Каннский кинофестиваль 2017: фоторепортаж

Побочный эффект:

Побочный эффект: Принимайте «Озверин»


— На что жалуетесь?
— На мышей.
Советский мультфильм
Роман КОРНЕЕВ, 2 марта 2013
 
Поставьте фильму оценку!
Побочный эффект

«Побочный эффект» (“Side Effect”), 2013
Режиссёр: Стивен Содерберг
Сценарий: Скотт Бёрнс
Оператор: Стивен Содерберг
Композитор: Томас Ньюман
Продюсер: Скотт Бёрнс, Лоренцо ди Бонавентура
В ролях: Руни Мара, Ченнинг Татум, Джуд Ло, Кэтрин Зета-Джонс, Виктор Крус, Винесса Шо и другие.

Это уже второй проект Содерберга на околомедицинскую тематику, и если «Заражение» было скорее научпопом, проспонсированным различными американскими агентствами по контролю всего на свете, давеча оскандалившимися с истерией вокруг птичьего, свинского и какого там ещё гриппа (в этом году, кто не знает, эпидемия их же происходит одновременно, и в куда больших масштабах, но стоит тишина, зверушек не режут бесперечь, истерик в сми не наблюдается тоже), то новый проект бывшего голливудского вундеркинда, а нынче сам себе оператора изначально представлялся скорее таким ответом творчеству Майкла Мура и прочим «Нациям «Прозака». Ну, знаете, что-нибудь про заговор «биг фармы», поголовно подсаживающей западное общество на антидепрессанты, попутно коррумпируя врачей на местах (в асашай вообще без рецепта только присыпку и зелёнку можно в аптеке купить), что и приводит к трагедии.

И Содерберг довольно продолжительное время действительно держится в этих рамках, без отрыва от любимых панорам, наездов и модненьких боке. Руни Мара, в упор не похожая на Лисбет Саландер (сёстры Мара вообще мастерицы перевоплощений), изображает жертву обстоятельств, погружённую в дурман ингибиторов МАО или трициклических антидепрессантов. Ченнинг Татум торжественно выходит на свободу с чистой совестью. Джуд Ло пребывает в позе совестливого психиатра, которому действительно не всё равно. Наконец скорбная лицом Кэтрин Зета-Джонс качает головой и идёт по коридору.

Один препарат сменяется другим, эйфория сменяется ступором, депрессия туповатым счастьем «хорошо компенсированного члена общества», а один «деловой ужин», оплаченный вкрадчивой представительницей фармацевтических гигантов, переходит в другой, так что к тому моменту, когда в ход идут заглавные «побочные эффекты», зритель уже морально готов ко всему, тем более что кровавые следы на полу нам показали ещё до титров.

Побочный эффект

И понеслась. Судмедэксперты, следаки, тюрячка, бегающий по району с выпученными глазами загнанный в угол психиатр-подвижник, поминутно всплывающие мутные истории из его прошлого, уходящая в отрицалово психиатриня, уезжающая к маме жена, в общем, замуровали, демоны. Самое время доставать из колоды джокера теории заговора и начинать разоблачать. Кто кому и сколько заплатил, почему присный лунатизм не перечислен в простыне возможных противопоказаний, ну и прочие неприятные для той самой «биг фармы» вещи, которые в реальности заканчиваются миллиардными исками и скорыми банкротствами. Но тут Содерберг делает щелчок пальцами и сценарий совершено внезапно уходит на поляну сначала психиатрического триллера, а потом, ещё более внезапно, на тёмную сторону совершенно бытового детектива, ну, знаете, который с «хитрыми планами» и сложносочинёнными мотивациями.

Побочный эффект

Когда же в ход идёт аргумент «некоторые в 2008 году заработали многаденех», изначальный темперамент фильма окончательно уходит в небытие и начинается совсем другое, вполне себе бодрое и интересное, но ужасно вторичное кино. Собственно, каждый, кто смотрел любой сезон «Побега из тюрьмы», сто раз это всё уже видел, и единственная загадка, которая занимает (ну, кроме техники исполнения мсти со стороны психиатра) — это как сценаристу удастся обойти ловушку Пятой поправки, запрещающей дважды судить за одно и то же преступление.

И если изначально всё развивалось в общем логично и последовательно, то финальный галоп по антидепрессантам начинает пороть натуральную отсебятину, подгоняя решение под ответ. Все эти внезапные элементы лесбийской драмы и притянутые за уши мотивации главной героини в финальном монтаже оставлены таким пробросом, дабы не заострять на их общей бредовости.

Побочный эффект

Почему Содерберга заинтересовал именно такой заход — не очень понятно. Если не хотелось наступать попусту на пятки большим дядям, зачем вообще заводить этот разговор про «патентованные лекарства», или же планы такие были, но в какой-то момент наш разменявший полтинник «вундеркинд» что называется решил сдать назад, хотя мы все помним, что авторам «Здесь курят» (кто помнит, там три друга представляли фармацевтические алкогольные, табачные и оружейные компании), да и других сходных по тематике фильмов, что называется «ничего не было», и чего тут опасаться.

В общем же и целом новый фильм Содерберга и правда оставляет ощущение, что старина Стивен изрядно охладел к кино вообще, отчего-то решив, что он знает о нём всё и умеет тоже всё, и ему это всё резко надоело. Он играет себе с конструкциями, самолично панорамируя фасады психушек тюремного типа, забывая, что в кино всегда есть одно главное звено, ради которого всё и делается — это зритель. И охладел, видимо, Содерберг именно к зрителю, который его недостаточно ценит. Ну, с таким отношением и правда, или на покой, или в сторону ультрарадикального артхауса. А может, перебесится наш юбиляр и станет новым Винтербергом, или новым Ханеке. Но новым Спилбергом ему уже, видимо, никогда не быть, даром что тёзки и почти однофамильцы.

Вот такое кино.

Побочный эффект

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Валериан и Город Тысячи ПланетГадкий я 3Человек-паук: Возвращение домойПланета обезьян: ВойнаТрансформеры 5: Последний рыцарьПираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказкиМумияЧудо-женщина

Написать комментарий:
Имя E-mail
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "ДЕТЕКТИВ"

РЕЦЕНЗИЯ

Цель номер один: Если кто-то кое-где у нас порой


«Цель номер один»:
Если кто-то кое-где у нас порой

Роман КОРНЕЕВ

У Честейн по сценарию антагонист — бородатый призрак, которого даже с беспилотника не разглядеть. А это довольно хреновый партнёр по площадке. В итоге и без того излишне затянутая история, даже выходя на финишную прямую, нисколько не набирает в градусе. Честейн с ничуть не изменившимся лицом бежит к начальству и на пальцах объясняет, что надо брать. Начальство от этого нахрапа дуреет и даёт приказ разнести эту халабуду вдребезги пополам. Но даже начавшийся штурм не добавляет накала. Комментариев: [2]


РЕЦЕНЗИЯ

Джек Ричер: Убийца-садовник


«Джек Ричер»:
Убийца-садовник

Роман КОРНЕЕВ

Случилось то, что не могло не случиться, когда нарочно пускают пулю в «молоко», чтобы только прогреть ствол и сделать поправку на ветер, ожидать от этого выстрела меткости Вильгельма Телля глупо. То есть Круз излучает харизму, Розамунд Пайк сверкает третьим размером глаз, а Вернер Херцог с присными отчаянно изображает «щьеловьека-зэка». Другое дело, что всё это такое же необязательное и подвешенное в воздухе, как и вся продюсерская задумка в целом. Есть некий нуар, но он такой, полунамёком. Комментариев: [11]


РЕЦЕНЗИЯ

Девушка с татуировкой дракона: Мужчина и женщина


Девушка с татуировкой дракона:
Мужчина и женщина

Никита КОМАРОВ

Фильм остаётся живым и ни разу не сбивается с ритма благодаря актёрам, композиторам, монтажёрам, но в гораздо меньшей степени — режиссёру, который чем дальше, чем больше работает на автопилоте, и весь эффект от безупречно поставленной, сильнейшей сцены изнасилования каким-то образом просто растворяется в очередном затемнении. Финчер идеально подходил для этого материала, и его фильм — отлично снят и сыгран, но в конце концов все эти сцены так и не сходятся вместе. Отзывы: [21]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Оскар-2013 как он был


Оскар-2013 как он был

Роман КОРНЕЕВ

Завершилась 85-я юбилейная церемония награждения лауреатов премии «Оскар», одновременно мы в десятый раз вели наш онлайн-комментарий. Лидером по числу номинаций является байопик Стивена Спилберга «Линкольн», выдвинутый в двенадцати категориях. Но среди претендентов на главные награды выделялась «Операция Арго» Бена Аффлека, в копилке которой оказалось три статуэтки, включая «лучший фильм», по количеству призов победителем стала «Жизнь Пи» Энга Ли, получившая приз за режиссуру.

Комментариев: [10]


КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Американская киноакадемия: Аббатство Даунтон по-голливудски


Американская киноакадемия: Аббатство Даунтон по-голливудски

Надежда ЗАВАРОВА

Февраль подходит к концу, а это означает, что 85-я церемония вручения призов американской Киноакадемии не за горами: она в равной степени желанна и неизбежна, как финальные титры любимого фильма. Рубрика «Параллельный монтаж» традиционно обращается к славному прошлому позолоченного дядюшки, который даже в столь почтенном возрасте остаётся самым желанным гостем в доме каждого кинематографиста, сфокусировавшись на списке самых знаменитых оскароносных семейств в истории Голливуда.

Комментариев: [1]


РЕЦЕНЗИЯ

Возвращение героя: Пенсионное


Возвращение героя:
Пенсионное

Роман КОРНЕЕВ

Наш брат старпёр, ностальгирующий по тем временам, когда Шварценеггер с трудом мог произнести на площадке дюжину фраз, будет смотреть и обливаться слезами, когда на вопрос «как ты себя чувствуешь, шериф?» Арни будет отвечать «старым». Да и когда основное мочилово в виде эдакого разудалого вестерна будет поливать свинцом единственную улочку злополучного городка Саммертон — это всё ужасно мило. Но мы кассы не делаем, увы, да и для нас затяжные покатушки по кукурузным полям на суперкарах — это как-то чересчур. Комментариев: [11]


ОБЗОР

Берлинале-63: В сторону мейнстрима


Берлинале-63: В сторону мейнстрима

Зара АБДУЛЛАЕВА

Никто из журналистов, критиков никогда не доволен конкурсной программой. Особенно на Берлинале. Из года в год в одном из лучших европейских городов повторяется мантра: «Ну, полный кошмар». Однако каждый год происходит приблизительно одно и то же. Есть две-три достойные картины в конкурсе — и хорошо. Где кто видел больше? Из них «Рай: Надежда» Зайдля заслуживала приза за режиссуру. Увы, Зайдль ничего не получил. Между тем эта изумительная картина самым нежданным образом завершила его радикальную трилогию.

Комментариев: [1]


РЕЦЕНЗИЯ

Прекрасные создания: Сумеречный Дозор


Прекрасные создания:
Сумеречный Дозор

Роман КОРНЕЕВ

Выясняется, что на экране происходит вполне современная в смысле качества исполнения подростковая инди-мелодрама, разве что без злоупотребления матюгами. То есть и диалоги не топорны, и актёры не брёвна. Разрывы шаблонов следуют один за другим — читающий «Бойню номер пять» качок-главгерой, социопаты-взрослые, помешанные на борьбе с сотоной школьницы-блондинки, и самое главное — нормально, а не «по-сумеречному» ведущие себя в кадре основные актёры, включая не-сказать-что-красавицу главгероиню или смазливого качка. Комментариев: [6]




"Советник"
"Самый пьяный округ в мире"



Валериан и Город Тысячи Планет
Жанр: пятый элемент
Прокат в России: 10 августа 2017 года

Гадкий я 3

Игра престолов

24 мая, среда

Министр культуры РФ Владимир Мединский заявил журналистам, что у ведомства нет планов по повышению стоимости прокатных удостоверений...
Роланд Эммерих перенесёт на большой экран знаменитое сражение Второй мировой войны — битву за Мидуэй...
Как и за океаном, валовая касса у нас в третий уикенд этого лета продолжила падать, чтобы составить откровенно пресные для сезона 627 млн руб...

Человек-паук: Возвращение домой



Показать расписание фильма:


 



Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики
"репортажные" триллеры
авторскую фантастику
инди-комедии
псевдодокументальное кино
другие жанры
нет, я смотрю только "большое" кино
результаты
Фильмы какого "нестудийного" жанра вы ждёте сильнее всего:
олдскул-боевики 20%
"репортажные" триллеры 6.3%
авторскую фантастику 43%
инди-комедии 6.8%
псевдодокументальное кино 4.9%
другие жанры 6.5%
нет, я смотрю только "большое" кино 13%



Кинокадр Новинки кино 2017 фильмы 2017 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2017   фильмы 2016   фильмы 2017   Афиша кино   Лучшие фильмы 2015 2016  
 

 
2003-2017 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама