Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Влюбиться в невесту брата:

Влюбиться в невесту брата: Дэн-буддизм

Роман КУЛАНИН, 16 декабря 2007
 
Поставьте фильму оценку!
Влюбиться в невесту брата

«Влюбиться в невесту брата» ("Dan in real life"), 2007
Рёжиссёр: Питер Хеджес
Авторы сценария: Пирс Гарднер, Питер Хеджес
Оператор: Лоуренс Шер
Композитор Сондре Лерче
В ролях: Стив Карелл, Жюльет Бинош, Дэйн Кук, Эмили Блант и другие.

Вся невообразимая громада романтических комедий зачастую укладывается в прокрустово ложе обстоятельств, где главный герой или героиня — вечные неудачники, пока не находят свою любовь, ну а там не за горами — жили они счастливо вместе и умерли в один день. Надо ли говорить, что выбраться из этих рамок удается всего лишь единицам, вот и Питер Хеджес, движущий локомотив «Влюбиться в невесту брата», видимо, попытался это сделать. И можно было бы считать эту попытку безрассудной, если бы за Хеджесом не числился мило-бестолковый инди-фильм «Праздник Эйприл», где дебютант за скромные полмиллиона долларов умудрился и людей повеселить, и продюсерам угодить. Зелёный свет для следующего проекта был лишь вопрос времени, и вот этот момент настал.

Весь непритязательный сюжет художественного фильма "Dan in real life", с амбициозной подачи отечественных прокатчиков ставшего совсем пересказом фабулы, отдаёт какой-то полузабытой социальной фантастикой. Дэн не только успешный журналист, что в картине подано под невиданно-гротескным соусом, но ещё вдовец, отец трёх дочерей, распростёршихся по всей шкале «трудного возраста», скромняга, душка — и хронический идеалист. Чтобы хоть как-то развеять этот миф мальчика для битья жизнью, в картине появляется приблизительно того же размаха дама с нелепым европейским происхождением. Естественно, амур уже опустошил колчан, да только Мари встречается с братом Дэна, но высокая мораль и этика в этой ситуации не подмога, иначе — как же шаблоны романтической комедии?

Влюбиться в невесту брата

Во всей этой катавасии кажется невидимая рука фонда американских матерей и прочих организаций, радеющих за непреходящие американские. Такое впечатление, что за основу сценария Хеджес взял брошюрку из серии «101 способ стать счастливым», потому что умом тут совсем ничего не понять. Как будто и этого ему показалось мало, и Хеджес уместил всё действие в один праздничный уикенд в загородном доме, где собралось невиданное количество родственников (бесконечные племянники и племянницы включены в комплект). Апофеозом этого мероприятия является импровизированный праздник, вроде тех, что можно видеть на детских утренниках во Дворцах культуры. Хотя, тактический расчёт — ввиду выхода в прокат — более чем понятен, надежда на идентификацию с героями этого шабаша едва уловима. Впрочем, кассовые сборы гнут свою линию, лишний раз убеждая, что рациональное объяснение находится далеко не всегда.

Влюбиться в невесту брата

Получив в своё распоряжение 25-миллионный бюджет, господин Хеджес, судя по скупости съёмочных локаций, решил потратиться на актёров, и тут нас ожидает ещё один приступ удушья. Неизвестно, как и чем думала вся уважаемая кастинговая комиссия во главе с режиссёром, но Стив Карелл, по драматургическому замыслу всеобщий магнит, вызывает лишь тень сожаления. Списанный до последней запятой, его герой мог вызвать хоть какое-то сопереживание, если бы не полное отсутствие харизмы исполнителя.

Складывается такое впечатление, что Карелл копирует Джима Керри в тот неудачный момент его карьеры, когда он начал играть драматически усложнённых героев. Надо ли добавлять, что господин Керри вышел из этой чёрной полосы довольно удачно, Карелл же записал в свой послужной список ещё одну весомую после «Эвана Всемогущего» — вот вам и расписка в любви — неудачу. Совсем непонятно, что здесь делает Жюльетт Бинош, та самая невеста брата, актриса, зарекомендовавшая себя у лучших европейских мастеров, оказывается главной героиней мероприятия, которое неизвестно каким образом избежало судьбы «сразу на видео». Может быть, бэкграунд её героини — тяжелая жизнь в Европе, падение Берлинской стены и прочие ужасы Старого света и привлекли её внимание, но типаж, находящийся в одном ряду с какой-нибудь Евой Лонгорией, это уже совсем ни в какие ворота не лезет.

Влюбиться в невесту брата

Ближе к концу кинокартины закрадывается смутное предположение, что мистер Хеджес и компания набирались опыта на задворках локальных телестудий, втайне лелея мечту снять самую-самую романтическую комедию, и, чтобы это получилось, смотрели бесконечное количество национальной продукции голливудпрома. В результате получился краткий справочник по всему жанру, где, кажется, не упущен из виду ни один штамп или стереотип.

Говорить про качество постановки или режиссёрские решения в этом случае, наверное, совсем лишнее, как если бы в блокадном Ленинграде ходить и спрашивать, не завезли ли чёрной икры. В одном лишь картина пытается выделиться — в музыкальном оформлении, видимо, чтобы окончательно приковать к себе внимание зрителей Хеджес с сонмищем продюсеров решили разукрасить это унылое полотно песенками, пригласив для этого соответствующего товарища. В результате получилось что-то походящее на Джонни Кэша, вырванного из ореола романтики, окружавшей его персону, такая локальная радость.

Влюбиться в невесту брата

«Влюбиться в невесту брата», конечно, не самое плохое кино на свете, есть же ещё, например, «Блондинка в шоколаде», но невероятно высокий для подобного творения рейтинг на мериле всех вещей, imdb — наводит на мысль, что неважно, какое кино и кто в нём играет. Главное, верно подгадать с выходом в прокат, например, когда всё человечество готовится встретить главный праздник планеты, и не забыть про точечную рекламную компанию. И тогда всем будет счастье.

Любите кино.


Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2007/12/16/dan.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Джуманджи: Новый уровеньВторжениеЗвёздные Войны: Скайуокер. ВосходВперёдВойна токовДостать ножиСоник в киноХолодное сердце 2

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Рецензии в рубрике "МЕЛОДРАМА"
Кука: Благие намерения


«Кука»:
Благие намерения

Роман КУЛАНИН

Анастасия Добрынина, которая играет Куку, конечно же, маленькое чудо — хоть и так понятно, кто в этой истории главный — но поразительная смесь детской непосредственности и актерского таланта творит невообразимые вещи. Все остальные актеры, в том числе и Дина Корзун, играющая Лену, остаются на периферии. Выделиться, хоть это и позволяет сценарий, не удается ни Дюжеву, ни Половцеву, ни двум косящим под Джея и молчаливого Боба молодцам. Если бы вся творческая группа работала на таком уровне. Отзывы: [13]


Трое и снежинка: Вокзал для троих


«Трое и снежинка»:
Вокзал для троих

Роман КУЛАНИН

Как бы ни были ловки продюсеры, умудрившись отснять фильм на десяти с половиной площадках, проявив спартанскую выдержку в пиаре картины — вечное уравнение качество/количество осталось нерешённым. Словно им этого показалось мало — и они под конец втиснули ужасный, такого даже по МузТв не показывают, клип «по мотивам», совместив его с титрами. Но как бы они не старались, окончательно картину загубить не удалось — вся эта незамысловатая трип-стори местами действительно смешит, а большего от неё и не требуется. Отзывы: [26]


Артистка: Женское счастье


«Артистка»:
Женское счастье

Марина ГАВРИЛОВА

Широкий прокат этой комедии радует, редко когда прокатчики ставят не на подростков и молодежь, но и на зрелых людей. Давно на широких экранах не шло ничего такого, на что можно было бы пригласить маму или даже бабушку. «Артистка» — вполне подходящее дэйт-муви для сорокалетних любовников или повод сходить в кино с родителями, доставив им удовольствие. Говорухин запросто мог бы перехватить слоган у СТС: «Тебе скоро 45, как жить дальше? Фильм «Артистка» смотри и учись!»


Гангстер: Киндер, кюхе, кирхе


«Гангстер»:
Киндер, кюхе, кирхе

Роман КОРНЕЕВ

Буквально каждый кадр сводится к противоречивости и неоднозначности фигуры персонажа Дензела Вашингтона. Он не просто удачливый по причине своей полной беспринципности наркоторговец — он человек с размахом и устоями, он за порядок во всём. Он не просто был правой рукой своего прежнего босса — он его любил как отца и теперь чтит его память каждым своим словом и делом. Он не просто наживает деньги на чужой смерти — он семьянин, он любит мать, он выносит индейку к столу, он благодарит Господа за пищу. Отзывы: [19]


Лавка чудес: Лукоморья больше нет


«Лавка чудес»:
Лукоморья больше нет

Надежда ЗАВАРОВА

Cказочные изобретения не играют в фильме заслуженной главной роли. Они служат лишь скромным фоном, на котором разворачиваются весьма незатейливые (чтобы не сказать — скучные) события фильма. Вместо того чтобы превратиться в полноправного героя истории, магазин игрушек остаётся иллюстрацией, изо всех сил пытающейся разукрасить бесцветный в своей банальности сюжет. Несчастная, буквально ломящаяся от чудес лавка не вовлекает героев в сказку, а лишь намекает на её существование. Волшебство теряет ореол таинственности и превращается в фокус.


Золотой компас: Ребята и зверята


«Золотой компас»:
Ребята и зверята

Роман КОРНЕЕВ

По мере разворачивания этого повествования, украшением которому и служат проанонсированные компьютерные красоты, где-то ближе к концу первого часа просмотра ты вдруг задумываешься о том, что иногда слишком много сюжета бывает вредно. Ну хорошо, вступление, знакомящее нас с главной героиней, ну пара пространных монологов, поясняющих раз от раза сюжетообразующие моменты, но под конец все эти стэндапы класса «а мы пойдём на север» изрядно дробят экранное действо, заставляя буквально ёрзать в кресле. Отзывы: [53]


Пила 4: Серпом по живому


«Пила 4»:
Серпом по живому

Илья ЩИБРИК

Вся та параноидальная гигантомания, что накапливалась все три прошлые части, наконец выплеснулась в четвёртом эпизоде, смыв волной лихо закрученного сюжета все толки о вторичности и необязательности эпизодов «Пилы» в сценарном плане. И теперь — встречайте с распростёртыми объятиями: целый отряд персонажей, знакомый по прошлым частям; многие флэшбеки, как в уже известное прошлое героев, так и в новые глубины характеров; пересечение и наложение сюжетных линий друг на друга, далее везде. Отзывы: [16]


Премьеры декабря: «Золотой компас», «Ирония судьбы 2» и другие


Премьеры декабря: «Золотой компас», «Ирония судьбы 2» и другие

Ирина КОЗЕЛ

Предновогодний декабрьский прокатный график наряду с другими жанрами содержит обязательную программу в виде рождественских и романтических комедий, мультфильмов для всей семьи, а также ожидаемых блокбастеров, среди которых Голливуд представляют фильмы «Золотой компас» и «Скоровище нации 2: Книга тайн», а отечественное кино — сиквел-римейк классической рязановской комедии, которую вот уже более 30 лет показывают перед Новым годом российские телеканалы — «Ирония судьбы. Продолжение».


Хитмэн: Аве, Болл


«Хитмэн»:
Аве, Болл

Роман КОРНЕЕВ

Вам никогда не приходилось валяться в смеховых корчах при просмотре экшн-сцены? Ну, не считая изделий Болливуда, разумеется. Господа, так нельзя, господа. Ладно сюжетные бредни, к таким мы привыкли, но хоть бы всё это было приятно смотреть — штуки четыре красивых кадра со стильными пистолетами и лысиной поперёк экрана можно насчитать, а вот всё остальное время и экшен не экшен, и киллер не киллер, и нервный детский смех с задних рядов как фон для высшей нервной деятельности. Некоторым было уже не смешно. Отзывы: [92]









8 декабря, воскресенье
После рекордного Дня Благодарения текущий заокеанский тяжеловес «Холодное сердце 2» хоть заведомо и оставался без конкурентов...
Как и неделю назад, результаты «Холодного сердца» в одиночку определяют итоги уикенда, разве что тогда оно было в одиночестве...



7 декабря, суббота






Показать расписание фильма:


 



ежедневно
раз в неделю
      


Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2019 фильмы 2019 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2019   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2019 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама