Наш неофициальный телеграм-канал о кино @cinemahate

Мастер и Маргарита:

Мастер и Маргарита: Начало без конца

Ирина КОЗЕЛ, 25 декабря 2005
начало статьи » окончание

Третьим серьезным камнем преткновения стал саундтрек. Априори казалось, что в таком фильме музыке должна отводиться очень важная роль. Создание настроения, как эстетического, так и эмоционального — это её стихия. Рекламный ролик давал надежду, что так и будет, музыкальное оформление станет если не доминирующей, то достаточно сильной эстетической составляющей картины. Однако в самом фильме этот эффект плавно переехал в зону титров, а на фоне основного действия музыка оказалась упрятанной на задворки, в область второстепенной, мягкой фоновой подсветки. Что обидно вдвойне, учитывая, что сама звуковая дорожка вполне обладает необходимой силой, чтобы сыграть в фильме совсем другую роль.

То, каким образом создатели обошлись с тремя перечисленными факторами, уже безвозвратно переводит фильм в область телеспектакля, не умаляя, заметим, его достоинств как театрального действа. Так к нему и будем относиться впредь.

При подобной постановке вопроса нет большого смысла даже сетовать на образ любимого персонажа публики — кота Бегемота. Вы хотели обаятельного фантастического кота с вкрадчивыми повадками в лучших традициях современной компьютерной графики? Но помилуйте, человек, одетый в грубый меховой костюм — для театральной постановки органичное явление и более того — единственная возможность воплощения образа. Но все же помнят обещания качественных спецэффектов. Что ж, остаётся подождать следующих серий, где чертовщинка разгуляется во всю мощь и одним нелепым шерстяным котом уже не отделаешься.

Впрочем, что это мы всё о технической стороне дела, как будто боевик какой-то немудрящий обсуждаем, ведь произведение-то философское . А здесь нас настигает ещё один казус подробных экранизаций. Говорить о смысловой нагрузке фильма, о степени донесения авторского послания — если режиссёр не вносит принципиально иного прочтения во всем известное произведение — достаточно бессмысленно, если, конечно, не начинать буквально играть в слова, преследуя собственные цели, подобно известным православным деятелям.

А потому, помимо технической стороны дела, основополагающим моментом остаётся актёрская игра, воплощающая на экране увиденные режиссёром образы. И здесь впечатления распадаются на две части — насколько силён обсуждаемый образ и насколько он близок к булгаковскому, а точнее к тому, что каждый из нас считает булкаговским для себя.

Что и говорить, хотя некоторые персонажи актёрской игрой убеждают «неверующих» (например, Воланд в исполнении Басилашвили в каком-то смысле убедителен и имеет право на существование, хоть и непохож), однако средний возраст актёрской группы, при всём уважении, не мог не сказаться. Многим персонажам не хватает энергичности, не хватает эмоциональности. Слишком спокойно всё, слишком вальяжно, слишком вяло. Философским разговорам оно, конечно, не мешает, а вот сцены с дьявольщинкой изрядно портит, не хватает им энергетики.

Так, насколько великолепна, энергична, фактурна сцена в психушке с участием Ливанова, настолько беспомощно памятное представление в Варьете. Насколько хорош Галкин в роли Бездомного, играющий страстно и с полной отдачей, настолько неожиданно «никаким» получился Коровьев. Неожиданно — потому что по предварительным фотографиям казалось, что Абдулов точно попадает в образ. Однако не хватило живости, задора, фиглярства. Клетчатый костюм — ещё не признак аутентичности. Впечатление усилилось после просмотра к месту показанных по ТВ эпизодов из пропавшего фильма Кары — Филлипенко в роли Коровьева был намного фигляристей какого-то будто уставшего от жизни Абдулова.

Ну, и про Понтия Пилата. Добавим свою ложку дёгтя. Помимо несоответствия базовых признаков вроде образа бывалого вояки — когда в кадре многоуважаемый Кирилл Лавров, впечатление театральной постановки троекратно усиливается. А когда Пилат-Лавров появляется рядом с Каифой — он и вовсе теряет многократно, ибо почти эпизодический Каифа получился великолепным.

Впервые раскрытая в четвёртой серии тема Мастера и Маргариты вызвала, в отличие от других персонажей, мнения крайне противоречивые. Кто-то считает, что «линия вышла хуже некуда», нашему же творческому коллективу единогласно показалось, что визуально попадание обоих в оригинал идеально, а касательно же актёрской игры — Мастер вполне хорош, достаточно погружён в себя, достаточно беспомощен, достаточно силён, понятно, почему любим. А у Маргариты ещё есть шанс проявить себя ведьмой. Но пока что Маргарита и вправду будто не жила, хотя уже и встретилась с Мастером.

Итак, в сухом остатке мы получили продукт, о котором все говорят, продукт, который останется событием несмотря ни на что: как первая дошедшая до зрителя отечественная экранизация знаменитого и загадочного романа, как телесериал по классическому произведению, создавший вокруг себя невероятный интерес широкой публики. Удастся ли фильму завоевать славу культового произведения и завсегдатая домашних киноколлекций, как это произошло с «Собачьим сердцем» — судить пока все остерегаются, да и рановато ещё, подождём хотя бы окончания, пока мы видели только половину. Однако уже сейчас ясно, что произведение получилось, мягко говоря, спорное, и уже сейчас ясно, что многое как минимум — не удалось.

В любом случае, придерживаться нынче модного утешения о просветительской пользе подобных проектов, и утверждения о том, что такое кино, каким бы оно ни было, несёт культуру в массы, вызывая интерес массового зрителя к классической литературе, мы не станем, ибо это — банальность.

Любите кино и до встречи через неделю, после завершения сериала, когда мы опубликуем финальный обзор и предложим читателям окончательные выводы.

начало статьи » окончание

Запостить в ЖЖ Добавить на Вконтакте Запостить в Li.ru Затвиттить Поделиться на Одноклассниках Добавить на Facebook
Ссылка на эту статью: http://www.kinokadr.ru/articles/2005/12/25/mm.shtml
Оценка фильма: а также рецензии: результаты 
Поиск по Кинокадру:   

Райя и последний драконОбратная связьДушаОхотник на монстровЧестный ворГлавный геройМайор Гром: Чумной ДокторНе время умирать

Написать отзыв:
Псевдоним
Заголовок
Сообщение:
 

Ваш e-mail не публикуется и используется исключительно для идентификации незарегистрированных пользователей.

Отделяйте абзацы одним переносом строки. Перед цитируемым абзацем поставьте знак >, для обращения к кому-нибудь напишите с новой строки to: Имярек.

Гарри Поттер и Кубок Огня: Выпьем, Гарри, где же кубок?


Гарри Поттер и Кубок Огня:
Выпьем, Гарри, где же кубок?

Елена ПРАВДА

Романтическая история, не самая главная среди линий повествования, в пику соревновательным моментам Турнира, получилась в фильме самой проработанной и цельной. Никаких расчудес, детишки взрослеют, смотреть на это любопытно и приятно глазу. Если не считать бодрого побивания дракона, линия Кубка расходится только к самому концу, где на передний план выходит Лорд Вольдеморт со свитой. Отзывы: [44]


Хроники Нарнии: Возвращение королей


«Хроники Нарнии»:
Возвращение королей

Роман КОРНЕЕВ

Начинаешь и сопереживать, и получать удовольствие от сюжета, а уж когда на экране начинает разворачиваться центральная битва повествования — тут уж и просто, ах, вот она, ПиДжеевская школа, масштаб и простота. Довольными уйдут все — дети получили замечательную сказку, взрослые получили возможность чуточку стать детьми, не морщась от произносимого с экрана бреда. А ценители прототипа получили детально прорисованный мир К.С. Льюиса, весьма любопытный для изучения и погружения. Отзывы: [63]


«Кинг Конг: Звезда и смерть Большого Обезьяна»


«Кинг Конг: Звезда и смерть Большого Обезьяна»

Роман КОРНЕЕВ, Елена ПРАВДА

В тот год продюсеры бросались из окон и рисовали на постерах каббалистические символы, но даже законченные масоны отказывались ходить в кино, где царили подростковые банды кидателей попкорном. Последней каплей стал чёрный день 1 апреля 2010 года, когда дневная мировая кинокасса достигла суммы в один миллион долларов, причём две трети из них пришлось на фильм «Кровавая массякра в общаге СПбГУ» режиссёра Дмитрия Пучкова. Кинобизнес оценил шутку. Отзывы: [7]


Привет семье: Роман с камнем


«Привет семье»:
Роман с камнем

Ирина КОЗЕЛ

По исполнению фильм «Привет семье» остаётся комедийной мелодрамой, но в содержание его внесены сюжетные ходы, претендующие на то, чтобы сказку сделать былью, а в финальных улыбках персонажей беззаботность заменить на мудрость, которая есть опыт пережитого и свидетельство того, что дети повзрослели. Вот эти-то сюжетные повороты лишают картину лёгкости и начинают требовать от происходящего на экране большей глубины, что в итоге и заводит картину в тупик


Кинг Конг: Красавец и красавица


«Кинг Конг»:
Красавец и красавица

Роман КОРНЕЕВ

Красота — страшная сила. Но всё равно — не просто красота, и не просто страшная. Питер Джексон даже погружаясь в свои игры не забывает про зрителя. Потому фильм в итоге воспринимается не как набор развесёлых компьютерных чудес, не сказочкой про козявочку, а кино в лучшем понимании этого слова, которое можно и нужно любить, которое богато на эмоции, оттенки, тонкости. В нём полно и высоких-высоких отношений, и актёрской игры, и новейших технологий. Перед нами — лучший блокбастер года. Отзывы: [49]


Волк_Одиночка: Волки позорные


«Волк_Одиночка»:
Волки позорные

Елена ПРАВДА

Восторги здесь можно начинать улавливать в себе с первых кадров — музыка и операторская работа в полной темноте — уже повод начать оглядываться на входящие данные — фильм правда сняли за миллион долларов? Ай, молодца! Таким же аллюром дело пойдёт и дальше — не успеет зритель оглянуться, как главгерой уже втянут в непонятную историю, уже понимает, что он чего-то не понимает, уже хочет из этого дела как-нибудь выпутаться, но ещё не знает, как это сделать. В общем — триллер-детектив, как и было обещано.







30 октября, пятница


29 октября, четверг




28 октября, среда


27 октября, вторник




26 октября, понедельник
Несмотря на скоропостижный перенос мультфильма «На связи» на 2021 год, заокеанский уикенд всё равно сумел удержаться от чрезмерных падений и даже напротив...


25 октября, воскресенье
Отечественный прокат ввиду скоропостижного переноса комедии с Де Ниро «Дедушка нелёгкого поведения» на неделю вперёд очень рассчитывал на результаты уикенда...


Показать расписание фильма:


 




Кинокадр Новинки кино 2020 фильмы 2020 Афиша Рецензии Обновления Трейлеры
Будьте с Кинокадром в социальных сетях и не только! Я уже, закройте это
КиноКадр, всё о кино
   Новинки кино 2020   фильмы 2020   фильмы 2019   Афиша кино   Лучшие фильмы 2019 2020  
 

 
2003-2020 © Кинокадр | Об издании | 16+ | Мятеж | Реклама