцем и называть фильм "Самый Лучший Наша Вестерн". Не может я чего то там в юморе не понимаю, вырос там, классическое образование, сержантские курсы. Но это вряд ли смешно даже для пейзантов чьи развлечения упираются в самогон, гонки на тракторах и конвульсивный секс на сеновале... далее

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "КОМЕДИИ"
Премьеры июля: «Мачо и ботан 2», «Поддубный», «Превосходство», «Планета обезьян 2», «Стражи Галактики»


Премьеры июля: «Мачо и ботан 2», «Поддубный», «Превосходство», «Планета обезьян 2», «Стражи Галактики»

Роман КОРНЕЕВ

Несмотря на обилие премьер, прокат продолжает испытывать острую нехватку настоящих летних блокбастеров. Хотя формально лето продолжается, и прокатчики не перестают бомбардировать зрителя громкими премьерами, лишь один из десяти ультраширокопрокатников пятинедельного месяца претендует на значительные сборы, впрочем, до сих пор, за прошедшие с начала жаркого сезона два месяца таковых нашлось лишь две штуки. В остальном программа переполнена заокеанским жанровым кино, но есть и отечественный тяжеловес.

Отзывы: [1]





"Тупой и ещё тупее 2"
"Не шутите с Зоханом"




6 июля, понедельник


4 июля, суббота


3 июля, пятница



2 июля, четверг



1 июля, среда



30 июня, вторник


29 июня, понедельник




27 июня, суббота



Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 19%
"репортажные" триллеры 6%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.5%
псевдодокументальное кино 5.2%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама