Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Сериалы: «Мушкетёры», «Правосудие», «После», «Записки юного врача»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 19 апреля 2014

Обычно мы подводим итоги сезона ближе к июню, но в этом году решили разбить выпуск на несколько материалов. В марте мы уже написали о пиратской драме «Чёрные паруса» и киберпанке «Почти человек», а также в отдельных рецензиях рассказали о таких культовых вещах как «Настоящий детектив», «Как я встретил вашу маму» и «Ходячие мертвецы». В данном выпуске речь пойдёт о новом переосмыслении Дюма, лучшей роли Дэниэла Рэдклиффа, предпоследнем сезоне вестерна про Рейлана Гивенса и некоторых новинках последних месяцев.

Читайте в материале:
«Мушкетёры» и «Правосудие»
«Внутри девятого номера» и «Записки юного врача»
«После» и «Босх»



Внутри британского безумия


«Внутри девятого номера» (“Inside №9”) — небольшой британский альманах из шести ироничных новелл по полчаса. Тема почти вольная: истории объединяет только место действия — дом или квартира под номером 9. В остальном сценаристы гуляют, пробуя разные жанры, раздавая остроты и в обязательном порядке прописывая циничные твисты.

Внутри девятого номера

Так в первой серии рассказывается о том, как дальние и не очень родственники съезжаются на родную землю и начинают играть в прятки. Правда, правила у них отличаются от общеизвестных: водят все и одновременно никто, и, если кто-то кого-то обнаруживает, то он не кричит об этом, а прячется там же. Поэтому в определённый момент в один старый шкаф постепенно набивается целая толпа. Скованные, они могут только подкалывать, ныть, вспоминать былое, потея, испытывая неловкость и дискомфорт. Но хотя в их колких, смешных и страшно британских диалогах мелькают намёки на финальный поворот, предугадать его совершенно невозможно.

А заключительный эпизод — вовсе чёрная мистическая комедия про школьницу, которая решает подзаработать, присмотрев за старинным домом, пока его хозяева-фрики будут на вечеринке. По дому развешены картины Эпохи Возрождения на библейские темы, а сами хозяева похожи на вампиров.

Но независимо от того, о чём эти новеллы — о прятках, грабителях-идиотах, дружбе мизантропа с грязным бомжом или пугающем особняке, — они всегда едкие, злые и безжалостные к персонажам. Этим и берут.


«Записки юного врача» (“A Young Doctor's Notebook”) — другой британский мини-сериал, в котором рассказы Булгакова превратили в чёрную, немного сюрреалистичную комедию. Московский доктор-наркоман (Джон Хэмм) предаётся воспоминаниям о себе юном (Дэниeл Рэдклиф), который в 1917 году с отличием оканчивает медицинский и отправляется в заснеженную глубинку лечить невежд от сифилиса, трахать акушерку Пелагею и потреблять морфий, потому что больше в этой дыре ничего не остаётся. Сюрреализм в том, что обе версии доктора постоянно пререкаются, обмениваются остроумными замечаниями, дерутся друг с другом, принимают совместные ванны и совершают другие нелепые, но занятные вещи.

Записки юного врача

На Рэдклифа, конечно, было приятно смотреть и в «Женщине в чёрном» и в байопике про сына Киплинга, но в «Записках» он впервые по-настоящему зажигает. С горящими глазами отыгрывает всё — от клоуна до наркомана, от зажатого паренька до трагического подлеца. Выкладывается, кажется, в каждой сцене.

Во втором сезоне старый доктор возвращается в мир после реабилитации, поэтому Хэмму играть совсем нечего — только грустно смотреть по сторонам и красоваться в накладной бороде, и «Записки» держатся исключительно на Рэдклифе. Рассказы Булгакова закончились на первом сезоне, поэтому теперь сценаристам приходится нести отсебятину про Красных, Белых и недотрах главного героя, периодически возвращаясь к теме морфия. До отпиливания ног и окровавленных рук дело почти не доходит, уровень безумия уже не тот, поэтому Рэдклифу дают всё больше неловких пауз и трэшевых номеров про доктора Полоумного и балет.

Но хотя до самого конца сериал смешной и трагичный, пусть на этом сезоне и закончится. Иначе получится еще одна «Блудливая Калифорния» или, если хотите, телешоу «Каламбур».

Читайте далее:
«После» и «Босх»


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2014/04/19/serials.shtml
Поиск по Кинокадру:   

ДушаНа связиНе время умиратьТоп Ган: МэверикФорсаж 9ДоводЧудо-женщина 1984Главный герой

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Выживут только любовники: Танцующие в темноте


Выживут только любовники:
Танцующие в темноте

Никита КОМАРОВ

Собирательный главный герой чуть ли не всех без исключения фильмов режиссёра — это либо искатель, либо скиталец, медленно, но верно направляющийся к установленной цели или же просто дрейфующий чёрт знает куда. В этом смысле вампир Хиддлстон, депрессующий на окраине Детройта — логическая квинтэссенция, путник не молодой и бездельничающий, но несущий на себе груз столетий. Джармуш до конца остаётся Джармушем, и его интересуют не жанровые приёмы или создание мифологии, а мир, который остановился. Отзывы: [3]






1 апреля, среда






31 марта, вторник

Объявленная на днях ВОЗ общемировая пандемия коронавируса начинает массово сказываться на кинопрокате...


29 марта, воскресенье
Две недели назад, когда в локдаун ушёл заокеанский прокат, и неделю назад, когда драматически просел прокат отечественный...


Показать расписание фильма:


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама