Никита КОМАРОВ, 3 января 2013

5longsir 16.01.2013, 14:29 #
Загадки восприятия

О чем хотел снять фильм режиссер и совпал ли его замысел с замыслом писателя

4pua 15.01.2013, 18:02 #
Двое в лодке, включая тигра

Журналист просит индуса по имени Писин Молитор Потель (сокращенно Пи) рассказать о невероятной истории, которая приключилась с ним в юношестве. Тот поначалу колеблется, но затем с таинственным прищуром, предупредив иностранца, что эта история заставит поверить его в Бога, начинает рассказ. Вначале о своем детстве в зоопарке отца, а затем о перевернувшим его судьбу решении переехать из Индии в Канаду. По пути их грузовое судно терпит бедствие где-то в акватории Тихого океана и в живых на спасательной шлюпке остаются двое: сам Пи и бенгальский тигр Ричард Паркер (отчего так зовут тигра там отдельная смешная история).

Невероятно красивый фильм о совместном плавании и выживании юноши и грозного хищника на безбрежных просторах океана, поставленный оскароносным режиссером Энгом Ли («Крадущийся тигр, затаившийся дракон», «Горбатая гора»), входит во все возможные списки лучших и обязательных к просмотру фильмов 2012 года. Помимо очевидных визуальных достоинств и неординарного сюжета, «Жизнь Пи», как и еще один любимый народом триумфатор Оскара «Миллионер из трущоб», с первых минут увлекает зрителя своей экзотикой и неевропейским мировоззрением. Возьмем хотя бы то, что Пи в детстве исповедовал сразу три религии одновременно: индуизм, христианство и ислам, а его чувство мира настолько отличается от привычного нам, что зритель невольно попадает практически в какую-то параллельную вселенную, где не только другой мир, другая природа, но и сами люди совершенно отличны от нас. Из-за этого «Жизнь Пи» изначально воспринимается не столько как реалистичное кино, сколько такая экзотическая сказка, в которой возможно все.

Казалось бы смотреть полфильма на выживание в лодке человека и зверя не так интересно, однако Энгу Ли удается создать свой фильм настолько зрелищным, что смотреть его порой гораздо интересней чем иной высокобюджетный блокбастер. Большую роль тут, конечно, играет не сам Пи, а большой усатый представитель кошачьих Ричард Паркер. Если бы американские киноакадемики вручали Оскар за главную роль представителям животного мира, то бенгальский тигр из «Жизни Пи» не имел бы конкурентов. Другое дело, что, возможно, в большинстве своем это не тигр, а сплошной спецэффект, но, с другой стороны, это еще больше делает чести создателям, которые смогли наделить набор пикселей своими эмоциями, характером и настолько влюбить в себя зрителя (хотя свести в одном кадре ребенка и кошку это, возможно, был изначально беспроигрышный ход).

Однако даже с Ричардом Паркером во главе «Жизнь Пи» не получила бы такое количество наминаций, если бы так до конца и оставалась всего лишь красивой сказкой. Ключевой момент для восприятия и зрительской оценки фильма наступает ближе к концу, когда уже, казалось бы, после завершения всей этой робинзонады, хитрый индус без тени сомнения начинает второй рассказ той же самой истории, но уже совсем с другим смыслом. После же он предлагает слегка ошарашенному журналисту, а фактически зрителю, выбрать: «Какая из этих историй вам больше нравится?». Таким необычным ходом Энг Ли к основной сказочной линии добавляет гораздо более значительную и куда более тонкую вторую прослойку, содержащую в себе абсолютно иную, чем казалось вначале, и мотивацию, и психологию главного героя. Совсем другое значение приобретает поставленный изначально вопрос о существовании Бога, о его роли в жизни каждого человека, о том, что первостепенно – благоволение божье или собственные усилия каждого человека. Даже название фильма может быть истолковано теперь не просто как история конкретного индуса Пи, но оно становится символом всей нашей такой разнообразной и необъяснимой порой жизни, как то самое знаменитое иррациональное число Пи, вынесенное в заглавие фильма.