Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Лучшие сериалы

Сериалы: «Под куполом», «Рэй Донован», «Отдел новостей»

Гоша БЕРЛИНСКИЙ, 25 сентября 2013
Сериалы: Под куполом , Рэй Донован , Отдел новостей

Летний сезон был горячим. В основном он состоял из премьер и, напротив, финальных сезонов, среди которых оказалось достаточно разочарований и неожиданностей. Ещё в августе мы опубликовали отдельную статью о «Настоящей крови», «Лютере» и «Ошибках прошлого», отзывы о которых не могли ждать полтора месяца. Завершившиеся на днях «Во все тяжкие» и «Футурама» также получат по отдельному материалу. Сейчас же речь пойдет о соркиновских диалогах, ужасах провинциальных городков и криминальных семьях. Но в первую очередь, конечно, об убитых концептах.

Медным тазом

Под куполом
«Под куполом»

«Под куполом» (“Under the Dome”) — экранизация одноимённого романа Стивена Кинга, в котором среди исполнительных продюсеров числится Стивен Спилберг и сам Кинг. На самом деле, их имена здесь ничего не значат — значат имена продюсеров «Остаться в живых», очевидно, решивших сделать из толстого романа такой же сон собаки, методично растянутый на шесть сезонов.

Маленький городок Честерс-Милл накрывается непонятным куполом, десятки провинциалов и кучка небанальных мимокрокодилов оказываются заперты наедине со своими и чужими тараканами. Уже на первой серии невозможно относиться к происходящему серьёзно, несмотря на то, что начинается она с трупа, продолжается коровой в разрезе, падающими на головы оторванными ногами, смятыми автомобилями и маньяком в бункере. В сериале часто и внезапно мрут, но смерть не вызывает ничего. Вообще. Даже в финале, когда из Барби принимаются делать Неда Старка, хочется одного — чтобы лидер сопротивления погиб, и тем самым привнёс хоть какую-то интригу, хоть какие-то эмоции в этот балаган посреди хромакейных спецэффектов.

Под куполом
«Под куполом»

О существовании саспенса авторы не догадываются. Социальный подтекст не прописывается даже поверхностно. Единственный не картонный персонаж — член совета, которого играет Дин Норрис, более известный ролью Хэнка в сериале «Во все тяжкие». Ближе к финалу роль тоже упростят — ведь намного проще воспринимать чёрное и белое, чем различать оттенки серого, но до той поры — он единственный интересный характер. Преступник, но ещё не сумасшедший. Отчасти мудак, но по-своему прав. Он твердит на каждом шагу, что «я тут власть», но потому, что хочет сохранить в городе порядок, а не поиграться в сити-менеджера.

Однако продюсерам «Лоста» дилеммы не нужны, как не нужны серьёзный грим и серьёзная операторская работа. Они предпочитают делать мелодраму (это на Кинге) и мутить воду. Мутят они знатно — тут без претензий. Розовые звёзды, купола, яйца, бабочки, пыльные картины — в последней серии это натурально подростковое фэнтези, в котором разве что не пляшут вампиры с оборотнями. Понятно, что Дарабонта на всех не хватит, но это какой-то позор.

Саусклифф
«Саусклифф»

Британцы тоже кое-что сняли про трудную жизнь в маленьком городе — мини-сериал, никакой фантастики, просто драма. Называется «Саусклифф» (“Southcliffe”). Саусклифф — это образец современной британской глубинки. Как в любом провинциальном городке, тут есть свои общепризнанные сумасшедшие, чудаки, над которыми все потешаются. Стивен Мортон — как раз такой, замкнутый мужчина, который живет с матерью-инвалидом и мнит себя солдатом. У него целый склад оружия, он постоянно тренируется, устраивает пробежки. Однажды утром он хватает карабин, пристреливает мать и уходит в город — убивать всех, кто попадётся на пути.

Саусклифф
«Саусклифф»

За четыре серии авторы показывают ситуацию со всех сторон — сначала отвечают на вопрос, почему Мортон так поступил, затем рассказывают, как это отразилось на его знакомых, которые были рядом, и, в конце концов, вводят детского друга Мортонв, который давно переехал в Лондон, стал телерепортёром, но теперь вернулся в родной город освещать трагедию. Шокированный, он бродит от жертвы к жертве, задавая один и тот же вопрос: «Неужели не было никаких предпосылок?» В ответ же слышит: «Да не было никаких предпосылок», «Вам лучше не искать ответы», «Я ничего не хочу говорить».

Во всём этом триллере про «локалз», конечно, нет ничего нового. Как нет ничего нового в том, что травля всем обществом — обычное дело для маленьких посёлков. Этого не знают только те, кто всю жизнь прожил в пределах МКАД. Но копаться в этом всё равно нужно. А «Саусклифф» делает это обстоятельно.

В чём твоя проблема?

Рэй Донован
«Рэй Донован»

Телеканал Showtime запустил сериал «Рэй Донован» (“Ray Donovan”), названный в честь главного героя, которого изображает Лив Шрайбер. Рэй тот умный человек, который решает проблемы знаменитостей и прочих богачей Лос-Анджелеса. Проследить за любовницей, обломать шантажиста, предотвратить громкий скандал — это всё к нему, сам кого угодно зашантажирует до смерти.

Из шоу мог бы получиться приземлённый вариант «Подозреваемого». Но проблема в том, что, в отличие от мистера Риза, у Донована есть большая семья — в классическом составе из жены, дочери и сына. У жены, разумеется, кризис доверия. Когда на горизонте появляется старлетка, готовая сделать Рэю минет, жена выставляет его из дома и начинает делать всё то, что её просили не делать. Одновременно у Рэя есть ущербные братья, за которыми он приглядывает, несмотря на их куриные мозги, и криминальный папаня, упрятанный самим Рэем в тюрьму на двадцать лет. В первой же серии папаня внезапно выходит на свободу, совершает убийство и приезжает в Лос-Анджелес толсто троллить всех старых знакомых и в особенности главного героя.

Рэй Донован
«Рэй Донован»

И уже в третьем эпизоде работа Донована, в которой, казалось, главная фишка сериала, занимает минут десять из сорока пяти. Всё остальное время герой разбирается со своими семейными проблемами. Донован, как серьёзный мужик, бросается угрозами «я тебя замочу», изменяет и бухает, пока все плюют на его слова, а некоторые сорокалетние мужики ещё и рыдают на групповой терапии из-за того, что в детстве их изнасиловал священник. Тридцать лет прошло — никак не могут оправиться. Ещё погодя обычная работа героя вообще пропадает из сценария, остаются только семейные разборки на фоне разборок криминальных.

Поэтому быстро встает вопрос: и зачем всё это смотреть? Пусть неплохо снято, неплохо сыграно — но какой смысл тратить время на скучную историю про сложные семейные отношения? Чтобы спустя тридцать минут бытовухи получить пятиминутную сцену того, как Донован профессионально делает покерфейс и вламывается в номера отелей, на людях забирая микрофоны для прослушки?

Рэй Донован
«Рэй Донован»

Отец против сына, ФБР против фирмы шантажистов — у всех серьёзные мины, но и только. Персонажи развиты плохо, конфликты банальные, неинтересные. Не хватает глубины, жести, оригинальности — хотя бы на то, чтобы считаться бледной тенью «Преступной империи», не говоря уже о «Клане Сопрано».

Но, учитывая, что телеканал не любит рисковать, что «Донован» показывал стабильно высокие рейтинги и что у руля сериала женщина, во втором сезоне гарантированно ничего не изменится.

Не выходи из комнаты, не совершай ошибку

Отдел новостей
«Отдел новостей»

Сколько над Соркиным ни потешаются, известный сценарист остаётся верным себе, выдавая на две оригинальных шутки одну старую. Для второго сезона «Отдела новостей» («Новости», “Newsroom”) он снова использовал любимый приём — допросы. За примером далеко ходить не надо — «Социальная сеть» построена по тому же принципу.

Сюжетная арка посвящена выдуманной скандальной истории про американских военных, использовавших, по мнению журналистов, химическое оружие против гражданских при освобождении морпехов из талибского плена. Выпустив сюжет в эфир, команда Джеффа Дениелса навлекла на себя серьёзные проблемы, но что именно пошло не так и кто виноват, становится ясно не сразу. Большинство серий — это продолжительные флэшбеки, которые прерываются словесными пикировками адвоката и журналистов.

Отдел новостей
«Отдел новостей»

По ходу дела Соркин, конечно, отвлекается на всякое: сначала на «Оккупай Уолл-Стрит», затем на «Невинность мусульман», а заканчивает всё выборами, но серьёзно в эти темы не погружается. На самом деле долгое время вообще не ясно, в чём центральная идея второго сезона. Мелодрамы поубавилось, но вместо этого все стали активно ломать комедию — особенно Оливия Манн. Даже дикая профессиональная катастрофа Соркиным подаётся с шутками и неугасающим оптимизмом. Последняя серия вообще не в меру сахарная — как финал «Студии 60», но, в отличие от неё, «Отдел новостей» вроде как ещё не закрывается.

Отдел новостей
«Отдел новостей»

Замысел Соркина проясняется лишь на вставной серии, которая называется «Ночь с Уиллом Макавоем». Там нет никаких допросов, есть лишь закулисная суета во время одного-единственного выпуска новостей. В течение него журналистов повсюду пытаются поиметь. Одни хотят втайне совершить каминг аут, вторые выдают себя за тех, кем не являются — все желают вырвать для себя пятнадцать минут славы, встав на шеи новостников. В этом же и суть всей истории с зарином — если в первом сезоне Соркин рассказывал о журналистах-идеалистах, которым мешало работать прагматичное начальство и низкие рейтинги, то во втором — о хороших журналистах, которым мешают работать тщеславные коллеги и не менее тщеславные зрители.

Вопрос в том, стоило ли посвящать тонкостям работы с информацией целый сезон? Стоило ли менять борьбу за идеалы на борьбу с назойливыми комарами? Разве что Соркину больше нечего сказать.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2013/09/25/serials.shtml
Поиск по Кинокадру:   

Семейка Крудс: НовосельеНе время умиратьДюнаЛьвицаМуланДоводНовые мутантыБилл и Тед

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "СЕРИАЛЫ"
Джобс: Империя соблазна: Сухофрукты


Джобс: Империя соблазна:
Сухофрукты

Надежда ЗАВАРОВА

В уста героя Кучера вложены почти все знаменитые высказывания Джобса, но, узнавая слова, зрители не узнают человека, их произносящего. Джобс заслуживает лучшего сценария о своей жизни, потому что в ней было предостаточно событий, которые могли бы вдохновить сценаристов, стремящихся раскрыть хотя бы одну грань сложного характера яркой личности, пытающихся понять причину поведения героя в конкретных жизненных ситуациях. А в фильме нет человека, нет героя, только тень образа, созданного Джобсом.


Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»


Саундтреки лета: «Человек из стали», «Война миров Z», «Элизиум»

Роман КОРНЕЕВ, Александр ТВЕРСКОЙ

Лето — традиционный сезон всего крупнобюджетного, яркого, а самое главное, громкого. С июня по август нас ждут серьёзные комиксы, фантастические блокбастеры, приключенческие эпосы и просто сложносочинённые проекты, рассчитанные на самую широкую аудиторию. Неудивительно, что лето даёт такой простор для обзоров, в частности, лучших звуковых дорожек, потому что какой блокбастер не любит ударный саундтрек.






Показать расписание фильма:


Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



ежедневно
раз в неделю
      


Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре
На DVD или Blu-Ray
По телевизору
Через спутник в HD
С торрентов
В социальных сетях
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV
результаты
Как вы предпочитаете смотреть кино?
В кинотеатре 39%
На DVD или Blu-Ray 9.3%
По телевизору 4.5%
Через спутник в HD 2.2%
С торрентов 33%
В социальных сетях 3.7%
В интернет-кинотеатрах и через SmartTV 8.5%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама