Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Эскадрилья Лафайет:

Эскадрилья Лафайет: Когда-то мы были пилотами

Илья ЩИБРИК, 25 октября 2006
Эскадрилья Лафайет: Когда-то мы были пилотами


Эскадрилья Лафайет:
Когда-то мы были пилотами

Илья ЩИБРИК

В фильме довольно банальностей и сценарных огрехов, но это всё земные реалии, кои в фильме про лётчиков были и остаются вторичными. Вся суть картины сосредоточена в воздухе. Как только эскадрилья поднимается ввысь, сразу забываешь обо всём и, затаив дыхание, вместе с героями погружаешься в атмосферу бесконечной свободы. Как говорится в слогане фильма — выше только небо. А уж где душа режиссёра развернулась вволю, так это в воздушных битвах, являющихся, по сути, квинтэссенцией всей картины. Отзывы: [7]


Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Отзывы

7TriggerHappy #
"Flyboys" - свои пять копеек...

Коротко - фильм ПРИЕМЛЕМ (особенно на фоне прочей ура-патриотической рухляди). А если длинно...

Быт летного состава того времени передан очень достоверно. Антураж - на хорошем уровне, техногенных анахронизмов не замечено (кстати, первые схватки в небе того времени велись именно с помощью ручного оружия: пилоты возили с собой пистолеты и револьверы, а летнабы - винтовки и гранаты). Далее: как ни сурово это звучит, но в фильме "Эскадрилья "Лафайет"" ДОСТАТОЧНО РЕАЛЬНО показаны практически все способы гибели тогдашних пилотов: столкновение, попадание под огонь своих, глохнущие двигатели и пулеметы, возгорание, наконец, обычное "прошивание" очередью - все выписано четко и без литров клюквенного сока.Сами же воздушные бои - есть как плюсы, так и минусы.

Плюсы:

1) Показаны самые настоящие "собачьи свалки" тех времен - с разгона стенка на стенку, затем все перемешивается, а далее по принципу "крутимся как на карусели - враг в прицеле - жмем гашетку".

2) Великолепно сняты перехват "Цеппелина" и прикрытие бомбардировочного рейда. Если сомневаетесь - попользуйте ХОРОШИЕ авиасимуляторы той эпохи типа того же "Red Baron" или "Dawn patrol 2: Flying Corps", проведите ТАМ парочку миссий типа вышеуказанных - тогда поймете.

P.S. Отговорки типа ""симуляторы" - это не реальные самолеты!" не рассматриваю в принципе: действительно СИМУЛЯТОРЫ делают с как минимум усредненным соблюдением физических моделей имитируемой техники, настоящую же машину подобные "критики" видят, как правило только на авиасалонах (это в лучшем случае), да и опять же: откуда эти "знатоки" могут ТОЧНО знать, как себя реально ведет в воздухе деревянно-перкалевая "этажерка" тех времен, когда аэродинамика и прочие точные авианауки по сути только зарождались?

3) Роль командира эскадрильи на мой взгляд сыграна отлично: уж на что я Жана Рено недолюбливаю - а тут смотрел и любовался. Настоящий командир ЭЛИТНОЙ (а летчики в то время - однозначно элита) части той эпохи - сдержанный, знающий свое дело, не требующий от людей невозможного, умеющий думать собственными мозгами и по мере сил заботящийся о выполнении боевого задания не в ущерб подразделению (и, кстати, не несущий военно-патриотический бред - тогда "промывка мозгов" в армиях еще не была всеобщеобязательной). Мелочи, казалось, бы - а смотрится приятно.

4) Нет мозолящих глаза спецэффектов, именно МОЗОЛЯЩИХ - все оформлено в меру: и модели техники, и дымчатые трассеры, и вспышки огня.

В том же "Перл-Харборе" от "спецов" поневоле возникает впечатление начала Армагеддона: нихрена не разобрать, все горит, рвется и кувыркается, словно применяются не заряды "шимозы" или тротила, а фосфорные и напалмовые боеприпасы эпохи Вьетнама (так и кажется: еще пара секунд - и из мутной пелены со свистом вывалится пара "Фантомов" и пойдет на бреющем...)

5) В фильме практически нет лубочно-лозунговой составляющей - работа, как работа: "Они стреляют в нас, мы стреляем в них..." Пороховой дым, грязь, кровь, потная обмундировка и очередной холмик с крестом. Одним словом - БЛИЗКОЕ к истинному лицо истинной войны, где награды находят героев как правило уже в могилах...

Основные плюсы (какие помню) закончились, пошли минусы:

1) Переборщили с прочностью самолетов. Для реального сбития подобного аппарата с запасом хватало пары десятков попаданий; в фильме же, увы: стреляют по нему, стреляют, пули весь хвост издырявили - а пилот живехонек, рули работают, перкаль не вспыхивает...

2) Без "мармелада" не обошлось... Хотя я киношников понимаю: убери они эти сцены с военно-полевым романом - и тю-тю женская аудитория (а это как минимум четверть зала и кассового сбора соответственно). Бизнес есть бизнес (хотя опять же - по сравнению с абсолютным большинством голливудских "военных драм" сей опус в плане взаимоотношения полов на редкость спартанский).

3) Отдельно - сцена с отрубанием руки саперной лопатой. Раза с третьего отрубил бы, конечно - вот только не проще было бы рубить не человечьи ткани (относительно прочная субстанция, кстати - уж для тупой фронтовой саперной лопаты точно), а деревянные рейки и ткань крыла. Если данный факт действительно имел место в РЕАЛЬНОЙ биографии эскадрильи "Лафайет" - то сцена должна была быть явно несколько иной. Так что не знаю, не знаю...

4) Формула сюжета напоминает того же "Патриота" или "День независимости" - искателям "нестандартных решений" и прочих изысков здесь искать нечего. Как говорится, "каждому - свое".

5) Финальный ляп: если бы тогдашние самолеты бомбили склады боеприпасов с демонстрируемой высоты - их бы банально переломало взрывной волной, а что не переломало - изрубило бы осколками в решето. Да, не спорю, бомбежка с малых высот эффективна и зрелищна - но запасы прочности машин того времени для подобных мероприятий были еще недостаточны.

Резюме: фильм получился НЕ ХУЖЕ отечественной классики типа "В бой идут одни "старики""; а если учесть тот прискорбный факт, что на тему авиации во время Первой Мировой до сего творения не было снято ничего заметного - однозначно смотреть и пересматривать!

Коронная фраза из фильма, достойная быть эпиграфом к нему: "Ты хочешь справедливости? Что ж, тогда у тебя есть штурвал. И у тебя есть пулемет..." (Сию фразу произносит командир эскадрильи "Лафайет" в исполнении Жана Рено, обращаясь к "ведущему" персонажу картины)


That's all, folks!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
6док #
лафайет

Достали уже эти амирикосы со своей политкорректностью-это при том, что негров даже в период второй мировой дальше кухни не пускали. ну а вышка конечно-как американцы сбивают рихтгофеновских асов (судя по окраске трипланов-все сплошь Манфред фон Рихтгофен). Я не против эскадрльи "Лафайет"- действительно,судя по воспоминаниям хулиганская была банда, но ведь судя по ходу американской "истории" кончится все тем, что храбрый негр водрузит звездно-полосатый флаг совместно с геем на куполе рейхстага. а мы умоемся, и с восторгом будем смотреть фильм со спецэффектами- грустно братцы!

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
5Димитрий #
Re: Эскадрилья

Да фильм конечно интересный! Но, американцы в своих фильмах хотят показать то, что типа во всех мировых событиях они сыграли главную роль! Вы в курсе что американских школьников учат тому, что во 2 мировой войне они сыграли главную роль и они победили и если бы не их высадка в Нормандии и помощь СССР техникой и провизией ( про нее я вообще молчу, к примеру американские «шерманы» были на поле боя абсолютно бесполезны, немецкий «тигр» пробил в ряд 5 американских «шермонов» насквозь с одного залпа! и зачем они вообще были нужны?) И вообще все их фильмы показывают что американцы во всем герои и они исход всех битв, и у них непобедимые войска и технологии. Конечно, мы и другие страны понимаем - это только фильмы, но американцы считают, что так все на самом деле и есть. К примеру: Взять F 117 или Стелс - стока американских фильмов, что это непобедимые и всемогущие самолеты, а в Югославии сбили этот Стелс с обычной зенитки, на что американцы заявили, что, типа, он сам упал. Сколько было фильмов про то, как захватывают самолеты и какой-нибудь герой сами все поняли - и где эти герои были 11 сентября? Перл Харбор - это ПОЗОР американцев и даже тут, пока великие герои не сели в самолеты и не стали валить японские самолеты, как семечки ни кто не чего сделать не мог. Я думаю многие помнят сериал по СТС "воздушный волк" этот "вертолет" валил наши миги тоже как семечки, хотя миг 31 спокойно может обнаружить и уничтожить Стелс или Б2 на расстоянии 300 километров. «Армагедон» - вроде ничего особенного - астероид падает на землю, американцы его сбивают и все счастливы, но даже тут они пытались опустить нас, взорвав по сценарию нашу станции мир, а все знают, в том числе американские ученные, что у нас были изобретены самые надежные и уникальные космические технологии. Короче это все можно приводить до бесконечности. Все фильмы эти конечно интересные, но во многом это психологический гипноз американской мощи и великости.

Комментарий Главвреда: "Армагеддон" в этом потрясающем ряду приплетён зря. Так уж получилось, что я немножко в курсе и нашей космической программы, и отношения тех же космонавтов к Андропову, герою Петера Стормаре, и всё там совсем не так, как вы описываете. :0) По поводу "шерманов" и "спитфайров" могу тоже заметить по существу - Сталин платил несколько килограмм золота американцам за каждый танк и самолёт, поставленный по лендлизу. Если они были такое говно, что же, Сталин, по-вашему, идиот? А кино - ну оно кино и есть, наши в кино тоже те ещё герои бывают.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
4Илья #
Потрясающий фильм!!!

Потрясающий фильм, всё просто отлично сделано, сыгранно и продуманно. Душевный трогательный фильм о жестокой, кровавой и бессмысленной войне.

3Анна #

Нам с мужем фильм понравился. Не могу судить об огрехах и исторических неточностях. Но фильм красивый, немного грустный.

Воздушные битвы заставляют забыть обо всем и открыв рот смотреть на экран!

Правда с детьми до 10 лет ходить не рекомендую. Фильм достаточно длинный и все дети, сидящие вокруг нас разнылись, что им скучно и надоело...

Но фильм стоит посмотреть, особенно в сравнении с последними ужастиками и тупыми комедиями...просто отдыхаешь и глазом и головой.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
2Max93 #

Мне фильм понравился. На 5- тянет. Красивые сьёмки, захватывающие воздушные сражения, игра актёров правда на 3, но свою задачу в этом фильме они выполнили. Короче рекомендую тем, кто интересуется авиацией.

Комментарий Главвреда: А вот "отметки" тут запрещены. Развивайте сравнительный лексикон, пожалуйста.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
1victor #
Горячие головы-3

Сразу хочу сказать,что ценители актерской игры,хорошей режессуры,изящных диалогов и философского подтекста могут не беспокоится-фильм не для вас.А вот любители авиастрелялок,особенно поклонники серии "Red Baron" бегите в кино,не пожалеете.Вы увидите до боли знакомые Ньюпор-17 и Фоккер-Dr1,совершающие маневры высщего пилотажа недоступные даже в "Red Baron".Исключительно точно изготовлены образцы аэропланов(включая Мартинсайд-F4 1919года),оружия и экипировки.А так,натуральный военный комикс,не имеющий никакого отношения к реалиям Западного фронта осени 1917года.

Отличный коммент голосуй Плохой коммент
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

ВперёдПила: СпиральСоник в киноДжентльменыЛюди Икс: Новые мутантыМиньоны: ГрювитацияТоп Ган: МэверикФорсаж 9

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.



Однажды наркоторговец Микки Пирсон/кинорежиссер Гай Ричи решил продать свой бизнес по выращиванию марихуаны/талант автора криминальных комедий американским... далее

Зачем искать глубокий смысл там где его особо и не должно быть. Это детская картина,для детей и для взрослых которые просто хотят отдохнуть и посмотреть динамичный... далее

Репертуар кинотеатров: Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Владивостока, Волгограда, Воронежа, Екатеринбурга, Иркутска, Казани, Краснодара, Красноярска, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Омска, Перми, Ростова-на-Дону, Самары, Саратова, Ставрополя, Таганрога, Тольятти, Ульяновска, Уфы, Хабаровска, Челябинска.

 



Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры
ролики
кадры, постеры
блоги, бокс-офис
новости
упрощённые сценарии
афиша
другое
результаты
Что вам интересно на Кинокадре:
рецензии, обзоры 72%
ролики 8.1%
кадры, постеры 3.5%
блоги, бокс-офис 2.2%
новости 4.2%
упрощённые сценарии 3.5%
афиша 3%
другое 3.3%



Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама